В университете не следует выбирать профессию пиарщика или менеджера Статьи редакции

Владислав Цыплухин о профессиях студентов

В очередной воскресной колонке Владислав Цыплухин поделился своими мыслями о выборе профессии в вузе, системе образования и моде, которая влияет на решения молодых умов.

Нет, это не текст в стиле «не совершайте моих ошибок, не ходите в PR» или «если бы я вернулся в прошлое…». Я всего лишь хочу попытаться доказать мысль, которую озвучу прямо сейчас: в университете следует выбирать специализации, на которые не влияют время и мода, — фундаментальные науки или стоящие рядом с ними.

Впервые я задумался на эту тему в 2008 году, когда устраивался работать в газету «Деловой Петербург». Тогда у меня была полная уверенность, что образование и будущая работа связаны между собой напрямую. Однако уже внутри компании услышал следующий диалог:

— Если бы у тебя было образование журфака СПбГУ, шансов попасть к нам было бы меньше.

— Почему?

— Потому что они штампуют журналистов, пишущих в одинаковом стиле. И переучить их достаточно сложно.

Но сегодня я даже не про вузовские шаблоны. Я про тенденции и моду, которые часто наводят нас на недальновидные решения. Потому что цикл от зарождения тренда в профессиях до его смерти короче периода обучения в университете.

Вы открутите назад последние десять лет: в 2000-х, в связи с распространением компьютеров, случился бум программистов (я тоже собирался поступать в Таганрог на эту специальность), чуть позже — все вдруг решили стать менеджерами, через некоторое время быть менеджером стало немодно — лучше заниматься творческой профессией, стать фотографом, пиарщиком или журналистом. А теперь — свободные предприниматели или фрилансеры в Гоа, а медиа подсказывают, что для красивой истории лучше и вовсе быть отчисленным из вуза.

Часто на мою почту падают письма в стиле «Спасибо, слежу за вашей деятельностью, собираюсь поступать на факультет пиара». И какого черта? Потому что увидели историю человека, который просто оказался в нужное время в нужном месте? Я не знаю ни одного хорошего пиарщика, учившегося на этой специальности. Компании сегодня предпочитают нанимать журналистов — потому что они знают устройство кухни, на которую нужно повлиять.

PR — это не наука, а всего лишь набор методов для воздействия на людей, которые не меняются уже сотни лет. Свои поправки в эту область вносят только технологии, потому что изменяют форматы и скорость распространения информации. И пока вас в вузах будут обучать «современному» пиару, эти форматы в очередной раз изменятся. С другой стороны, если вы пойдете изучать историю или психологию, то поймете, что все уже придумали до нас, и на этих открытиях продолжает базироваться мир. Их нужно изучить, а затем соединить с технологиями, которые будут доступны человечеству на момент окончания вуза.

Дуров — филолог. Он изучал языки. Эта база, соединенная с навыками, которые он приобрел в процессе своего развития, сделала его самым неуязвимым и искусным оратором. Помимо того, что в свободное от учебы время он интересовался программированием, которое стало в итоге его профессией. Мой друг Егор Данилов изучал математику, а сегодня он один из лучших и высокооплачиваемых в России специалистов по продукту, который работает с моделями роста проектов. И таких примеров среди моих знакомых десятки.

Заблуждаются те родители, которые подталкивают детей к «конкретным» специальностям, как минимум, потому, что в процессе роста студент несколько раз меняет представление о том, кем он станет в будущем. А в первые годы работы его сознание еще несколько раз перевернется. Да, есть вероятность, что мне в жизни пригодится документооборот, который я изучал в университете, но очень невысокая.

Идти учиться менеджменту или пиару (и уже не в России, конечно) лучше всего в сознательном возрасте. Когда проработал в профессии пару лет, и твое желание в ней развиваться только укрепилось. Вот я, например, пиарщиком быть больше не хочу. И сейчас мне снова придется осваивать новую профессию. А учись я на филологии, истории или психологии, делал бы это гораздо быстрее, чем получается у меня сегодня.

Дошутился про матчасть,
Владислав Цыплухин,
Специально для TJournal

0
34 комментария
Написать комментарий...
Террористический волк

Отличная идея, TJ — пригласить Влада, который раз в неделю делится своими мыслями и опытом. Получается у него весьма толково.
Отмечу, что Цыплухин адекватен и по отношению к себе, когда говорит, что оказался в нужное время в нужном месте. Уверен, удача (востребованность) не оставят его, а его воля в любом случае позволит ему получать то, что он хочет.
Сам я получил в этом году диплом специалиста по связям с общественностью. Что я об этом думаю? Я склоняюсь к тому, что данная профессия (если можно так выразиться о пиаре), как всё-таки и большинство гуманитарных, предполагает в большей степени не конкретную будущую занятость (вовлечённость в сферу), а скорее является общим жизненным опытом, лучше дающим понять, как устроен мир, а именно — информационная его часть.

Ответить
Развернуть ветку
Мощный фитиль

кхм, а я в этот универ в Таганроге и поступил) И всегда старался развиваться в сторону технологий. И что в итоге? Теперь читаю книги по pr, менеджменту, маркетингу, психологии, продажам.

Ответить
Развернуть ветку
Духовный Макс

Витя, читать книги про PR — это не математику и программирование изучать. Всё у тебя получится, я готов помочь :)

Ответить
Развернуть ветку
Центральный пистолет

Больше не хочешь работать пиарщиком, говоришь?

