«Игра престолов» возглавила список самых популярных пиратских сериалов года Статьи редакции

«Игра престолов» американского кабельного канала HBO второй год подряд стала самым популярным сериалом на торрент-трекерах. Об этом сообщает TorrentFreak.

Финал третьего сезона «Игры престолов» загрузили с торрентов около 5,9 миллионов раз. Больше половины из этих скачиваний пришлись на первую неделю после выхода эпизода в эфир. При этом легальная ауидитория сериала, посмотревшая его на канале HBO, составила лишь 5,39 миллиона человек.

Вторая и третья строчки достались драмам «Во все тяжкие» (4,2 миллиона скачиваний) и «Ходячие мертвецы» (3,6 миллиона загрузок). Оба этих сериала выходят на базовом кабельном канале AMC, который в отличие от HBO прерывает эфир рекламой.

В первую десятку попало только два сериала, не относящихся к жанру «драма». Комедии «Теория Большого взрыва» и «Как я встретил вашу маму» заняли четвертую и шестую строчку — соответственно. Оба выходят в эфир на канале CBS.

«Ходячие мертвецы» являются самым рейтинговым шоу на американском телевидении среди взрослой аудитории от 18 до 49 лет. Премьера третьего сезона 14 октября 2013 года собрала у экранов телевизоров 16,1 миллиона американцев.

Как отмечает TorrentFreak, очередная победа «Игры престолов» в 2013 году не стала сюрпризом. Ранее в 2013 году сериал установил два абсолютных «пиратских рекорда»: по скорости достижения первого миллиона загрузок (около суток) и по количеству пользователей, которые скачивали и раздавали один файл (более 170 тысяч).

Причина популярности на торрентах сериала HBO, не являющегося лидером по количеству традиционных зрителей, объясняется тем, что канал предпочитает сохранять за собой эксклюзивные права на показ эпизодов в эфире и через платформу HBO Go. «Игру престолов» нельзя найти на Netflix, Hulu и других стриминговых сервисах.

При этом создатели сериала и главы HBO неоднократно заявляли, что популярность сериала на торрентах становится для них бесплатной рекламой, создающей необходимый «культурный шум», в конечном итоге привлекающий новых платежеспособных подписчиков. Генеральный директор владеющей HBO компании Time Warner Джефф Бьюкис в августе заявил, что для него достижения такого рода лучше, чем влиятельная телевизионная премия «Эмми».

В октябре создатель сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган также признал, что торренты помогли его сериалу стать популярным. При этом он все равно видит в пиратстве недополученные средства для себя и своей съемочной группы.

Напротив, продюсер «Ходячих мертвецов» Гейл Энн Хёрд заявила, что пиратство несет только вред, а пользователи торрент-трекеров не спешат отказываться от своих привычек, даже если им предоставляют контент бесплатно.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null