Кажется, что-то идёт не так Статьи редакции

2 июля на космодроме «Байконур» состоялся запуск ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту. По замыслу создателей, ракета должна была вывести спутники на орбиту, но, кажется, что-то пошло не так.

Как сообщили в Роскосмосе, «возникла аварийная ситуация»: на 17-й секунде полёта у неё отключились двигатели и она упала на землю в 2,5 км от стартовой площадки. Весь процесс транслировался в прямом эфире по каналу «Россия 24», и это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Многие комментаторы приписывают спикеру несогласованность текста: мол, как же так, по плану ракета патриотично взмывает ввысь, а тут такой позор, стыд и вообще прямой эфир на всю страну. Впрочем, заминку и фразу «кажется, что-то идёт не так» можно вполне оправдать волнением ведущего: скорее всего, он действительно не знал, как должен выглядеть успешный запуск и комментировал то, что видел сам и остальные телезрители.

В отличие от стерильного телеведущего, настоящие очевидцы события не скупились на выражения. Катастрофу засняли МЧСники, находившиеся в нескольких километрах от пусковой площадки. Когда стало ясно, что «Протон» падает, профессионалы остались профессионалами: резко выбежали из автобуса и скрылись за спуском у дороги от взрывной волны, а затем так же быстро вернулись в автобус и поспешили уехать подальше от облака гептила. Всё это, естественно, снабжалось обильной порцией русского мата.

Многие зрители поспешили окрестить МЧСников в комментариях «ссыкливым быдлом» за ретировку и мат, но некоторые — в том числе и иностранцы — включили голову.

Самыми распространёнными шутками этого дня стала фраза «Ракета разбилась о небесную твердь», а также «Причина падения ракеты: сбой системы освящения», отсылающие к странной связи РПЦ и Роскосмоса.

Припомнили даже кусочек размещённом на сайте Роскосмоса интервью игумена Иова, которого, по словам корреспондента МК, российские космонавты «уважительно зовут Батей».

— Взять известный пожар на станции «Мир». Ребята осознавали тогда, что гибель неизбежна, ведь взорвалась кислородная шашка и от нее запылало все вокруг. Форточку, как на Земле, не открыть, гарь накапливалась очень быстро. Но, как рассказывали мне потом участники, огонь погас неожиданно, никто даже не понял, от чего. Я узнавал, перед тем запуском экипаж «Мира» благословлял сам патриарх…

— Но как же после этого вообще мог возникнуть пожар?

— От недостаточной веры космонавтов в силу благословения.

Неизвестно, какое влияние оказывает святая вода на успешность запуска, но споры вокруг провального запуска ходят в основном по одним и тем же рельсам: правда ли, что мы просрали советское достояние, и количество успешных запусков снизилось? Это всё можно посчитать вручную, благо отчёты по успешности пусков с 1960 есть у Роскосмоса в открытом доступе.

1960–1969: 95 успешных, 1 аварийный (98,95%).

1970–1979: 174 успешных (100%).

1980–1989: 114 успешных (100%).

1990–1999: 84 успешных, 2 аварийных (97,67%).

2000–2009: 167 успешных, 9 аварийных (94,88%).

2010–2013: 81 успешный, 7 аварийных (92,04%).

Один из юзернеймов на Лепре высказал интересную мысль, отражающую суть события. Негатив по случаю падения ракеты не совсем связан с ненавистью ко всему, что создаётся в нашей стране. Он выплёскивается преимущественно на Роскосмос, правительство, чиновников и прочих прихлебателей — тех, кто ответственен за разворовывание космической отрасли и, как следствие, того, что мы просрали гонку за небо.

Обычно нарушения и преступления происходят вдали от телекамер, а редкие сливы, всплывая, вылизываются ручными медиа и преподносятся в удобном свете. Но в прямой трансляции падения ракеты со спутниками ГЛОНАСС не может быть никакой двусмысленности: это фейл, ошибка, так быть не должно. А федеральноый канал бьёт как раз в ту аудиторию, которая далека от интернет-дискуссий: тот самый электорат, который преимущественно не отягощает себя изучением ситуации в стране, поручая эту работу журналистам.

Но если уж даже ведущий государственного телеканала сказал, что «что-то идёт не так», значит, народу пора задуматься, виновата ли в падении гравитация или причина кроется всё-таки в умах.

Эх, гравитация, бессердечная ты сука,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Разный историк
Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

Есть еще одно видео где снято неплохо

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Обидно

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Раньше, когда я что-нибудь ронял - очень расстраивался, переживал, но однажды я встретил мудреца, и он сказал мне: "Бери пример с Роскосмоса: у них постоянно что-то падает, но никто не парится" И это подействовало! Теперь я спокойно роняю вещи, иногда даже две в день! Ура!

Ответить
–7
Развернуть ветку
Разный историк

Слабо, очень слабо.

Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

Очень слабо - это оперативность, с которой вы отреагировали на новость.
А мой пост это так, просто слабо.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Разный историк

Да чего вы минусуете парня, всё правильно говорит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Интересно, что скажет мама... А как рассердится папа....

Ответить
–1
Развернуть ветку
Разный историк

*КОНСПИРОЛОГИИ КОММЕНТАРИЙ*

Но в прямой трансляции падения ракеты со спутниками ГЛОНАСС не может быть никакой двусмысленности: это фейл, ошибка, так быть не должно.

Спорное утверждение. Сразу после падения заговорили о том, что в Роскосмос было бы круто привлечь инвесторов и эффективных управленцев. Учитывая, что бюджет этой махины больше 150 миллиардов рублей, потеря застрахованного ракетоносителя с полезным грузом за 6 миллиардов может быть вполне себе выгодным ходом по подготовке сделок и общественного мнения.
А ведущего предупреждать никто не будет, разумеется.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

— Василич, нам тут эффективных менеджеров не хватает. Давай наш «Протон» наебнём завтра?
— Послушай, это гениально! Это же привлечёт инвесторов! Новые сделки, значит, больше взорвавшихся ракет! Бабла срубим — ещё пару «Протон» расхуячим, а там инвестор-то попрёт как осётр на нерест!

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

"Кусочек размещённом" - с падежами что?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Отравляют наши Земли...

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null