Гость TJournal: Никита Маклахов

SMM-щик зарабатывает на жизнь развитием сообществ и путешествует по миру

Каждую неделю TJournal приглашает в гости к себе интересных деятелей интернета, чтобы поговорить о том, как они живут и чем интересуются. Сегодня у нас в рубрике Никита Маклахов, зарабатывающий на жизнь развитием сообществ во «ВКонтакте», отправившийся на полгода в путешествие по Южной Америке.

Как ты вообще дошёл до такой жизни, что стал SMM-щиком?

Никита: В институте я не особо отличался от сверстников и не сильно задумывался о поисках интересной работы. Согласно условиям обучения, я должен был отправиться служить офицером после выпуска на три года, так что ближайшее будущее было на тот момент для меня предопределено.

По счастливому стечению обстоятельств, идти служить не пришлось, так что я оказался «свободен». Быстро понял, что к институтской специальности душа не лежит. Полез в то, что было интересно — маркетинг в интернете, какие-то собственные небольшие проекты.

Первым был сайт «Куда пойти», которым я занимался с товарищем. Вывести его на качественно хороший уровень не получилось (хотя по многим запросам он-таки вылез на первые места в поисковиках). Пожалуй, основная причина была в том, что мы были слишком сосредоточены на рутине: искали материалы и писали все статьи сами. На стратегическое развитие времени не хватало. Ну, и о контенте, генерируемом пользователями тоже мало думали тогда.

Чуть позже, когда я увидел, какую популярность набрали сообщества, вроде KudaGo, я понял, какую золотую жилу упустил.

Дальше была работа в интернет-агентстве по продажам авиабилетов на позиции интернет-маркетолога. Одной из моих задач было развитие групп в соцсетях. Чтобы набить руку, я создал своё сообщество и занимался им в свободное от работы времени. Точнее сказать, сначала я создал сразу десяток.

Чтобы потренироваться, ты создал десяток сообществ? А как у тебя хватало на всё времени?

Разумеется, на десяток сообществ времени не хватало совсем. Поэтому сперва я быстро перегорел и понял, что так дела не делаются. Отдохнув немного, решил поумерить пыл. Поняв, что нужно стремиться к качеству, а не к количеству, сосредоточился на паблике «Я люблю русский язык».

Год я усердно работал, а потом, начитавшись постов друзей, которые переехали жить в Таиланд, сам отправился на Самуи: на работе удалось договориться об удалёнке.

Там я ещё полгода усиленно впахивал: создание контента для сообщества отнимало достаточно много времени, старался делать всё сам и качественно. Такой ритм стоил мне отношений с девушкой, которая приехала со мной на остров.

После увольнения из интернет-агентства по продаже авиабилетов я стал также принимать участие в развитии проекта Questoria.ru. Как раз с основателем этого проекта (его зовут Алексей Корсун) мы сейчас и путешествуем. Очень уважаю Алексея за то, что ему удалось выстроить достаточно крупную и эффективную систему и при этом находить время для увлекательных поездок.

Потом стало чуть-чуть полегче: сообщество начало приносить деньги, мы нашли помощников, перекинули часть обязанностей на них. Уже появилась возможность покататься по окрестностям, посмотреть Таиланд. Хотя даже на тот момент фиксированный рабочий график на основной работе не давал особо развернуться.

То есть ты работаешь в Москве, тебе стабильно платят, развиваешься, тусовка, карьера, отношения, всё на мази. И тут тебе приходит в голову свалить на острова? Почему?

В Москве бы я жить долгое время не смог, это не мой город. Учился я в небольшом городе Зеленограде — совсем рядом с Москвой. Когда устроился на работу, снял комнату на Савёловской. Работа мне искренне нравилась, но я понимал, что заоблачных высот на ней не достингу. Да и сама сфера работы не сильно привязывает к месту.

Я очень люблю море, а за 5 лет обучения на нём ни разу побывать не удалось. Единственное, чего ты реально лишён на острове — это живые знакомства с интересными людьми в твоей сфере. Во «ВКонтакте», конечно, тоже можно до всех достучаться, но это немного другое.

В остальном, я вовсе не чувствовал себя каким-то «дауншифтером», не было цели сбежать от суровой рабочей действительности в тропический рай. Мне нравится работать, так почему бы не работать рядышком с морем?

У тебя есть какой-то график, или ты можешь работать в любое время? Как у тебя получается совмещать путешествия и работу? Это же не сконцентрироваться ни на том, ни на сём.

Когда я жил в Таиланде, старался придерживаться определённого рабочего графика. Достаточно удобно, что разница с Москвой +3 часа: пока Москва проснётся, ты уже можешь сделать много чего полезного.

Конечно же, работать «от звонка до звонка» во время путешествия трудно. Например, мы недавно вернулись с Кубы, где пробыли почти две недели — у них там про интернет практически и не слышали.

Ты наверняка не работаешь один: как ты набираешь людей? Удалённо? Как ты проверяешь, подходят ли они тебе?

Работаю я не один, всё верно. Вся наша основная команда из трёх человек на момент активной работы была на Самуи, с этим проблем не возникало. А вопрос с набором людей удалённо и удалённой же работой — действительно проблемный. Новым сотрудникам мы стараемся давать только простейшие функции, если видим, что человек ответственный и исполнительный — стараемся в кратчайшие сроки расширить его полномочия.

У тебя какой-то стабильный доход или время от времени? Можешь назвать приблизительный уровень? Каково жить, когда у тебя нет фиксированной (то есть гарантированной) зарплаты?

твитнуть

Заработок варьируется: где-то от 30 тысяч в месяц в «тяжёлые» времена и до 100 тысяч в благоприятные.

