Офтоп TJ
10 663

Surfingbird расправил плечи

Руководитель Surfingbird Сергей Шалаев рассказывает, почему сервис перестаёт быть генератором трафика

В закладки

Автор: Сергей Шалаев

17 декабря руководители Look At Media заявили, что снимают со своих сайтов кнопки рекомендательного сервиса Surfingbird из-за изменений в политике его работы. LAM поддержали некоторые другие сайты, включая Sports.ru и «Хабрахабр». Руководитель Surfingbird Сергей Шалаев рассказывает, почему сервис перестаёт быть генератором трафика.

Почему Surfingbird вырезает чужую вёрстку

Стоит начать с небольшой предыстории, почему мы стали очищать вёрстку сайтов, отображаемых на Surfingbird. Коллеги из LAM усматривают в этом исключительно наше желание «выйти на самоокупаемость», да и просто наше коварство и вероломность. Не знаю, как нам это поможет в самоокупаемости, но, наверное, специалистам виднее.

Изначально Surfingbird показывал страницы as is, то есть со всей родной версткой сайтов. Это позволяло получать трафик, откручивать баннеры, и т. д. и т. п. Затем мы начали сталкиваться с тем, что на месте искомого контента могла, например, отобразиться просьба издания подписаться на его страницу в Facebook или во «ВКонтакте». Дальше больше: издания могли повесить поверх контента рекламу или какое-нибудь rich media, закрывающее вообще весь сайт. Иногда происходило сразу всё вышеперечисленное.

Площадка могла вести канал на Surfingbird, поставить на сайт нашу кнопку и внезапно запретить отображать себя внутри фрейма, что вообще превращало контент у нас на сайте в тыкву. Другой проблемой для нас стало отображение на смартфонах. Если на вебе еще можно потерпеть неадаптированную вёрстку, то на смартфоне все в 80% случаев рвало в клочья. Эпоха мобильного веба для наших СМИ еще не настала.

Юзеры крыли нас последними словами, и их можно было понять: им неважно, у кого там какой рич медиа стоит: они пришли смотреть контент. Они хотят праздника, а не бесконечных страданий и попыток продраться к сути.

Самой неприятной проблемой для нас стало нежелание площадок находить общий язык, но при этом получать как можно больше трафика. Я не буду описывать все их ухищрения и трюки, но ни предупреждения, ни блокировки их не останавливали. Каждый день мы сталкивались с одними и теми же проблемами, связанными с желанием открутить как можно больше рекламных показов. Мы не можем обвинять в этом площадки: увы, их бизнес сейчас построен только на этом. Мы не хотим писать многостраничные телеги о том, в каком застое сейчас находятся СМИ. Все это и так понимают — в глубине души.

На самом деле, СМИ создаются не ради рекламы

Основная миссия площадки — доносить до пользователей свой контент. Это первично, и тут наши цели — цели Surfingbird как сервиса и цели площадок, производящих контент — совпадают. Когда основная претензия больших изданий заключается в том, что «трафик упал», это просто трагедия. Худший сценарий развития онлайн СМИ. Они парализованы страхом, что могут потерять рекламодателя, недокрутить баннер, который они превратили в своего идола.

Знаете, недавно на Surfingbird я посмотрел один и тот же преролл про зимние виды спорта (думаю, все его помнят) около 20 раз. Это стало последней каплей. За шесть лет моей работы в IT ничего не изменилось, и СМИ только глубже и глубже загоняют себя в тупиковый путь монетизации на открутке баннеров, не понимая, что рекламодателю интересна площадка с аудиторией — не цифрами в метриках, а аудиторией.

Нельзя бесконечно молиться на CPM. Это рак мозга, тяжелая болезнь, когда жизненно важные органы уже начинают отказывать.

Конечно, мы не ожидали такой негативной реакции и такой истерики от людей, которые позиционируют себя авангардом нового поколения СМИ. Это нас шокировало.

Мы также не ожидали такого зашквара, когда мы в пяти разных местах на странице указываем чей это контент, откуда он, кому он принадлежит и предоставляем возможность в один клик перейти на обычную вёрстку площадки. А они все равно: «Вы воруете контент». Воруете и все тут.

Это происходит, на секундочку, в эпоху существования Instapaper, Readability, AdBlock, всяких ридеров, бесчисленного количества аналогичных плагинов для браузера, в конце концов, предпросмотра «ВКонтакте». Нежелание перевести мышление на новые рельсы, нежелание понимать, что появляются СМИ нового поколения (такие как Surfingbird) — все это провоцирует конфликты на пустом месте. Ну, отправили из LAM в Hopes&Fears команду «Фас!». Ну да, «Хоупс» укусил, объяснив это чем-то из серии «Что хотим, то и пишем». Супер, а что дальше то? Не говоря уже о том, что такой подход больше к лицу НТВ, а не якобы либеральным СМИ, которые жаждут каких-то там реформ в стране.

Что мы будем делать

Мы планировали сделать большой анонс в четверг, и мы его сделаем. Точно не планируем отходить от нашей концепции: кто-то должен менять сложившуюся ситуацию, кто-то должен думать о пользователе. Вот «ВКонтакте» начал это делать со своим предпросмотром материалов — отлично, позитивный момент. Кто-то до сих пор мыслит тиражами журналов, это плохо и это мы будем менять. Нельзя постоянно вести пустой треп на эту тему. Надо уже как-то эволюционировать.

Адаптированную вёрстку мы тестировали достаточно давно, с начала сентября. Сперва выкатили её на 10% страниц, затем увеличили до 50%. В последние дни начали плавно увеличивать до 100%, и в грядущий четверг мы полностью исключим из выдачи неадаптированные под мобильные версии страницы. Никакого давления со стороны инвестора здесь, конечно, не было.

