Гость TJournal: Андрей Мима

Основатель стартапа Qbaka о жизни среди технологической тусовки Кремниевой долины

Каждую неделю TJournal приглашает к себе в гости интересных интернет-деятелей, чтобы разговорить их на жизненные темы и на время забыть о работе. Сегодня мы побеседовали с со-основателем сервиса Qbaka, экс-разработчиком «ВКонтакте», Андреем Мимой о его жизни среди технологической тусовки Кремниевой долины в США.

Расскажи, как давно ты в США и с кем туда поехал?

Я тут временно, вернусь через три недели. Мы с напарником по проекту тут в акселераторе MassChallenge (кстати, прошли в его финал). Это все длится уже четыре месяца, с июля.

Живу в Бостоне, делим квартиру с еще одной российской командой и с американцами. Чтобы было дешевле и все помещались, мы с напарником спим в общей гостиной.

То есть самим одну квартиру снимать в Бостоне — это слишком дорого? Так намного выгоднее выходит?

Это запредельно дорого, если бы пришлось снимать квартиру самим, мы бы не поехали. Нам частично спонсирует проживание РВК, государственный фонд поддержки инноваций.

А что ты там полезного получаешь? Инвестиции в дорогое проживание должны же как-то отбиваться.

Ну вот мы прошли в финал, посмотрим. Части финалистов дадут денежные призы в виде гранта. Но мы здесь не за этим, нам просто важно быть в штатах, здесь много мероприятий по нашей теме, на которых можно продвигать наш проект среди разработчиков, а также здесь значительная часть рынка - мы улучшаем свою узнаваемость среди местных компаний, для этого полезно находиться с ними рядом.

Так получилось, что ты оказался в штатах на длительный срок. Ты вот в поход ходил в Гранд-Каньон, да?

Два раза даже, но это был не поход, а просто «хайк», как американцы называют — пешая прогулка на несколько часов. А в поход я ходил, например, на Алтай, это был месяц похода, 9 дней под рюкзаками и две недели на воде. Вообще я обожаю путешествия, технологии, походы, все развлекательные и катательные виды спорта (условно, все что входит в питерский UrbanRace: ориентирование, ролики, велосипед, байдарки, веревки всякие), горные лыжи.

В Гранд-Каньоне с девушкой Александрой

Кроме каньона получилось ещё заняться чем-нибудь интересным?

В прошлый раз я был в штатах три с половиной месяца, и не посмотрел почти ничего. Это вторая поездка, так что я решил выделить из бизнес-поездки две недели и таки посмотреть Америку. В итоге побывал в Нью-Йорке, Вегасе, Сан-Франциско, посмотрел 6 национальных парков. Перед отъездом попробую успеть посмотреть еще один нацпарк и заехать в Лос-Анджелес и еще какой-нибудь город. В Америке легко можно провести месяц или два только путешествуя: здесь очень грандиозная и одновременно доступная природа.

У тебя такой спортивный лайфстайл, а все проекты обычно продвигают на пьянках всяких после конференций. Получается вообще?

Ты прав насчет пьянок, увы. Плохо получается, поэтому мы нанимаем тут человека, который будет есть пиццу и пить пиво за нас. Я сильно не фанат алкоголя. Даже в акселераторе тут чуть ли не три раза в неделю пиво в той или иной форме. Я не могу формально назвать себя непьющим, но алкоголь почти не пью и всегда избегаю, это не мое совсем. Да и нетворкинг, если честно, тоже не совсем моя стихия, тяжело дается неформальное общение с незнакомыми людьми. Но в штатах чуть легче с этим, здесь все изначально настроены на такое общение. Да и мы обучаемся со временем (напарник тоже это все не особо любит, зато он не так категоричен к алкоголю).

А это у тебя со времён «ВКонтакте» или твои личные убеждения?

«ВКонтакте» ведь не зомбирует при приеме на работу, там естественным образом собираются люди с близким менталитетом. При этом я не скрываю что существует на свете алкоголь, который я могу назвать вкусным. Но его существует настолько мало, что почти на всех мероприятиях с алкоголем я пью спрайт. Кстати, это большая проблема, здесь не принято учитывать интересы таких как я, бывает что спрайта и любой другой воды нет вовсе. А хорошую сангрию не дают на конференциях.

Как так получилось, что ты покинул «ВКонтакте» и начал делать свой стартап?

Это было два года назад, столько стартапы не живут, а всё ещё спрашивают.

Во «ВКонтакте» я совершил ошибку: продолжительно работал над подпроектом, который не вызывал у меня достаточного энтузиазма, не попросил вовремя сменить задачу, да и не было возможности: других задач хватало остальным разработчикам. При принятом во «ВКонтакте» сверхинтенсивном режиме работы, нормально разрабатывать без горящего энтузиазма невозможно. Кроме того, я всегда мечтал попробовать свой проект, а момент был очень удачный: нет семьи, есть опыт разработки, нашелся напарник с отличным опытом.

