Трава у дома Статьи редакции

В России предлагают легализовать марихуану по примеру США

Вдохновившись примером американского штата Колорадо, известные в рунете блогеры предлагают легализовать марихуану и в России.

6 января интернет-эксперт Антон Меркуров опубликовал запись на Facebook, в которой представил на суд своих читателей пошаговый план по легализации марихуаны в России.

Для начала Меркуров предложил осуществить «декриминализацию» самого обсуждения вопроса, а затем перейти к созданию общественных движений в поддержку легализации «травки» и разработке законодательной базы, которая помогла бы сделать ее возможной.

Меркуров отмечает, что серьезным препятствием на этом пути могут стать «состояние и условия» российской медицины и науки. Однако, по его мнению, для решения проблемы достаточно получить одобрение президента страны.

После самой легализации Меркуров предлагает создать инфраструктуру для продажи и употребления марихуаны.

Сотни тысяч спасенных от тюрьмы людей, сотни тысяч тем кому это поможет по медицинским соображениями, миллионы тем кому просто будет хорошо.Антон Меркуров

Инициативу поддержал один из самых известных в рунете блогеров Илья Варламов, целиком процитировав пост Меркурова у себя в ЖЖ. Его читатели отозвались об идее по большей части положительно, отмечая, что марихуана не является наркотиком и приносит меньше вреда, чем разрешенный к употреблению алкоголь.

Некоторые комментаторы, наоборот, посчитали, что легализация марихуаны станет началом кривой дорожки, способной привести к губительным последствиям. По их мнению, наказание за распространение следует максимально ужесточить.

Несколько спикеров сообщили, что просто не замечают запрета.

Фотограф Митя Алешковский на своей странице в Facebook выступил с критикой Варламова, давшего с помощью своей популярной площадки «трибуну дьяволу». Он пояснил, что под «дьяволом» подразумевает не Меркурова, а «наркомафию, наркотики и все вытекающие из этого беды».

Алешковский подкрепил свое мнение ссылкой на статью нарколога Александра Данилина, в которой подробно раскрываются негативные последствия употребления марихуаны: кратковременные (потеря концентрации, резкие изменения настроения) и долгосрочные (снижение потенции, нарушение менструального цикла).

Дискуссию в рунете запустили новости из американского штата Колорадо, в котором с начала 2014 года была легализована марихуана. Местные власти приняли это решение, чтобы декриминализировать неистребимый бизнес по продаже наркотика и получить прямую выгоду от дополнительного притока налогов.

Старт продаж марихуаны в Колорадо

9 января появилась информация, что следом за Колорадо марихуану могут легализовать и в Нью-Йорке, а в штате Аляска набирает популярность негосударственное движение с аналогичными целями.

25 декабря 2013 года закон о снятии запрета на распространение и употребление этого наркотика подписал президент Уругвая. 14 января легализовать марихуану решили власти итальянского города Турин.

В ответ на критику своей позиции Антон Меркуров написал еще несколько постов о пользе снятия запрета, включая и удаленную запись о положительных сторонах дискуссии на тему марихуаны. 

Он считает это обсуждение безобидным, позитивным и затрагивающим широкие слои населения, а также множество отраслей и областей. Кроме того, Меркуров отметил, что без борьбы с марихуаной у российских правоохранительных органов освободится время на действительно важные дела.

В одной из записей Меркуров рассказал, что существуют сотни интернет-магазинов, которые могут доставить на дом семена конопли с помощью «Почты России», что само по себе не противоречит российскому законодательству.

Огромный резонанс в мировом интернете вызвал репортаж телеканала CNN о легализации марихуаны в штате Колорадо, в котором телеведущая употребила коноплю с местными жителями, а затем в прямом эфире рассказала о своих ощущениях. По ее словам, у нее из головы вылетели некоторые вопросы, которые она планировала задать, но ей было «очень весело».

Фотографии, сделанные в первый день продаж марихуаны в штате, облетели весь мир.

Магазины, продающие некогда запрещенное вещество, можно найти по простому запросу в Google Maps.

Автор ничего не курил,
Вадим Елистратов,
TJournal

0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Не вижу никакой проблемы в легализации.
Кому надо — и с запретом спокойно достает. Это никого не останавливает.
А вот кому не надо, тому вообще пофигу — разрешено, запрещено.

14
Социологический бас

− Кто из вас не наркоман, пусть первый бросит в меня камень.
− Гыгыгы. Кааамень.

via @dvamas

9
Социологический бас

"кратковременные (потеря концентрации, резкие изменения настроения) и долгосрочные (снижение потенции, нарушение менструального цикла)."
Ужас!
Смертельно и социально опасно, особенно по сравнению с водкой.

