Попкорн в горле

Владислав Цыплухин про фильмы о социальных сетях, которые нас ожидают

В закладки

Владислав Цыплухин жалеет о том, что не попал на премьеру фильма про «Одноклассники». И говорит, что тенденция появления фильмов про интернет-проекты кажется ему ужасающей, потому что она угрожает некоему выдуманному миру, в котором он живёт.

Жаль, не смог попасть на премьеру фильма про «Одноклассники». Обещали познакомить с Фриске (точно бы написал хорошую рецензию), но не получилось. Да и она не пришла. Оставалось наблюдать за освещением этого праздника из Германии. Сидел в кресле и зачитывал маме новостные заголовки, среди которых затерялась сенсация: «В Одноклассниках зарегистрировался Снуп Догг!». Никакой реакции от неё, понятное дело, не последовало.

Не, а чё? Я, кстати, поржал.

Если без иронии, то у меня возник вопрос, с какой аудиторией заигрывает администрация соцсети? В чем скрытый смысл этого пиара? В том, что в мечтах топ-менеджеров в «ОК» сидят молодые креативщики? И иногда там знакомятся? Или в том, что легендарный рэпер через своих менеджеров теперь постит фотографии на 100-200 лайков?

Это как Том Круз во «ВКонтакте». Только последние не платят деньги за подобные информационные поводы. В «Доме Зингера» сидит сотрудник Саша и терпеливо достает менеджеров западных звёзд, обещая разве что помочь с пиаром внутри социальной сети. Вообще, эти звёзды, которые ведут аккаунты через помощников, в стратегической перспективе для компании бессмысленны — сойдут лишь для заполнения временных пустот в прессе.

Так в чем всё-таки была трехходовка «Одноклассников»? Если я не упускаю какого-то незаметного трюка, то, наверное, они записали акцию в статью «повышение узнаваемости бренда». Может, просто забрендировались, потешили своё самолюбие. Тем более, режиccер этот уже снимал совместный клип Тимати и Догга — вероятно, иницатива исходила от него, а коммерсанты просто дали денег со словами «Прикольно, почему бы и нет?». В конце концов, зарабатывают деньги, имеют право.

Надо было мне вообще пройти мимо. И прошёл бы, если бы режиссёр Худяков, снимающий клипы для Тимати и Лепса, на этой самой премьере не заявил о своих намерениях снять фильм о «ВКонтакте». Ко мне уже даже обращались некие сценаристы (не знаю, имеют ли они отношение к режиссёру) — отказался отвечать на их вопросы. Обращались через автора книги «Код Дурова». Той самой, которая «звук трубы навевал тоску и ярость», а нерд перезаряжал ружье (в этом духе). Книгу целиком я так и не прочитал — даже не из-за стиля, а потому что вижу историю и атмосферу «ВКонтакте» иначе. Но в этом-то и проблема: каждый видит её по-своему.

Более важная проблема — это пик, которого интернет-проекты достигли в медиа. Защититься от тех, кто снимал клипы про поющие трусы, а теперь придет писать историю «нашего уютного интернета», невозможно. Дуров беспорядочного брендирования избегает: ему важно, как его запишут в историю, поэтому пресс-службе придется работать с художественными сигналами. Если не призывать эти картины бойкотировать (что только подогреет интерес), то выпускать статьи с заголовками «Десять ложных фактов кино о...», «Мифы из фильма “Кот Дурова”».

Во всех спорах про книги и экранизации забывают спросить самих героев. Дуров как-то сказал мне, что категорически против книг и фильмов, объяснив это параллелью с IPO: мол, это такой момент, когда ты достигаешь пика, а затем начинаешь падать вниз (тем не менее, на вопросы Кононова он почему-то отвечал).

Книгу Джобса я прочитал, потому что он сам инициировал её написание и авторизовал писателя. Цукерберг от фильма «Социальная сеть» открестился. Но это был Финчер. И шел я на него с обещанием самому себе, что не буду воспринимать никакие факты из фильма как реальную историю Facebook. И полюбил фильм как художественный продукт, необычайно точно передающий атмосферу нового, возможно излишне романтизированного в моей голове, мира:

А что касается взлома системы безопасности, то, на мой взгляд, я заслуживаю поощрения.

Если бы вы знали, что искать, то увидели бы, что алгоритм находится на окне в моей спальне.

Это как клуб, в котором мы будем президентами.

На данный момент я могу себе позволить купить всю улицу, на которой стоит Феникс, и переделать его здание в зал для пинг-понга.

Человек, который сколотил удобный стул, не должен платить всем, кто делает стулья.

Частная жизнь — пережиток далекого прошлого. И даже если ты будешь безгрешен, как Далай Лама, они будут макать тебя в дерьмо.

Мы жили в деревнях. А потом в городах. А теперь будем жить в интернете.

После Финчера и его «Социальной сети» я не смотрел ни одного фильма про интернет. Пропустил «Кадры» про Google, долго наблюдал за рекламой Apple, но так в кино и не пошел — хотя бы по той идиотской причине, что Эштон сначала играет Джобса, а потом рекламирует ноутбуки Lenovo. Играет, возможно, хорошо, но не придает этой истории такое значение, какое придаю я. Поэтому наблюдать за ним мне просто будет неинтересно. Ибо в случае с Финчером я загорелся от одного только слогана на плакате.

Не хочется, чтобы фильмы про социальные сети стали попсой и влияли на историю, хотя это неизбежно. Хочется чтобы те, кто в рынке, не ломился в кинотеатры при одном лишь упоминании в названии Google и не спамил ими в ленту. С другой стороны, если я сейчас попробую заявить вам, что не пойду смотреть фильм про «ВКонтакте», это будет неправдой.

Лучше смотреть мелодрамы,
Владилав Цыплухин,
Специально для TJournal

#Колонка #Одноклассники #Воскресный_Цыплухин #Снуп_Догг

Статьи по теме
Заберите инфоповод
{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043d\u0443\u043f_\u0434\u043e\u0433\u0433","\u043e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0432\u043e\u0441\u043a\u0440\u0435\u0441\u043d\u044b\u0439_\u0446\u044b\u043f\u043b\u0443\u0445\u0438\u043d"], "comments": 10, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 48966, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 08 Dec 2013 23:10:32 +0400" }
Комментарии

Разный микрофон

3

Как этот фильм можно называть "фильм про Одноклассники" и "Кадры" про гугл? Сюжет фильма пересекается с сайтом/компанией и это фильм про них? Другое дело фильмы "Социальная сеть", будущие про ВК" и "Стартап" фильмы про историю, сюжет по реальным событиям. Я считаю, это разные понятия "фильм про..." и нельзя сгребать все в одну кучу.

Юный калькулятор

3

Я думаю, что "Стартап" будет интересной картной:)

Немецкий пистолет

4

Кадры довольно туповатое кино, на самом деле. Социальная сеть и правда гуд, не знаю, чего его там говном облили некоторые критики. А "Одноклассники"... может они и правда думают, что домохозяйки еще не научились скачивать кино с торрентов?

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления