Эволюция и мутация Материал редакции

Команда из Москвы собрала деньги на выпуск настольной игры

Игра «Эволюция. Случайные Мутации» на момент публикации собрала на Boomstarter cвыше 210 тысяч рублей при установленном минимуме в 50 тысяч. При помощи полученных средств команда планирует ускорить выпуск игры и отправить ее спонсорам до конца декабря.

Научно-популярная настольная игра «Эволюция. Случайные Мутации» посвящена теории эволюции, объясняющей происхождение и принципы развития видов животных на Земле. Она состоит из 90 игровых карточек, 38 фишек еды, 6 фишек убежища, 10 фишек паразитов и 5 кубиков. В ходе игры всем участникам нужно развивать, кормить и защищать своих животных, параллельно избавляясь от животных соперников.

Одновременно играть могут два, три или четыре человека, а примерное время партии составляет 40-90 минут.

Стоимость игрового набора в предзаказе начинается от 570 рублей.

TJournal задал несколько вопросов Ивану Туловскому, директору проекта «Правильные игры» (он представляет интересы команды на Boomstarter).

Ольга Зеленая: Пару слов об «Эволюции» — в чем преимущества игры? Почему в нее хотят играть?

Иван Туловский: Самое главное для образовательной игры — чтобы в нее было увлекательно играть. Не потому что «надо», а потому что прикольно и интересно. Первая игра в серии «Эволюция» — это увлекательная иллюстрация принципа «выживает самый приспособленный». В этой игре надо создать наиболее многочисленную и развитую популяцию живых существ. Для этого участники наделяют своих существ полезными свойствами, которые помогают им бороться за еду и место под солнцем.

Несмотря на признание в виде нескольких наград, автор игры, профессиональный биолог Дмитрий Кнорре считает её недостаточно научной. Ведь в живой природе все эволюционные изменения происходят случайным образом, а не по чьей-то разумной воле, как в настольной игре. Кроме того, определённые наборы свойств принадлежат не единичным животным, а целым видам существ. Последние два года создатель «Эволюции» и компания «Правильные игры» работали над новой, более научно верной версией игры. Новый набор получил название «Случайные мутации». Это не замена оригинальной «Эволюции» и не дополнение к ней, а отдельная настольная игра. Она унаследовала от своей предшественницы многие элементы, поэтому тем, кто знаком с обычной «Эволюцией», будет несложно освоить и «Случайные мутации». Более того, многие свойства из первой игры и её дополнений можно использовать и в новинке — список таких карт есть в конце правил.

Распространять планируете только в России?

Базовая игра «Эволюция» переведена на английский, немецкий, польский, украинский языки и продается в Европе и США. В 2010 году первая игра в серии «Эволюция» получила несколько наград — как «игра года» в России. А весной 2013 года игра стала номинантом международной специализированной выставки Nurnberg TOYFAIR в Германии. Регулярно в различных городах России, Украины и Белоруссии проходят турниры по игре, которые поддерживают наш проект.

За сколько дней вы собрали необходимое финансирование?

Сумма, на которую мы рассчитывали, была собрана за двое суток.

Мы предусмотрели всяческие эксклюзивные подарки и сувениры для спонсоров, которые заранее поверили в наш проект и оказали нам поддержку. Вместе с коробкой каждый получит еще специальный маркер первого игрока в виде ящерицы, фирменную ручку с символикой игры и специальную уникальную игровую карту.

А что у нас вообще с рынком настольных игр происходит? В последнее время они стали очень модными.

Мы занимаемся разработкой и выпуском настольных игр в России уже десять лет и стояли у самых истоков отечественного рынка настолок. В какой-то момент казалось, что их безвозвратно вытеснят компьютеры. Но этого не случилось. И, начиная с 2006 года, рынок настольных игр постоянно растет.

Самое главное в настолках — это общение с живыми людьми. Один человек всегда может поиграть и на компьютере. Тем более, что мир настольных игр широко представлен электронными версиями. Но мы с радостью должны отметить, что потребность в приятном общении осталась. Мы видим это на многочисленных игротеках, выставка, конвентах — где мы организуем площадки настольных игр. К нам приходят люди самых разных возрастов. От детей пяти лет, которые выбирают простые, наглядные и понятные игры, до взрослых зрелых мужчин, которые любят стратегии с большим полем, множеством фигурок военной техники и временем игровой партии три-четыре часа.

Какие игры покупают чаще всего?

Они делятся на три большие категории.

Игры для всей семьи. В них играют родители с детьми или взрослые между собой. Они должны быть красочными, увлекательными и в меру сложными. С одной стороны — чтобы было не скучно играть, с другой стороны — чтобы не нужно было три часа читать правила перед началом партии.

Игры для компаний (party games). Тут главное, чтобы могло одновременно участвовать большое (чаще 5-8 человек) количество игроков. Чтобы было шумно и весело. И чтобы все игроки одновременно были вовлечены в игровой процесс, и не приходилось по 20 минут ждать своего хода.

Стратегии. Это для любителей поразмышлять и просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Обычно это огромные игровые коробки с кучей деталей и компонентов. Только раскладка всего на столе до начала игры занимает около часа, что требует выдержки и терпения.

В России в 2012 году было выпущено более 100 новых игр. И их количество на полках магазинов все время растет. Одним словом, сейчас любой человек может выбрать себе игру по вкусу. Главное, точно понимать — с кем и в какой ситуации ты планируешь провести время за настолкой.

Во что обычно играете Вы? Или рекомендуете?

Если не считать наши проекты, то рекомендую игру про небезызвестную школу чародейства и волшебства «Зельеварение» и игру в слова для веселых компаний «Я Твоя Понимай». Неравнодушен к хорошим настолкам мировых издательств. Из классики: «Carcassonne», «Ticket to Ride», «7 Wonders», «Sid Meier's Civilization» (огромная коробка самого первого выпуска, партия в которую в нашей компании занимает порядка 8 часов). Из последних новинок мирового рынка нравится «Андор».

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u0432\u043e\u043b\u044e\u0446\u0438\u044f_\u0441\u043b\u0443\u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u0435_\u043c\u0443\u0442\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043a\u0440\u0430\u0443\u0434\u0444\u0430\u043d\u0434\u0438\u043d\u0433","\u0438\u0433\u0440\u044b","boomstarter"], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 48860, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 29 Nov 2013 22:09:40 +0400", "is_special": false }
Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Новости
На Алтае на деньги Фёдора Смолова отремонтировали сельский Дом культуры. Он перевёл средства на проекте Comment Out
Учреждению хотят присвоить имя футболиста сборной России.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Популярное за три дня
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Новости
В Красноярске начался народный сход после того, как двое знакомых избили человека до смерти и сняли это на видео
Местные жители считают, что родители одного из подозреваемых могут отгородить сына от правосудия.
Наука
Парижский зоопарк представил новый организм — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]