Офтоп
TJ

Почему комментарии должны быть платными Статьи редакции

Злата Николаева о тех, кто приходит на наши страницы и спрашивает, кто мы

Автор: Злата Николаева

Теперь уже бывший редактор коммуникаций холдинга «Афиша-Рамблер-SUP» Злата Николаева о людях, которые приходят на наши страницы в социальных сетях и спрашивают, кто мы. О тех, кому пора выставить счет.

«А кто такая Злата Николаева, и почему я должен ее знать и читать?» — стандартный комментарий практически ко всем моим текстам, куда бы я их ни писала. Даже на мою личную страницу в «Фейсбуке» или «ВКонтакте» приходят люди, чтобы сообщить, что они знать не знают о моем существовании. Подобные сообщения неизменно ставят меня в тупик: нет, меня не удивляет то, что кто-то посмел не знать моего имени — примерно все население Земли, за вычетом пары тысяч человек, ничего не знают обо мне, скорее всего, никогда не узнают, и это нормально (я о них, кстати, тоже не знаю ничего). Но зачем об этом сообщать? Я могу представить себе человека, который догнал другого на улице, чтобы познакомиться, но вряд ли кто-то помчится за кем-то, чтобы сказать: «Я тебя не знаю». А в интернете об этом постоянно пишут.

Нет, это не текст о моем чувстве собственной важности. Я хочу поговорить о комментариях.

Главный редактор одного из самых популярных в России онлайн-изданий Lenta.ru Галина Тимченко, с которой мне посчастливилось работать, не советует своим авторам читать комментарии к их текстам. Нет, не запрещает, все взрослые люди — но если есть силы этого не делать, лучше не надо. Я как-то попробовала, и узнала о себе много нового — что я русофобка, еврейка, антисемитка, дрянь, и еще, конечно, что «кто она такая, я ее не знаю». И кое-что поняла.

Комментарии — признак проблемы, а то и болезни. Подавляющее большинство (не возьмусь оценить в процентах) комментариев к материалам СМИ, обращены они к автору или к теме, буквально кричат об этом. Об этом редко задумываются, но ведь само поведение «прочитать/посмотреть что-то, оставить комментарий» — не очень естественное? То есть, комментарий «Спасибо» — вполне, а вот как раз когда пишут что-то негативное — это противоречит человеческой природе. Прочитал ты что-то, что тебе не нравится, закрыл и забыл, ну максимум, обсудил со своими друзьями в соцсети, но в комментариях рубиться? У комментатора что, нет друзей, с которыми можно поговорить?

Проблемы у комментариев две. Первая — тут я присвою себе мысль одного своего друга, с которой согласна — как правило, все такого рода общение сводится не к предмету разговора (будь то литература, новость в СМИ, новый альбом Земфиры или детские подгузники), а к желанию покрасоваться. Показать зачинщику дискуссии (журналисту или другу/незнакомцу в социальной сети), что ты клевый, умнее, лучше разбираешься в вопросах подгузников и литературы, да просто ты лучше, «а Земфира ваша — говно третьеразрядное» (*если что, я так не думаю). Как показать — зависит от изобретательности человека: можно просто сразу начать унижать и хамить, а можно завуалировать хамство «советом» (которого, как правило, не спрашивают).

Вторая же проблема — в подмене понятий «я могу» и «я обязан». Интернет дал нам уникальную возможность (удивительно, но в каждой колонке я скатываюсь к этой фразе ближе к финалу) реагировать на контент, высказывать свое мнение, дал возможность сказать автору «спасибо!» или покритиковать. Не писать письма в «дорогую редакцию», а оставить за секунду комментарий — и это прекрасная, восхитительная возможность.

Но многие (да что там, большинство) восприняли возможность как обязанность — если у меня есть мнение по вопросу, я обязан его высказать, иначе небо обрушится на землю, а Волга выйдет из берегов и затопит всю Россию до Сибири. И если нет мнения, я все равно обязан высказаться, потому что как так, все решат, что я дурак, раз у меня нет мнения (маленькая подсказка: никто ничего не решит, всем плевать). Отсюда комментарии вроде «А кто такой Лу Рид? Не слышал» к некрологу музыканта — хотя в самом деле, какое тебе дело, если ты не слышал? Теперь, когда музыкант умер, у тебя еще больше шансов никогда о нем не услышать. Непрошенные советы и мнения, с которыми незнакомцы, дай бог если друзья друзей, притрясаются в комментарии к твоим статусам — «это же интернет, здесь можно, а значит, необходимо, сообщить незнакомому человеку свое мнение о вопросе». Отсюда просто брань и ругань, от которой никому не делается лучше.

