Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

СМИ из-за ошибки аналитиков назначили «Одноклассники» главной соцсетью России Материал редакции

Российские СМИ со ссылкой на аналитическую службу Gemius сообщили, что самой популярной соцсетью Рунета являются «Одноклассники». Через два дня выяснилось, что информация была ошибочной, а главной соцсетью является «ВКонтакте».

В понедельник, 23 декабря, digit.ru выпустил заметку «"Одноклассники" — самые популярные в РФ, "ВКонтакте" — в Белоруссии», написанную по пресс-релизу консалтинговой компании Gemius. В новости утверждалось, что больше всего российских пользователей, 54 процента, зарегистрировано в соцсети «Одноклассники».

Опубликованные данные расходятся с показателями других статистических служб (например, Liveinternet), отдающих пальму первенства в России «ВКонтакте». Исключение составляют только соцопросы населения, в которых респонденты чаще говорят, что заходят в «Одноклассники». Этой информации в заметке РИА Новости не было.

Несмотря на несоответствие с другими показателями, новость о лидерстве «Одноклассников» разошлась по СМИ — к примеру, о ней написали «Газета.ру» и «Российская газета». Сама соцсеть эту информацию распространять не стала.

В статистике, которая приведена на сайте компании Gemius (она доступна только по паролю) показатели за октябрь и ноябрь показывают опережение «ВКонтакте» над «Одноклассники» по всем измеряемым параметрам. TJournal обратился к представителю компании и получил пресс-релиз, по которому, судя по всему, писались новости.

Сам пресс-релиз посвящён исследованию интернета в Казахстане: утверждается, что в этой стране к сети подключено 52 процента жителей, а самой популярной соцсетью являются «Одноклассники». Авторы исследования заодно замечают, что ресурс популярен и в других странах.

Наиболее популярной социальной сетью в Казахстане является русский прототип «Classmates» портал Odnoklassniki.ru — более 23 проц. пользователей в Казахстане. Он так же наиболее популярен в России и на Украине.пресс-релиз Gemius

Вместе с релизом распространялась инфографика, в которой сравнивались показатели по интернету в Украине, Казахстане, России и Белоруссии. Данные на изображении представлены в четыре столбца.

На одном из разделов и указаны самые популярные соцсети по странам, причём «ВКонтакте» упоминается только один раз.

25 декабря на данные Gemius обратил внимание Борис Овчинников из исследовательного агентства Data Insight. Он написал пост в фейсбуке, где усомнился в данных по проникновению интернета по странам — из сообщения Gemius следовало, что лучше всего к сети подключены белорусы.

В комментариях к записи указали и на несостыковку с самыми популярными соцсетями. Позже туда же пришли представитель издания digit.ru (входит в РИА Новости) Марина Кирпичевская, утверждающая, что новость написана корректно и по пресс-релизу, и менеджер Gemius Антон Мелехов. Мелехов признался, что он не имеет отношения к документу, который разослали в СМИ — по его словам, его составляли в головном офисе. При этом он подтвердил, что в пресс-релизе действительно были допущены ошибки.

В итоге в digit.ru и РИА Новости написали новую заметку «Аналитики ошибочно назначили лидирующей соцсетью в РФ "Одноклассники"». В ней говорится, что во «ВКонтакте», по данным Gemius, зарегистрировано 68,9 процента российских пользователей против 54 процентов в «Одноклассниках». В соцсетях эту новость агентство подало в благоприятном для сайта Павла Дурова свете.

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 49196, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Dec 2013 21:20:36 +0400", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Мощный томагавк_два

4

Интернет уже немного смахивает на РЕН ТВ

Оригинальный рубин

10

У меня мама из ОК удалилась. Сказала, что там тупняк и старые пердуны. Сидит со мной в ВК. Инстаграмит с айпада.

Христов микрофон

2

вот дураки

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
В Белоруссии началась общенациональная забастовка. Первый день — это марши, жёсткие задержания и угрозы увольнений
К бойкоту присоединились сотрудники заводов, айтишники, студенты и пенсионеры.
Новости
В Польше массово заблокировали дороги в знак протеста против запрета на аборты
Массовые акции протеста продолжаются уже пятый день.
Дизайн и архитектура
Опыт создания шрифта Advanced Font
В данной статье, я бы хотел поделиться своим дизайнерским опытом от создания шрифта по заказу, ну и опытом взаимодействия со столь редким заказчиком.
Популярное за три дня
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.
Новости
Учительница в Ейске извинилась за комментарий о сочинении школьника. Она написала, что его мнения «никто не спрашивал»
«Люди не пытаются разглядеть хорошее, а сразу видят плохое», — говорится в сочинении 10-классника.
null