Офтоп TJ
4 354

Зима в Таиланде

Артур Оруджалиев о том, как скрыться от европейского холода на Самуи

В закладки

Автор: Артур Оруджалиев

Основатель украинского издания Ain.ua Артур Оруджалиев, являясь хозяином своего времени, каждую зиму уезжает из Украины в более благоприятные по климату страны. На этот раз он отправился в Таиланд на остров Самуи и написал несколько советов для тех, кто ещё только раздумывает о побеге из Европы.

Уже вторую зиму подряд мы уезжаем на остров Самуи в Таиланде. В прошлом году провели тут три месяца. В этот раз будем немногим дольше — уехали в октябре, вернемся в марте. Разные знакомые периодически задают довольно схожие между собой вопросы. Я решил изложить ответы на самые популярные из них.

Скажу сразу, что если вы думаете, что жизнь на острове — это бумбуковое бунгало на берегу, полдня на пляже и дискотеки до утра в отрыве от цивилизации, то это, мягко говоря, не так. По крайне мере у нас. Мы живем в нормальном доме с видом на джунгли, большую часть времени работаем, в свободное время готовим еду, занимаемся спортом, смотрим фильмы и читаем книги. Разумеется это не мешает ходить на пляж, купаться в море, путешествовать по острову и объедаться местными фруктами.

Как работается удаленно

Нормально. Лучше, чем в офисе. Я уже четыре года работаю удаленно и никаких проблем по этому поводу не испытываю. В Киеве я работаю сидя за столом и от меня окно находится слева. На Самуи же у меня окно находится передо мной. Это основное отличие рабочего места. Если говорить непосредственно про Таиланд, то большим плюсом является 5-часовая разница с Киевом. Когда в Киеве 9 утра, то тут уже 2 часа после полудня. Соответственно, за первую половину дня получается сделать действительно большой объем задач, поскольку ничего не отвлекает. Не то, что социальные сети не обновляются. Новые письма даже не приходят.

По поводу удаленной работы рекомендую почитать новую книгу Remote.

Интернет

С ним все хорошо. Мобильный 3G есть везде. С его помощью я постоянно проверяю почту с телефона (быстро загружаются даже вложенные файлы, привет, Киев!). Он также выполняет роль резервного канала. С проводным интернетом хуже. В Киеве с ним очень хорошо. На Самуи нормально. Все сайты грузятся, видео по «Скайпу» работает. Все сильно зависит от того, какой провайдер и какой тарифный пакет подключен и сколько людей (домов) им пользуется.

В прошлом году приходилось иногда ждать загрузки фотографий (например, в ленте «Фейсбука»). Но тогда был один Wi-Fi на 12 домов. В этом году мы замечательно смотрим видео с YouTube. Правда не в HD.

Стоимость жизни

Ответа на этот вопрос у меня нет. Как и ответа на вопрос, сколько стоит жизнь в Киеве. Однозначно могу сказать, что разговоры о том, что тут «очень дешево», далеки от действительности. Здесь действительно дешево для москвичей, но им дешево и в Киеве. По сравнению с Киевом продукты немного дешевле, только структура трат другая. Чаще едим не дома, например. В целом, насколько мне известно, люди (при долгосрочном проживании) тратят примерно столько сколько и дома.

Несколько цен для примера:

— Тариф 1 GB мобильного интернета — $15/мес;

— Аренда мопеда (основной способ передвижения тут) — в зависимости от модели $100-200/мес. Автомобиля — от $400/мес. На всякий случай — движение левостороннее;

— Аренда небольшого дома, в среднем, $400-1000/мес. Конечно, это очень грубо все. Можно найти дешевле, есть большой выбор и дорогих домов. Полно вилл, аренда которых стоит сотни долларов в сутки. Скажу так — в домах за $300, конечно, жить можно, но не думайте, что там будет хорошая сантехника, герметичные окна и удобная мебель;

— Еда. Пообедать на рынке или на фудкорте в супермаркете — $3-5 на человека. В кафе — от $10. Бутылка местного пива (0,66 л) — $2 в супермаркете, $3 в кафе;

— Школа для детей (преподавание на английском) — $500/мес.

