«Луркоморье» признали экстремистским за статью об Адыгее Статьи редакции

Суд Адыгеи признал экстремистской статью в «Луркоморье» о республике и внёс сайт интернет-энциклопедии в список на сайте Минюста, но ошибся в адресе ресурса. Об этом сообщает издание CNews.

Минюст включил интернет-энциклопедию «Луркоморье» в федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ). Причиной этого стала статья о республике Адыгея, где содержатся нелицеприятно отзываются о форме республики на карте и издёвки над её названием.

Адыгея, она же Солнечная Адыгея, Помидорная Республика, пет. Агыдея — гордая независимая республика, на юге России. К слову: если внимательно присмотреться к карте, то форма Агыдеи уж очень будет напоминать собачьи экскременты, небрежно насранные посреди Краснодырскаго краю. Ходят упорные слухи, что само название «агыдея» произошло от слов «где это я?» и «а где я?» обычно произносимых гостем этой солнечной страны, стоящим на коленях в придорожной грязи обворованным, кинутым и по ходу грабежа или кидалова ударенным по голове чем-либо тяжелым.

Суд Адыгеи признал эту статью экстремистской и внёс сайт во ФСЭМ решением под №2018, но ошибся в написании адреса «Луркоморья»: вместо lurkmore.to в списке значится www.lirkmore.to (такого сайта не существует).

Статья под заголовком «Адыгея, она же Солнечная Адыгея, Помидорная Республика», произведенная и распространенная неустановленным лицом на интернет-сайте www.lirkmore.to (решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 05.04.2013);

Представители «Луркоморья» в курсе ситуации, но не беспокоятся о ней, ссылаясь на то, что о решение суда датировано ещё апрелем. Убирать статью с сайта они не намерены, и по состоянию на 3 октября она остаётся доступной.

Согласно информационно-аналитическому центру «Сова», решение №2018 было внесено во ФСЭМ 29 августа. Эксперты центра считают, что статья признана экстремистской неправомерно.

Она действительно написана в характерном для сайта сатирическом тоне, который может быть сочтен оскорбительным. В ней неоднократно встречаются высказывания, которые можно счесть унижающими достоинство адыгов, – по всей видимости, вследствие невысокого культурного уровня и сомнительного чувства юмора коллектива авторов (стоит отметить, что статья помечена предупреждением, что из текста следует убрать несмешные и глупые шутки, которых там слишком много). Призывов к насилию она не содержит, а искоренить весь пласт шуток и анекдотов на этнические темы путем их запрета не представляется возможным.

Это не первый раз, когда государственный органы выражают свои претензии к контенту сайта «Луркоморье». 6 января Роскомнадзор занёс энциклопедию в реестр запрещённых сайтов за статью о самоубийствах, и администрации пришлось удалить страницу. В ноябре 2012 года попали в реестр за статьи «Дудка» и «Конопля. Способы употребления», но были исключены после удаления контента.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

на лурк уже давно нужно при входе повесить вопрос: "Понимаете ли вы сарказм?"
при отрицательном ответе показывать стихи пушкина (не матерные)

8
Уполномоченный файл

Не поймут, у них сарказм и юмор на уровне петросяна

–3
Уполномоченный файл

У Петросяна, в отличие наших поправляющихся верхушек, юмор есть, кстати.

0
Уполномоченный файл

Помидорная Республика - хоть и смешно, но давно уже не помидорная. Больше подходит Республика понтов и амбиций.

4
Уполномоченный файл

Теоретически можно использовать такие определения экстремистской деятельности:
— возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
— унижение национального достоинства;

Но формулировки-то размытые.

–1

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Вот здесь вы не правы и вносите дезинформацию! Приоры севернее просаживают,в Ставропольском крае. А в Адыгее передвигаются на коняшках и на том,что бог послал.

0

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Вот именно поэтому и нужен реестр, и нужно скорее расширять закон об авторском праве на другие тематики (экстремизм и т.д) с переносом юрисдикции в мосгорсуд.

–11
Уполномоченный файл
0
Уполномоченный файл

Чего?

0
Уполномоченный файл

А где это я?

–1
Читать все 10 комментариев
null