Там в Бостоне дофига крутых чуваков, которые вот так запросто шастают по улицам и на конференциях, о которых мы все читаем на Техкранчах?

В Бостоне не дофига, поэтому я этот месяц почти полностью провел в Сан-Франциско — здесь их дофига, да. При должном упорстве можно через пару рукопожатий познакомиться с кем угодно. А Бостон — это такой портал, чтобы быть неподалеку от Сан-Франциско.

Если бы у тебя не было критичного вопроса с деньгами за жильё, где бы ты предпочёл жить и работать: в Питере, в Бостоне, в Сан-Франциско или ещё где? И почему?

У меня в Питере друзья, девушка, родители, дешевый интернет и Европа рядом. Это удерживает меня здесь в любом случае, хотя для бизнеса часто полезнее быть в штатах. К счастью, разработчики и компании есть везде, и для нашего стартапа вполне подойдет много ездить в Европу и США по делам, а жить в Питере или Москве. Я бы предпочел половину времени жить в Сан-Франциско, половину в России. Это же ужасно скучно: все время жить в городе, где не бывает снега.

Насчет почему: в Сан-Франциско хорошо стартапу, много инвесторов, других технических стартапов, крупных компаний с которыми можно партнериться. Рядом много нацпарков и хорошая погода. В Питере просто хорошо. Родина, менталитет, все дела.

Типичный Бостон

Ну ты так говоришь нет семьи, а потом сразу: есть родители и девушка в Питере.

Так это же фундаментальная разница: стартап это высокие финансовые риски. Ни родители, ни девушка от меня финансово напрямую не зависят. Если бы, например, были дети (примерно это я имею в виду под семьей), стартап запускать без серьезной финансовой подушки было бы крайне безответственно. Хотя бывают и такие успешные примеры.

Ты говоришь, что в Бостоне снимать запредельно дорого. Но кроме высокой стоимости проживания люди мало что знают о США плохого, обычно общее впечатление очень хорошее. А у тебя как? Это не радужная страна с летающими пони?

О, я много могу рассказать о несовершенстве США. Никаких пони, здесь свои проблемы и неудобства, у нас свои. В этом смысле Европа куда удобнее, по крайней мере для приезжих.

Думаю, все наслышаны про сложности с визой, например. Абсолютно нормальным людям, у которых ни малейшего желания переезжать в США, отказывают в визе, без каких-либо четких правил или критериев.

По приезду сложно купить сим-карту без контракта на год и SSN (Social Security Number, аналог номера паспорта или СНИЛС). Невозможно купить никакие лекарства без рецепта врача. Медицина страховая, цены очень высокие, без экстренной ситуации придется платить огромные деньги за визит к врачу и тратить уйму времени. Даже если нужны банальные капли для болящего уха, которые в России в любой аптеке есть. Контактные линзы тоже не купить без рецепта за 150 долларов.

Безопасной эту страну тоже не назвать. Очень интересная и непривычная нам вещь: здесь есть понятие neighbourhood. Все районы в каждом городе делятся на своеобразные общины. Переходишь через улицу, а там уже полностью другие люди живут. Цена аренды на соседних улицах может в разы отличаться просто потому что другие «соседи». И некоторые сообщества внутри городов считаются криминальными. Туда в буквальном смысле не стоит лишний раз заходить — местные жители смотрят на тебя угрожающе (обычно это районы с бедными жителями, часто афроамериканцами).

Типичный бостонский коп

Свободы тут, конечно, больше, чем в России, но и маразма тоже хватает. Недавно одного хорошего CTO уволили за пару невинных твитов трехлетней давности. Одно провокационное СМИ натравило интернет-сообщество на этого человека, и начальству пришлось его уволить чтобы утихомирить скандал. В общем, как везде, бывают перегибы.

В плане бизнеса тут, конечно, намного проще. Компанию мы вообще открыли через интернет, вся отчетность в налоговую через интернет, общение с банком тоже.

Прогресс, кстати, тут везде очень разный, зависит от города. Некоторые вещи в России лучше. Например, как ни странно, покрытие мобильной связью, стабильность общественного транспорта. В Бостоне нельзя полагаться на метро, часто случаются задержки. Но в целом, конечно, качество всего заметно выше: удобные аэропорты, везде принимают карточки (я всего пару раз за 4 месяца использовал наличку), люди более расположены к общению.

А нет вот этого пресловутого ощущения излишней правильности? Когда слишком влажный взгляд на девушку — это уже sexual harassment?

Я давно хотел об этом спросить местных, надо будет наконец спросить. В целом, я заметил что люди одинаковые более-менее везде (ну, может на востоке они другие, не знаю). И адекватность везде примерно одинаковая во всем мире. Поэтому я ни разу не замечал ничего подобного. Меня бы уже давно засудили, если бы это было правдой. Здесь никто не оскорбится если ты придержишь девушке дверь, потому что она банально не подумает что ты придерживаешь дверь именно потому что она девушка. Это обычная помощь людям, точно также можно придержать дверь для любого человека. Американцы, как и все парни на планете, любят смотреть на девушек, так что все в порядке.

