Офтоп
TJ

ФСБ будет прослушивать гостей Олимпиады в Сочи Статьи редакции

Автор: Иван Юминов

Российские спецслужбы устроят прослушку всех телефонных и интернет-соединений на время проведения Олимпийских игр в Сочи, сообщает The Guardian.

Согласно исследованию журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган, специалистов по безопасности и авторов книги «Новые игры патриотов. Спецслужбы меняют кожу 1991—2004 гг», на время проведения Олимпийских игр ФСБ будет отслеживать весь интернет-трафик и телефонные сети в Сочи. Для этого будет использоваться Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий (СОРМ).

Результаты исследования говорят о том, что ФСБ уделяет особое внимание развитию СОРМ в регионе Чёрного моря с 2010 года. Технология позволит без значительных препятствий фильтровать как телефонные, так и интернет-соединения, даже при больших нагрузках, ожидаемых во время Олимпийских игр.

Возможности СОРМ позволяют искать определённые слова или словосочетания в переписке по электронной почте и в социальных сетях. Журналисты приводят в пример поиск по слову «Навальный»: среди тех, кто упомянул интересующее спецслужбы слово, будет проводиться дальнейшее, более глубокое отслеживание. По своим возможностям система похожа на свою американскую коллегу — PRISM, которая также позволяет фильтровать различные сети. Особенностью СОРМ является то, что её установка является обязательной для каждого провайдера по закону.

На недавней пресс-конференции по безопасности во время Игр в Сочи начальник службы ФСБ России Алексей Лаврищев заявил, что в отличие от последней Олимпиады в Лондоне, в Сочи не будут предприниматься столь радикальные меры, как, например, размещение снайперов на крышах жилых домов. Он подчеркнул, что «безопасность будет незаметной».

Улицы, все общественные места были напичканы камерами видеонаблюдения, в том числе они были даже, прощу прощения, в кабинках туалетов. На это тоже не пойдем.Алексей Лаврищев, начальник службы ФСБ России

СОРМ — комплекс средств и мер, используемых для прослушки телефонной, сотовой, беспроводной и радио сетей, впервые введённый в эксплуатацию в 1996 году как СОРМ-1, используемый для прослушки телефонных сетей. В 2000 году появился СОРМ-2, который используется для прослушки интернет-соединений.


0
4 комментария
Популярные
По порядку
Советский глобус

Камеры в туалете. Щикаааарно!

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

Уверен, что эксгибиционистов в туалетах города Сочи прибавится в разы

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

«На это тоже не пойдем.» ©
Скорее «На это мы пойдём, но открыто вам не скажем»

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Советский глобус

заебутся слушать, как там ебутся в олимпийской деревне!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null