Инфраструктура

— Больницы. Есть несколько хороших госпиталей. Цены высокие ($150 — прием у терапевта с лекарством, полежать в больнице — $1000 / сут). Но страховки все покрывают. У кого их нет (не понимаю почему) пользуются услугами местных частных врачей, где все сильно дешевле;

— Мы были в прошлом году в одном из госпиталей. По оснащению — красиво, сплошная электроника, думаю так и должны выглядеть нормальные современные больницы. Но я ничего не знаю про квалификацию врачей;

— Магазины. Небольшие магазинчики встречаются буквально на каждом шагу. Т.е. каждые несколько сотен метров. Больших супермаркетов тоже не мало. От нас в 15 минутах езды есть 4 штуки. Много рынков;

— Развлечения. Каждый под этим подразумевает разные вещи. Но раз уж пишу в раздел инфраструктура, то перечислю традиционные. Есть кинотеатр (фильмы идут на английском), боулинг, зоопарк, кафешки, массажные салоны, различные секции для детей и взрослых.

— Дороги есть, качество хорошее.

Живность

Есть распространенное мнение, что все змеи острова должны наброситься на любого приезжего, как только он сойдет с трапа самолета или парома. Разумеется, это не так. Змеи на острове есть разные, в том числе и ядовитые. Встречаются они редко (в прошлом году я видел их только пару раз), кусают людей ещё реже. Чего много — так это комаров (по вечерам) и ящериц (небольших, гекконы). Последние — мирные, часто живут на верандах, в некоторых домах ползают по потолку, но никакого вреда не представляют. Скорее наоборот — поедают насекомых.

Море и пляжи

На острове моря много. Пляжи на каждом шагу. На любой вкус. Закаты, большие волны, тихая вода. Я не большой любитель пляжного отдыха (за первые 10 дней купался один раз), но что в местных пляжах хорошо — так это небольшая концентрация людей. Расстояние между вашей и соседней подстилкой легко может составить 50 метров. В сезон (декабрь-февраль) людей будет больше, но всё равно ничего общего с Турцией и Египтом нет, да и всегда можно поехать на отдаленные пляжи. Вода очень теплая. Цунами внутри Сиамского залива невозможны.

Важная ремарка — вся береговая линия в Таиланде принадлежит королю. Это означает, что вы можете смело пройти через любой отель и купаться на ее пляже. А если купите хотя бы сок, то обычно можно пользоваться и лежаками/бассейном.

Много ли русских

Обычно русские всегда интересутся наличием соотечественников и не любят, когда они рядом. Под русскими подразумеваем всех, кто говорит на русском языке, а не граждан РФ. Русских много. Речь слышна каждый день. Но не путайте тех, кто спокойно себе живет, наслаждается жизнью и растит детей в хорошем климате и, например, пакетных туристов в Турции, хорошо описанных в роликах “Камеди клаба”. Вторые, слышал, тоже есть, но совсем немного и мы с ними не пересекаемся.

Почему именно Самуи

Это хорошее место для длительного и спокойного проживания. Приятное сочетание цен и инфраструктуры. Во многих других местах, дешевле, но нет нормального интернета. Или, например, вокруг много шума и дискотек до утра. Каждому свое.

Если вы тоже уезжаете зимовать, давно стали дауншифтером или у вас есть какая-то другая интересная история, поделитесь ей с нами: editors@tjournal.ru

#Статья #Таиланд #Дауншифтинг #Артур_Оруджалиев

{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u0438\u043b\u0430\u043d\u0434","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0434\u0430\u0443\u043d\u0448\u0438\u0444\u0442\u0438\u043d\u0433","\u0430\u0440\u0442\u0443\u0440_\u043e\u0440\u0443\u0434\u0436\u0430\u043b\u0438\u0435\u0432"], "comments": 10, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 48627, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Nov 2013 18:16:40 +0400" }
Комментарии

Грузинский Абдужаббор

2

Мне как-то по кайфу когда несколько месяцев снежок. Вечное лето надоест.

