Офтоп
TJ

Конец прекрасной эпохи

Поколение тридцатилетних не даст реализоваться мечтам о цифровом мире

Автор: Фёдор Скуратов

Руководитель направления интернет-коммуникаций ФРИИ Фёдор Скуратов прочитал опубликованную у нас колонку Василия Гатова о будущем медиа, не согласился и решил написать ответ. Мнение получилось диаметрально противоположным: если Гатов считает, что через 5-10 лет iPhone будет встроен в глаз или ухо, то Скуратов думает, что нынешнее среднее поколонение «из девяностых» заставит всех писать в бумажном блокноте.

В западных источниках нас, уже трицатилетних и только подбирающихся к этому рубежу, принято называть поколением Y («игрек»). Для нас самих, возраст Христа — что-то вроде фантастики. Как, ещё вчера отрывались на концертах КиШей и пили Херши-колу, щедро раскиданную по полкам минисупермаркетов — взаимоисключающего понятия, рождённого, как и прочие, стараниями предшествующего нам Пи. Почему не X? Ну, так вышло.

Горшок встретил смерть в луже дурно пахнущих слухов, кола у нас только с виски, а будущее, как оказалось, требует подхватить вожжи, выпадающие из рук стремительно дряхлеющей геронтократии.

Пройдёт всего пять-десять лет и мы станем теми, кто будет определять повестку дня: и речь совсем не о IT-компаниях, Google, ВКонтакте и иже с ними, а о тех, кто стоит за всем этим изобилием — вспомните, кто дал всем им денег и к кому они ходят, обнажив головы, за неприметными индульгенциями на всё. Миром правят сорокапятилетние люди в серых пиджаках — крепкие, деловитые, отлично знающие, как и куда направить средства их более возрастных патронов.

Я озираюсь по сторонам. Столы моих коллег и меня самого щедро залеплены стикерами – сделать то, позвонить этому, не забыть покормить маму и кота. Todo-лист я — учившийся в школе писать ручкой, в тетради, заставший даже прописи — предпочитаю вести от руки. Ни один самый продвинутый сервис за 10 лет не смог обеспечить мне достаточный баланс между скоростью, мобильностью и доступностью всех записей, которую обеспечивает простой блокнот.

Никакого анлокинга, запуска программ, возни с добавлением пунктов. Никакого аккумулятора и судорожной синхронизации компьютера с мобильным, а мобильного с экраном мультимедиа-унитаза. Просто и понятно. Паттерн ручки и бумаги накрепко въелся в поведенческую программу – и, если говорить о России, да и наверное большей части мира, продолжает вкладываться в головы.
Мы консервативны в своих маленьких повседневных привычках. И когда я говорю «мы», я имею ввиду в первую очередь 30+. Скорость и, самое важное, готовность воспринимать что-то новое на уровне идей всё ещё высока, но на уровне как быта и мельчайшей моторики, так и парадигмы общения с окружающим миром – становится меньше с каждой новой деталью. Прекрасная эпоха широко закрытых глаз с моментально вымершими пейджерами, первыми кирпичами сотовых телефонов и, конечно, айфонами, тачскринами и мечтами о том, чтобы проецировать изображение на сетчатку – всё это удел того, кто, по меткому замечанию сэра Черчилля, в двадцать лет будет социалистом. Независимо от политического контекста.

твитнуть

Я привык писать в блокноте и не хочу переучиваться. Такие как я зарубят будущему поколению мечты о нейроинтерфейсах.

Тапы, свинги, гиперлупы — это очень клёво. Google Glass, iWatch (чем бы они ни были) — шикарно. Мы поиграем в это и в массе своей вернёмся к блокнотам, дорогим наручным часам, перьевым Parker’ам и другим показателям статуса. Через десять лет, когда нынешний тридцатилетний яппи родом из середины 80х станет директором чего-нибудь-крутого, к нему придёт тот, кто сейчас увлечённо наяривает в Крокодильчика Свомпи на папином айпаде. Он будет называться инженером-стажёром и захочет встроить себе в шею нейроинтерфейс, мобильный телефон — в ладонь, а при особом таланте — открыть секрет вечной жизни.

А мы скажем ему: я не хочу никаких нейроинтерфейсов. Я пишу статьи только под щелчки физической клавиатуры. Я боюсь делать что-то со своим телом, потому что у меня уже было две язвы желудка и вообще вмешиваться в божественное творение может быть опасно. Оставь это. Иди вон, сделай новый алгоритм для нашего умного поиска ресторанов прямо на экране гибкого планшета. Планшеты-то я худо-бедно освоил, так что хер с ним.

И правда, хер с ним. Не будет вам, друзья, ни разумных холодильников, ни биоимплантов, ни телепатической передачи порнухи по мировой Матрице.

Мы, тридцатилетние, вам этого не позволим.

Хочу, чтобы меня переубедили,
Фёдор Скуратов,
TJournal

#Колонка