Сноуден обеспечил взрывной рост анонимному поисковику DuckDuckGo Статьи редакции

Количество запросов, которые задавали пользователи анонимному поисковику DuckDuckGo, выросло за 2013 год более чем вдвое. Как сообщается в блоге поисковика, за год он обработал более миллиарда запросов.

Как указано в сводной таблице по трафику DuckDuckGo, взрывной рост числа поисковых запросов был зафиксирован в июне-июле 2013 года — сразу после разоблачений Эдварда Сноудена о слежке Агентства национальной безопасности США за интернет-пользователями со всего мира. Как следствие, число ежедневно обрабатываемых запросов выросло с полутора миллионов в январе до 4 миллионов в декабре.

За историю DuckDuckGo подобный взрывной рост его популярности наблюдался ещё раз, в январе-марте 2012 года. Тогда ему предшествовали сразу два события: визуальное обновление самого сайта и изменение политики приватности Google, по которому данные одного пользователя в разных продуктах компании объединялись в общую базу.

Поисковик DuckDuckGo называют «анти-Google»: сервис противопоставляет себя Google, заявляя, что он не хранит и не передаёт на сторонние сайты информацию о запросах пользователей. Впрочем, сейчас активность использования анонимного поисковика находится на уровне активности использования Google в 1999 году, отмечает The Guardian. На сегодняшний день Google обрабатывает уже триллион поисковых запросов в год.

В выдаче DuckDuckGo используются как данные собственных поисковых роботов, так и информация от партнёров: «Яндекса», Yahoo, Bing и WolframAlpha. Как заявляют разработчики сервиса, на 2014 год запланировано большое количество нововведений, о которых они расскажут позднее.

Эдвард Сноуден в начале июня 2013 года передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные документы, полученные им в ходе работы на американские спецслужбы. Из серии публикаций, основанных на этих документах, следует, что Агентство национальной безопасности США совместно с коллегами из Британии и других стран перехватывали интернет-трафик и данные о местоположении миллионов людей со всего мира.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Государственный инструмент

Брин, залогинься.

Ответить
4
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Кого подкупает, а кого не очень. Мне по долгу службы каждый день приходится искать кучу совершенно разнообразного материала, и каждый предыдущий запрос мешает поиску по последующему.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Государственный инструмент

«я полностью очистил свою поисковую историю аккаунта Гугл»

Наивный >.<

Ответить
2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Не соглашусь на счёт пользы первых результатов. Google показывает проплаченные ссылки в первых результатах везде, где это возможно! Такую текстовую рекламу не блокирует даже AdBlock, и собственные фильтры не помогают, потому что у AdBlock контракт с Google. Для этого приходится ставить AdBlock Edge.

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

УтяУтяИди :)

Ответить
4
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null