Ответить
Развернуть ветку
Духовный Макс

Помогать — не работать.

Ответить
Развернуть ветку
Бессмысленный волк

Влад, сколько нынче стоит Ваша помощь в этом деле?:)

Ответить
Развернуть ветку
Мощный фитиль

Влад, как-нибудь обращусь, спасибо :)

Ответить
Развернуть ветку
Западный нос

Перевожусь с "Рекламы и связей с общественностью" на "Журналистику"

Ответить
Развернуть ветку
Смешной Петя

Иди в МГУ к Хромченко. Ее курс подарит тебе абсолютную непробиваемость по отношению к любому еабнутому боссу, начальнику, глав.редактору. Или срок.

Ответить
Развернуть ветку
Капитальный пёс_анон

Не вноси таких кардинальных изменений в свою жизнь, одумайся!

Ответить
Развернуть ветку
Парадный торшер

подумываю сбежать с журфака спбгу на психфак

Ответить
Развернуть ветку
Уполномоченный калькулятор

Влад, а какая новая профессия в планах?

Ответить
Развернуть ветку
Неприятный Гоша

Спасибо за статью. Надеюсь, будете и дальше писать.

Для себя выработал правило - "Делай то, что тебе нравится", которому и следую.
И не смотря на то, что из за этого на учебе очень сильно отставал от группы(было неинтересно) в результате лучше всего устроился.

Ответить
Развернуть ветку
Принятый кофе

Ты статью читал вообще, епта? Иди на физиолога, как Познер.

Ответить
Развернуть ветку
Виртуальный ключ

Вот уже думаю о переводе с менеджмента на экономику

Ответить
Развернуть ветку
Абстрактный парфюмер

Влад, абсолютно в точку)
Я успел освоить азы программирования, психологию, ушел на pr, а далее в стартапы - в итоге, ни к чему, кроме как к созданию чего-то своего, у меня душа не лежит. А ВУЗ заканчивать просто не стал, ибо шаблонное мышление, которое там пытаются привить, только отдаляет от действительности. Зато сейчас получаю истинное удовольствие от жизни и новых знаний. Так и живем)

Ответить
Развернуть ветку
Покойный химик

здорово! Так и есть, сам учился на истфаке и этот факультет штамповал и штампует специалистов абсолютно для всех сфер оющества

Ответить
Развернуть ветку
Интимный паркур

Скучные гуманитарии,нефтяники сила)))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Чувствительный глобус

Спасибо TJ, что пригласили Влада вести рубрику у вас. Уже жду следующие воскресенье )

Ответить
Развернуть ветку
Фантастический крюк

Черт, а Цыплухин не стареет и пишет, все такие-же клевые статьи.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Грядущий хот-дог

У меня было несколько своих стартапов, управлял отделом разработки в одном проекте, вроде-бы неплохо разбираюсь в этой сфере. Впереди еще дав года.

В менеджеры идти не стоит?

Ответить
Развернуть ветку
Целый микроскоп

Лучше в школу.

Ответить
Развернуть ветку
Людской паук например

Не зря поступила на филфак.)

Ответить
Развернуть ветку
Провинциальный щит

Влад, научи меня. ;]

Ответить
Развернуть ветку
Авиационный бинокль

Я вот учился на гос служащего и афигенно себя ощущаю))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Нехороший якорь

Все так. А еще когда журналистике или, прости госсподи, связям с общественностью учатся пять лет на очном...
После пары лет журфака я начала понимать, что дала маху. Еще сильнее начала понимать это во времена кризиса 2008го.
Надо было учиться чему-то востребованному и полезному в любых условиях.

Ответить
Развернуть ветку
Стабильный Абдужаббор

Влад, поздно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Влюбленный историк

Все 100% правда. Сама по этой причине не пошла на пиар и выбрала издательское дело на филфаке

Ответить
Развернуть ветку
Смертельный бинокль

Есть еще врожденные способности. Это я про Дурова и филд.

Ответить
Развернуть ветку
Смертельный бинокль

Про Дурова и филологию. Вряд ли филология была основополагающей. Еще очень важно, чтобы человеку было, что сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Банковский инструмент

Закончил истфак, если быть точнее

Ответить
Развернуть ветку
Банковский инструмент

Закончил истфак педагогического вуза. Там научили думать и строить связи там, где их кажется нет.
В итоге я разработчик сайтов и больше ничего не вижу. Попал в свою струю.

Ответить
Развернуть ветку
Жалкий мангал

В целом согласен. Спорный момент, считать ли менеджмент, как таковой, фундаментальной наукой. Я лично считаю, что в России нет, а в серьезных ВУЗах скорее да. По крайней мере, обучение экономике с зубрением всяких моделей Фархаймера и задротству по интегралам и дифурам вряд ли пригодится вам в реальном бизнесе больше, чем любое другое фундаментальное образование

Ответить
Развернуть ветку
Технологический кот

Лично я на 4 курсе менеджмента чувствую, что я именно там, где мне надо быть. Вообще чувак слишком молод и не так крут ("оказался в нужное время в нужном месте"), чтобы нести ответственность за оказанное влияние на умы незрелой молодежи, но допустим - возможно, это было бы все очень здорово, если бы ВКонтакте не был нагло спизжен с Facebook'а, что чести не делает априори. А в России рулят Вышка и РЭШ, например. "...сделала его самым неуязвимым и искусным оратором." Нувыпонели.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null