Никита Лихачёв

Что могли, то и накликали

Рецензия на фильм «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

12 декабря в прокат выходит фильм Павла Худякова «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу». TJournal не мог пройти мимо киноленты о второй по популярности соцсети в России и написал свою рецензию.

Тренд последних лет — выпускать художественные произведения про крупные и известные интернет-проекты. Успех «Соцсети» Финчера о Facebook задал тон всем остальным, и вот летом вышел фильм «Кадры» про работу в Google, о «Яндексе» написали усатую книжку и снимают кино «Стартап», в ноябре появилась книга о создании Twitter, а только что стало известно о начале работы над лентой о «ВКонтакте»

Сегодня же речь пойдёт об «Одноклассниках». Фильм о второй по популярности соцсети в России выходит в прокат 12 декабря, но TJournal уже посмотрел его на закрытой премьере.

Сразу расставим все точки по своим местам. «Одноклассники» — замечательная соцсеть. Ей пользуются десятки миллионов человек в день, там есть дизлайки, её пользователи очень любят знакомиться и устраивать флешмобы про Навального, она свободна от MDK, на играх там зарабатывают миллионы. У соцсети замечательный офис, классное мобильное приложение с рекламой, а Mail.Ru, которой принадлежат «Одноклассники», владеет и другими не менее интересными сервисами и даже двигается на запад. Но обо всём этом в фильме вы не услышите ни слова.

Внимание: в тексте много спойлеров. (Но разве это вас остановит?)

Сюжет: классический american dream, но с колоритом русского кино

Фильм рассказывает до боли знакомую голливудскую историю, для которой, уверен, даже существует специальный кинематогрофический термин: молодой человек проходит путь «из грязи в князи», попутно завоёвывая сердце главной красотки и одолевая картинного злодея. В этом ему помогает устройство, делающее его всемогущим: когда тайное становится явным, красотка отворачивается от него, злодей тут как тут, но в конце наш герой всё-таки одолевает силы зла. Дьявол, как известно, кроется в деталях, а их у кино про «Одноклассники» хоть отбавляй.

Главный герой — обычный парень по имени Алексей Григорьев (роль исполняет Пётр Фёдоров), эталонный московский рекламщик в рэйбенах, пиджаке и кедах, едва сводящий концы с концами. В отчаянной попытке заработать на жизнь он встречается с брутальным заказчиками от бренда питьевой воды Just Water (продакт-плейсмент на весь экран), которые сходу заворачивают его гениальные идеи и предлагают снять ролик с их фигуристой сотрудницей, проливающей воду себе на грудь. Стыдливо уезжая со встречи на велосипеде, Алексей натыкается на группу молодёжи, ради просмотров на YouTube пытающихся запустить мопса на ракете в космос. Герой спасает бедное животное и получает в глаз, остаётся без велосипеда, но с четвероногим другом, и приезжает домой. Там его уже ждёт хозяйка, роль которой исполняет Жанна Фриске, и требует деньги за квартиру.

Видя Жанну Фриске, уже понимаешь, что фильм был снят не зря.

В тот момент, когда начинаешь думать, что в фильме про «Одноклассники» как-то подозрительно долго нет ни единого их упоминания, герой открывает свой допотопный ноутбук, на котором промелькивает открытая страница соцсети. Как только посещает мысль, что тут-то весь брендинг и закончился, фильм преподносит новый сюрприз: Алексею звонят по Скайпу родители и интересуются его личной жизнью. «Ты что, женишься? Мы у тебя в статусе видели», — говорит мама Алексея, имея в виду его страницу в «Одноклассниках». Ну точно: раз в статусе написано, значит, правда.

Сюжетная линия бросает главного героя навстречу коронованной красотке фильма Марии, роль которой исполняет Корнелия Поляк, супруга режиссёра Павла Худякова. Приехав на конкурс креативщиков, Алексей встречает её на парковке, не разъехавшись с джипом Фёдора Бондарчука — по сюжету, жениха Маши. Без малейшего намёка на актёрскую игру героиня Корнелии мгновенно влюбляет в себя Алексея. Но вот на конкурсе всё проходит не так весело: ноутбук Григорьева переехал джип, и он позорится у всех на глазах, не имея возможности показать презентацию.

Вернувшись домой без денег, без работы и даже без машины, одолжённой у друга, Лёша снова сталкивается с Жанной Фриске, которая моментально выгоняет его из квартиры за неуплату. Захватив мопса, диван и почему-то приставку PlayStation, Алексей вместе с другом отправляется ночевать в парк, где встречает Александра Ревву, играющего роль московского бомжа, и отмечает с ним тяжёлый день бутылкой водки. Здесь происходит второй намёк на «Одноклассники»: получив в руки бутылку, Ревва говорит «Класс!» и поднимает вверх большой палец.

