Мочи пирата

Как прошел первый месяц с антипиратским законом

В закладки

Прошел первый месяц с того дня, как вступил в силу антипиратский закон. Крупнейшие интернет-компании предупреждали, что он несет угрозу для всего Рунета из-за непродуманности и нечеткости формулировок. TJournal вспоминает, чем запомнился этот месяц и сбылись ли страшные предсказания.

Антипиратский закон приняли крайне быстро, за пару недель. В процессе обсуждения сферу действия закона сильно урезали, оставив только фильмы — к остальным типам контента законодатели обещали вернуться осенью. Почему оставили именно фильмы, никто толком не объяснял — но, по видимому, это было связано с тем, что как раз с совещания президента Владимира Путина с кинематографистами и началась вся эпопея с борьбой с пиратством в Сети.

Почти сразу с критикой законопроекта выступили те, кого он, по идее, должен касаться в последнюю очередь: интернет-гиганты «Яндекс», Google и Mail.Ru Group. Они указывали на размытые формулировки, позволяющие подвести под «информационного посредника» (он несет ответственность за пиратский контент) всех, кто имеет дело со ссылками: ими могут быть не только сами сайты с нелегальными материалами, но и поисковики, и «Википедия», и даже простые пользователи. Отрасль предлагала свои поправки в закон, которые депутаты пообещали учесть, но в итоге проигнорировали. 2 июля документ подписал президент, а сразу после этого на сайте «Российская общественная инициатива» появилась петиция за отмену закона.

Закон вступил в силу 1 августа. В тот же день компания «Кино без границ» подала первую жалобу — на соцсеть «ВКонтакте». Глава «Кино без границ» Сэм Клебанов объяснял: «Люди, которые смотрят пиратские копии на ВКонтакте — не мои зрители. Это зрители ВКонтакте, который на них зарабатывает» (отметим, что жалобы касались пяти фильмов зарубежных режиссеров). Мосгорсуд рассматривать обращение Клебанова отказался. Как выяснилось, жалоба была подана с нарушением требований. У «Кино без границ» была возможность исправить недочеты и обратиться в суд снова, но за месяц такой потребности у компании так и не возникло.

Помимо компании Клебанова, в первый же день в суд с жалобой обратилось ЗАО «Сейчас», которое требовало наказать сайты «Турбофильм» и Rutor.org. Это обращение Мосгорсуд тоже отклонил из-за неправильно оформленных документов. Правообладателям потребовалась неделя, чтобы доработать жалобу, и 7 августа Мосгорсуд удовлетворил требование компании. «Турбофильм» обязали удалить сериал IT Crowd («Компьютерщики»), а «Рутор» — целый набор сериального шлака вроде «Интернов» и «Универа». «Турбофильм» требование выполнил, а через две недели представил нововведение, позволяющее сервису обходить российские законы: пользователям предложили заходить через специальный VPN-сервис, меняющий их IP-адреса на зарубежные и тем самым выводящий их из-под действия российских законов. Для российских же пользователей указанные судом сериалы недоступны — их набралось уже шестнадцать.

С Rutor.org вышло сложнее. Администрация уверяет, что удалила все спорные материалы сразу после получения уведомления. Однако Роскомнадзор 26 августа объявил, что требование суда было выполнено не полностью и внес «Рутор» в реестр пиратских сайтов — а значит, обязал интернет-провайдеров заблокировать доступ к файлообменнику. Проект попытался сменить IP-адрес, но и он впоследствии был заблокирован. В Rutor.org объявили, что блокировка связана не с основным содержимым сайта, а с комментарием пользователя, который якобы и содержал ссылку на нелегальный фильм. В Роскомнадзоре в ответ заявили, что это администрация ресурса попыталась ввести всех в заблуждение, прикрыв раздачи только на время. Но, объясняли в ведомстве, их крутых специалистов обмануть не удастся — те мониторят пиратские сайты постоянно и отслеживают все изменения.

