Надежда на спасение Статьи редакции

Владислав Цыплухин о публичности как инструменте защиты

Владислав Цыплухин о публичности как главной в стране системе безопасности. О том, почему он до сих пор не расстался с социальными сетями, а его знакомые всё ещё туда тянутся.

«Когда хипстер теряет iPhone, больше всего он переживает не из-за телефона, а из-за того, что не может написать об этом в Twitter», — пошутил я год назад в своём микроблоге. А потом неожиданно понял, что под этой поверхностной шуткой скрывается новая российская действительность.

Наверное, гражданин большинства западных стран отличается от современного россиянина тем, что первый в случае попадания в беду бросается набирать 911, второй — лезет в карман за телефоном, в котором есть камера. Злата Николаева пишет, что преимущество присутствия в социальных сетях заключается в возможности быстро найти/сдать квартиру или купить подержанный ноутбук. Мне же кажется, что публичность — это наш последний шанс на защиту. Ибо мы не можем рассчитывать на государство, которое скручивает тысячные митинги, но не может остановить ребят, прыгающих через турникеты в московском метрополитене (при том, что они оказываются в закрытом тоннеле).

Да, раздражают люди (хотя их и не так много), которые узнают на улице и отрывают от прослушивания музыки. Всем своим знакомым я говорю, что ненавижу публичность. Искренне. В ответ знакомые спрашивают, почему же я тогда до сих пор не удалился из социальных сетей. А что я буду, например, делать, если завтра какому-нибудь полицейскому снесет крышу и он решит меня задержать просто так, в целях вымогательства денег? Для Владислава Цыплухина без социальных сетей эта история может закончиться как угодно печально. Известного же блогера, бывшего пресс-секретаря ВКонтакте, если он успеет дать сигнал в соцсети, спасут через несколько часов. Хотя и это не панацея.

Даже у не самого известного пользователя глубоко внутри сегодня зашито: «Случилась беда — пиши в соцсети». У него всегда есть надежда на то, что его триста друзей помогут распространить информацию. Что эти друзья приедут на помощь быстрее полиции.

Однажды ко мне обратился знакомый, которого я сначала заподозрил в тщеславии:

— Давай ты поможешь мне стать публичным? Может, блог мне какой-то вести? Или фонд благотворительный сделаем?

— Зачем тебе это нужно? Наоборот, я тебе завидую. Ты можешь раствориться, путешествовать и не тратить время на эти пустяки.

— За последний год я заработал слишком много денег. Рано или поздно мной заинтересуются. Хочу, чтобы к тому времени у меня был защитный зонт.

Кто-то просит рассказать про коррупцию в больнице, кто-то — обратить внимание публики на беспредел правоохранительных органов в одном из региональных городков, предлагая, кстати говоря, за это деньги.

Смартфон и интернет появились у нас раньше, чем работающая полиция. От этого в стране сложилась особенная, уникальная действительность, часто противоречащая здравому смыслу. Потому что на другом конце от защитных механизмов — ложь и провокации; те, кто использует эти же инструменты для злого умысла.

Эта новая действительность построила общество, в котором чиновники (даже высшего ранга) боятся не того, что допустят небрежность в принципе, а того, что она будет предана огласке. Общество, в котором по примеру впереди идущих за телефоны схватились и быдловатые ребята — они часто по ошибке унижают на камеру и тех, кто честно делает свою работу. Отчего последние закрываются в себе, а вместе с ними тонет надежда на излечение системы.

Принцип «не обижай шумных» спроецировался и на коммерческий сектор. Примерно год назад один мой знакомый заключил страховой договор с «Райффайзенбанком», согласно которому часть его зарплаты ежемесячно будет уходить на депозит. А через три года он сможет снять эти деньги с накапавшими там процентами. По его словам, сотрудник банка не предупредил, что в случае преждевременного разрыва договора клиенту не только вынесут штраф, но и заберут всю накопленную сумму — он подписал договор вслепую. С юридической точки зрения — сам виноват. С моральной — вопрос спорный. И весь этот спор он недавно вынес на свою страницу в Facebook, собрал сотню репостов, что не прошло мимо PR-службы банка. И теперь, несмотря на то, что юридически банк прав, они собираются вернуть ему деньги.

Едва ли такой случай может произойти с менее медийным блогером. Я уже не говорю о какой-нибудь Галине Николаевне из Томской области. Даже для моих родственников сегодня последней надеждой в случае, если система начнет их прижимать, буду я — худой лохматый очкарик с айфоном. Потому что лучше них понимаю механизмы медиа. А если я несу ответственность, то как можно расстаться с единственно работающим в стране ресурсом, который по воле судьбы оказался в моих руках?

Я всегда выступаю с призывом развивать в себе медийную и интернет-грамотность (не путать со спамом в ленте). Наступит в стране порядок или нет, защищать свою семью может понадобиться уже сегодня. Иначе однажды столкнешься, например, с ситуацией, когда сверстники сына анонимно создадут во ВКонтакте группу «Ваня принимает наркотики», все будут показывать на него пальцем, а ты встретишь его из школы в слезах и ничем не сможешь ему помочь.

Please RT,
Владислав Цыплухин,
Специально для TJournal

0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Маленький бокал

ВКонтакте была страница с моей фотографией на аватарке и статусом "ОН ИЗНАСИЛОВАЛ МОЮ МАЛЕНЬКУЮ СЕСТРУ".

А я всего-навсего забанил парня за мат в паблике.

