В университете не следует выбирать профессию пиарщика или менеджера Статьи редакции
Владислав Цыплухин о профессиях студентов
В очередной воскресной колонке Владислав Цыплухин поделился своими мыслями о выборе профессии в вузе, системе образования и моде, которая влияет на решения молодых умов.
Нет, это не текст в стиле «не совершайте моих ошибок, не ходите в PR» или «если бы я вернулся в прошлое…». Я всего лишь хочу попытаться доказать мысль, которую озвучу прямо сейчас: в университете следует выбирать специализации, на которые не влияют время и мода, — фундаментальные науки или стоящие рядом с ними.
Впервые я задумался на эту тему в 2008 году, когда устраивался работать в газету «Деловой Петербург». Тогда у меня была полная уверенность, что образование и будущая работа связаны между собой напрямую. Однако уже внутри компании услышал следующий диалог:
— Если бы у тебя было образование журфака СПбГУ, шансов попасть к нам было бы меньше.
— Почему?
— Потому что они штампуют журналистов, пишущих в одинаковом стиле. И переучить их достаточно сложно.
Но сегодня я даже не про вузовские шаблоны. Я про тенденции и моду, которые часто наводят нас на недальновидные решения. Потому что цикл от зарождения тренда в профессиях до его смерти короче периода обучения в университете.
Вы открутите назад последние десять лет: в 2000-х, в связи с распространением компьютеров, случился бум программистов (я тоже собирался поступать в Таганрог на эту специальность), чуть позже — все вдруг решили стать менеджерами, через некоторое время быть менеджером стало немодно — лучше заниматься творческой профессией, стать фотографом, пиарщиком или журналистом. А теперь — свободные предприниматели или фрилансеры в Гоа, а медиа подсказывают, что для красивой истории лучше и вовсе быть отчисленным из вуза.
Часто на мою почту падают письма в стиле «Спасибо, слежу за вашей деятельностью, собираюсь поступать на факультет пиара». И какого черта? Потому что увидели историю человека, который просто оказался в нужное время в нужном месте? Я не знаю ни одного хорошего пиарщика, учившегося на этой специальности. Компании сегодня предпочитают нанимать журналистов — потому что они знают устройство кухни, на которую нужно повлиять.
PR — это не наука, а всего лишь набор методов для воздействия на людей, которые не меняются уже сотни лет. Свои поправки в эту область вносят только технологии, потому что изменяют форматы и скорость распространения информации. И пока вас в вузах будут обучать «современному» пиару, эти форматы в очередной раз изменятся. С другой стороны, если вы пойдете изучать историю или психологию, то поймете, что все уже придумали до нас, и на этих открытиях продолжает базироваться мир. Их нужно изучить, а затем соединить с технологиями, которые будут доступны человечеству на момент окончания вуза.
Дуров — филолог. Он изучал языки. Эта база, соединенная с навыками, которые он приобрел в процессе своего развития, сделала его самым неуязвимым и искусным оратором. Помимо того, что в свободное от учебы время он интересовался программированием, которое стало в итоге его профессией. Мой друг Егор Данилов изучал математику, а сегодня он один из лучших и высокооплачиваемых в России специалистов по продукту, который работает с моделями роста проектов. И таких примеров среди моих знакомых десятки.
Заблуждаются те родители, которые подталкивают детей к «конкретным» специальностям, как минимум, потому, что в процессе роста студент несколько раз меняет представление о том, кем он станет в будущем. А в первые годы работы его сознание еще несколько раз перевернется. Да, есть вероятность, что мне в жизни пригодится документооборот, который я изучал в университете, но очень невысокая.
Идти учиться менеджменту или пиару (и уже не в России, конечно) лучше всего в сознательном возрасте. Когда проработал в профессии пару лет, и твое желание в ней развиваться только укрепилось. Вот я, например, пиарщиком быть больше не хочу. И сейчас мне снова придется осваивать новую профессию. А учись я на филологии, истории или психологии, делал бы это гораздо быстрее, чем получается у меня сегодня.
Дошутился про матчасть,
Владислав Цыплухин,
Специально для TJournal
Отличная идея, TJ — пригласить Влада, который раз в неделю делится своими мыслями и опытом. Получается у него весьма толково.
Отмечу, что Цыплухин адекватен и по отношению к себе, когда говорит, что оказался в нужное время в нужном месте. Уверен, удача (востребованность) не оставят его, а его воля в любом случае позволит ему получать то, что он хочет.
