Офтоп
TJ

В защиту дяди Статьи редакции

Злата Николаева о наемных работниках

Автор: Злата Николаева

Злата Николаева (кстати, не знаем, кто это) написала нам колонку про тех, кто работает «на дядю». И про тех, кто добился успехов в бизнесе, и начинает своей массой давить на других, многим из которых искренне не нравится заниматься предпринимательством.

«Не хочу работать на дядю» — фраза, которую я часто слышу от друзей, знакомых и коллег. Подъем по будильнику, завтрак наспех, рабочая почта, метро или пробки, дедлайны, срывы, переработки, недосып, усталость, совещания, «начальник — мудак», сложные клиенты, алкогольный угар по пятницам и желание умереть по субботам, в отпуск два раза в год, жизнь проходит мимо, пока ты пишешь квартальный отчет — в какой-то момент это достает всех. «Однажды я проснулся и понял, что не могу так больше жить. Хочу быть хозяином своей жизни, а не куклой в руках работодателей. — рассказывает мне очередной решивший все бросить. — Я не хочу больше работать на дядю, только на себя».

Я ненавижу эту фразу. Она стала особенно популярна в последние годы — время культа предпринимательства и стартаперства, подогреваемого фондами, акселераторами, семинарами, лекциями, бизнес-школами и усть-задницкими курсами MBA, публикациями в СМИ и отдельными, будем честными, не единичными, историями успеха. Я наелась этой стартаперской кашей с изюмом еще когда работала в бизнес-журналистике, и могу сказать, что в ней есть как хорошие, так и плохие изюмины. Общаюсь примерно с десятком людей, которым в разной степени удалось — получить инвестиции, выстроить бизнес с нуля, начать зарабатывать и масштабировать, нужное подчеркнуть. И несколько десятков тех, кому не удалось: и они годами мыкаются между коворкингами и инвесторами, либо вернулись под крыло к очередному «дяде», либо впали в депрессию и ушли в запой. Тем не менее, даже те, кому не удалось, воспринимаются общественностью более классными молодцами, чем те, кто не пытается. И это несмотря на то, что не хотеть геройствовать — вообще-то вполне нормальная история.

Так чего же не учитывают герои, которые все-таки решают раз и навсегда изменить свою жизнь? Даже если опустить все рутинные подробности, от сложностей с регистрацией своего бизнеса и налогообложением до терок с партнерами и инвесторами (об этом начинающим предпринимателям как раз рассказывают на лекциях и семинарах), нюансов набирается немало.

Во-первых, ненавистное «от звонка до звонка» только усугубляется, как только ты становишься сам себе хозяином. Наемная работа хотя бы как-то регламентируется: кто-то работает восемь часов в день, и потом гуляет спокойно, кто-то перерабатывает и проводит у станка по 16 часов в день. Владелец бизнеса, пока он не заработает свои миллионы и возможность оставить оперативную работу (а случается это ох и не через полгода, а сильно позже), фигачит круглосуточно. Нет никаких выходных, никаких «я заболел», и «бросить все и взять отгул» тоже нет — как в том анекдоте, в школу по-любому идти надо, хоть Сидоров и дразнится, потому что «тебе 40 лет, Вовочка, и ты директор этой школы». И никто, если не ты.

Во-вторых, существуют единицы людей, которые способны с нуля и не имея при этом хорошего опыта работы, начать что-то свое. И не стоит гладить себя по голове историей про простого студента Марка Цукерберга — такое образование и социальные связи, как у этого простого парня, большинству из нас даже не снились. А простым смертным, увы и ах, нужно эти связи налаживать и много работать, чтобы понимать, как что устроено, как выстраивать процессы, и так далее.

Кроме того, об этом мало кто задумывается, но сделать свое дело (и сделать его успешным) дано далеко не каждому. Пресловутое бизнес-чутье и предпринимательская жилка — это, конечно, не магия и волшебство, но сочетание качеств, умения и везения. Уверены ли вы, что в вас все это удачно сочетается? Вы трезво оцениваете себя? Меня часто спрашивают: «Может, тебе уже стоит начать делать что-то свое? У тебя ведь сотни идей!». Идеи — это хорошо, но их надо уметь реализовывать, а я точно знаю про себя: я хороший исполнитель и организатор, неплохой менеджер и, наверно, руководитель. Но не бизнесмен.

Наконец, если наемные работники — лохи, а предприниматели — классные, и все заделаются в бизнесмены, кто работать будет?

Представляю себе ситуацию:

— Помогите мне поменять колеса на зимние, я заплачу.

— Прости, чувак, я бизнесмен.

— И у меня свой бизнес.

— Разбирайся сам, короче.

Подумайте об этом, если прямо сейчас хотите все бросить и открыть свой стартап по продаже радиуоправляемых ошейников для кошек. И еще, скажу вам по секрету: тот самый «дядя», скорее всего, тоже вас периодически ненавидит. Его от вас иногда просто тошнит, и он садится вечером в свою дорогую машину, стоит в пробке на пути в свой элитный коттеджный поселок и думает: «Господи, я не могу так больше жить».