9
Социологический бас

Я за. Можно будет не бояться, что менты в метро остановят :)
Тем более, марихуана уж точно не вреднее алкоголя, который в Рашке может купить любой 13-летний ребенок. Человек в состоянии алкогольного опьянения может избить жену, ребенка, попасть под поезд и тд. А человек, который сидит дома и курит водник - не в состоянии даже двигаться особо. Ну максимум пиццу заказать или чипсы погрызть. Вот и решайте сами, что лучше. Но в Рашке скорее всего не легализуют, тк государству выгоднее продавать наркотики по черным каналам, ведь так они получат гораздо больше денег.

8
Социологический бас

пииицаа с мини хотдожками няяяямочка

0
Социологический бас

или сладостей-сладостей! мороженного и тортиков

0
Социологический бас

Все говорят, что дуть нельзя, все говорят, что дуть нельзя, мы говорим, что будем

6
Социологический бас

епта, такое громкое название, а в итоге скучное мнение парочки блоггеров

3
Социологический бас

(читателям) Вы только что прочитали скучное мнение парочки Никит.

36
Социологический бас

Если в РФ легализовать легкие наркотики и проституцию, то бюджет страны ежегодно будет профицитным, а пенсии и пособия будут самыми высокими в Европе.

4
Социологический бас

А вообще что скажу: всё, что обычно в России запрещают - как раз и пользуется спросом. Только в России там, где табличка типа "Не выкидывать мусор", накидана гора мусора. При этом рядом чисто.

Так может если разрешить всё плохое (алкоголь, наркотики и прочее), то это очень быстро надоест и никому не нужно будет?

2
Социологический бас

Так алкоголь-то можно, но что-то никому не надоедает)

4
Социологический бас

Да я тоже вот думаю, что странно. Видимо не со всем подряд работает логика :)
Хотя было бы интересно посмотреть, что получилось, если бы разрешили всё это. Ведь есть же какой-то край. И однажды должно надоесть и не вызывать интереса (кроме тех, кто уже наглухо подсел).

Вопрос интересен с психологической точки зрения.

1
Социологический бас

не соглашусь, мне надоело, перестал бухать

0
Социологический бас

Водка, например, вполне разрешена, но годами пользуется огромной популярностью среди определенных слоев населения. Тут такое не сработает.

0
Социологический бас

Откуда нам точно знать, если это никто не будет проверять? (что в общем-то разумно).
Вполне может быть, что надоест.

Хотя если копать глубже, то тяга к саморазрушению заложена в каждом человеке. А значит пытаться запрещать алкоголь и наркотики бессмысленно. Кто захочет - найдёт и употребит. Или найдёт другой аналог, который поможет человеку саморазрушаться. Даже Дом-2 вполне себе негативно влияет на человека и порой лучше уж пить водку :)

1
Социологический бас

Так ведь зачем, опять же, еще раз проверять, если этот эксперимент на алкоголе проведен. На том же никотине.

А вообще, если исходить из вашего изначального поста, марихуанну довольно трудно отнести к категории «всё плохое», ибо реальной опасности она не представляет.

0
Социологический бас

Плохое = запрещённое :)

Тем более, раз вреда нет, то чего запрещать-то? Я про марихуану.

1
Социологический бас

хотя, если все уже где-нибудь петицию подписывают, скиньте ссылку)

2
Социологический бас
0
Социологический бас

С петициями хрень полная. Там у одной 7000 подписей, захожу через месяцок проверить уже 0. Захожу еще позже - около 2000...сейчас опять уменьшилось до 800 где то...это все на change.org муторный сайт какой-то. Нужно на www.roi.ru создавать это вроде официальный сайт.

0
Социологический бас

Советские очереди за американскими наркотиками?

1
Социологический бас

Американскими? о_О

0
Социологический бас

Not made in USA...

0
Социологический бас

Подобных обсуждений много и в сети приводят массу аргументов "за" и "против". К сожалению, наш президент уже высказывался по этому поводу и достаточно негативно (когда в 2010 году спайсы запретили).
Конечно же, это бы решило множество проблем - такие как наркомафия и снизило бы нагруженность полиции и многое другое.
Но, все таки, я бы не сказал, что действие марихуаны на человека ведет к чему-то хорошему и созидательному. Во всяком случае, не у всех. Т.е. да, многим она помогает расслабится и даже уменшьшить боли от недугов, однако также она может из дельного человека сделать ленивца и прокрастинатора, с настроением, подконтрольным траве.
И в настоящее время тьма таких примеров, а что будет если по всей стране? Это сейчас люди водку пьют - танцуют, гудят, веселятся. дерутся. А курильщику будет в падлу. Таким образом, это будет в той же мере шаг назад для гражданского осознанного общества как и вперед, по крайне мере в России.
Сначала давайте все же построим действующую демократию со всеми ее институтами заботы об обществе, а потом можно будет расслабится и курнуть)

