Онлайн-библиотека «Флибуста» ушла в I2P из-за атаки Статьи редакции

Независимая российская онлайн-библиотека «Флибуста» подверглась атаке, из-за которой была временно отключена возможность скачивания книг с сайта. Функция доступна только при заходе через анонимную сеть I2P.

При попытке скачать какую-либо книгу на «Флибусте» пользователи видят предупреждение: «Временно не работает. Используйте i2p или торренты. Все благодарности в адрес Эксмо и Литреса». В твиттере библиотеки говорится о возникших «траблах выше обычных», из-за которых ресурс может не работать несколько дней. На форуме «Флибусты», в свою очередь, речь идет о «внеплановом аврале по традиционным причинам», которое может привести не только к недоступности скачивания книг, но и полному выходу сайта из строя.

«Флибуста» запустила версию сайта в анонимной зашифрованной сети I2P, в которой все еще доступно скачивание книг. Позже появилась и версия в сети TOR. Инструкция по входу на сайт через I2P и TOR опубликована на «обычном» сайте «Флибусты». Полезная информация размещена также на «Хабрахабре».

Несмотря на то, что «Флибуста» нигде не уточняет о характере возникших проблем, один из пользователей Roem.ru предположил, что речь идет о DDoS-атаке. Он также упомянул, что издательство «Эксмо» и магазин «ЛитРес» находятся «в состоянии перманентной войны с "Флибустой"». В комментариях к заметке директор по маркетингу «ЛитРеса» Евгений Лисовский намекнул на неправдивость поста, написав «Больше, больше ада!» и опубликовав ссылку на заметку «В Китае будут сажать за вранье в интернете».

«Флибуста» — одна из крупнейших онлайн-библиотек Рунета, на которой книги распространяются бесплатно. В июле «Флибуста» вместе с другими библиотеками участвовала в акции протеста против антипиратского закона, принятого в России. Пока закон распространяется только на фильмы, но осенью депутаты рассмотрят вопрос расширения сферы его действия на другие типы контента, в том числе и книги.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Крошечный холод

есть 2 проблемы с платными библиотеками 1-безумные цены не должны эл книги стоить как бумажные а иногда и дороже например как в Литрес 2-те книги какие есть на Флибусте нет в платных библиотеках выбор ограничен есть россиянская цензура

4
Крошечный холод

Ну-ну...(((

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Крошечный холод

[сарказм] И правильно. Зачем читать бесплатно? Да вообще зачем читать?

–3
Крошечный холод

так себе сарказм

0
Читать все 4 комментария
null