Впрочем, если комментаторы в интернете так нуждаются в том, чтобы высказывать свое мнение по любым вопросам — это стоило бы использовать во благо. Например, с целью наживы. Удивительно, что ни одно СМИ еще не подумало про такой способ монетизации — платные комментарии. Хочешь высказаться — заплати. Или купи подписку на месяц. На год. Почему-то мне кажется, за это будут платить.

Попробуйте прямо сейчас,
Злата Николаева,
Специально для TJournal

{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u044b\u0435_\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u043c\u043e\u043d\u0435\u0442\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0437\u043b\u0430\u0442\u0430_\u043d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430\u0435\u0432\u0430"], "comments": 66, "likes": 41, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 48561, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 Nov 2013 16:49:48 +0400", "is_special": false }
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ведущий дебаркадер

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Так хорошо всё начиналось

Ответить

Фантастический калькулятор

61

Ищу работу в Москве: http://tsyplukhin.moikrug.ru

Ответить

Безопасный кавалер

62

Самое смешное, что админы TJournal тоже платят за комментарии: пока тестировали систему, потратили ползарплаты.

Ответить

Демократический месяц

53

БЛЯ, правда деньги списались. ВЫ че, офигели? Я думал это шутка!! Ну все, теперь я вам напишу комментариев, блять. Лучше бы я купил чтото полещное, подписку на телеканал дождь например. Ппц, 30 рублей

Ответить

Любимый историк

49

Не текст, а говно.
Кто такая эта Злата Николаева? Откуда ей знать о истинном смысле комментариев и о мотивации людей, которые их пишут.
Небось за свою жизнь не одного текста не написала, а всё туда же.
Короче приложение говно не смог даже войти. Не кочайте

Ответить

Коммерческий Валера

77

Пока оплачивал, забыл, что хотел написать.

Ответить

Главный Орзэмэс

54

И сразу конская комиссия:

Ответить

Колючий колос

29

Не нашел, как расплатиться едой, надо доработать систему.

Ответить

Духовный крюк

35

Это сообщение стоит всего 1$. Реклама http://nuzhnapomosh.ru на tjournal. Profit.

Ответить

Безопасный кавалер

36

Комментарий на TJournal — 30 рублей по карте Мастеркард.
Навариться на сраче в комментах — бесценно.

Ответить

Особенный бас

25

А можно сразу 3 комментария оплатить?

Ответить

Стратегический лолипоп

1

Верните пейвол 

Ответить

Чеченский бинокль

32

Размещу Ваши комментарии на популярных площадках (Lenta.ru, LifeNews.ru, echo.msk.ru и др.)

Цена договорная.

Ответить

Сегодняшний турник

17

Ну вот, сначала туалеты сделали платными, а теперь еще и комментарии!

Ответить

Мрачный Мурод

21

Это пиздец какой-то, пока ввел все данные от банковской карты, перехотел что-то писать про Злату (кстати, кто это?) (кстати, много текста в скобках).
И почему TJournal не включил Билайн в список операторов?

Ответить

Еврейский единорожек88

17

Никита уже точно поужинает в хорошем ресторане.

По поводу Султана пока не понятно.

Ответить

Экономический мангал

17

еб вашу мать!такой срач в комментах устроили! когда комменты бесплатные - и то срача меньше

Ответить

Дружеский яд

30

Охуенная идея!

Ответить

Таинственный глобус

Андрей
0

100% так.
Злата молодец, Злата классная.

Пользуясь случаем, зафрендить меня можно тут: https://www.facebook.com/rizn.org

Ответить

Комментарий удален

Великий утюг

18

Хочу VIP аккаунт на TJournal.

Ответить

Блаженный танк88

13

Скоро на всех сайтах "Комментировать БЕСПЛАТНО БЕЗ СМС"!

Робокасса - зло, 30 рублей - много (5-15 адекватно в зависимости от говносрача), удобно платить - по SMS, идея - ахуенна. Like!