С изданиями как общались, так и продолжаем общаться. В целом, мы не видим драмы: всё-таки бесплатно показать пользователям контент площадки — это лучше, чем не показывать его вообще, громко хлопнув дверью и забанив по IP. В долгосрочной перспективе издания только выиграют от этого, тем более, что мы планируем сделать партнерскую программу.

Я не понимаю, как можно дойти в голове до мысли, что мы коварно украдем весь контент, весь интернет и, возможно, даже солнце. Я не понимаю, как люди уживаются с мыслью, что кто-то может сохранить их контент, например, в Pocket и потом, где-то в неустановленном следствием месте, подло его прочесть, не кликнув на баннер. Я не понимаю.

Какие новые медиа, какой тут протест, если все СМИ находятся на уровне мышления 2000-х с непомерным гонором, что наш контент самый лучший и эксклюзивный в мире. Я больше скажу: не надо грозить южному централу, попивая сок в своем квартале. После ситуации с РИАН все новостные и околоновостные продукты станут в два раза скучнее и нейтральнее, и вообще не очень понятно, кому они будут тогда нужны и кто их будет читать.

Думайте о пользователе

Пользователь хочет контент. Вот и всё, так всё просто. Ему хочется смотреть всякую всячину по своим интересам. Мы не можем контролировать жадность площадок, но можем вынести за скобки объект желаний — трафик — и создать единый для всех формат отображения сайтов, потому что для пользователя все должны быть равны. Нельзя, чтобы какая-то площадка не могла донести свой контент из-за того, что отдел продаж прогнул редакцию и забил весь сайт баннерами. Я видел это, когда работал в WMJ.ru. Так не должно быть, это неправильно, это тупик.

СМИ — не завод по открутке баннеров, они созданы не для этого.

Нам неинтересны все эти разборки, склоки и конфликты издательских домов в свете последних событий, эти выяснения до хрипоты, у кого больше. Боже, как это скучно, как это so 2010.

Мы пишем алгоритмы и рекомендуем контент — это две вещи, которые нам интересны больше всего на свете и которые находят позитивную обратную связь у наших пользователей, для которых мы и работаем.

Мы признаем, что не все площадки ведут себя одинаково, но мы не можем делить их на хороших и плохих. Адаптации под новый формат будут подвергаться все страницы. Мы будем стараться максимально удовлетворять интересы площадок, но наша идеология — кристально чистый контент первичен, все остальное вторично.

Будущее неизбежно, хочет кто-то этого или нет. Пользователь заслуживает того, чтобы спокойно прочесть статью с любого устройства. Это нужно принять всем.

Keep calm and surf,
Сергей Шалаев,
Специально для TJournal

#Колонка #Сергей_Шалаев #Look_at_me #Surfingbird

Статьи по теме
Пользователи Windows Phone ополчились на Surfingbird за шутку в рассылке
Гость TJournal: Сергей Шалаев
Look At Media откажется от работы с Surfingbird
{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0433\u0435\u0439_\u0448\u0430\u043b\u0430\u0435\u0432","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","surfingbird","look_at_me"], "comments": 77, "likes": 19, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 49086, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Dec 2013 01:45:44 +0400" }
Комментарии

Французский дым

40

Сергей, с нами вы ни разу про нововведения не говорили. У нас хорошо работающая мобильная версия. Мы не вешаем фулскринов. Но мы производим контент. Который вы воруете без какого-либо результата в виде переходов. Мы никогда не ставили впаривание чего-либо читателям на первое место. Но мы частная компания, которая должна зарабатывать, чтобы существовать, и пока единственная приемлемая и адекватная модель для этого — показ рекламы.

Вы же обворовываете как нас, так и, в итоге, своих читателей. Примеры instapaper или flipboard нерелевантны. Ими в России пользовались доли процентов людей, и их формы сотрудничества и агрегации контента кардинально отличается от ваших.

С вами мы пытались строить выгодное симбиотическое существование. В итоге, как я понимаю, это вы поставили деньги на первое место и решили кидануть всех, думая, что у вас прокатит. Я еще раз скажу насчет вконтакте. Когда они ввели предпросмотр, темп роста (даже не количество переходов, а именно темп роста переходов) не упал. От вас траффик упал в несколько раз. "Публичный договор" был такой: мы вам контент — вы нам траффик. А теперь вы начали зарабатывать деньги на том, что вы сами не произвели.

Думаю, что все желают вам удачи в поиске себя, но делать так, как сделали вы, как миниум некрасиво.

Жидкий каякер

24

Сергей решил, что нападение лучшая защита?
"Какие новые медиа, какой тут протест, если все СМИ находятся на уровне мышления 2000-х с непомерным гонором"
Сергей, а как же вы это гавно то на своем сайте показывали так долго? Сделали бы нормальный контент 2020 года и были бы в дамках давно?

Как приходить говорить.. вы нам обзоры приложение плюс контент, а мы вам трафик так все здорово. А теперь даже на письма не отвечаете, вы знаете о своих решениях о изменении взаимотношений, надо предупреждать и желательно зарание.

И еще вопрос, у вас такой 2020 года сайт, весь из себя... там в 2020 году письма в саппорте обрабатывают по N дней? Это модно так.. ну письма от партнеров, не от юзеров даже.

Постоянный будильник

14

Мне как пользователю стало все ясно про эту контору еще при регистрации, когда оно без спросу разместило у меня на фейсбуке говно типа "Сегоодня лучший день в моей жизни, ведь я открыл surfingbird" или что-то в этом роде.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления