Офтоп
TJ

В обнимку с гладильной доской Статьи редакции

Злата Николаева о сложностях перехода на строгий стиль в одежде

Автор: Злата Николаева

Руководитель направления внутренних коммуникаций в холдинге РБК Злата Николаева, которая совсем недавно заняла новую должность, делится впечатлениями от перехода с абсолютно свободной формы одежды к строгой и официальной — согласно правилам компании сотрудники должны соблюдать дресс-код.

Мне только что исполнилось 20 лет, когда я сказала себе: никогда в жизни больше не буду работать в офисе и носить офисную одежду. За плечами был опыт работы в турагентстве в течение полугода, второй курс института и разудалая юность — с punks not dead, вареными джинсами, клетчатыми рубашками (это потом уже, то есть, сейчас, клетчатые рубашки и секонд назвали «хипстерством» и короновали в моду), разноцветными кедами, фенечками и прочим «я не такая как все и всегда буду против».

Именно так рассуждаешь в 20 лет: кажется, что белые и серые рубашки, брюки и каблуки каким-то образом претендуют на твою свободу, как самовыражения, так и вообще. Что тебя вгоняют в рабство правилами, что ты так никогда.

Я жила в режиме «только никакого дресс-кода» несколько лет: сначала работала из дома, потом меня уговорили выйти работать в офис — но это был творческий такой офис, лофт с деревянными стенами, где можно было, если нужно, начинать пить в 12 утра, а под вечер падать с террасы, открывающей, к слову, лучший вид на Москву. Помню, как-то раз собиралась на работу впопыхах, и в темноте, натянула какие-то штаны, а уже вечером дома обнаружила, что ходила по офису в джинсах, в которых годом ранее красила стены на даче, они были в краске чуть менее, чем полностью — их стоило бы выкинуть, но я поленилась и в один прекрасный день напялила на работу. Никто не заметил. За день я не услышала ни одного комментария по поводу моего внешнего вида.

И вот я, чуть за двадцать пять, глажу по воскресеньям стопку рубашек, а на работе переобуваюсь из кроссовок «для метро» в каблуки, и более того -- в тот момент, когда понимаю, что не успеваю на работу к 10, пишу смс боссу, что опаздываю. Как так вышло? Когда я предала идеалы?

Все довольно просто: в какой-то момент ты настолько увлекаешься работой, что когда тебе сообщают «только у нас дресс-код», не замечаешь этого. У тебя же есть две рубашки, пиджак и брюки, купленные с похмелья в Амстердаме этим летом.

И еще: ты вдруг понимаешь, что одежду все-таки замечают. Вернее, не замечают. Даже ты не замечаешь рубашку с запонками нейтрального цвета, нейтрального же цвета брюки или юбку  все эти предметы это как раз инструмент для того, чтобы не отвлекаться. Не думать о том, насколько сложна судьба этой женщины (если она в короткой юбке, а ей внешне лет 50) или за кого топит, уж не за коней ли, твой собеседник, если он в футбольном шарфике. Дресс-код освобождает от этих мыслей, да и вообще освобождает. Некогда объяснять, давайте сразу к делу. Когда сталкиваешься с этим в первый раз, удивляешься, а потом вдруг обнаруживаешь себя в обнимку с гладильной доской — гладишь рубашки на работу.

Я в сменке,
Злата Николаева,
Специально для TJournal

{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0431\u043a","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0437\u043b\u0430\u0442\u0430_\u043d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430\u0435\u0432\u0430","\u0434\u0440\u0435\u0441\u0441_\u043a\u043e\u0434_\u043d\u0430_\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0435"], "comments": 14, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 48977, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Dec 2013 18:13:41 +0400", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Сталинский микрофон

9

Лук справа определенно мне нравится больше )))

Ответить

Тайный космос

4

Занятно, конечно, но слишком уж притянуто за уши. Больше похоже на попытку оправдаться, прежде всего перед самой собой. Чтобы не чувствовать себя той самой "предательницей идеалов".

Ответить

Минеральный бокал

2

Чтобы одежда не отвлекала от работы, она должна быть свободной и не стесняющей. Меня всегда напрягает ходить в рубашках и брюках, потому что мне не удобно.

Ответить

Распространенный кран

Денис
0

А вы купите нормальные, хорошие рубашки и брюки. Не считая галстука, весь классический мужской костюм, который подходит по размеру и сделан из качественной ткани, очень удобен и приятен.

Ответить

Аналогичный яд

1

все правильно, dress-code macht frei

Ответить

Тяжкий паркур

–1

Хорошо, я оплачу комментарий, только ответьте на вопрос - кто такая Злата Николаева?

Ответить

Свободный шмель

Evgeniy
1

пухленькая девочка на фотографии в статье

Ответить

Крупный Данила

Vyacheslav
3

Я вообще пухленькая!

Ответить

Механический Мурод

Vyacheslav
1

А симпапулька справа тогда кто?

Ответить

Комментарий удален

Пыльный торшер

1

каменты бесплатные-налетай!)

Ответить

Слабый хичхакер

0

«Дресс-код освобождает» — отличная цитата.

Ответить

Загадочный щит

0

а мне словосочетание "короновали в моду" очень понравилось.

Ответить

Вчерашний велосипед

0

Если люди ходят на работу, чтобы пялиться на коллег и отвлекаться на раздумья об их личной жизни и фитбольных пристрастиях - дресс-код как отвлекающая мера тут не поможет. Ибо 1) такие всегда найдут, на что ещё попялиться, 2) тут менять надо всё мировоззрение человека, а не одежду. Я бы в шею гнала людей, которые настолько "увлечены работой", что любая короткая юбка или футбольный шарф могут нарушить ход их рабочего дня.

Ответить

Квадратный колос

0

Работа — не главное в жизни. Как и одежда, впрочем. Но вот моё самоощущение никогда не позволит мне терпеть дресс-код. Злата выросла, и она молодец.
Наверное.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Советник Кадырова пообещал подравшемуся с силовиками на митинге чеченцу «решить вопрос с властями», если тот сдастся
20-летний Сайд-Мухамад Джумаев рассказал родственникам, что в момент драки был в невменяемом состоянии — перед этим его кто-то ударил по голове.
Новости
«Почему у нас за рамками закона должно быть всё разрешено? Нет» — Путин о протестных акциях 23 января
Президент подчеркнул, что несовершеннолетних втягивать в митинги нельзя.
Петербург
Полицейский, ударивший женщину в живот, пришёл к ней в больницу. Он объяснил произошедшее запотевшим шлемом
По словам силовика, его за пять минут до происшествия также «залили газом».
Популярное за три дня
Новости
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
Петербург
«Забери меня тогда, а их отпусти»: на акции 23 января петербуржец сдался полицейскому, чтобы защитить влюблённую пару
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.
Новости
Женщину увезли в медпункт.

Комментарии

null