Суд в США приравнял лайк на Facebook к выражению свободы слова Статьи редакции

Изучая дело об увольнении подчинённых за лайк на Facebook, американский суд постановил, что нажатие кнопки «Мне нравится» имеет такое же конституционное значение, как и написание этой фразы, а потому охраняется так же, как и свобода слова. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Апелляционный суд четвёртого округа США постановил, что лайк является «интернет-эквивалентом установки политического знака у себя во дворе», или, переводя на наши реалии, вывешиванием политического баннера у себя на балконе, что подпадает под одно из определений проявления свободы слова, защищаемой конституцией. Своим решением суд опроверг более ранее постановление другого суда, посчитавшего, что для выражения свободы слова требуется нечто более значимое, чем нажатие одной кнопки.

Суд также постановил: «то, что пользователь может использовать одиночный клик мышкой, чтобы передать сообщение, что ему нравится страница, вместо того, чтобы набрать то же самое сообщение при помощи нескольких нажатий клавиш, не имеет существенных различий в конституционном смысле».

Таким образом, суд признал, что лайк защищается законом наравне со свободой слова, и дал возможность шестерым бывшим сотрудникам шерифа выступить с ответным иском против своего прежнего работодателя, уволившего их за лайки на Facebook.

Шерифф Б. Дж. Робертс участвовал в перевыборах в 2009 году. Зайдя на страницу своего оппонента в Facebook, он увидел, что среди прочих лайки поставили шестеро его подчинённых. После того, как Робертс выиграл выборы, он затаил обиду и уволил всех шестерых.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Всякий татарин

Т.е. теперь за запись "Убить Обаму", на год посадят не только написавшего, но и всех лайкнувших?

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

И убившего.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null