К искавшему в интернете пароварки и рюкзаки американцу наведалась полиция Статьи редакции

Шестеро полицейских до смерти перепугали американца, заявившись к нему с обыском. Как подумала его жена, Мишель Каталано, приезд полиции был связан с историей её поисковых запросов.

В четверг 1 августа, в девять часов утра три чёрных фургона подъехали к дому в Нью-Йорке журналистки Мишель Каталано. Дома был лишь её муж (имя которого не указывается), мирно сидевший на диване и смотревший телевизор. Увидев приближение фургонов, один из которых перегородил выезд его джипа, он подошёл к окнам и заметил шестерых мужчин в штатском, окружающих его дом.

Вся жизнь мужа Мишель пронеслась перед глазами, но он вышел наружу. Мужчины показали ему свои полицейские значки и спросили разрешения пройти внутрь, хотя ордера на обыск они не имели. Хозяин дома впустил их, и копы стали осматривать комнаты, правда, не заглядывая внутрь тумбочек и шкафов.

Полицейские начали допрос: «Откуда вы родом? Откуда родом ваши родители? Где вы работаете? Есть ли у вас какие-нибудь бомбы?».

Муж Мишель объяснил, что бомб у него нет. Копы продолжили: «Есть ли у вас пароварка?» Хозяин ответил, что пароварки нет, но, дескать, есть неплохая рисоварка, устроена похоже, вот, смотрите. «Вы можете сделать бомбу с помощью этого?» Нет, сказал хозяин, но моя жена готовит в ней киноа. «Что ещё, нахрен, за киноа?» — спросили полицейские.

Тут полицейские задали вопрос, который и стал поворотным в этой истории: «Вы когда-нибудь искали в интернете, как сделать бомбу из пароварки?» Муж Каталано задал им встречный вопрос: «А вам самим-то это никогда не было интересно что ли?» Двое полицейских признались, что тоже искали.

К этому моменту копы поняли, что хозяин дома не похож на террориста, прервали осмотр дома и убрались восвояси. Они даже не взглянули на компьютеры, на которых предположительно могли искать бомбы из пароварок. Полицейские сообщили, что это стандартная проверка, коих проводится сто штук в неделю, и в 99 случаев из 100 они не находят ничего подозрительного.

твитнуть

Поворотным моментом стал вопрос полицейского: «Вы когда-нибудь искали в интернете, как сделать бомбу из пароварки?»

История заставила Мишель Каталано крепко задуматься, как так произошло, что из-за невинных поисковых запросов её семью стали подозревать в терроризме. Она вспомнила, что две недели тому назад действительно выбирала в интернете пароварку, а её сын, любитель почитать горячие новости, много изучал историю теракта в Бостоне.

Стало понятно, почему полиция набросилась на эту улику: бомба, похожая очертанием на пароварку, использовалась братьями Царнаевыми. Каталано предположила, что история их веб-сёрфинга каким-то образом пересеклась в мозгу таинственной правительственной программы: статьи про то, как Царнаевы организовывали теракт, и поиск злополучных пароварок заставили загореться красную лампочку на одном из пультов управления в АНБ.

Всю хронологию произошедшего и свои предположения Каталано в тот же день изложила в своём блоге на Medium. За сюжет ухватился The Guardian, и история моментально получила широкий общественный резонанс.

Как выяснилось впоследствии, полиция приехала не из-за того, что кто-то мониторил историю поисковых запросов Мишель, а потому что копам настучал экс-работодатель её мужа. После того, как муж Мишель уволился с прошлой работы, его бывший босс проверил его компьютер и обнаружил в истории браузера поисковые запросы [бомба из пароварки] и [рюкзаки] и позвонил в полицию.

Мораль истории не только в том, что перед увольнением нужно чистить свой рабочий компьютер, но и в том, какой резонанс может получить уже всем надоевшая байка Сноудена про NSA, если только это коснётся жизни реальных людей. Именно из-за шокирующей простоты методов полиции и длины её рук стал таким популярным твит от «русского Бруклина», хотя тут и не обошлось без преувеличения.

По возможности, старайтесь избегать покупки скороварок,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
3 комментария
Славный ГОСТ

Когда ты гуглил картинку для статьи, ты уже отчаялся в получении визы?

Ответить
Развернуть ветку
Ночной блик

Первую иллюстрацию сделал CEO крупного российского стартапа, а третью нашёл на американских сайтах. Не знаю, что там, в посольстве США не любят киноа?

Ответить
Развернуть ветку
Славный ГОСТ

США катятся в анал истории.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null