Веришь или нет Статьи редакции

Российские интернет-деятели о своем отношении к религии

Мы продолжаем публиковать мнения известных деятелей Рунета об их отношении к религии. Вслед за пятеркой стартаперов IT-индустрии, о своем опыте TJournal рассказали люди, работающие в сфере пиара и медиа.

Георгий Лобушкин,пресс-секретарь «ВКонтакте»

Я агностик. Ответ на вопрос «Есть ли Бог?» всегда пытаюсь найти, как это ни парадоксально, в «Общей теории относительности», сообществах типа «Атеист», научных передачах на National Geographic. Иными словами, вопрос веры в Бога для меня — это вопрос веры в Создателя. Примечательно, но однозначного ответа, что Бога нет, я не нашел. Подождем новостей из CERN.

Если говорить о Вере как духовном стержне, то я верю в карму. Возвращать во Вселенную нужно больше, чем она тебе отдает, тогда у тебя всегда будет положительная карма. Ты можешь великолепно выполнять свою работу, создавать отличные продукты или просто каждый день спасать мир — Вселенная добропамятна. Важно, чтобы помыслы были чисты.

Злата Николаева,редактор коммуникаций объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP»

Я верю в Бога, и я православная. Раньше не придавала значения религии, отмахивалась любимой всеми отговоркой «моя вера в душе, а посредников в виде церкви и попов мне не надо». Но пару лет назад — да, аккурат в то время, когда начались все эти скандалы с РПЦ, осознала, что религия — это важно. Впервые, кажется, за 10 лет надела крестик, пошла в церковь не просто поглазеть, и так далее. Постепенно возвращаюсь к корням, короче говоря, бабушка была бы мной довольна.

Очир Манджиков,директор по связям общественностью «Яндекса»

Я не религиозный человек.

Егор Данилов,создатель мессенджера Moments

Для меня религия — это неотъемлемая часть культуры. Можно по-разному к ней относиться, однако не существует в мире другой силы, которая способна толкать людей как на самые жуткие, так и на самые прекрасные поступки.

Антон Меркуров,интернет-эксперт

В отношениях с религией у меня две истории. Во-первых, религиозность — это не от хорошей жизни. То есть что-то должно произойти плохое сначала, чтобы человек пошел к Б-гу. Это пугает. Во-вторых, это потрясающей пласт социальных норм поведения в той или иной ситуации, сформулированный тысячи лет назад, по сей день работающий и не претерпевший существенных изменений. Ничем, кроме как чудом, это объяснить нельзя. И это чудо держит человечество в рамках и дает ответы на всевозможные вопросы по сей день. Вполне успешно. Я не религиозен, но достаточное время посвящаю изучению священных трудов. Библия, Тора, Коран или например Махабхарата, отлично уживаются и в Kindle, и в голове. И изучение этого считаю очень важным. Опять же, много ответов, проверенных тысячелетиями.

Понятно что какие-то религии мне близки больше, какие-то меньше. Кто-то из деятелей не производит эмоций, кто-то восхищает, как Иоанн Павел II, который смог сделать католицизм современным и понятным. Пожалуй лучше всего, сформулировал Сергей Петрович Капица: «Я считаю, что человек создал Бога, а религия считает, что Бог создал человека».

Владислав Цыплухин,блогер

Не берусь рассуждать на тему религии, потому что слишком мало на эту тему читал. Тем не менее, я не отношу себя к религиозным людям. Интуитивно религия кажется мне самой удачной попыткой в истории организовать массы. Посетив Иерусалим и посмотрев, как верующие люди дерутся и даже готовы убивать друг друга за священные реликвии, я в этом только убедился.

Я верю в то, что судьбу определяют поступки — этого мне пока достаточно.

Игорь Белкин,главный кот «Ленты.ру»

Я христианин. Исторически сложилось, что православный, но, скажем так, если учитывать современные реалии, неправильный. Шутки на религиозные темы, танцы в храме и пастафарианство не вызывают у меня жуткого желания строчить в интернет килобайты текста на тему «ПОСАДИТЬ!

Из Евангелия и сопутствующей литературы я почерпнул для себя два основных принципа, которыми руководствуется бог, в которого я верю — это всепрощение и нестяжательство. Что, опять же, с РПЦ в ее наиболее заметных проявлениях увязывается с трудом.

Я человек не особо набожный: в церковь хожу очень редко и про бога вспоминаю нечасто — в основном в минуты острых эмоциональных потрясений, как хороших, так и плохих. Ну и я считаю, что христианство, как и многие другие религии, изначально было отличной идеей, но с годами оно мутировало в что-то такое, о чем мне вообще не особо приятно говорить.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null