Sony, Warner и Universal массово удаляют аудиозаписи из ВКонтакте Статьи редакции

Пользователям «ВКонтакте», загрузившим песни с комьпютера, приходят личные сообщения с просьбой удалить аудиозапись, нарушающую авторские права. Мы попытались разобраться, что всё это значит и почему так происходит.

Список артистов, выпускающихся под лейблами Universal Music Group, впечатляет: список на российском сайте из 1,200 наименований больше напоминает справочник по современной музыке. В состав UMG входит Interscope, один из известнейших американских музыкальных лейблов. Под Interscope выпускаются альбомы таких монстров поп-музыки и хип-хопа, как 50 Cent, Black Eyed Peas, Fergie, will.i.am, Eminem, LMFAO, Madonna, Imagine Dragons, U2 и Sting. О Sony Music можно говорить долго, но достаточно сказать, что им принадлежат права на песни Майкла Джексона, Джастина Тимберлейка, Beyoncé и (о ужас) группы One Direction.

Жалобы приходят не только на современные хиты, но и на старые песни (редактору одного из музыкальных пабликов пришла просьба удалить песню Rolling Stones, написанную в 1965 году) и даже на минусовки. Тем не менее, на песни, добавленные от других пользователей, администрация не жалуется.

Удалённые песни не изымаются из поиска, но прослушать их не даёт предупреждение.

Такие же жалобы приходят от имени Warner UK Music Group. Если резюмировать, то «большая музыкальная тройка» охватывает практически все более менее известные группы.

Все подобные жалобы подписываются одним и тем же именем адвоката из юридической фирмы Goltsblat BLP.

Электронная почта: elena.trusova@gblplaw.com

Имя представителя: Елена Трусова

Должность представителя: адвокат

Подпись и сама формулировка жалобы с указанием юридического адреса имеет колоссальный эффект. Музыкальным компаниям даже не нужно будет судиться: под страхом исков пользователи удаляют записи сами.

В целом видно, что пользователям «ВКонтакте» не так страшно удалять аудиозаписи: по старому русскому обычаю многие всё ещё хранят копии файлов у себя на компьютере. Вскоре это примет массовый характер и в соцсети не останется популярных песен. Администраторы групп предлагают загружать аудиозаписи в документы, но и сейчас понятно, что в таком виде это будет непопулярно.

Что мешало лейблам обратиться к администрации «ВКонтакте» раньше? Тайминг «зачистки» наводит на определённые мысли.

С одной стороны, произошедшее может являться последствиями выкупа 48% акций «ВКонтакте» фондом United Capital Partners Ильи Щербовича. Как обещал Щербович в интервью для «Дождя» 21 апреля, фонд UCP не будет влиять на «техническую и креативную» составляющие проекта, но будет оказывать влияние на финансовую политику. Под какую юрисдикцию попадают аудиозаписи, непонятно, но позднее новый акционер «ВКонтакте» конкретизировал свои намерения.

29 апреля Щербович заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что его фонд будет ставить вопросы монетизации соцсети и наличия в ней нелегального контента.

«Мы будем потихонечку ставить эти вопросы на повестку дня. Никаких радикальных изменений и решений мы рекомендовать не будем», — заявил Щербович.

С другой стороны, сегодня, 14 июня в Госдуме рассматривают проект антипиратского закона, по которому без решения суда можно блокировать сайты, нарушающие авторские права. С критикой законопроекта уже успели выступить Google, «Яндекс» и Mail.Ru Group, но известно, что российских депутатов замечания компаний волнуют гораздо меньше, чем общественное мнение. А последним можно манипулировать. Даже если вычистить авгиевы конюшни аудиозаписей «ВКонтакте» не получится, то можно, например, объяснить, что пиратство — плохо, невидимая рука западных компаний умеет с ним бороться, а без нелегальных треков во «Вконтакте» делать нечего.

Первой показать пример решила заслуженная певица всех осмысленных соцсетей Виктория Дайнеко. По её мнению, загруженные пользователями (в том числе и Викой, судя по скриншоту) нелегальные аудиозаписи — вина администрации «ВКонтакте».

Когда мы последний раз проверяли, «ВКонтакте» предупреждал, что подобные аудиозаписи загружать нельзя.

Дайнеко решила, что смысла пользоваться «ВКонтакте» дальше нет и удалилась, даже несмотря на то, что у неё там была внушительная база подписчиков.

Правда, уже с утра снова захотела обратно.

Если совсем удариться в конспирологию и вспомнить, что главный редактор Hopes&Fears Николай Кононов назвал Игоря Сечина куратором сделки между UCP и «Вконтакте» (то есть объяснил, что 48% соцсети теперь фактически принадлежит Кремлю), то ситуация с продвижением антипиратского закона становится всё более понятной.

Есть ещё и третий вариант: Щербович убедил остальных акционеров в том, что «ВКонтакте» нужно идти на IPO, а со внушительным грузом из миллионов нелегальных треков это сделать невозможно — на западных биржах такую юридически уязвимую компанию даже не зарегистрируют. Как бы то ни было, всё выглядит так, как будто бы решение принимал уже не гендиректор компании, а кто-то другой.