Такому постоянному мониторингу должна быть благодарна администрация другого файлообменника, Opensharing.org. Он стал первой «жертвой» нового закона: 21 августа ресурс внесли в реестр пиратских сайтов за фильмы «Высоцкий. Спасибо что живой», «Адмирал» и «Каникулы строгого режима», а также за несколько российских сериалов. Но уже 26 августа, когда был заблокирован «Рутор», Opensharing.org из реестра исключили — выяснилось, что администрация удалила спорные фильмы.

Всего за месяц Мосгорсуд удовлетворил 22 обращения. Большинство из них касаются российских фильмов и сериалов (упоминаются среди них и произведения телеведущего Алексея Пиманова, которые он в июле выложил в открытый доступ на своем сайте). Но по одному из таких обращений «Турбофильм» удалил «Игру престолов» — самый скачиваемый сериал в мире. Примечательно, что на диком Западе создатели сериала совсем не против его пиратского распространения: по их мнению, так о нём узнает больше людей.

Интересная судьба постигла и петицию против антипиратского закона. В начале августа, спустя чуть больше месяца после старта, петиция набрала 100 тысяч голосов. Этого числа достаточно, чтобы обращение граждан рассмотрела Госдума — но только после специальной экспертной группы, куда входят вездесущие «интернет-эксперты» в лице сенатора Руслана Гаттарова и депутатов Роберта Шлегеля и Сергея Железняка (а также ряда других чиновников и общественников). Заседание экспертов пройдет только в сентябре, но другие нетерпеливые депутаты уже пообещали рассмотреть петицию, а другие — в лице партии КПРФ и кандидата в мэры Москвы Ивана Мельникова — внесли аналогичный законопроект в Госдуму. При рассмотрении самого антипиратского закона коммунисты не голосовали, а «против» было всего два голоса — от Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева.

Крупные компании, похоже, практически смирились со вступившим в силу законом. Только «Яндекс» к концу августа собрал журналистов, чтобы еще раз напомнить о своих предложениях. Результаты всех этих попыток отменить или исправить закон будут видны уже осенью.

Август уже продемонстрировал двоякость антипиратского закона. С одной стороны, опасность, о которой предупреждали все, кому не лень, в полной мере пока не проявилась: никто в первый месяц не жаловался ни на поисковики, ни на другие объективно добросовестные ресурсы. При этом Роскомнадзор, например, показал, что многое зависит от правоприменения: Rutor.org был заблокирован потому, что через форму поиска на сайте можно было найти фильмы, которые потребовал убрать суд. А значит есть вероятность того, что в скором времени «Яндекс» и Google во избежание проблем придется заниматься модерацией поисковой выдачи.

Еще до вступления закона в силу в отрасли шли разговоры о том, что осенью рынок заполнят «черные агенты», которые будут «топить» неугодные сайты: при «правильном» применении антипиратского закона чуть ли не любой ресурс можно поставить под угрозу блокировки на 15 дней. Об «агентах» пока не слышно, но первые звоночки прозвучали: некие злоумышленники написали некоторым интернет-провайдерам письма от лица Роскомнадзора, в которых требовали срочно закрыть один «пиратский» ресурс. Все веселье, видимо, намечено на осень.

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 47792, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Sep 2013 02:08:41 +0400" }
Комментарии

Мелкий динозавр

3

Из-за того, что Игра престолов стала вне закона, а я только начал ее смотреть, решил попробовать легально смотреть на Амедиатеке.

Как итог супер ужасное исполнение плеера, глюки при просмотре, нет функций перемотать видео на пару секунд, нельзя смотреть сериал лежа на диванчике с iPad. Также было бы круто смотреть в оригинале с опцией субтитрами.

Отписал в ТП, написали отписку, что обязательно будут развиваться. Но видимо для них главное, что права купили на показ, а как там можно просматривать контент, это дело второстепенное.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления