Ретро: «Зая, я убила мента» Статьи редакции

О реакции Рунета на одно из самых резонансных ДТП в истории

26 декабря стало известно об освобождении девушки, которая прославилась на всю Россию SMS-сообщением «Зая, я убила мента» — Ольги Мельниченко, сбившей в 2009 году сотрудника ДПС. TJournal вспоминал, какие разговоры ходили в Рунете по поводу аварии.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2009 года в Новосибирске насмерть сбили сотрудника ДПС Дмитрия Чулкова. Виновницей ДТП оказалась 22-летняя Ольга Мельниченко на красной Toyota. Как сообщалось на следующий день на сайте местного управления ГИБДД, Мельниченко после аварии не вышла из автомобиля, а позже — в дежурной части — вела себя спокойно и даже улыбалась.

Собственно, пресс-релиз ГИБДД и был основным источником информации о случившемся. В нём говорилось, что капитан Чулков, контролируя соблюдение скорости на улице Ипподромской, остановил сначала Dodge (его водителя пригласили в патрульную машину для проверки документов), а затем — ещё и Subaru. Именно двигаясь ко второй машине, остановившейся на обочине, сотрудник ДПС попал под колёса «Тойоты».

Главной деталью происшествия стали SMS-сообщения в телефоне задержанной Ольги Мельниченко. После аварии она написала своему другу (он был записан в телефоне как «Дима dnt»): «Зая, я убила мента, прости :( Что делать?», на что получила ответ: «Устрой истерику, ничего не говори и не подписывай».

В дежурной части, куда доставили девушку, выяснилось, что содержание алкоголя в её крови втрое превышает допустимые пределы. Сама девушка, судя по опубликованному МВД видео, истерик не устраивала, но и вела себя не вполне в соответствии с ситуацией: она убивалась по разбитой машине, интересовалась, когда ей вернут телефон и откровенно скучала, ожидая, когда же её отпустят домой. Не отпустили.

Сразу после публикации SMS-сообщений на форумах началось бурное обсуждение — с переходами на взаимные оскорбления — аварии и поведения её виновницы. Даже на «Лепрозории», имеющем статус закрытого элитарного сообщества интеллектуалов, большой популярностью пользовались комментарии с призывами линчевать саму Мельниченко и заодно загадочного «Диму dnt» за его сообщение.

Пользователи нашли страницы девушки в соцсетях. Её стена во «ВКонтакте» заполнилась проклятиями, а на странице в соцсети для автолюбителей с самокритичным названием ebalayka.ru говорилось, что она предпочитает «опасный» стиль вождения.

В первый же день по форумам разошлись и слова, якобы принадлежащие самому «зае», который рассказал, что он пытается «вытащить» подругу из заключения.

На следующий день, 2 мая, на «Комсомольской правде» вышло интервью с Дмитрием, где он старается ответить на все обвинения в адрес своей девушки. Дмитрий говорит, что Мельниченко никогда не имела отношения к каким-либо гонкам и не пила, а в тот вечер выпила из-за ссоры с ним. Её «неадекватное» поведение он объяснил шоковым состоянием и пояснил, что на следующий день до неё уже дошла вся тяжесть трагедии.

Наконец, Дмитрий рассказал, зачем он написал то самое SMS-сообщение.

Потому что я понимал, что сотрудники милиции встанут горой за своих. Поэтому все, что она скажет и подпишет, будет направленно против нее. Вот был случай, когда милиционер сбил человека на остановке и ему дали условный срок… Милиция всегда «своих» выгораживала и защищала, поэтому я ей и посоветовал до прибытия адвоката никаких бумаг не подписывать. И я был прав: изначальная схема ДТП была составлена некорректно. Я очень боюсь, что из гибели автоинспектора сделают показательное дело, и что Олю посадят. Я понимаю, что она должна понести наказание, но… Тюрьма еще никого лучше не делала. Жизнь инспектору не вернешь, но нельзя ради какой-то показухи загубить еще и жизнь 22-летней девчонки!Дмитрий dnt

Как писала через несколько месяцев «Лента.ру», в сеть утекло и содержимое личной переписки между Дмитрием и Ольгой, в которой не упоминалась ссора: девушка только говорила, что она собирается пойти выпить пива с подругой. Но никаких доказательств подлинности этих сообщений нет.

В сети активно ходили разговоры о том, что мать Мельниченко — мировая судья, а отец (степень родства варьировалась — некоторые говорили, что дядя) работает в прокуратуре. Поэтому неудивительно, что уже через неделю после происшествия появились слухи, что девушку отпустили под подписку о невыезде. Полагали пользователи, и что ей дадут небольшой срок.

Прогнозы скептиков не оправдались. В сентябре 2009 года Ольгу Мельниченко приговорили к 4,5 годам колонии-поселения и обязали выплатить родственникам погибшего сотрудника ДПС 684 тысячи рублей.

Говоря о реакции пользователей, нельзя не отметить, что далеко не все занимали позицию категоричного осуждения Мельниченко. Периодически то тут то там всплывали призывы прислушаться к голосу разума и обратить внимание на возможные нарушения установленных законом процедур при задержании девушки. Комментаторы, не защищая саму Мельниченко, говорили, что даже та SMS-переписка, ставшая легендарной, по идее не должна была появиться в открытом доступе — неясно, на каком основании сотрудники милиции влезли в телефон задержанной и стали читать сообщения. Также под сомнение ставилась правомочность появления сотрудников ДПС на этом месте.

По другую сторону оказались и тролли, решившие поиздеваться над теми, кто возмущался поступком Мельниченко. Например, в тематической группе «Оля Мельниченко - УБИЙЦА!» они создавали обсуждения «Молодец, всё правильно сделала» и «Оля Мельниченко - ГЕРОЙ!», а также предложили назвать в её честь одну из улиц Новосибирска. Последнее предложение можно считать главной «удачей» троллей — оно попало на страницы «Комсомольской правды».

Впрочем, и без улицы Ольга Мельниченко стала известной на всю страну — благодаря единственной SMS. В конце декабря 2013 года все СМИ сообщили, что автор «Зая, я убила мента» освободилась, причём случилось это ещё в конце октября — срок вышел.

Дух эпохи

2009 год

Компания PopCap выпускает PC-версию игры Plants vs. Zombies, будущего хита для всех смартфонов

Сразу 4 песни Леди Гаги в топ-100 Billboard; лучший результат, 2 место, у «Poker Face»

Apple выпускает iPhone 3Gs

0
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ласковый вентилятор

По поводу СМС, мож Т9 как всегда подправил "Сбила" на "Убила"? Особенно если с ошибкой по пьяни написала "Збила"...

Ответить
Развернуть ветку
Американский динозавр

Сбивай ментов по всей земле сбивай ментов другим во благо...

Ответить
Развернуть ветку
Самостоятельный Мурод

"Я понимаю, что она должна понести наказание, но… Тюрьма еще никого лучше не делала. Жизнь инспектору не вернешь, но нельзя ради какой-то показухи загубить еще и жизнь 22-летней девчонки!"

Действительно, нужно теперь вообще отменить уголовное преследование за убийство, ведь всё равно людей не вернуть....

Люди вместо того чтобы защищать пьяное быдло которое село за руль подумали бы что вместо инспектора мог оказаться кто угодно и суть от этого не меняется, неважно кто и как оказался перед её автомобилем!

PS: ИМХО "Дух эпохи" тут вообще не в тему.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null