Заработок варьируется: где-то от 30 тысяч в месяц в «тяжёлые» времена и до 100 тысяч в благоприятные. Ещё у меня есть идея-фикс окупить путешествие за счёт самого путешествия. Сделали блог, пишем там о своих приключениях. Посмотрим, может найдутся спонсоры.

Стабильный доход был неплохой до тех пор, пока я работал в интернет-агентстве. Летом я принял решение уволиться, потому что работа перестала приносить удовольствие и не позволяла подолгу находиться в разъездах. Некоторые деньги сейчас приносят проекты в социальных сетях: наше собственное сообщество, плюс мы развиваем сообщества на заказ.

Пока что не очень страшно, поскольку есть некоторый «слой жира» — накопления. Каких-то сильных страхов по этому поводу у меня нет, потому что я знаю, что в случае чего всегда смогу вернуться в Москву и найти работу, которая меня прокормит. Хотя до этого момента практика показывала, что интересных проектов навалом — успевай только работать!

А сколько у тебя сейчас сообществ?

Из тематических пабликов — одно крупное, про русский язык, ещё тройка небольших (от 10 до 50 тысяч подписчиков).

То есть все твои доходы — от развития этих четырёх пабликов?

Нет, разумеется. Часть — от пабликов, другая — от продвижения сообществ на заказ, остальное — от работы с инфобизнесменами (гоним для них трафик из соцсетей).

Ты один живёшь в Таиланде? Писал, что ритм работы «стоил отношений с девушкой». Есть отношения, друзья? Как с семьёй общаешься?

В Таиланде я прожил год: полгода с девушкой, полгода без неё. Совсем один никогда не был: там достаточно активная русская тусовка, на острове живут также мои близкие друзья. С родными стараюсь регулярно созваниваться по Skype.

Что такое Таиланд вообще? Почему именно туда решил поехать жить? Стереотип, что там тепло и дёшево?

Основным моим «мотиватором» для переезда в Таиланд был как раз Алексей Корсун. Он уже на тот момент целый год жил на Самуи, и я регулярно читал посты на его стене о том, как же там хорошо и прекрасно.

Если честно, сам Таиланд я толком не успел ещё посмотреть: первые полгода работал на острове безвылазно, только потом начал потихоньку кататься по стране.

Не знаю, стоит ли затрагивать любимый всеми холивар о том, что на острове можно только деградировать, никакого развития там нет. Я считаю, что всё зависит от настроя. На верхушку корпоративной лестницы ты, сидя на острове, не заберешься, но над чем-то своим можно работать очень даже успешно.

твитнуть

Сидя на острове, на верхушку карьерной лестницы не заберешься, но над чем-то своим можно работать очень даже успешно.

Как там дело обстоит с доступом в интернет? Это же единственное важное условие для тебя? 3G/4G прямо с лежака?

С интернетом на острове не идеально, но жить можно. Если заморочиться, можно организовать и оптоволокно. Настоящая проблема была, когда в прошлом декабре весь остров остался без света: был повреждён энергокабель, соединяющий остров с материком.

Вот тогда пришлось в краткие сроки собирать манатки и выдвигаться на материк, работать в гостинице. К слову, там я и встретил свой день рождения.

Где ты успел попутешествовать уже? Только вокруг Таиланда?

Для меня этот год стал самым активным в плане переездов. Я прожил год в Таиланде, а конкретно сейчас нахожусь в длительном путешествии по Южной Америке. Позади уже Мексика и Куба, сейчас в Эквадоре, впереди ещё около 6 стран: Боливия, Чили, Перу, Аргентина, возможно, Бразилия . Путешествие уже длится полтора месяца, впереди ещё по плану четыре.

А сам ты родом откуда?

Вопрос сложный. Родился я в Латвии, в Риге, отец там служил. Потом немного жил в Москве, немного в Зеленограде, потом отца отправили в командировку в Германию на 4 года, потом снова Зеленоград, потом в Болгарию на 3 года. Если говорить о России, больше всего времени в Зеленограде провёл.

В Таиланде ты снимал жильё и больше туда не вернёшься?

В Таиланде я снимал жильё, да. Стоит оно там от 8 до 15 тысяч рублей, если не сильно шиковать. Возвращаться планирую, там хорошо. Только, похоже, мы слишком хорошо разрекламировали жизнь на острове, потому что сейчас там не протолкнуться: очень много туристов и зимовщиков.

твитнуть

Мы слишком хорошо разрекламировали жизнь на острове. Сейчас там не протолкнуться: очень много туристов и зимовщиков.

С какими проблемами сталкиваешься во время путешествия? Уверен, ты уже попадал в какие-нибудь истории.

Из насущных проблем — мы приехали в столицу Эквадора, Кито, а тут холодрыга: город находится на высоте 3 тысяч метров над уровнем. Пришлось оперативно закупаться тёплой одеждой.

Каждая страна дарит свои «сюрпризы». Мексика вот запомнилась тем, что там повсюду лежачие полицейские, даже на трассах. Причём соответствующие дорожные знаки далеко не всегда оповещают об их приближении. После недели катания по таким дорогам, мы пробили корпус двигателя арендованной машины. Повезло, что ремонт оказался не слишком дорогим, поскольку страховки у нас не было.

На Кубе свои причуды. Там люди очень бедные. Работать им особо нет смысла, потому что средняя зарплата составляет 20 долларов в месяц (опечатки тут нет), а необходимые для жизни продукты предоставляет государство бесплатно.

Это приводит к тому, что основным развлечением и средством заработка многих местных жителей является развод туристов. Причём делают это они совсем не от злости, просто образ жизни такой.

#Интервью #Гость_TJournal #SMM