Ты в Бостоне всего четыре месяца, но произошло ли в нём какое-то изменение после теракта на марафоне?

Я приехал как раз когда начали судить террориста, а здание, где находится акселератор, прямо рядом с судом. В день начала суда вдоль улицы стояло пара десятков машин со спутниковыми тарелками для прямой трансляции, а вокруг толпились журналисты и полиция. Никаких других перемен вокруг не заметил.

Рядом с судом в день процесса

А что вообще считается Кремниевой долиной? Пало Альто? Менло-Парк? Что это за территориальная единица?

Проще всего посмотреть на карте: Долина расположена между Сан-Франциско и Сан-Хосе. Есть еще понятие «Bay Area»: это территория вокруг залива, по обе стороны от него. Долина — это та часть, которая на стороне ближе к океану. По сути это серия мелких тихих городов, вроде Пало Альто, Редвуд Сити, и многих других вдоль пути следования Caltrain — электрички, соединяющей Сан-Франциско и Сан-Хосе.

твитнуть

Долина — не мегагород с роботами и летающими машинами, а глухая деревня без малейших признаков технологий вокруг.

Вообще, Кремниевая Долина — это не какой-нибудь инновационный мегагород с роботами и летающими машинами. Это глухая деревня без малейших признаков каких-либо технологий вокруг. Лишь изредка проезжает по деревенским улицам кто-то на Tesla.

Можешь поподробнее про инфраструктуру в США? Про проникновение интернета и мобильную связь. Тебе как техногику комфортно? Где-то я видел статистику — правда, довольно старую — что в США вообще жутко медленный интернет, и проникновение у них не очень.

В США интернет не медленный, но дорогой, как и все. А вот продукты в магазине, на удивление, стоят столько же, сколько и в Питере (а по сравнению с Москвой местами дешевле).

Интернет и связь зависят от штата. Во время нашего путешествия по национальным паркам связь пропала как только мы выехали за пределы Калифорнии и крупных городов. Сами парки не покрыты связью вообще, даже знаменитый Гранд каньон. Гуглить маршруты проезда и кемпинги приходится сильно заранее. В Калифорнии более-менее ок, хотя в некоторых местах в Долине нет 3G. В целом комфортно, но никакого технологического рая здесь нет. Все как везде, но чуть-чуть удобнее.

Много приятных мелочей вроде автоматических табло с временем приезда ближайшего автобуса или поезда метро. Google очень хорошо строит маршруты с учетом общественного транспорта. Интернет есть в самолетах всех основных авиакомпаний. Твитить из самолета — незабываемое ощущение.

Ты мотался в течение этих 4 месяцев туда-сюда, США-Россия?

Нет, но я мотался внутри США. В течение месяца у меня 10 перелетов, аэрофобия прошла полностью при такой шоковой терапии). В Россию слишком дорого летать туда-обратно, хотя нам это было объективно надо: мы не попали на крутейшую конференцию Web Summit в Дублине, потому что визу можно сделать только из России, а также у нас сгорел электронный ключ для интернет-банка и пришлось много бумажных документов слать в Россию, легче было слетать. Кроме того, из-за идиотских визовых правил я боялся выезжать из штатов лишний раз, могут ведь обратно не пустить, сославшись на то что я при первом въезде говорил что буду четыре месяца в акселераторе, а тут вдруг выехал за пределы США.

твитнуть

Интернет есть в самолетах всех основных авиакомпаний. Твитить из самолета — незабываемое ощущение.

Как ты думаешь, когда вернёшься в Россию, о чём будешь больше всего скучать?

Учитывая что я вернусь к началу зимы, возможно о погоде и чистом воздухе, тут все очень хорошо с окружающей средой.

Больше всего буду скучать по движухе. Очень сильно ощущается контраст когда ты работаешь в холодном Питере и когда вокруг тусовка с горящими глазами, которая подогревает тебя все делать быстрее и с большим энтузиазмом. Буду скучать по тому, что здесь мы активная часть всех тех событий, о которых в России мы лишь читаем в техноблогах. Нет никакой проблемы попасть на крупную конференцию, поговорить с легендарными CEO крупных компаний.

Много о чем есть скучать. Природа тут офигенная, во время поездки всего за неделю мы видели около 25 различных видов животных на расстоянии нескольких метров. Провести вечер на набережной Сан-Франциско, посмотреть закат на заливе — вот по таким вещам больше, пожалуй. Закаты здесь везде офигенные из-за прозрачного воздуха и открытых пространств (мало многоэтажных домов).

Еще международные команды очень сплочаются, находясь в одной среде. Это отличные люди, жаль что пути с ними разойдутся (хотя одна команда из Питера, с ними продолжим общаться). Ощущение как в конце детского летнего лагеря: все подружились, но смена закончилась, и пора уезжать. Но мы здесь не ради развлечений: дела есть дела.

День независимости в Бостоне

#Статья #стартапы #Гость_TJournal