UPDATE: Распространяется информация, будто в микроблогах app.net Дуров предупредил о скором удалении раздела с аудиозаписями.

Если почитать остальные три поста этого аккаунта, можно заключить, что он врядли принадлежит Павлу. Тем более, что он неоднократно заявлял о нежелании заставлять пользователей платить за музыку — как раз пора вспомнить об этом эпическом комментарии, учитывая советы гендиректора российского Universal Music монетизировать «ВКонтакте» по модели Spotify или iTunes.

Павел Валерьевич, да на кого же вы нас оставили,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Мутный корабль

Потерю вконтактовской музыки можно пережить. Меня гораздо сильнее беспокоит судьба торрентов

Ответить
6
Развернуть ветку
Мутный корабль

Идиотизм всё это. Как не крути, люди будут держать "пиратки" у себя в пк. Не вижу смысла удалять эти аудиозаписи, если в таком же количестве они останутся на компьютерах людей, которые фанатеют от данного исполнителя. Эта "зачистка"- всё равно, что убивать комаров: уничтожишь десяток- появится два, но в другом месте.

Ответить
5
Развернуть ветку
Мутный корабль

В Sony и Universal просто поставили софт, формирующий запросы автоматически.
Вот и вся разгадка.

Ответить
5
Развернуть ветку
Мутный корабль

Автоматизированные рассылки у них были всегда. И это никого не смущало, потому что они не могут быть аргументом в суде.

Ответить
7
Развернуть ветку
Мутный корабль

Может стоит изменить настройки приватности, добавить возможность "скрыть аудиозаписи". (убирая скрытые аудиозаписи из поиска). Пользователи - счастливы.
И как вариант монетизации, добавить возможность покупать песни (но отличного качества, может FLAC или другого формата, + доп. материалами, обложкой и текстом песен)

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Песни и сейчас можно скрыть из поиска. В редактировании аудиозаписи есть такая галочка.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Ты бы ещё сказал «Просто на ящик info@sony-universal-warner.com пришло письмо со ссылкой на vk.com».

Ага. Софт.

Ответить
3
Развернуть ветку
Мутный корабль

Ну, я написал Трусовой с просьбой прокомментить. Посмотрим, ответит ли.

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Забавно что песни то удаляются,а их же,удалённый,можно скачать через Vkontakte Downloader)

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

Мне сложно понять, почему в России взялись за проблему авторского права, которая ещё и по большей части в интересах западных производителей, когда в стране полно других, более важных проблем.

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

Вы идиот, что ли? Этими проблемами занимаются разные люди. То, что кто-то занялся проблемой пиратства, не означает, что решение других проблем было остановлено.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Мутный корабль

А разве в стране занимаются чем-то, кроме порнографии, суицида, наркомании и возвращением в каменный век?
Нет, больше ничего не вижу

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ ОСКОРБЛЕНИЙ!!!!11!1!

Почему так мало? Всего лишь идиот? Я вижу, вы очень умный, мыслящий человек (ведь только умный и мыслящий начинает свою речь с оскорблений), наверняка вы способны на большее.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Извините, что назвал вас идиотом. С остальным моим комментом (что проблемами занимаются разные люди) вы, как я понимаю, согласны?

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Остальную часть вашего поста я не стал комментировать, потому что обычно не вижу смысла общаться с человеком по существу, когда в его речи присутствует оскорбление собеседника, для меня это всё обнуляет, какую бы умную мысль он не высказал.

Но если вы извинились, моё мнение по поводу второй части: не знаю, с чего вы взяли, что я считаю, будто разработкой законопроектов занимается один человек. У меня не самое плохое образования, и пары политологии я не прогуливал, даже структуру правительства и функции палат фед. собрания выучил (зачем мне это?!). Поэтому ваше сообщений мне глаза не открыло, увы, уж извините :(

А то, о чем был мой первый пост, я более подробно (очень более!) написал в ответе Никите. Наверное, нет смысла повторять снова.

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

"не знаю, с чего вы взяли"

С вашего первого коммента я это и взял. Вы его так написано, что складывается мнение, будто бы решение проблемы авторского права как-то помешает или затруднит решение "других, более важных проблем".

Ответить
–2
Развернуть ветку
Мутный корабль

А назовите-ка навскидку 10 «других, более важных проблем» — для конкретики, в Рунете.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Дорогой Никита, уверен, что если вы решите потратить время и ещё раз прочтете мой пост, то обязательно заметите, что о рунете я ни словом не обмолвился.

Теперь по теме (о чем писал): я считаю, что у нас достаточно депрессивная страна, где у большей части населения нет никаких явных перспектив изменения жизни к лучшему. И когда какая-нибудь Лариса, женщина лет 30, возвращается домой после 8-ичасового рабочего дня в своём Екатеринбурге, где она поучает 20 тыщ в месяц, наверное, ей приятно посидеть в интернете и послушать музыку или посмотреть фильм, за которые она никогда, ни при каком раскладе не стала бы платить. Что теперь, нам лишить Ларису и этого скромного сомнительного удовольствия её жизни, в которой и так их совсем не много?