Ответить
17
Развернуть ветку
Маленький бокал

Да, я тоже вспомнила об этом

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Однажды в детстве я, сидя один дома, почувствовал запах гари. Открыл дверь на площадку и увидел там столько дыма, что вытянутую руку не было видно. Стал набирать 01, параллельно вспоминая, как в учебнике ОБЖ было написано отчитываться в таких случаях (лаконично сообщить причину звонка и адрес происшествия). После моего монолога на другом конце провода был только один вопрос: «Взрослые дома есть?». Когда я ответил, что нету, там просто повесили трубку.

Ответить
4
Развернуть ветку
Маленький бокал

Для съемки полисмена на айфон предварительно положите в карман wifi модем и настройте автоматическую синхронизацию в дропбокс.
Отнимать и разбивать телефон у вас станет бессмысленно.

Ответить
4
Развернуть ветку
Маленький бокал

В былые времена было достаточно вытащить SD-шку из фотокамеры, помахать и сказать — всё, засветил.

Ответить
17
Развернуть ветку
Маленький бокал

Как настроить автоматический импорт(кроме фотопотока) снимков со стандартного приложения камеры на айфоне хоть куда-нибудь? Оно быстрее всех запускается. Но даже на iOS 7 с "обновлением контента" фотографии к сожалению автоматом никуда не улетают пока не зайдешь в приложение(dropbox/IFTTT и т.д.).

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Неплохо.
Также недавно узнала о позиции, когда человек боится, что "за нами всеми следят, поэтому лучше рассказывать все о себе самому".
-Я всегда боялся, что за мной следят и могут вывалить на стол папку, где будет расписано по минутам, когда я ходил поссать, поэтому я стараюсь, чтобы обо мне было как можно больше всего известно и мне нечего было бы скрывать, а соответственно, нечего было бы предъявить, - сказал знакомый. То есть понятно, что это мнение с маниакальной фобией, однако имеет право на существование.

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

Штука в том, что компромат можно нарыть и без того, чтобы ты сам его выложил в соцсети — если будет желание — будет и компромат.

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

ясно-понятно, но так ты сможешь ответить: а хуюшки, я это все в свой твиттерок выкладывал, не новость, что вы об этом знаете. но компромат-то всегда нарыть можно на всех.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Мы сами сделали государство таким, какое оно сейчас есть.
Равнодушие, молчание и эгоизм.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Вместе мы - сила.
Качество жизни каждого, зависит от качества жизни рядом живущего. Помогая соседу, помогаешь и себе.
Объединяться против какой - либо беды научились еще наши пращуры, и интернет сыграл немаловажную роль, как инструмент, в объединении против врага по имени государственный аппарат.
Мне кажется, мы только - только подходим к пониманию того, какие возможности дает нам интернет.
И от этого как - то трепещет внутри:)

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

Кстати, хорошая идея для стартапа - создать сеть, которая бы объединяла пользователей нескольких соц.сетей для получения быстрой и безвозмездной помощи.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

На самом деле крутая идея.
Какие - то подобные сервисы, я думаю есть уже,
Но они все какие - то не такие, раз до сих пор не работают.
Сделать так: бах, у тебя беда. Ты такой приложение открываешь, пишешь в чем трабл, и у всех пользователей , которые указали, что коптетентны помочь с такого рода трудностями, в радиусе километр -два от тебя, на мобильное устройство приходит твой need help с указанием геолокации и всем, что нужно знать, чтоб помочь.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

как-то раз я пыталась вызвать милицию по сотовому ,я пыталась дозвониться пол часа и после этого дежурный мне сказал что-то типа "Пусть сами разбираются", ну и пришлось звать друзей...вывод - ещё один плюс существования соц. сетей и мобильных средств связи...всё сами делаем, господа!)

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Просто возникает вопрос — если мы должны самостоятельно обеспечивать безопасность, самостоятельно и за свой счёт организовывать обучение детей, самостоятельно оплачивать услуги врачей, сами платить за возможность заниматься спортом, возникает вопрос — а с какой целью существует наше государство?

Ведь государство — не самоцель, у него есть функции. В классической рыночной экономике оно должно курировать сферы, которыми частный бизнес никогда не будет заниматься.

У нас же оно превратилось в некую самостоятельную, самодовлеющую и откровенно враждебную силу.

Ответить
11
Развернуть ветку
Маленький бокал

Есть подозрение, что количество друзей/подписчиков скоро станет повсеместной валютой - еще один плюс в копилку увеличения собственной медийной активности.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

У меня есть 4 ВК группы общей аудиторией в 500 тыс человек. Я не имею никакого коммерческого выхлопа с них, но зато у меня всегда наготове личная армия для каких-то вещей вроде увеличения Яндекс.Диска до максимальных размеров, за счет приглашений или проверки сайта хабраэффектом.

Тоже клево, чоуж.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Честно сказать — новая для меня грань в камне жизни. Спасибо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

То что за помощью можно обратиться с помощью звонка - да, а вот через социальную сеть, очень и очень сомневаюсь, ведь не факт же, что адресат сразу мое послание прочитает ) А когда прочитает, может быть уже поздно.
Хотя я и не Цыплухин, чтобы меня все усердно читали.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

жду завтра 3 000 постов про "Вовочка умирает, нужны деньги на операцию" в своей ленте

Ответить
–3
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Маленький бокал

З га-алубова ручийка ;^) начинаится рика http://www.youtube.com/watch?v=t_QsixW3MBk

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

"Да, раздражают люди (хотя их и не так много), которые узнают на улице и отрывают от прослушивания музыки. "
Вот черт, а как же обнимашки? :с

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Маленький бокал

Вы ссылку перепутали. Вот правильная: http://twitter.com

Ответить
6
Развернуть ветку
Маленький бокал

лохотрон

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null