С приветом из офиса,
Тётя Злата Николаева,
Специально для TJournal

{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0437\u043b\u0430\u0442\u0430_\u043d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430\u0435\u0432\u0430"], "comments": 36, "likes": 19, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 48672, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Nov 2013 17:24:46 +0400", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Культурный Даниль

25

«Злата Николаева ищет работу, часть 3»

Ответить

Длительный теркин30см

24

Бесплатные коменты? Фу, что за нищебродство?

Ответить

Распространенный кран

21

Понятно, что работа не на дядю - это не вечный отпуск, а тоже работа.
Однако, ровно тот же самый набор прелестей: завтрак наспех, аврал на работе, плохие клиенты и т.д., все это гораздо легче пережить, если чувствуешь, что ты сам являешься конечным выгодополучателем предприятия.
По крайней мере, в такой ситуации адский труд выглядит более оправданным ;)

Ответить

Медный велосипед

6

Накипело видать, палка близка к перегибу. Не станут все стартаперами, хоть кнутом туда загоняй, а вот без подобной популяризации предпринимательства, без этой раскритикованой среды и поддержки многие таланты себя просто не найдут. Что может быть плохого в пробуждении в людях желания творить самим?
А критикуется обществом безуспешность, а не "работа на дядю". Попробуйте назвать успешного спеца "лохом"

Ответить

Заключенный ключ

Mykhaylo
3

Удивительно, но в корпорации Google сотни талантливых молодых людей развиваются, работая "на дядю".

Ответить

Медный велосипед

Maxim
1

Это согласие, возражение или согласие, замаксированное под возражение?)

Ответить

Определенный волк

4

Всё, бросаю бизнес, и пойду агитировать всех друзей-бизнесменов тоже бросить это гиблое дело.

P.S. А по факту, бизнесменов в стране не хватает. Хотя всё, что Злата написала, в целом верно. Бизнес это всегда риск и решение проблем, но ведь в этом весь кайф :)

Ответить

Входной алмаз

4

сначала виноват "дядя", потом государство, потом мировой заговор, а мысли о том что если ты лох то чем не занимайся лохом и будешь. уж простите.

Ответить

Активный турник

3

Злата Николаева (кстати, не знаем, кто это)

МЫ ТОЖЕ

Ответить

Мутный корабль

3

Я точно знаю про себя: я хороший исполнитель и организатор, неплохой менеджер и, наверно, руководитель. Но не бизнесмен.

Целеустремленная, быстро обучаемая, пунктуальная, с активной жизненной позицией Злата Николаева завуалировала резюме в колонке.

Ответить

Крупный Данила

даня
0

Слушайте, да нашла я работу, нашла.))

Ответить

Внимательный клуб

Zlata
4

СДАЛАСЬ

Ответить

Заработный калькулятор

3

Всё верно говорит Злата (знаю, кто это). Тут без стальных яиц не выжить. Знаю по опыту. Выходные? - не слышал.

Ответить

Демократический месяц

3

Ненавижу эту фразу тоже, бесит

Ответить

Механический Мурод

2

Пойду-ка я в блог напишу статью «Почему ты должен бросить работать на дядю прямо сейчас». В противовес.

Ответить

Автономный рак

2

Боже. Какой БРЕД. Девочка просто устала от успешности окружающих ее друзей и знакомых и сочинила эту чушь.

Ответить

Пожарный браслет

2

Что так работать, что так. В бизнесе есть ощущение, что не тратишь жизнь за зря работая непойми на кого.

Работая по найму понимаешь, что можешь зарабатывать деньги без риска потерять.

Тут кому что ближе. Любой выбор правильный. И те и те молодцы.

Ответить

Скромный супер_стар

0

Злата зрит в корень, рассудительная такая)

Ответить

Зеленый Макс

1

Скажите, а у вас тут, в TJ есть ф-ция, чтобы мне приходили уведомления только о постах Златы и цыплухина?

Ответить

Зеленый Макс

Петр
0

Простите, Влад, опечатка. Не хотел Вас с маленькой буквы писать ;)

Ответить

Вчерашний велосипед

2

Если у вас "дедлайны, срывы, переработки, недосып, усталость, совещания, «начальник — мудак», сложные клиенты" - почему бы не уволиться и не поискать другую работу?

А касаемо основной мысли статьи, которая, ИМХО, звучит как "сто раз подумай и не делай этого" - а как ты узнаешь, получится у тебя или нет, если не попробуешь? Сейчас столько возможностей для того, чтобы развивать своё дело и давать шанс на жизнь любым идеям, что просто грех не воспользоваться, если ты точно знаешь, что хочешь делать. "Дяди" всегда были и есть, и к любому из них ты в случае неудачи сможешь устроиться на работу. Но хоронить свои идеи только из страха - глупость.