Я понимаю, вы, наверное, платите за все, чем пользуетесь: вы молодец, вы потрясающи, вы должны гордиться собой! Но повторю, я не считаю, что проблема авторского права такая насущная (хотя она, очевидно, масштабная и приносит имиджевые потери стране). И если вы всё-таки решились перечитать мой пост и теперь попросите навскидку назвать «10 «других, более важных проблем» — для конкретики» в России – я назову их вам без какого-либо затруднения.
#сколькобукв!

Ответить
9
Развернуть ветку
Мутный корабль

"Что теперь, нам лишить Ларису и этого "

Кому нам?
Вконтакте, которые сотрудничают с правообладателями, чтобы избежать судебных исков?
Правообладателям, которые борются за свои прибыли?
Государству, которое, как бы, соблюдает законы?

К кому из этих сторон вы свою писанину обращаете?

Ответить
–5
Развернуть ветку
Мутный корабль

Свою "писанину" я адресовал государству, "которое, как бы соблюдает законы" очень избирательно.

Если цель вконтакте IPO - то там всё логично, всё правильно делают!

P.S. Ларису жалко :с

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

браво!
суперски сформулировал!

копирасты == пидарасы!

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Я тоже об этом подумал, учитывая сколько уходит времени на рассмотрение законопроекта и поправок различных, которые сейчас предлагаются со стороны интернет-сообществ. Проблем хватает и это далеко не самая главная. Возможно, просто нужно избавляться от груды исков.

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Вангую, что ВК запилят платный онлайн-кинотеатр и аналог iTunes. (Тем более, что ВК жаждет захватывать западные рынки.) Если будет удобный каталог, свежий контент и доступные цены - то WIN.

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

я уже заплатил за Интернет 390 руб. своему провайдеру!

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Аудиозаписи в ВК имеют некий "сакральный" смысл: список хранит воспоминания о прошлом, прикреплённым треком иллюстрируют или подчеркивают смысл поста и т.п. Да и просмотр музыкальных постов или обновлений списков в какой-то мере расширяет музыкальный кругозор (главное подписки правильно подобрать). Вот этого всего не хотелось бы лишаться, это определённая часть соцсети. Но смыслом аккаунта это, конечно, не является.

Ответить
3
Развернуть ветку
Мутный корабль

Это будет самый логичный шаг для ВК. Хотя, не удивлюсь, если сделают всё «как обычно».

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Все любители зарубежной музыки,ужасно расстроены.
И с чего они взяли за это "аффтарское право"?
В 2012 году было всё норм,также.
А тут вдруг начали быстро заметать всё.

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Большой привет Одноклассникам!Интересно а их то почему не касается проблема пиратства данных песен и различного рода видеозаписей?

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

У них договоренности со многими правообладателями, которые они получили ещё до открытия сервиса "Музыка". Да и там у правообладателей есть возможность продавать треки

Ответить
–1
Развернуть ветку
Мутный корабль

А чего даже русских исполнителей удаляют,у меня уже последние альбомы Король и Шут,АлисА не включаються...так что скоро и гимн страны забанят???

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Музыка всегда будет с нами...

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Вы идиот что ли? В стране больше ничем не занимаются, кроме порнографии, суицида, наркомании и возвращением в каменный век

Ответить
–1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Это же замечательно — удалят весь ненужный мейнстрим скам.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Мутный корабль

нет чтобы с правообладателями делиться деньгами от рекламы, коей вконтакте становится все больше, нет, надо ущемлять комфорт пользователей, дабы их окончательно подрастерять. нафиг он нужен-то без аудиозаписей?

Ответить
–1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Мутный корабль

Допустим, я пошла в магазин, купила лицензионный диск с новым альбомом любимой группы. Я что, не могу его дать послушать подруге? Могу. И она его даже перепишет себе на комп. Почему же я не могу выложить содержимое диска в сеть, чтоб слушали все мои друзья? Или мне нужно брать с них за это деньги и делиться с правообладателем? Бред какой-то!

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Гражданский кодекс запрещает публичное воспроизведение охраняемой фонограммы, если это осуществляется не в обычном круге семьи. Причем не только само воспроизведение, но и запись на носитель (комп), в этих целях. Увы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Получается, любая домашняя вечеринка с кучей знакомых и полузнакомых людей и воспроизведением музыки с дисков является нарушением авторских прав? А если я слушаю диск громко в машине и вместе со мной его слушает вся улица (хочет она того или нет), тоже? Как все грустно-то у нас... А сами авторы с этого много имеют? Или только продюсеры, издатели и прочая шушера?

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Если без всяких крайностей, то я поддерживаю этот закон. Я в последнее время как раз на звук.ру сидел, он как раз легальный. Так вот. Удалять конечно из контакта что-либо глупо, так как все равно пользователи найдут способ выложить свою песню, наперекор всем. Нужно как-то более детально подумать про борьбу с пиратством.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

дураки (блин

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Даёшь! Хардкор! Нет Попсе.. чёрт с ними пущай удаляют:)

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Почему Павел позволил отдать 48% акций ВК Илье Щербовичу?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 41 комментарий
null