Я бы лучше весну там провел: снега нет, грязь, 8 марта...

Выдающийся крюк

4

Пеганов: Понял. Давайте обсудим работу в Москве и в Таиланде (ну и по ходу в Швейцарии), если вы не против?

Гнездилов: Давайте. Я видел рейтинг лучших городов для бизнеса, Москва в нем была на 22м (?) месте, причем объяснялась эта позиция только суровым климатом. Все в Москве хорошо – и кадры образованные есть, и деньги, и спрос, и даже коррупция – это хорошо, смазка для бизнеса, но климат для экспата является барьером, из-за которого он не приедет в Москву работать. Эта же проблема имеет другую сторону – нам, аборигенам, хочется свалить по-ближе к морю, например в Тайланд. То есть, мое мнение – в Тайланд не едут за новыми достижениями или возможностями, а бегут от московского климата.

Сравнивать Таиланд и Швейцарию в данном контексте не имеет смысла. Таиланд — это все-таки 100% дауншифтинг. Когда взрослые люди, профессионалы выбирают отдых, а не прорывы , то я этого не понимаю. Что они будут делать через 10, 20 лет? Когда войдут в 40-50 лет? Новых проектов уже не будет.

Я же целился изначально на более трудные рынки. В Швейцарии вообще все очень сложно — страна развита на порядок выше, чем Россия, зарплаты высоченные, шансов на ошибку нет.

Пеганов: Почему вы считаете что у них (дауншифтеров) не будет других шансов? Представьте — приехал человек в 25 лет в Таиланд, поработал там 10 лет, пожил, завел себе жену тайку, туда сюда. Думаете что если ему захочется приехать в какую-то цивилизованную страну в 35 лет — ему будет некуда поехать?

Гнездилов: Да, я в этом уверен! Есть определенный этап в жизни у всех людей, когда человек всему учится и пробивает барьеры, накапливает остаточную ценность, которую будет использовать на более стабильных этапах жизни. После 35ти, ну после 40ка — уже не хочется вкалывать по ночам, учить новые языки и мотаться по миру в поисках новых возможностей.

Как правило, человек делает прорыв до 35, а потом развивает его. Таиланд — деградация в полном смысле слова, ничего нового от этой страны не получить.

Очень важна культурная атмосфера вокруг. Русские — они европейцы или азиаты? Я хочу сказать — что Россия это часть Европы в культурном плане, и совсем не Азия. Языковая группа, культура, стиль жизни, антропология и все прочее. Стиль потребления, кругозор, стиль жизни – у русских такой же как у европейцев. Чтобы делать бизнес в Европе (и России) нужно как-то быть в курсе трендов и инноваций в том направлении, в котором работаешь. В Европе проходят выставки, саммиты, конференции – и все доступно максимум в часе лета на самолете. В Силиконовой Долине именно культурный аспект (ИТ-тусовки) выделяют как главный адвантаж региона. Гугл в Цюрихе старается изо всех сил воссоздать дух Долины, дизайн офиса вы наверное видели, мультикультурная творческая атмосфера такая же, как в Долине. Сохо в Лондоне, Краков в Польше, ИТ-тусовка в Берлине – все пытаются строить комьюнити по образу Долины.

А что в Тайланде? Вопрос неуместный! http://www.siliconrus.com/2013/03/aleksandr-gnezdilov-pro-rabotu-v-shveytsarii-degradatsiyu-v-tailande-i-rabotu-v-rossii/

Худой торшер

3

А Полонскому не дали такой возможности(

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления