Гость TJournal: Сурковская пропаганда

Каждую среду TJournal приглашает к себе в гости интересных деятелей интернета. В этот раз мы поговорили с автором популярного Твиттер-аккаунта @FakeNTV — «официальным фальшивым twitter-аккаунтом телекомпании НТВ», ставшим известным за оппозиционные сатирические фотожабы.

Всё началось с ролика про «сурковскую пропаганду»?

Началось все с того, что я решил завести твиттер. До этого, где-то ближе к думским выборам 2011 года, на волне проснувшегося интереса к политике стал активно следить за событиями именно там, но нужды регистрироваться как-то не чувствовал. В какой-то момент, уже после походов на Болотную и Сахарова, все же решил, что пора хотя бы для удобства уже и зарегиться.

И сразу решил создать юмористический аккаунт?

Нет, сначала я, во-первых, вообще не планировал чего-то в твиттер писать, а во-вторых, зачем-то зарегистрировал аккаунт на Дмитрия Мезенцева. Если помнишь, был такой технический кандидат в президенты, губернатор вроде бы Иркутской области. В тот день, когда я-таки решил зарегистрироваться, как раз прошла новость о том, что какой-то там рабочий коллектив фрезеровщиков-хлеборобов Иржелдоргосмаша выдвинул его кандидатуру. Ну я и не придумал ничего умнее, чем зарегистрировать твиттер на имя этого чувака, да еще и сдуру написал твит, что хочу, дескать, дотянуться до твиттер-аудитории в свете своего этого выдвижения.

Зарегистрировался и благополучно забыл обо всем этом, а потом, уже после нового года с изумлением обнаружил, что в Иркутской блогосфере мой поступок не остался незамеченным: местная интернет-пресса в тот же день разместила об этом новости, и некоторые были даже снабжены небольшой аналитикой на тему того, кого я там зафолловил.

Пресс-служба губера все быстро опровергла, администрация даже пожаловась в местную полицию с просьбой разыскать злоумышленника, но это только привело к новому потоку аналитики на иркутских ресурсах. В итоге один журналист, помнится, пришел к выводу, что это наверняка были происки прогрессивного крыла команды губернатора, которое таким образом хотела наглядно продемонстрировать начальнику всю мощь социальных медиа.

Конспирология власти во всей красе. Может, там и уволили ещё кого-то из-за этого твита?

ХЗ. В общем, меня эта ситуация ужасно развеселила и я стряхнул пыль с логина и пароля и стал писать всякую чушь от имени Д. Мезенцева. В основном серьезную, но очень бессвязную апологетику режЫма: в частности, обвинял оппозицию в — ни больше ни меньше — «серотониновом фашизме» (что бы это ни значило). В итоге администрация Twitter, слава богу, оперативно выпилила мой аккаунт, но я уже успел на него подсесть и тут же зарегистрировал новый, который уже по всем правилам оформил как пародийный. На этот раз я решил вести фальшивый чернушный аккаунт НТВ в популярном жанре пародийных новостей, а поскольку тогда как раз гремел мем высурковскаяпропаганда, вопрос о выборе названия даже не стоял.

И каково это — раскручивать пародийный твиттер с нуля? При помощи реплаев более менее популярным блогерам?

Это было до анатомии протеста, но дирекция общественно-правового вещания НТВ уже стала приноравливаться к правильному освещению московских протестов. Изначальная концепция заключалась в том, чтобы именно в форме реплаев писать чернушные новости про оппозиционеров. В итоге первую реакцию удалось получить, конечно же, от старика Навального, который ретвитнул твит, обвинявший его в том, что он только делает вид, что верующий, а на самом деле до вербовки госдепом был не только открытым атеистом, но и ежедневно молился сатане.

А дирекция-то, кстати, проявила какой-нибудь интерес к аккаунту? Не потребовала его закрыть?

Нет, никогда ничего подобного не было, да и смыла в этом особого не вижу: не тот масштаб, да и формально не подкопаться. Как бы то ни было, НТВшникам до меня дела нет. И слава богу.

А ретвит Навального — это когда было? Он же не один раз ретвитил: какое-то время казалось, что аккаунт — вообще его проект.

Почти в самом начале. Он же был и в числе чуть ли не первой сотни фолловеров. Ретвитил Алексей Анатольевич действительно очень много, почти каждый пятый твит, за что ему большое оппозиционное спасибо. Ну и, конечно, на первых порах разница между обычным твитом и твитом, ретвитнутым топовым блогером огромная: после каждого такого случая наблюдается очень внушительный приток фолловеров. Но со временем этот эффект постепенно начинает сходить на нет: условно говоря, первый ретвит от Навального увеличивает аудиторию в сто раз, а сто первый — уже только на 10 фолловеров.

Есть что-то запомнившееся из долгой истории ведения аккаунта?

Два самых популярных твита мне самому как раз, как ни странно, не нравятся: это фотожаба для тега #путинтыктотакойдавайдосвидания и шутка про карусели, твитнутая в день президентских выборов.

А вообще из популярных мои любимые — это интервью с Железняком в «Огоньке», программа «Луч Света» про лобби людей-шершней и марсоход «Благодатность-1». Неудавшаяся переписка со Станиславом Говорухиным — предмет личной гордости: если в гугле начать вбивать [писатель Зюскинд], то среди подсказок будет [писатель Зюскинд — творог].

А почему именно со стороны оппозиции была выбрана сатира? Так проще, популярнее, или просто искренняя позиция такая?

Искренняя позиция. В каком-то смысле слово «пропаганда» в названии своего аккаунта я воспринимаю всерьёз.

В начале пути я, конечно, надеялся на скорую победу революции, которая позволила бы перейти от политической сатиры к более широкой тематике — спорт, например, или шутки про жаб и сусликов. К сожалению, не срослось.

Обычно оригинальные популярные аккаунты в определенный момент сталкиваются с тем, что у них все баянисты резко начинают воровать контент. У тебя было такое?

Бывало, конечно. Из известных личностей, например, Ксения Анатольевна Собчак любила перепостить картинку без указания источника. Также был замечен в подобном твиттер замечательного правого проекта Битник-ипподром. Сначала это раздражало, даже была мысль ставить подпись на картинки, но, во-первых, лень, а во-вторых, какая по большому счёту разница? Главное, чтобы она дошла до аудитории, а уж как — не столь важно.

Из оппозиционной тусовки и сотрудников Навального были какие-то попытки выйти на тебя? Или со стороны прокремлёвских были какие-нибудь угрозы?

Сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией — отличные ребята, я некоторых взаимофолловлю, но никаких контактов никогда не было. Равно как и с другой стороной, за исключением неизбежного соприкосновения с прокремлевскими ботами и фриками.

Помню был случай, когда перед президентскими выборами околокремлевской молодежью во главе с Т. Канделаки создавался корпус наблюдателей с названием «За чистые выборы», по случайности несколько напоминавшим главный лозунг оппозиционных митингов зимы 2011-2012. Я опубликовал твит, что официальным партнером корпуса «За чистые выборы» станет китайская компания Abibas, после чего какой-то официальный представитель этого корпуса отписался мне с опровержением этой информации, подчернкув, что у них нет других спонсоров кроме Ассоциации юристов России.

У тебя был какой-то определённый выдержанный формат: твиты без подписей, но с очень быстрой реакцией на тему дня.

Без быстрой реакции в твиттере никуда, а вот отсутствие подписей к картинкам скорее вынужденная мера. Изначально все картинки подписывались, но в какой-то момент стало неинтересно ставить скучные подписи. Раздумывал над тем, чтобы ставить к ним абсолютно несвязную абсурдную подпись — например, «Прокрустово ложе КПСС», «Миф о квотах на лысых в аппарате Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ», «Н. М. Карамзин льет воду на мельницу милитаризма», но в итоге принял здравое решение просто отказаться от подписей, если можно обойтись без них.

Ну когда само собой сложилась концепция твиттера как «фотожаба в день», то уже как-то стеснялся выходить за рамки такого проекта, это все-таки ощущалось не как личный аккаунт, а как что-то вроде журналистики.

Твой последний твит — «творческий кризис». Когда тебе это начало надоедать?

Не то чтобы мне надоело. Это всегда было очень прикольным занятием, просто в последнее время какой-то кризис идей, ничего стоящего не лезет в голову, хоть ты тресни. Да и дело это такое — стоит отойти от него на пару недель, как уже и не знаешь с какой стороны вновь подступиться. Более того, если просматриваешь старые твиты, то за многие становится просто стыдно. Начинаешь ждать подходящего инфоповода, а он все не приходит. Но забрасывать пока не планирую: думаю, все-таки еще повырезаю мышкой путинскую голову из фоток ИТАР-ТАСС.

Так и «сурковская пропаганда» уже не тренд. Даже Навальный и тот уже два месяца как активной политикой не занимается. Может, с этим и связан кризис идей?

Ну, конечно, политическая сатира (хотя возможно громковатое слово для комиксов про гигантскую жабу-почтальона) и общественно-политическая активность в целом неразрывно связаны, и когда движуха в целом на спаде, как сейчас после московских выборов, то и шутить и не над чем, да и особо нет настроения. Но, опять-таки, на тот же «Евромайдан» нужно было бы, конечно, отреагировать хотя бы одной фотожабой, но тоже как-то ничего не придумалось.

А ты один всё придумывал?

Да, и придумывал, и рисовал, причём второму учился на ходу: если посмотреть первые жабы, то там уж совсем все убогенько. Сейчас хотя бы более менее выходит, и то видно почти всегда, что сделано совсем непрофессионально. Ну да с меня и какой спрос — я по образованию вообще переводчик, а работаю в IT-сфере.

Может, и каминг-аут тогда уж сразу?

Щаззз, меня же тогда иркутские полицаи за Мезенцева сразу уведут под белые рученьки! Кстати, я ж еще и работаю в московском офисе одного из подразделений очень крупной американской медиа-корпорации, так что крепко сижу на крючке госдепа — со всех сторон элемент неблагонадежный, хоть сейчас в кутузку кидай! Ну а если серьезно, то по ряду причин не готов пока к каминг-ауту, разве что имя могу раскрыть — Александр К.

Тогда последние вопросы. С каким телефоном ходишь?

HTC One и iPhone 4s.

С каких трёх сайтов ты начинаешь свой день?

Твиттер, «Лента.ру», «Хабрахабр». Твиттер — без него нонче никуда, Лента — чтоб быстро главные новости просмотреть, Хабр — для души.

Сайты, с которых Александр начинает каждое утро

Twitter, сервис микроблогов