Офтоп
Никита Лихачёв

МВД изобрело «закрытые IP-адреса»

Второй понедельник подряд начинается с сенсационного пресс-релиза о проверках финансирования мэрской кампании Навального. На этот раз отличилось МВД, придумав новую классификацию IP-адресов.

В прошлый понедельник история с проверками финансирования кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального стала раскручиваться с подачи Генпрокуратуры, научившейся по IP-адресу определять форму собственности и гражданство лиц, сделавших пожертвование через кошелёк Яндекс.Денег.

На этот раз отличилось МВД России. В понедельник утром ведомство опубликовало пресс-релиз о проведённых проверках по делу об источниках финансирования Навального (при этом фамилия кандидата нигде не указывается). Сообщается, что в результате проверки обнаружились некие «закрытые IP-адреса».

«Установлено, что денежные средства действительно поступали в предвыборный фонд указанного кандидата посредством платежной системы “Яндекс.Деньги”. При этом некоторые зарубежные IP-адреса, используемые для перевода этих денег, оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования».

Учитывая, что такого понятия, как «закрытый IP-адрес» не существует, TJournal попробовал разобраться, что имелось ввиду под этими словами.

Наиболее близким будет деление IP-адресов на публичные и частные. Частные используются в локальных сетях, а публичные — во всемирной сети Интернет. Рассмотрим вариант, когда пользователь подключён к домашней Wi-Fi сети. Адрес его компьютера будет назначен из частного диапазона — к примеру, 192.168.0.1. Когда пользователь заходит на сайт в интернете, удалённый сервер соединяется с ним через публичный IP, выдаваемый провайдером — например, 95.217.114.48. К слову, этот адрес будет одинаковым для всех пользователей из этой Wi-Fi сети, а иногда и для группы пользователей одного провайдера, что не позволит идентифицировать конкретного абонента.

твитнуть

«Закрытых» IP-адресов просто нет в природе.

Второй вариант расшифровки — то, что некоторые IP-адреса, с которых были зафиксированы переводы, принадлежат компаниям, зарегистрированным за рубежом и используются для предоставления зашифрованных VPN-туннелей или являются узлами сети Tor. Эти технологии используются для анонимизации — сайт, на который уходит запрос через сеть Tor не сможет определить настоящий публичный IP-адрес клиента, а только публичный адрес узла сети Tor или VPN-сервера. В этом случае МВД не сможет узнать личность человека, совершившего перевод: обычно это делается как раз через провайдеров, предоставляющих личные данные абонентов по IP на основании запроса из органов.

Представитель пресс-службы Яндекс.Денег рассказала TJournal, что в компании не понимают формулировки МВД и отказываются её комментировать: «Закрытых IP-адресов не существует, это просто смешно». Компания сослалась на предыдущие заявления в СМИ, в которых утверждалось, что никаких обращений правоохранительных органов в Яндекс в связи с этой проверкой не было.

Туманная формулировка МВД снова стала поводом для шуток.

Просто IP-адреса закрылись на обед,
Никита Лихачёв и Илья Чекальский,
TJournal

#Статья