Сайт борцов за безопасный Рунет заблокировали за наркотики Статьи редакции

Сайт компании Group-IB, занимающейся защитой информации и борьбой с киберпреступлениями, был заблокирован российскими провайдерами по решению ФСКН. На это указал на своей странице в Facebook гендиректор компании Илья Сачков.

Илья Сачков получает «Премию Рунета»

Глава GRoup-IB опубликовал скриншоты стандартной «заглушки», которую выводит провайдер «Ростелеком» при попытке попасть на англоязычную версию сайта компании. На странице утверждается, что доступ к ресурсу был заблокирован по одной из трёх причин: решение суда, внесение в реестр запрещённых сайтов и внесение в реестр с пиратскими сайтами. При этом домен group-ib.com не значится ни в том, ни другом «чёрном списках».

Как выяснил проект «РосКомСвобода», занимающийся мониторингом блокировок сайтов в Рунете, в реестре запрещённых сайтов оказался IP-адрес 108.162.199.194, на котором размещён англоязычный сайт Group-IB. На этом же IP-адресе находится форум о наркотиках drugspace.info, из-за которого, по-видимому, ФСКН и вынесла два решения о блокировке.

На том же IP-адресе находится ещё 440 доменов, отмечает «РосКомСвобода». Сам адрес относится к сети компании CloudFlare, занимащейся защитой ресурсов от DDoS-атак.

В комментариях к посту Ильи Сачкова в Facebook сообщается, что доступ к сайту Group-IB блокируют и некоторые другие провайдеры, выводя отличные от «Ростелекомовской» заглушки. Доступ к основному домену group-ib.ru не ограничен, отмечают «Известия».

Гендиректор компании Group-IB, которая 21 ноября получила «Премию Рунета» в категории «Безопасный Рунет», пообещал оспорить блокировку в суде, хотя не уточнил, к кому именно будет подан иск. Аналогичные случаи, когда из-за блокировки сайта по IP-адресу страдали невинные ресурсы, неоднократно происходили за год работы реестра запрещённых сайтов.

Владелец одного из пострадавших ресурсов, издатель Владимир Харитонов, оспорил в суде блокировку своего сайта «Новости электронного книгоиздания». Таганский суд Москвы не удовлетворил требование Харитонова признать решение Роскомнадзора незаконным, поэтому издатель подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

блокировка по айпи.. ну пиздец они идиоты Роскомнадзор!

4
Уполномоченный файл

А как бы вы хотели, чтобы вам блокировали сайты?

–4
Уполномоченный файл

никак чтобы не блокировали.
Чтобы люди работали, а не занимались херней.

7
Уполномоченный файл

С билайна всё работает. Это в ростелекоме какие-то криворукие аутисты сидят, из-за них ip cloudflare заблокировали, а вместе с ними и пару тысяч сайтов.

1
Уполномоченный файл

Куда не глянь, везде Роскомнадзор ручки тянет!

1
Уполномоченный файл

> Гендиректор компании Group-IB, которая 21 ноября получила «Премию Рунета» в категории «Безопасный Рунет», пообещал оспорить блокировку в суде, хотя не уточнил, к кому именно будет подан иск.

которая - она
пообещал - он

Я не понимат

–2
Уполномоченный файл

гендиректор пообещал
компании, которая

4
Уполномоченный файл

Ааа. Теперь понятно, немного запутался

0
Уполномоченный файл

А в Роскомнадзоре знатные наркоманы сидят...

0
Читать все 9 комментариев
null