«Круто, если была бы такая кнопка, которую нажимаешь и все происходит по-твоему», — мечтательно произносит друг Алексея, разносчик пиццы. Тот соглашается, поглаживая мопса, и обнаруживает на том бирку с адресом сервисного центра по ремонту ноутбуков. Найдя нужную вывеску на улице Гашека, дом 15, герой спускается в полумрак подвала и встречает Снупа Догга. Тот выкуривает косяк травы, показывает ему свою подпольную лабораторию, где растут гигантские кусты марихуаны, забирает ноутбук Григорьева в ремонт, а взамен временно выдаёт ему нетбук непонятного производства. «Это изменит твою судьбу», — многозначительно произносит укуренный в хлам рэпер.

Делать нечего: захватив нетбук, Алексей отправляется в ближайшую кофейню, где решает обдумать дальнеший план. Официант, попрепиравшись насчёт правильного рода слова «кофе», не торопится нести заказ; Григорьев свирепеет, открывает «Одноклассники», набирает капсом фразу «ХОЧУ КОФЕ ПРЯМО СЕЙЧАС» и нажимает Enter. Чашка моментально появляется на его столике.

Отойдя от шока, герой экспериментирует с требованиями к напитку и понимает, что статус в «Одноклассниках» превращает слова в реальность, исполняя все его желания.

Смекнув, Алексей отправляется на шоппинг: приодевает себя и «покупает» новенький спорткар. Решив поколесить по городу, он сталкивается с московским трафиком и набирает в статусе: «Хочу ездить без пробок». В мгновение ока он оказывается на заднем сиденье представительского авто с мигалкой, а его внешний вид подозрительно напоминает депутата Алексея Митрофанова. Приходится вернуть пробки обратно.

Дальше — больше: при помощи магического нетбука Григорьев устраивает себя на работу в рекламное агентство к Бондарчуку, добавляется в друзья к Тимати и становится его «кентом». Красотка Маша восхищается им: «Вы близкие друзья?», на что Алексей выдаёт панчлайн: «Сидели вместе… В “Одноклассниках”».

Сидя на роскошном диване в новом особняке и поедая полуметровый французский багет с чёрной икрой, Алексей смотрит канал «Москва 24», где сообщают о снижении пенсий. Быстренько набрав статус в «Одноклассниках», он повышает пенсии по всей стране, о чём незамедлительно сообщает ведущая телеканала. Но решить экономические проблемы оказывается не так-то просто: увеличиваются пенсии — уменьшаются зарплаты учителям. Увеличивает зарплаты — растут налоги. В конце концов, Григорьев предлагает брать все налоги с олигархов и сотрудников ГИБДД. Он даже исполняет мечту своего друга: тот доставляет пиццу домой Ксении Собчак, которая о-о-очень рада его видеть и приглашает внутрь — на ночь.

Однако волшебный ноутбук может решить не все проблемы: ему не удаётся вернуть Машу. Красавица обиделась на Алексея за то, что он прикоснулся к груди полуобнажённой модели на съёмочной площадке (где, кстати, роль безумного американского режиссёра исполняет главред GQ Михаил Идов). Герой, уже превратившийся из зачуханного недохипстера в плейбоя, хорошо знакомого Петру Фёдорову по сериалу «Клуб», едет выяснять проблему с ноутбуком ко Снуп Доггу, где происходит самый шикарный диалог фильма.

— Почему эта штука не работает?

— А ты пробовал выключить и включить?

— Но она же должна выполнять все мои желания!

— Чувак, даже Ким Кардашьян не может исполнить все твои желания.

Тем временем злодей Фёдора Бондарчука собирается прибрать к рукам рекламное агентство, но в его планы постоянно вмешивается Алексей со своим чудо-устройством: то руководство впечатлит, то будущую невесту Машу. Не понимая, в чём секрет, хитрый Фёдор узнаёт о ноутбуке, выкрадывает его и удаляет все статусы Григорьева из «Одноклассников», а Маше запудривает мозги.

Снова оказавшись на самом дне, Алексей пытается честно победить героя Бондарчука, и тут на помощь приходит друг-разносчик пиццы: вместе с Ксенией Собчак они устраивают диверсию в одном из московских аэропортов, откуда Фёдор должен улететь на свадьбу с Машей в Париж. Собчак решает применить своё обаяние и заставляет охранника пропустить её машину на взлётно-посадочную полосу, вкрадчиво говоря пожилому чоповцу: «Давай-ка, дядя, побыстрее поднимай свой большой шлагбаум. Он ведь у тебя ещё поднимается?»

