Владислав Цыплухин о главном зимнем празднике

На этой неделе Владислав Цыплухин пытался избежать своих обязательств по написанию колонки, ссылаясь на «унылый» информационный фон. Но мы настояли и предложили отметиться в одной теме, пока это ещё не стало модным.

Унылая неделя закончилась новостями о новом клипе Ромы Желудя, Тесаком и приколоченными к Красной площади яйцами. «Нет, мир ещё не окончательно сошёл с ума», — подумал я, прочитав сегодня все эти новости, и в этот же момент увидел в ленте сообщение о премьере клипа Сати Казановой на её новую песню «Дура».

Сказал главреду TJ, что с таким информационным фоном даже не хочется вылезать из окопов. А он мне — «Пиши про Новый год. Уже начинается». И ему даже не пришлось объяснять, что именно начинается. Как раз сегодня где-то видел твит «До Нового года остался 51 день». Астрологи объявили почти два месяца предновогодней суеты. Так почему бы мне первым не открыть сезон в этом году?

Взял блокнот и задумался, а могу ли я вспомнить, как встречал этот праздник последние пять лет? Потратил на это три часа.

2013 год я встретил с семьей брата в Германии.

2012 год — в Петербурге с двумя друзьями. Дуров отпустил меня из офиса в 23:30, после чего я бежал сломя голову от канала Грибоедова до Моховой. А в 23:45 он позвонил мне, не поверите, через видеосвязь «Одноклассников». Выглядело это так: последние минуты до Нового года, на моём макбуке лицо начальника, мы тестируем видеозвонки «Одноклассников», а за ноутбуком скачут друзья, машут руками и показывают мне, что пора заканчивать разговор.

2011 год — в петербургском баре «Акакао» с друзьями (с трудом вспомнил).

2010 год — под Петербургом в каком-то кафе с друзьями и со своей девушкой (она когда-то у меня была, да).

2009 год — в карельском лесу, в избушке, с друзьями.

Новый год — это тема, к которой можно подойти с десятка сторон. Можно, например, обсудить знакомых, которые уже сметают билеты в Турцию, Египет и Таиланд. Они кажутся мне странными, потому что зима — моё любимое время года, и я не представляю Новый год без холода за окном и снега. Я ненавижу аэропорт «Домодедово» (даже когда он пустой); меня раздражает бесконечный поток туристов, вылетающих по одним и тем же направлениям в одни и те же праздники. Мне кажется, их ждёт там то же самое, что они видели этим летом. И прошлым. Но почему я не могу предположить, что кому-то это искренне нравится?

Можно обсудить Новый год с точки зрения штампов: все будут есть мандарины и оливье, пить шампанское, делать прически, взрывать хлопушки. Мы обязательно прочитаем не один пост в блогах о том, какие все люди скучные. От этого радикального стремления «быть не как все» иногда тошнит ещё сильнее, чем от изживших себя традиций — всем нужно не только добавить в оливье чернослив, но ещё и обязательно об этом всем рассказать. Потому что остановить эту карусель и задуматься, а действительно ли тебе нравится наряжать ёлку, гораздо сложнее.

Можно похлопать по спине тех, кто уже начал откладывать дела на следующий год. Или тех, кто ждёт понедельников, первых чисел месяца и Нового года, чтобы начать новую жизнь. Тех, кто ни в коем случае не ест оливье весной и кому для радости и встречи с друзьями нужен особый повод. Но чем я лучше них, если у меня есть время на эти разговоры?

Есть ещё медиа. Они уже заряжают свои «Десять лучших высказываний года», «Десять самых ярких политических акций года», ждут курьезных историй о том, что в Швеции неизвестные ограбили магазин в костюмах Санты и, может, даже напишут колонку об этичности вырубки еловых лесов. А потом они на время замрут — это тоже одно из моих любимых явлений. Выход в интернет первого января вызывает примерно такие же эмоции, как хождение по ещё нетронутому снегу — весь шарм теряется после первого следа. В прошлом году карантин длился недолго — 3 января Жерар Депардье получил российское гражданство, и кино началось сначала.

Можно вступить на совсем тонкий лёд, поставив под сомнение Новый год как социальное явление. Вместе со всеми остальными праздниками вроде 8 марта и всех этих дней рождений. Подвести к вопросам лицемерия, неискренних поздравлений и идиотских подарков. Попытаться доказать, что глупо обижаться на тех, кто забыл тебя поздравить с неизвестно кем придуманным праздником. Или подёргать девочек за струны «мы вспоминаем о близких только раз в год» — они обязательно проникнутся. Но всё это скоро за меня сделают другие блогеры.

Любой из этих пунктов можно развить до такого состояния, чтобы испортить кому-нибудь настроение и показать всем свою оригинальность. Но я не могу, ребята. Потому что скоро Новый год. А это мой любимый праздник.

С наступающим,
Владислав Цыплухин,
Специально для TJournal

{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439_\u0433\u043e\u0434","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0432\u043e\u0441\u043a\u0440\u0435\u0441\u043d\u044b\u0439_\u0446\u044b\u043f\u043b\u0443\u0445\u0438\u043d"], "comments": 26, "likes": 16, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 48618, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Nov 2013 00:39:15 +0400", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Маркетинг
Как мы на vc.ru диджитал-агентство продвигали
Привет, я всё еще Егор из «Эй, стартапер!». Сегодня расскажем, как мы тестировали новый формат продвижения на vc.ru…
Комментарии

Хозяйственный кот

31

Настроение прям сразу новогоднее стало.

Промежуточный бинокль

6

А для меня 14-ый год будет самым необычным. Встречать его буду в армии, а заканчивать переездом в цивилизованный город.

Строительный кавалер

4

мне 17 и я ненавижу своих друзей-сверстников...
им лишь бы побухать :с

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В посёлке Красноярского края установили платную колонку с питьевой водой. Недовольные жители её расстреляли
Устройство временно не работает.
Новости
СК: блогеру Reeflay, на стриме которого погибла девушка, грозит до 15 лет лишения свободы
Следователи нашли у потерпевшей черепно-мозговую травму и другие признаки избиения.
Кино и сериалы
Кинокритик Антон Долин рассказал, что ему пришлось уйти из «Вечернего Урганта» из-за рецензии на «Союз спасения»
По его словам, он знал, что этот текст может стать причиной увольнения и был к этому готов.
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.
Интернет
Полиция и СК начали проверку после смерти девушки на стриме в Подмосковье. Блогер вёл его даже после приезда скорой
Участница трансляции погибла после нескольких часов на морозе без верхней одежды.
Интернет
Каждый год канадцы дарят Бостону рождественскую ель. За этим стоит история 1917 года о мощном взрыве и взаимовыручке
Более 100 лет назад произошёл взрыв в Галифаксе, мощнейший в доядерную эпоху. На помощь пришли соседи, и рождественская традиция — символ того, что ничего не забыто.

Комментарии

null