Ответить

Неопределенный паркур

12

Оставить комментарий в эпичном треде - бесценно! Для всего остального есть... oh wait

Ответить

Слепой спрей

10

А ещё можно сделать платные лайки и дислайки. чтобы настоящие ценители проявили себя.
и уже намного лучше платить за статью в таком случае, если надо куда-нибудь платить. чтобы возможность "обсудить и посоветовать" была у всех, а не у узкого круга избранных, кому не жалко доллар.
ну или наконец платный просмотр статьи. раз не нравится, когда человек пишет помои в коментах- пусть мол вообще меня не читает. не достоин.
ну и раз уж заплатил: "азазазаз". никогда не делал это за 30 рублей :З

Ответить

Крепкий чувак

10

Пишу в эпический тред.

Ответить

Абсолютный татарин

10

Благодарю всю редакцию TJornal за предоставление такой уникальной возможности по столь сбалансированной цене!

Ответить

Должен Данила

10

Первый раз прочитал все комменты под статьей на тджорнале

Ответить

Нижний клуб

11

комментарий оплаченный Цыплухиным

Ответить

Ночной огонь

11

Ввели бы такую систему в youtube — вот где настоящий ад в комментариях.
Что касается тех, кто считает что это станет способом дешевой рекламы — а кто сказал, что правила комментариев отменяются и ваш спам не будут удалять?

Ответить

Средневековый Макс

12

Никогда не писал комментарии на Тижорнале до этого момента, охуенная идея!

Ответить

Печатный хичхакер

11

Комментарий стоимостью салата из капусты с огурцом в столовой на окраине Брянска.

Ответить

Прежний ГОСТ

9

Об этом редко задумываются, но ведь само поведение «прочитать/посмотреть что-то, оставить комментарий» — не очень естественное?
почему не очень естественное?
обсудить прочитанное - вполне здоровое побуждение.

Ответить

Криминальный калькулятор

7

НУЖНО БОЛЬШЕ СПАМА!!!11

Ответить

Культурный Даниль

7

Ну, про национальность Златы и её личные качества вроде не писали, но в целом комментарии под этой статьёй показывают, что Злата вряд ли права.

Ответить

Нехороший пёс_анон

7

деньги заплатил
что делать дальше???

Ответить

Зимний Орзэмэс

7

Как теперь нужно комментировать статьи на TJournal
http://coub.com/view/2o05f5fk

Ответить

Психический космос

8

Зачем я это сделал ?

Ответить

Остальной ГОСТ

6

А на что пойдут собранные средства? Ну уже эти полторы штуки почти.

Ответить

Коммерческий американец

6

тот же принцип следует распространить на расплодившихся вокруг колумнистов во всех сетевых изданиях (особенно кашина)) - а с чего вдруг их мнение кому-то нужно? пусть они платят за то, что им дают площадку для высказывания, а не наоборот. так победим)

Ответить

Лесной Филипп

7

Читайте vk.com/gadgettake

Ответить

Действующий динозавр

6

тест

Ответить

Театральный Макс

5

Интересует такой момент. Мне вот хотелось бы на досуге опубликовать пару комментариев разжигающих какую-нибудь рознь например или унижающих чье-либо достоинство. И если их выпилит модератор, то будут ли мне потом подогнаны какие-нибудь дичайшие компенсации и возврат средств на киви-кошелек например? ;)

Ответить

Воздушный Абдужаббор

5

Злата, бизнес на комментариях будет огранчен этим постом, но это круто. Спасибо.
Кстати, кто ты, Злата?

Ответить

Верный Петя

5

Кто Вы? Я Вас не знаю.

Ответить

Неожиданный Гоша

4

Не читал, но осуждаю. 8)

Ответить

Одетый Слава

4

Вообще идея отличная. Особенно учитывая, что врядли кто-то знает злату, а статья собрала коментов на 1600р. В принципе - отличный вариант оплаты гонорара автора - сколько заработал на коментах, столько и получил гонорара.

Но раз пошла такая пьянка - то - то заказывайте магниты в http://instamag.ru :D

Ответить

Средневековый калькулятор

3

Красивые кудряшки!
Ради красивых кудряшек ничего не жалко.

Ответить

Комментарий удален

Российский кран

3

У меня сегодня День Рождения!

Написано, что можно PayPal, а по факту нельзя =/

Идея интересная, но читать комменты будет скучно.
Хотя все еще можно разжигать и троллить, а чтобы ответить - придется платить )

Ответить

Внимательный клуб

Sergey
4

Да, ошиблись с PayPal.

