Ретро: Ну это жж Бред

О Брэде Фитцпатрике, создавшем LiveJournal в 17 лет

В закладки

9 декабря Брэд Фитцпатрик, основатель LiveJournal, выступил на конференции TechCrunch в Москве. Позже TJournal удалось побывать на более частной встрече с Фитцпатриком и послушать его воспоминания о былом и рассказ о том, чем он занимается на сегодняшний день. В традиционной ретро-рубрике — сам Брэд и история его главного детища.

Блоги до появления блогов

Брэд Фитцпатрик с детства любил программировать. Ещё учась в школе, он сделал свой сайт, на котором описывал себя довольно ёмко: «Я программирую. Я программирую много, я программирую хорошо. Люди платят мне за программирование. Я всегда программирую. Я всегда работаю. Этому я посвящу страницу [на своём сайте], как только закончу с домашней работой и подам документы во все свои колледжи. Иными словами, я поработаю для вас, когда моя жизнь станет менее хаотичной».

С 17 лет Фитцпатрик вёл на сайте некое подобие блога — в цифровом дневнике он кратко рассказывал о том, что происходит в его жизни. В основном записи были посвящены нытью об учёбе и тому, как нелегко заставить себя ложиться спать вовремя, но иногда попадались и довольно длинные посты.

В 19 лет Брэд, уже первокурсник, написал небольшую программу, которая позволяла выкладывать записи в онлайн-дневник, не пользуясь браузером. 18 марта 1999 года Фитцпатрик опубликовал с помощью этой программы первый пост, в котором и объясняется принцип работы этой программы: «я могу просто ввести текст в программу на моем компьютере, обновить базу данных на сервере, и мой сайт будет показывать мои истории».

По сути, в тот момент Фитцпатрик изобрёл свой личный Twitter за семь лет до появления такого термина. Брэд стал писать намного больше и намного короче: доходило до нескольких десятков записей в день, некоторые из которых состояли из односложных «ем», «грущу», «делаю домашнюю работу» и «иду в душ». В апреле он зарегистрировал домен livejournal.com, но о том, что он работает над этим сайтом, Фитцпатрик упомянул только в начале мая.

Во время летних каникул он доделал сайт и LiveJournal перестал быть личным дневником одного человека. На момент появления сервиса ещё даже не существовало слова «блог», говорит Фитцпатрик: оно вошло в обиход чуть позже, с появлением ресурса blogger.com.

Поначалу, вспоминает Фитцпатрик, LiveJournal мог использоваться только на Windows — под другие операционные системы клиентов не было, как и веб-версии. Пользователь запускал программу, нажимал «подключиться» и видел перед собой поле для ввода статуса. Ввёл текст, нажал клавишу Enter — и строчка ушла на сервер.

До сегодняшнего дня скриншоты первого Windows-приложения уже не дошли. Тем не менее, к ноябрю у LiveJournal появились клиенты под некоторые другие операционные системы. А скриншоты Mac-версии, вышедшей в 2000 году, ещё можно найти в полузабытых директориях серверов современного ЖЖ.

В октябре Брэд запустил канал news, на котором стал транслировать новости самого сервиса. Если первые месяцы LiveJournal всё ещё оставался сторонним проектом программиста, то тогда он пообещал больше не отвлекаться на другие разработки и полностью посвятить себя блогохостингу.

И действительно, в 2000 году Фитцпатрик внедрил множество функций, дошедших до наших дней — комментарии, личные сообщения, сообщества и так далее. В 2001 году разработчики выложили серверную часть LiveJournal под открытой лицензией, а к апрелю 2003 года количество аккаунтов в сервисе достигло миллиона. Меньше чем через год аудитория сайта удвоилась.

Перейди на Федота

С ростом популярности ЖЖ начинали возникать и проблемы, которые молодому разработчику решать не очень хотелось. Поначалу, вспоминает Фитцпатрик, все расходы приходились на аренду серверов — несколько десятков долларов в месяц, затем сотни и больше, больше.

В январе 2005 года Брэд Фитцпатрик продал свою компанию Danga Interactive, которой формально принадлежал LiveJournal, американской компании-разработчику ПО Six Apart. На тот момент блогохостинг занимал уже 100 серверов.

Программист объясняет, что ему нужно было решать не только сугубо технические вопросы, но и думать о найме сотрудников, бухгалтерской отчётности и так далее. Он с радостью возложил всё это бремя на Six Apart, заработав на сделке более миллиона долларов (сколько именно, впрочем, неясно). При этом он заявил, что на ключевые особенности сервиса сделка никак не повлияет. Фитцпатрик остался в компании и продолжил работу над своим детищем в должности главного архитектора Six Apart. 

На середину нулевых пришёлся бурный рост русскоязычного сегмента LiveJournal, а в обиход россиян прочно вошли слова «ЖЖ» и «жежешечка». Рост был настолько сильным, что в августе 2006 года Six Apart отдала российской SUP Media право управления этим сегментом. А спустя полтора года, в декабре 2007 года, ЖЖ целиком стал принадлежать российской компании. Что происходило с LiveJournal дальше, в общем, известно.

Фитцпатрик этих потрясений не застал. В августе 2007 года программист ушёл из компании, причём уход осуществлялся в полусекретном режиме. Портал Gawker тогда описывал увольнение Фитцпатрика как побег с корабля, движущегося к айсбергу: «Источники добавляют, что единственная причина, по которой менеджеры Six Apart не анонсировало [уход Брэда] — это то, что они не представляют, как его выставить. Ребята, давайте я вам помогу! Это плохо.»

Создатель ЖЖ некоторое время выбирал между Facebook и Google и в итоге ушёл в последнюю компанию. В ней же он работает по сей день, развивая новый язык программирования Go. Фитцпатрик говорит, что не жалеет о своём выборе: в компании ему позволяют заниматься сторонними проектами, об одном из которых, Camlistore, он отзывается с особой теплотой.

Camlistore позволяет любому пользователю держать у себя на компьютере или на веб-серверах зашифрованную копию всех своих действий в интернете: загруженных фотографий, написанных постов и поставленных «лайков». «Я хочу иметь мастер-копию на случай, если какой-нибудь веб-сервис умрёт, прихватив мои данные», — объясняет Фитцпатрик.

Брэд не сильно увлечён соцсетями и давно уже не следит за тем, что происходит с ЖЖ. Недавно, рассказывал он, ему захотелось написать комментарий к чьему-то посту, но система сочла его аккаунт подозрительным и заставила вводить каптчу. У человека, создавшего блоги и Twitter задолго до их триумфа, уже совсем другие интересы.

Дух эпохи

1999 год

Выходит игра всех времён и народов Counter Strike

Nokia выпускает 3210, один из самых популярных телефонов в истории

Песня Шер «Believe» занимает первую строчку Billboard

#Статья #Рубрика_Ретро #SUP #LiveJournal #ЖЖ #Брэд_Фитцпатрик #Six_Apart #Danga_Interactive

Статьи по теме
Как молоды мы были
Ретро: Яйцо и три кнопки
Ретро: Сонька
{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0440\u0443\u0431\u0440\u0438\u043a\u0430_\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","\u0436\u0436","\u0431\u0440\u044d\u0434_\u0444\u0438\u0442\u0446\u043f\u0430\u0442\u0440\u0438\u043a","sup","six_apart","livejournal","danga_interactive"], "comments": 12, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 49027, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Dec 2013 01:53:05 +0400" }
Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления