В защиту дяди Статьи редакции
Злата Николаева о наемных работниках
Автор: Злата Николаева
Злата Николаева (кстати, не знаем, кто это) написала нам колонку про тех, кто работает «на дядю». И про тех, кто добился успехов в бизнесе, и начинает своей массой давить на других, многим из которых искренне не нравится заниматься предпринимательством.
«Не хочу работать на дядю» — фраза, которую я часто слышу от друзей, знакомых и коллег. Подъем по будильнику, завтрак наспех, рабочая почта, метро или пробки, дедлайны, срывы, переработки, недосып, усталость, совещания, «начальник — мудак», сложные клиенты, алкогольный угар по пятницам и желание умереть по субботам, в отпуск два раза в год, жизнь проходит мимо, пока ты пишешь квартальный отчет — в какой-то момент это достает всех. «Однажды я проснулся и понял, что не могу так больше жить. Хочу быть хозяином своей жизни, а не куклой в руках работодателей. — рассказывает мне очередной решивший все бросить. — Я не хочу больше работать на дядю, только на себя».
Я ненавижу эту фразу. Она стала особенно популярна в последние годы — время культа предпринимательства и стартаперства, подогреваемого фондами, акселераторами, семинарами, лекциями, бизнес-школами и усть-задницкими курсами MBA, публикациями в СМИ и отдельными, будем честными, не единичными, историями успеха. Я наелась этой стартаперской кашей с изюмом еще когда работала в бизнес-журналистике, и могу сказать, что в ней есть как хорошие, так и плохие изюмины. Общаюсь примерно с десятком людей, которым в разной степени удалось — получить инвестиции, выстроить бизнес с нуля, начать зарабатывать и масштабировать, нужное подчеркнуть. И несколько десятков тех, кому не удалось: и они годами мыкаются между коворкингами и инвесторами, либо вернулись под крыло к очередному «дяде», либо впали в депрессию и ушли в запой. Тем не менее, даже те, кому не удалось, воспринимаются общественностью более классными молодцами, чем те, кто не пытается. И это несмотря на то, что не хотеть геройствовать — вообще-то вполне нормальная история.
Так чего же не учитывают герои, которые все-таки решают раз и навсегда изменить свою жизнь? Даже если опустить все рутинные подробности, от сложностей с регистрацией своего бизнеса и налогообложением до терок с партнерами и инвесторами (об этом начинающим предпринимателям как раз рассказывают на лекциях и семинарах), нюансов набирается немало.
Во-первых, ненавистное «от звонка до звонка» только усугубляется, как только ты становишься сам себе хозяином. Наемная работа хотя бы как-то регламентируется: кто-то работает восемь часов в день, и потом гуляет спокойно, кто-то перерабатывает и проводит у станка по 16 часов в день. Владелец бизнеса, пока он не заработает свои миллионы и возможность оставить оперативную работу (а случается это ох и не через полгода, а сильно позже), фигачит круглосуточно. Нет никаких выходных, никаких «я заболел», и «бросить все и взять отгул» тоже нет — как в том анекдоте, в школу по-любому идти надо, хоть Сидоров и дразнится, потому что «тебе 40 лет, Вовочка, и ты директор этой школы». И никто, если не ты.
Во-вторых, существуют единицы людей, которые способны с нуля и не имея при этом хорошего опыта работы, начать что-то свое. И не стоит гладить себя по голове историей про простого студента Марка Цукерберга — такое образование и социальные связи, как у этого простого парня, большинству из нас даже не снились. А простым смертным, увы и ах, нужно эти связи налаживать и много работать, чтобы понимать, как что устроено, как выстраивать процессы, и так далее.
Кроме того, об этом мало кто задумывается, но сделать свое дело (и сделать его успешным) дано далеко не каждому. Пресловутое бизнес-чутье и предпринимательская жилка — это, конечно, не магия и волшебство, но сочетание качеств, умения и везения. Уверены ли вы, что в вас все это удачно сочетается? Вы трезво оцениваете себя? Меня часто спрашивают: «Может, тебе уже стоит начать делать что-то свое? У тебя ведь сотни идей!». Идеи — это хорошо, но их надо уметь реализовывать, а я точно знаю про себя: я хороший исполнитель и организатор, неплохой менеджер и, наверно, руководитель. Но не бизнесмен.
Наконец, если наемные работники — лохи, а предприниматели — классные, и все заделаются в бизнесмены, кто работать будет?
Представляю себе ситуацию:
— Помогите мне поменять колеса на зимние, я заплачу.
— Прости, чувак, я бизнесмен.
— И у меня свой бизнес.
— Разбирайся сам, короче.
Подумайте об этом, если прямо сейчас хотите все бросить и открыть свой стартап по продаже радиуоправляемых ошейников для кошек. И еще, скажу вам по секрету: тот самый «дядя», скорее всего, тоже вас периодически ненавидит. Его от вас иногда просто тошнит, и он садится вечером в свою дорогую машину, стоит в пробке на пути в свой элитный коттеджный поселок и думает: «Господи, я не могу так больше жить».
С приветом из офиса,
Тётя Злата Николаева,
Специально для TJournal
Понятно, что работа не на дядю - это не вечный отпуск, а тоже работа.
Однако, ровно тот же самый набор прелестей: завтрак наспех, аврал на работе, плохие клиенты и т.д., все это гораздо легче пережить, если чувствуешь, что ты сам являешься конечным выгодополучателем предприятия.
По крайней мере, в такой ситуации адский труд выглядит более оправданным ;)
Накипело видать, палка близка к перегибу. Не станут все стартаперами, хоть кнутом туда загоняй, а вот без подобной популяризации предпринимательства, без этой раскритикованой среды и поддержки многие таланты себя просто не найдут. Что может быть плохого в пробуждении в людях желания творить самим?
А критикуется обществом безуспешность, а не "работа на дядю". Попробуйте назвать успешного спеца "лохом"
Если у вас "дедлайны, срывы, переработки, недосып, усталость, совещания, «начальник — мудак», сложные клиенты" - почему бы не уволиться и не поискать другую работу?
А касаемо основной мысли статьи, которая, ИМХО, звучит как "сто раз подумай и не делай этого" - а как ты узнаешь, получится у тебя или нет, если не попробуешь? Сейчас столько возможностей для того, чтобы развивать своё дело и давать шанс на жизнь любым идеям, что просто грех не воспользоваться, если ты точно знаешь, что хочешь делать. "Дяди" всегда были и есть, и к любому из них ты в случае неудачи сможешь устроиться на работу. Но хоронить свои идеи только из страха - глупость.
Другое дело, что никто не запрещает пробовать заниматься предпринимательством. Более того, ты и не узнаешь, "взлетит" ли твой стартап, пока не попробуешь.
Вчерашний велосипед
Твою мать. Последний абзац - это тезис, который я развернула во втором абзаце и забыла стереть. Его там нет, он мерещится. Ну сделайте редактирование комментов, ну пожалуйста.
Абсолютно бесполезно это объяснять, потому что всё базируется на сравнении успешного бизнесмена и неуспешного наемного сотрудника. Никому ведь не хочется сравнивать высококлассного управленца/специалиста, которому начнут обрывать телефон, как только узнают, что он готов сменить место работы, и бизнесмена живущего на грани окупаемости, с головой круглосуточно занятой "как удержать продажи, чтобы не наделать долгов".
Злата, спасибо. Действительно эта фраза режет слух.
В реальности у всех все по-разному.
Кто-то "зашивается" для дяди, кто-то зашивается, строя свой бизнес. Одновременно есть отличные примеры, где работать на дядю спокойно, приятно и интересно. И в бизнесе такое бывает.
А вообще все зависит от приоритетов. Кто-то растит детей, работает на дядю, строит дачу и рад этому. И бизнес ему не нужен. А кто-то рискует, ставит в приоритет другие вещи.
Да это полный бред. Фраза глупая. На самом деле, многим удобно работать на дядю, с хорошими СТАБИЛЬНЫМИ зарплатами. Я были бизнессменом, продал долю ушел работать. Сейчас понимаю, что мне более интереснее развить что-то еще раз. И дело не в деньгах. Ну а школы и семинары и акселераторы.. это большой пузырь. Он лопнет. Рано или поздно.
А я поддержу девушку. И вообще за то, что сто раз подумайте, а потом уже лезьте в бизнес. Нифига медом там не намазано :)
Да, у меня успешный бизнес, да, я смогла монетезировать свое хобби и бросила высокооплачиваемую работу в офисе. Да, сейчас я намного свободней и счастливей, чем была.
Но, если бы я знала, как непросто прийти к такому результату, сколько всего придется пережить, насколько много работать, насколько высок риск разориться и потерять все...
В общем если бы я знала, то сидела бы спокойно в офисе :))
Путь повышения своей квалификации, чтобы стать незаменимым и очень высокооплачиваемым спецом для работодателей ничем не хуже бизнесового пути. Да, скорее всего свой бизнес принесет больше денег, но разве они - главное?
Можно иметь очень достойную заработную плату и удовлетворять все свои потребности. И для этого совсем не обязательно не спать ночами и думать, а где взять деньги на зарплату сотрудникам и аренду офиса.
Офтоп. на сайте крайне дебильный способ авторизации через Контакт. Или я не догнала, как им правильно пользоваться :)
Комментарий удален
Комментарий удален