Другое дело, что никто не запрещает пробовать заниматься предпринимательством. Более того, ты и не узнаешь, "взлетит" ли твой стартап, пока не попробуешь.

Ответить

Вчерашний велосипед

Loki
0

Твою мать. Последний абзац - это тезис, который я развернула во втором абзаце и забыла стереть. Его там нет, он мерещится. Ну сделайте редактирование комментов, ну пожалуйста.

Ответить

Занятый турник

2

Вот теперь мы видим, что колонки Златы собирают много комментариев вне зависимости от их стоимости.

Ответить

Телевизионный волк

0

У Златы попаболь?

Ответить

Секретный историк

1

Абсолютно бесполезно это объяснять, потому что всё базируется на сравнении успешного бизнесмена и неуспешного наемного сотрудника. Никому ведь не хочется сравнивать высококлассного управленца/специалиста, которому начнут обрывать телефон, как только узнают, что он готов сменить место работы, и бизнесмена живущего на грани окупаемости, с головой круглосуточно занятой "как удержать продажи, чтобы не наделать долгов".

Ответить

Подводной пистолет

1

Важно добавить, что 27-33 года самый нормальный возраст для стартапа. Когда есть уже и опыт, плечи, связи и понимание ситуаций.

Ответить

Поверхностный Артем

0

Добрый день, рабы =)

Ответить

Современный танк88

1

Вот менно что она ТЁТЯ

Ответить

Коллективный блик

1

Из общего объёма статьи понравился первый абзац, если убрать комментарии автора.

Ответить

Чудовищный Кирилл

–5

Апплодирую стоя )

Ответить

Организационный бинокль

–2

заводы стоят, одни стартаперы кругом

Ответить

Неверный американец

0

Злата, спасибо. Действительно эта фраза режет слух.

В реальности у всех все по-разному.
Кто-то "зашивается" для дяди, кто-то зашивается, строя свой бизнес. Одновременно есть отличные примеры, где работать на дядю спокойно, приятно и интересно. И в бизнесе такое бывает.
А вообще все зависит от приоритетов. Кто-то растит детей, работает на дядю, строит дачу и рад этому. И бизнес ему не нужен. А кто-то рискует, ставит в приоритет другие вещи.

Ответить

Предстоящий чувак

0

Вот только если не будет предпринимательства — мы так и будем гнить в каменном веке и некому будет
а) развивать науку
б) менять мир
в) создавать трудовые места, чтобы вы могли работать на дядю

Сюрприз!

Ответить

Решительный глобус

0

Да это полный бред. Фраза глупая. На самом деле, многим удобно работать на дядю, с хорошими СТАБИЛЬНЫМИ зарплатами. Я были бизнессменом, продал долю ушел работать. Сейчас понимаю, что мне более интереснее развить что-то еще раз. И дело не в деньгах. Ну а школы и семинары и акселераторы.. это большой пузырь. Он лопнет. Рано или поздно.

Ответить

Современный танк88

0

чушь

Ответить

Медленный цвет

–2

А я поддержу девушку. И вообще за то, что сто раз подумайте, а потом уже лезьте в бизнес. Нифига медом там не намазано :)
Да, у меня успешный бизнес, да, я смогла монетезировать свое хобби и бросила высокооплачиваемую работу в офисе. Да, сейчас я намного свободней и счастливей, чем была.

Но, если бы я знала, как непросто прийти к такому результату, сколько всего придется пережить, насколько много работать, насколько высок риск разориться и потерять все...
В общем если бы я знала, то сидела бы спокойно в офисе :))

Путь повышения своей квалификации, чтобы стать незаменимым и очень высокооплачиваемым спецом для работодателей ничем не хуже бизнесового пути. Да, скорее всего свой бизнес принесет больше денег, но разве они - главное?
Можно иметь очень достойную заработную плату и удовлетворять все свои потребности. И для этого совсем не обязательно не спать ночами и думать, а где взять деньги на зарплату сотрудникам и аренду офиса.

Офтоп. на сайте крайне дебильный способ авторизации через Контакт. Или я не догнала, как им правильно пользоваться :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
Советник Кадырова пообещал подравшемуся с силовиками на митинге чеченцу «решить вопрос с властями», если тот сдастся
20-летний Сайд-Мухамад Джумаев рассказал родственникам, что в момент драки был в невменяемом состоянии — перед этим его кто-то ударил по голове.
Петербург
Полицейский, ударивший женщину в живот, пришёл к ней в больницу. Он объяснил произошедшее запотевшим шлемом
По словам силовика, его за пять минут до происшествия также «залили газом».
Новости
Штаб Навального анонсировал новые протесты 31 января
Они начнутся в 12:00.
Популярное за три дня
Новости
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
Петербург
В Петербурге силовик сильно ударил ногой в живот женщину, вышедшую перед ним
Женщину увезли в медпункт.
Новости
Женщину увезли в медпункт.

Комментарии

null