Подключим их, когда все комментарии на сайте платными станут ;)

Ответить

Контрольный будильник

3

Ради этого комента я потратил 5 минут своего времени, отличная трата времени когда скучно

Ответить

Правильный калькулятор

3

Кажется, это гениальная идея.
(ещё надо сделать пакеты комментов с оптовой скидкой)

Ответить

Теоретический блик

1

а схема то работает... (у меня нет друзей)

Ответить

Передовой пёс_анон

1

За 30 рублей не грех и ссылку на отличную браузерную игрушку "Морской бой" из детства оставить здесь:

http://ru.battleship-game.org/

Ответить

Аналитический кавалер

–1

Невозможно поверить, только вчера с партнером обсуждали, зачем писать что какая то Злата Уволилась в виде статьи и тут захожу и на тебе.

Не могу не попиарить чего нибудь, ибо нех :)

Ответить

Жизненный дебаркадер

0

граждане, прикручивавшие оплату, вы прикалываетесь что ли: "оплатить через интернет" и нет способа оплаты через вебмани?
какая то неудачная шютка или вы пошли дальше, и инфа о комментаторах сливается тудакуданадо?
так возмутился, что аж забыл спросить кто такая Злата Николаева.
... хотя идея просто отличная для дойки какого нить хетмейкерского или холиварного проекта- однозначно надо патентовать!

Ответить

Внимательный клуб

Anchous
2

Вебмани нам отключили потому что «Webmoney не нашли платные услуги или товары, за которые планируется принимать титульные знаки WM» — потому что заявку мы подавали, когда статьи ещё не было в открытом доступе, а сейчас на просьбу включить не отвечают.

Ответить

Актуальный ключ

1

За комменты здесь уже примерно 1700 рублей заплатили, со Златой поделились? Эксперимент забавный конечно получился. Ну, и в качестве спама: http://wroom.ru/

Ответить

Бытовой хот-дог

1

Хм, надо будет тоже статейку тиснуть на эту тему, так сказать с подведением результатов и экспертными мнениями на http://www.marketingpeople.ru/ :)

Ответить

Природный химик

1

Год спустя...

Ответить

Бедный месяц

–1

Ответить

Художественный вентилятор

–19

покупаем часы только тут http://www.alltime.ru/
кто хочет скидку – обращайтесь!

платный коммент – лучшая реклама)

Ответить

Комментарий удален

Окружающий чайник

–31

Комментарии должны быть бесплатными (((

Ответить

Убежденный кубок

–8

Друзья пишут про игры и приложения для iPhone, iPad — http://takeapp.ru/

Ответить

Художественный вентилятор

–18

Я так понимаю, раз это платно мой коммент нельзя удалить?
Тогда пусть это http://vk.cc/1XFf4y останется тут

Ответить

Мощный томагавк_два

–11

Никому не верьте. Tj всем проплатили комментарии. Ко мне приходили лично, занесли деньги.

На правах рекламы: fl.ru/users/hellfx

Ответить

Пышный утюг

–14

Очевидно, что эта опция приведет к волне недорого спама, который будет эффективным средством продвижением SEO-проектов и одновременно - супердешевой рекламой в просматриваемых тредах. Спонсор этого комментария - лучшая во всей западной части Вселенной компания по продаже участков без подряда в Подмосковье. Вся галактика покупает себе участки на www.ydacha.ru! От 150 тысяч рублей с коммуникациями за 6 соток! Понаедь!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
«Вышло мало»: Песков заявил, что на акции протеста выходит намного меньше людей, чем голосуют за Путина
Пресс-секретарь президента РФ призвал зрителей расследования о «дворце Путина» не позволять «делать из себя идиотов».
Новости
«Ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит». Путин впервые прокомментировал расследование о «дворце»
Полностью фильм Навального президент не смотрел.
Новости
«Почему у нас за рамками закона должно быть всё разрешено? Нет» — Путин о протестных акциях 23 января
Президент подчеркнул, что несовершеннолетних втягивать в митинги нельзя.
Популярное за три дня
Петербург
В Петербурге задержали главреда TJ сразу после выхода из метро
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
Новости
В России стартовали акции в поддержку Навального: в 25 городах задержали 170 человек
Во Владивостоке на акцию пришёл Юрий Дудь, в Якутске люди вышли в 50-градусный мороз.
Новости
Avtozak LIVE сообщил об обвинении участника акции в хранении свёртка, выпавшего из шлема силовика. Но всё обошлось
Свёртком оказался пакетик с силикагелем, задержанного отпустили домой.
null