Хакеры выложили телефоны 4,6 миллиона пользователей Snapchat Статьи редакции

Хакеры опубликовали в сети данные миллионов пользователей мобильной соцсети Snapchat. Об этом сообщает TechCrunch.

Неизвестные хакеры выложили на сайт SnapchatDB.info базу данных с номерами телефонов и именами аккаунтов 4,6 миллионов пользователей Snapchat. Официального подтверждения взлома не было, но в базе оказались номер редактора TechCrunch, одного из читателей издания и его друзей. Кроме того, в ней были обнаружены данные основателя Snapchat Эвана Шпигеля. 

Хакеры скрыли в базе последние две цифры телефонных номеров, чтобы обезопасить пользователей от спама. Пользователи Reddit установили, что номера относятся к 76 региональным кодам США (из 322) и 2 кодам Канады. А два разработчика создали страницу, на которой пользователь может ввести имя аккаунта и проверить, не попал ли в открытый доступ его номер телефона. 

Сами хакеры уже после утечки дали интервью изданию The Verge. Они заявили, что опубликовали номера, чтобы привлечь внимание общественности к существующей уязвимости Snapchat и заставить разработчиков сервиса побыстрее её закрыть.

Хакеры пояснили, что они использовали модифицированную версию метода взлома мобильной соцсети, о котором ранее сообщила компания Gibson Security. Найденная тогда уязвимость заключалась в работе функции поиска друзей: пользователь указывает в настройках свой номер телефона и даёт приложению доступ к списку контактов, а Snapchat сверяет список со своей базой и выдаёт, у кого из друзей уже есть аккаунт в соцсети.

В Gibson Security отмечали, что злоумышленники могут перебирать все телефонные номера и получать от Snapchat подтверждение, существуют ли такие пользователи. Исследователям удалось достичь скорости в 10 тысяч проверенных номеров за 7 минут, а после ряда улучшений, заявили они, можно ускориться до 5 тысяч проверок в минуту.

Snapchat об уязвимости уведомили в августе, но компания не предпринимала никаких мер до того, как в декабре 2013 года Gibson Security не опубликовали всю информацию в сети. В конце года сервис подтвердил, что злоумышленники действительно могут перебрать все номера телефонов и загрузить их в телефонную книгу, чтобы проверит, не совпадут ли какие-нибудь номера с данными пользователей Snapchat. Соцсеть объявила о вводе дополнительных мер защиты, но что это за меры, не раскрыла.

Хакеры, опубликовавшие 1 января 4,6 миллиона телефонных номеров, заявили, что разработчики Snapchat могли бы закрыть уязвимость, но так этого и не сделали. По их словам, даже когда они начали скачивать большие объёмы данных с серверов соцсети, разработчики только устроили «небольшие препятствия», которых было «далеко недостаточно».

К вечеру 1 января сайт SnapchatDB.info был закрыт. Представители соцсети не дали комментариев по поводу утечки данных.

Snapchat быстро набирает популярность в США, особенно среди подростков. Сервис позволяет пользователям отправлять друг другу фото и видео с наложенными поверх текстом или рисунками. В соцсети существует элемент игры — все послания исчезают через несколько секунд. По неофициальным данным, Facebook и Google предлагали создателям Snapchat за их сервис 3 и 4 миллиарда долларов соответственно, но они отказались от сделки.

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u0432\u0430\u043d_\u0448\u043f\u0438\u0433\u0435\u043b\u044c","\u0443\u0442\u0435\u0447\u043a\u0430_\u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u043e\u0432_snapchat","snapchatdb","snapchat","gibson_security"], "comments": 3, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 49243, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jan 2014 00:10:57 +0400", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Показательный утюг

5

Лошары, довыпендривались :) теперь придется фейсбуку продаться за $1000

Ответить

Статистический Валера

1

Давным-давно, когда слоники были волосатыми, существовали домашние проводные телефоны. Рядом с каждым таким телефоном лежала книжка под названием «Справочник телефонных абонентов», в котором содержались реальные фамилии людей и их домашние телефоны.

Мало того, ещё раньше было время, когда на каждом подъезде висела табличка с перечнем фамилий жильцов и номеров квартир, в которых они проживают.

Интересно, почему это ни у кого не вызывало такого батхёрта?

Ответить

Жирный магнит

–9

Хорошо, что facebook, vk.com заставили нас вводить свои имена и фамилии. И наши логины теперь почти нигде не светятся. (сказал человек из твиттера)

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Продавать эротические фото и оставаться бедной: истории потерявших работу девушек, попытавшихся заработать на OnlyFans
Из-за перенасыщенности рынка эротического контента на каждую историю успеха приходится десяток неудач.
Новости
Палата представителей США объявила импичмент Трампу
Окончательное решение должен принять Сенат, но он вряд ли успеет это сделать до конца полномочий президента.
Разборы
Имеет ли право оппозиция врать?
Доначу, смотрю, участвую в митингах вместе с ФБК. Я слежу за их деятельностью и всячески пытаюсь их поддерживать, НО
Популярное за три дня
Интернет
Резонанс: Возвращение Навального в Россию
Пока одни опасаются повторной попытки отравления, другие шутят, что власти оперативно ликвидируют «Победу» или отменят все рейсы.
Разборы
«Если прёт на тебя — применяй оружие»: цитаты из выступления человека, чей голос похож на замминистра МВД Белоруссии
Про травматическое оружие, то, как надо поступать с протестующими, и указаниях Лукашенко.
Истории
День рождения Осипа Эмильевича Мандельштама. Человека, предсказавшего свою смерть
Мы живём, под собою не чуя страны,Наши речи за десять шагов не слышны…
null