Офтоп
Султан Сулейманов

В Госдуму внесли расширенный антипиратский закон

В Госдуму внесены поправки в антипиратский закон, расширяющие сферу его действия на музыку, книги и программное обеспечение. Законопроект разработали депутаты Роберт Шлегель и Мария Максакова-Игенбергс, сообщается на сайте парламента.

Законопроект предусматривает, что все дела о защите авторских прав — на музыку, книги, программное обеспечение и другие произведения, — будет рассматривать суд по интеллектуальным правам. Исключение составят только фильмы, которые останутся в ведении Мосгорсуда.

В пояснительной записке отмечается, что поправки позволяют правообладателям обращаться с жалобой в суд только после того, как те не смогут напрямую договориться с владельцами сайта и хостинг-провайдером, на чьих серверах он расположен. Для этого в закон «Об информации» вносится статья 15.3, описывающая процедуру общения правообладателей с представителями площадки. Жалоба подается по электронной почте или заказным письмом. В ней указываются данные о самом правообладателе, об объекте авторских прав и доказательства, что этот объект распространяется нелегально.

Владелец информационного ресурса на своем ресурсе обязан разместить информацию о своем почтовом адресе и (или) об адресе электронной почты, на которые может быть направлено заявление.поправки в антипиратский закон

Хостинг-провайдер должен будет в течение суток передать жалобу владельцу сайта, у которого будет еще 24 часа на удаление или ограничение доступа к спорному материалу. Если администрация площадки откажется исполнять требование правообладателя, обязанность переходит на хостинг-провайдера. При этом лицо, разместившее заблокированный материал, может подать возражение — в таком случае владельцы площадок должны восстановить доступ в течение 48 часов.

Поправки вносят изменения и в Гражданский кодекс в части, касающейся ответственности «информационных посредников». В частности, они смягчают положение, освобождающее интернет-провайдеров от ответственности за нарушение интеллектуальных прав: вместо выполнения трех одновременных условий (не является инициатором передачи данных, не изменяет материал при передаче и не знает и не мог знать о нелегальности этого материала) предложено оставить только первые два.

Кроме того, в новой редакции статьи предлагается жестко прописать, что правообладатель обязан указать на конкретную страницу на сайте, где размещены пиратские материалы. Раньше формулировка допускала указание адреса всего ресурса.

\ \

Законопроект, пишут его авторы, был разработан в результате взаимодействия с представителями интернет-отрасли и не потребует дополнительных трат из бюджета. Дата голосования по закону пока не назначена.