Сам я получил в этом году диплом специалиста по связям с общественностью. Что я об этом думаю? Я склоняюсь к тому, что данная профессия (если можно так выразиться о пиаре), как всё-таки и большинство гуманитарных, предполагает в большей степени не конкретную будущую занятость (вовлечённость в сферу), а скорее является общим жизненным опытом, лучше дающим понять, как устроен мир, а именно — информационная его часть.
кхм, а я в этот универ в Таганроге и поступил) И всегда старался развиваться в сторону технологий. И что в итоге? Теперь читаю книги по pr, менеджменту, маркетингу, психологии, продажам.
Витя, читать книги про PR — это не математику и программирование изучать. Всё у тебя получится, я готов помочь :)
Больше не хочешь работать пиарщиком, говоришь?
Помогать — не работать.
Влад, сколько нынче стоит Ваша помощь в этом деле?:)
Влад, как-нибудь обращусь, спасибо :)
Перевожусь с "Рекламы и связей с общественностью" на "Журналистику"
Иди в МГУ к Хромченко. Ее курс подарит тебе абсолютную непробиваемость по отношению к любому еабнутому боссу, начальнику, глав.редактору. Или срок.
Не вноси таких кардинальных изменений в свою жизнь, одумайся!
подумываю сбежать с журфака спбгу на психфак
Влад, а какая новая профессия в планах?
Спасибо за статью. Надеюсь, будете и дальше писать.
Для себя выработал правило - "Делай то, что тебе нравится", которому и следую.
И не смотря на то, что из за этого на учебе очень сильно отставал от группы(было неинтересно) в результате лучше всего устроился.
Ты статью читал вообще, епта? Иди на физиолога, как Познер.
Вот уже думаю о переводе с менеджмента на экономику
Влад, абсолютно в точку)
Я успел освоить азы программирования, психологию, ушел на pr, а далее в стартапы - в итоге, ни к чему, кроме как к созданию чего-то своего, у меня душа не лежит. А ВУЗ заканчивать просто не стал, ибо шаблонное мышление, которое там пытаются привить, только отдаляет от действительности. Зато сейчас получаю истинное удовольствие от жизни и новых знаний. Так и живем)
здорово! Так и есть, сам учился на истфаке и этот факультет штамповал и штампует специалистов абсолютно для всех сфер оющества
Скучные гуманитарии,нефтяники сила)))))))))
Спасибо TJ, что пригласили Влада вести рубрику у вас. Уже жду следующие воскресенье )
Черт, а Цыплухин не стареет и пишет, все такие-же клевые статьи.
Комментарий удален модератором
У меня было несколько своих стартапов, управлял отделом разработки в одном проекте, вроде-бы неплохо разбираюсь в этой сфере. Впереди еще дав года.
В менеджеры идти не стоит?
Лучше в школу.
Не зря поступила на филфак.)
Влад, научи меня. ;]
Я вот учился на гос служащего и афигенно себя ощущаю))
Комментарий удален модератором
Все так. А еще когда журналистике или, прости госсподи, связям с общественностью учатся пять лет на очном...
После пары лет журфака я начала понимать, что дала маху. Еще сильнее начала понимать это во времена кризиса 2008го.
Надо было учиться чему-то востребованному и полезному в любых условиях.
Влад, поздно.
Комментарий удален модератором
Все 100% правда. Сама по этой причине не пошла на пиар и выбрала издательское дело на филфаке
Есть еще врожденные способности. Это я про Дурова и филд.
Про Дурова и филологию. Вряд ли филология была основополагающей. Еще очень важно, чтобы человеку было, что сказать.
Закончил истфак, если быть точнее
Закончил истфак педагогического вуза. Там научили думать и строить связи там, где их кажется нет.
В итоге я разработчик сайтов и больше ничего не вижу. Попал в свою струю.
В целом согласен. Спорный момент, считать ли менеджмент, как таковой, фундаментальной наукой. Я лично считаю, что в России нет, а в серьезных ВУЗах скорее да. По крайней мере, обучение экономике с зубрением всяких моделей Фархаймера и задротству по интегралам и дифурам вряд ли пригодится вам в реальном бизнесе больше, чем любое другое фундаментальное образование
Лично я на 4 курсе менеджмента чувствую, что я именно там, где мне надо быть. Вообще чувак слишком молод и не так крут ("оказался в нужное время в нужном месте"), чтобы нести ответственность за оказанное влияние на умы незрелой молодежи, но допустим - возможно, это было бы все очень здорово, если бы ВКонтакте не был нагло спизжен с Facebook'а, что чести не делает априори. А в России рулят Вышка и РЭШ, например. "...сделала его самым неуязвимым и искусным оратором." Нувыпонели.