Mail.Ru выступил против мигрантов в IT-индустрии Статьи редакции

Холдинг Mail.Ru раскритиковал инициативу Минкомсвязи по привлечению нескольких сотен тысяч программистов из-за рубежа. По мнению представителей корпорации, это только усугубит нехватку кадров на российском рынке IT-специалистов, сообщает газета «Ведомости».

Директор департамента исследований и образования Mail.ru Group Дмитрий Волошин считает, что нехватка кадров есть и за рубежом, поэтому в России целесообразнее решать эту проблему своими силами. В частности, Волошин предлагает увеличить количество специализированных кафедр и создать новые технические вузы, а в качестве преподавателей задействовать собственных сотрудников из Mail.Ru.

Своим заявлением Mail.Ru ответил на инициативу Министерства связи по привлечению 200 тысяч IT-специалистов из-за рубежа, о котором в пятницу 25 октября сообщала газета «Известия». В настоящее время российские компании могут нанимать специалистов из-за рубежа вне квот на приглашение на въёзд в РФ, если будут платить им не меньше 166 тысяч рублей в месяц (2 миллионов рублей в год). Минкомсвязь считает, что этот порог нужно уменьшить в два раза — до 83 тысяч в месяц.

По словам представителей министерства, такие меры позволят к 2020 году удвоить количество программистов в России — сейчас их число составляет около 300 тысяч человек, а ещё у 700 тысяч умеет программировать, но это не является их основной работой. О небольшом числе программистов ранее высказывался и министр связи Николай Никифоров.

Опрошенные «Известиями» эксперты не видят логики в действиях министерства: снижение зарплат для мигрантов уменьшит и средний уровень оплаты труда российских специалистов, что лишь отрицательно повлияет на количество доступных кадров.

0
5 комментариев
Предыдущий звук

Эээ, поправьте, если я что-то не понял. Они предлагают тащить сюда нормальных специалистов на 30000$ в год? И типа они все такие двинули: «О, нихуя, какие бабки!»?
Или они предлагают тянуть сюда «PHP за 2 недели»?
Первые не поедут. Вторых у нас и так хуева туча.

Ответить
Развернуть ветку
Символический фитиль

Какой смысл повышать количество профильных выпускников? Был уже подобный опыт: увеличили выпуск юристов и экономистов. Что из этого получилось?

Ответить
Развернуть ветку
Поразительный динозавр

Зачем открывать новые технические вузы (сомнительного качества) - надо развивать курсы дистанционного обучения (которые у мейла кстати уже есть в зачаточной стадии). За несколько лет можно подготовить более чем достаточное кол-во специалистов. А то до сих пор как в каменном веке.

Ответить
Развернуть ветку
Вечерний колос

Вместо того, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития IT-индустрии в стране, в частности и для молодых специалистов, они решили привлечь 200 тыс. индийцев. Русские программисты традиционно занимают первые места на всех международных олимпиадах по программированию, они ценятся во всё мире. О русских системных администраторах ходят легенды.
Если Министерство связи пойдёт на такой безумный шаг, то пусть ждут отток огромного количества российских высококвалифицированных специалистов за рубеж, ведь они будут там более востребованы. И не стоит, кстати, надеяться, что высококвалифицированные иностранные специалисты захотят работать за такую низкую зарплату (а она, несомненно, станет ещё ниже из-за повышения предложения труда), весь рынок заполонят быдлокодеры, которые к тому же ещё и по-русски не говорят. В итоге от подобной инициативы государство потеряет миллиарды.

Ответить
Развернуть ветку
Классический хичхакер

В России - лишь 300 тыс - учитывая только программистов или учитывая быдлокоддеров, хелловордщиков и подобных тоже?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null