Как молоды мы были Статьи редакции
Каким был «ВКонтакте» раньше: ретро-обзор TJournal
10 октября Павлу Дурову исполнилось 29 лет, а созданной им соцсети «ВКонтакте» пошел восьмой год. TJournal решил вспомнить, как выглядел один из главных сайтов Рунета раньше.
Альфа-версия «ВКонтакте» существовала с лета 2006 года, но именно 10 октября на ресурс были внедрены первые функции. Уже тогда «ВКонтакте» позволял пользователям и рассказывать о себе, и находить друзей, и загружать фотографии, и объединяться в сообщества. Первые месяцы, как известно, ресурс был закрыт для посторонних — он позиционировал себя как площадка для выпускников элитных вузов.
Сначала почти всё публичное общение пользователей строилось вокруг их собственных страниц, а точнее «стен». Как и сейчас, можно было делиться собственными мыслями и писать на страницах других, но комментирование чужих записей появилось сильно позже. На статус друга (или нет) можно было ответить только на своей стене — а просмотреть получившийся диалог позволяла кнопка «Тет-а-тет», впоследствии потерявшая всяческий смысл.
Через несколько месяцев после запуска во «ВКонтакте» появилась первая серьезная «писькомерка» — рейтинг, который отображался под аватаркой пользователя. Рейтинг был логичным продолжением шкалы заполненности страницы: достигнув максимума «обычным» способом, можно было увеличить свой «капитал» искуственно. Сначала рейтинг зависел от упоминания в чужих настройках «Ради кого я здесь», затем — от количества SMS-сообщений (голосов), которые поклонники посвящали человеку. Особо тщеславные пользователи голосовали за самих себя. Практический смысл рейтинга был прост: для пользователей это был способ оказаться выше других в поиске, а для ресурса — первым средством монетизации.
В какой-то момент рейтинг попросту отменили, сильно разозлив пользователей, тративших на него свои кровные. Впрочем, он был далеко не самым крупным нововведением, от которого администрация «ВКонтакте» впоследствии отказалась. Другой коммерческий сервис «ВКонтакте» — объявления. Они позволяли продавать, покупать и обслуживать людей, не выходя из соцсети.
Во «ВКонтакте» также был запущен, а затем закрыт, сервис желаний, в котором пользователи могли складывать в отдельном разделе на своей странице интересующие их товары со сторонних площадок (а другие пользователи могли покупать им эти подарки прямо в соцсети).


Были и сугубо развлекательные функции, от которых администрация ресурса впоследствии отказалась. Например, «Предложения» — сервис, где можно было задать вопрос, предполагающий ответы «Да» или «Нет». Не всегда пользователям удавалось в полной мере проявить свою фантазию.



Похожая судьба настигла сервис анонимных мнений — тех, кто всерьез рассказывал человеку всё, что он о нём думает, оказалось много меньше, чем просто любителей пошутить или безнаказанно облить грязью.
Все эти изменения были введены в первые годы существования «ВКонтакте», когда администрация ресурса отчитывалась о нововведениях чуть ли не каждую неделю. Летом 2010 года началось самое драматичное изменение в соцсети — ее стали переводить со «Стены» на «Микроблог». Сначала появились «Статусы 2.0», в которых, наконец, позволили оставлять комментарии. Правда, негативная реакция на нововведение была настолько сильной, что Павлу Дурову пришлось устроить всеобщее голосование. Большинство высказалось против нововведений, и дизайн пришлось откатывать.
Впрочем, Дуров оставил для всех желающих возможность переключиться на новый стиль, и за последующие пару месяцев к нему пришло 70 процентов пользователей. В октябре администрация ресурса насильно перевела всех в режим «Микроблога», не оставив на этот раз никакого права выбора. Пользователи собирались в огромные — на сотни тысяч человек — сообщества, в которых требовали «вернуть стену». Гремели сюжеты в СМИ. Звучали призывы к бойкоту.
На этот раз Дуров не стал идти на поводу у консерваторов и оставил всё так, как ему показалось правильным, а «верни стену» с тех пор стало российским интернет-мемом. В последующие три года соцсеть уже развивалась намного плавнее, без резких потрясений. Но это повод для отдельного рассказа.
Еще про приватность не упомянули(список друзей), тоже бурление было
А еще был сайт durov.ru, где школьники со всей России наблюдали за тем, у кого же они в закладках. Этакая фишка.
Откуда на первом скрине "Онлайн"? Гораздо позже ведь появилось.
Да? А вы уверены, что этой надписи нет вот на этом скриншоте с сайта durov.com ?
много позже появилось определение устройства, с которого онлайн, и не менее нашумевшее "был во столько-то".
а статус "онлайн" был всегда, сколько помню вк (а помню практически с самого начала)
Точно, а я и забыл.
фейк же
Ребята, не надо выкладывать такие фото.
Так и обосраться можно!
Какая то недосказанность в конце. После "обвала" стены было очень много интересных событий. Вспомнить хотя бы попоболь по поводу отмены приватного списка друзей.
Благодаря сервису "Предложения" я со своей тогда еще будущей женой сошелся. Воистину!
Кто что предлагал?
На третьем скриншоте Google Chrome конца 2011 года. Разве так выглядела стена в то время?
Я дочитал до конца
Вы пишете так, будто прочитали большой текст. Вы ведь не считаете этот текст большим, правда?
ты большой молодец
Мнения, предложения...
Как молоды мы были
Прочитал. Так и не понял, в чём преимущества стены перед нынешней системой.
одно — «а в советские времена "оооо", а в советские времена "аааа"» )
"Они позволяли продавать, покупать и обслуживать людей, не выходя из соцсети.". Работорговля просто.
Я был фанатом возможности других оставлять анонимки обо мне.
https://vk.com/photo11545944_138165903
Кто-нибудь знает - сохранились ли те "отзывы"? И если да, то можно ли их каким-либо образом просмотреть?
P.s. Авторизация через ВК не сработала =(
Увы но нет. До переезда на .kphp можно было.
М-да когда-то сам был против стены-микроблога а сейчас не представляю как без неё жить
А я сам себе в мнения писал напоминания и ссылки чтобы потом посмотреть. Было удобно)
можно с такой же целью себе личные сообщения писать, хоть и попахивает шизой немного
Даже на баннере справа он. Передоз Дурова!