Неожиданно, но факт: Ксения Собчак органично вписалась в фильм и сыграла с душой.

Угрожая охранникам пистолетом, Собчак со своим спутником пытаются запустить на всех экранах в аэропорте видеокомпромат на героя Бондарчука. План не удаётся, но главный герой справляется и без этого: ему удаётся убедить Машу, что Фёдор врёт. Конец выходит слишком скомканным: Фёдор в тюрьме, Алексей идёт под ручку с Машей, а волшебный ноутбук он решает вернуть обратно Снуп Доггу. Но хэппи энд есть хэппи энд.

Киноляпы, продакт плейсмент и интересные факты

Не обошлось в фильме и без классических несостыковок. В самом же начале фильма главный герой разговаривает по айфону, приложив его к уху, а вместо тёмного экрана на нём отображается приложение записной книжки.

В сцене, где Алексей становится «кентом» Тимура Юнусова, чётко видно, как он нажимает кнопку «Добавить в друзья» на странице с галочкой верификации, хотя в реальной жизни «Тимати Blackstar» — это сообщество с 180 тысячами подписчиков, и его нельзя добавить в друзья.

Обильный продакт плейсмент — характерная черта российского кинематографа, и «Одноклассники» здесь не оказались исключением. Кроме уже упомянутой Just Water в фильме крупным планом демонстрируется вывеска ресторана «Vоздух», экран компьютера с несуществующим сайтом «М.Видео», а также развёрнутый во весь кадр журнал GQ в руках Фёдора Бондарчука. На периодически появляющихся мониторах включён телеканал LifeNews с прямыми трансляциями с места событий.

Главный герой повсюду ходит с нетбуком и пишет с него статусы даже из самых неудобных положений, как будто мобильной версии «Одноклассников» не существует. Частично это объясняется «волшебностью» самого компьютера, марка которого, кстати, называется «MagicBook».

Узнав о суперспособности нетбука, друг Алексея решает найти ему подружку, и набирает статус: «Хочу познакомиться». На экране начинает постепенно загружаться изображение обнажённой девушки, а её реальная копия проявляется на кресле рядом. Алексей захлопывает ноутбук до окончания загрузки, и девушка остаётся без головы: её решают спрятать в ванной.

Когда Алексей в ходе магических метаморфоз стал гендиректором рекламного агентства с отдельным кабинетом, на его столе оказался моноблок iMac с развёрнутыми на весь экран «Одноклассниками», однако работать он продолжил на том самом нетбуке.

Специально для фильма Тимати записал песню, в тексте которой звучат слова «Не знакомлюсь я, статус светится, бейби, ты моя одноклассница». Выступая на премьере с посвящением к создателям фильма, Тимати сказал массу тёплых слов в адрес режиссёра, актёров и съёмочной команды, но ни слова про сам сервис или компанию Mail.Ru. Не вышли на сцену и представители «Одноклассников».

Медийный запал

Даже несмотря на все недостатки и привычную российскому массовому кино примитивность сюжета, «Одноклассники.ru» точно ждёт немалый успех в прокате: у фильма огромный медийный потенциал.

Премьера собрала битком забитый огромный зал московского «Октября», заполнив его журналистами, блогерами и звёздами всех мастей. Посмотреть фильм пришли даже MDK, с помпой покинувшие «Одноклассники» в августе, так что, помня прокат «Сталинграда», можно ожидать новых тематических мемов и промороликов в их сообществе. Но и закрыв «ВКонтакте», от рекламы никуда не денешься: можно быть уверенным, что Mail.Ru Group не поскупится, выкупив все медийные баннеры и видеорекламу на YouTube до конца декабря.

Но успех обеспечит не одна реклама: представьте общий охват подписчиков Тимати, Ксении Собчак, влиятельность Михаила Идова, Фёдора Бондарчука и всех их именитых друзей-медиаперсон. А чего стоит только один Снуп Догг, уже разорвавший шаблон регистрацией в «Одноклассниках»?

Да и что уж тут стесняться: ассоциация с крупным интернет-сервисом всколыхнёт продвинутую «тусовочку», которая сходит только ради едкого комментария, а понятный и местами даже удачный юмор вперемешку с марихуаной и водкой привлечёт и широкую аудиторию из регионов.

В конце концов, чтобы увидеть полуприкрытую грудь Жанны Фриске, на фильм стоит сходить и второй раз.

Ох уж эта Жанна Фриске,
Никита Лихачёв,