0
Социологический бас

Дело не в легалайзе. А в самом населении. В штатах помимо травы разрешено еще и оружие, однако никто не снаркоманился, не перебили друг друга из пушек.
Мне самому нравится идея как свободной продажи марихуанны, так и разрешения на оружие, однако, пока у нас в стране люди, в большей части, ведут так, как они сейчас ведут по отношению к запретным плодам, а именно, как зек или солдат срочник, получивший свободу - он наслаждается ею, вливается в кураж, или как ребенок. которого родители долго не пускали на улицу и теперь он не хочет заходить. Так и в жизни, после 70 запретов и ограничений люди ловят кураж от всего того, что было нельзя, тот же алкоголь порицался в те времена, количество спирта на душу населения был 30-40 лет назад меньше, чем в америке, теперь мы впереди. Но и количество тут также не играет роли, нету еще и культуры потребления этими запретными плодами, в той же европе по количеству спирта на душу населения сравним с нашим, однако у них нет такого постоянного и завсегдатого битья морд вечером после распития в какой нибудь кафешке.

3
Социологический бас

Так у нас итак уже всем всё впадлу в России. И без травы. Фуф, устал, пока писал этот коммент. Пойду отдохну.

1
Социологический бас

А кто вообще тебе позволил так глобально говорить и думать за всех? А что будет? а что будет?

0
Социологический бас

420 Blaze it

1
Социологический бас
–6
Социологический бас

Пора бы уже прочитать историю этой записи и открыть для себя внезапно, что человек на фоне не пьян и не упорот, а страдает серьёзным заболеванием. Это обсуждалось уже тысячу раз.

13
Социологический бас

Погуглите для нас. Мы не в теме тут.

4
Социологический бас

Ну печально, чо. Но мне не сложно: http://bit.ly/1arCdMw

4

Комментарий удален

Комментарий удален

Социологический бас

"телеведущая употребила коноплю с местными жителями, а затем в прямом эфире рассказала о своих ощущениях"

Она не употребляла марихуану, а просто надышалась дымом, пока разговаривала с "местными". Переслушайте внимательно - её там второй ведущий специально переспрашивает, насколько глубоким было её знакомство с марихуаной.

0
Социологический бас

Маяков нахваталась =)

0
Социологический бас

Какой смысл в разрешении марихуаны и запрете курения..канаты плести?

0
Социологический бас

Ну, конопляные канаты очень прочны
Ещё масло делать можно

0

Комментарий удален

Социологический бас

«босс» не одобряет этот пост

0
Социологический бас

А тем временем, у нас первое место в мире по употреблению героина, что нельзя сказать про Нидерланды, где уровень его употребления один из самых низких в Европе, если не самый

http://rusprin.info/news/rossiya_zanyala_pervoe_mesto_v_mire_po_upotrebleniyu_geroina/

4
Социологический бас

Так он же оправдывает свою позицию. Он же не приводит пруфов, что именно эту цель преследуют амеры и некоторые страны европы, а значит не может и выполниться. То есть он сам придумал причину по которой они легализовали и сам же ответил себе, что у них не получилось.

0
Социологический бас

Легализуем, чтобы быть поближе к Богу (с) Эрнест

0
Социологический бас

Запретный плод всегда сладок, вот что я думаю

0
Социологический бас

Котаны, где смешные твиты на эту тему? Я хочу что-нибудь заретвитить, а вы мне лайвжорнал подсовываете.

0
Социологический бас

Позабавила эта тетенька 72-летняя из сюжета. Так смеётся душевно.

0
Социологический бас

Она и так наполовигу легальна, судите сами:
1. При себе можно иметь до 6гр (или хранить) — за это всего лишь административка.
2. Культивация без признаков продажи до 20 кустов (19 максимум) — административка.

0
Социологический бас

Де-юре. Де-факто или вес добросят или на экспертизе покажет какой-нибудь "спайс" (у которого особокрупные размеры начинаются с милиграммов)

1
Социологический бас

откуда тебе известна инфа?? чем подкрепляешь?? есть ссылки на закон... Я знаю чела который дички надрал и заехал на долгие годы, молочище сварить захотел))) кайфанл)))

0
Социологический бас

На алкашку накрутка (чистая прибыль) в разы больше, чем может быть на марихуану, при её легализации.
Монополия дурмана никогда не обменяет бухло на менее вредную, но более дорогую в производстве "траву". Тем более, что по слухам эту монополию захватил жадный Володенька "это мировая практика"(с).

0
Социологический бас

Марихуана в массовом производстве (indoor) копеечная, а в случае outdoor'а - вообще почти ничего не стоит. Алкоголь намного дороже и сложнее производить.

1
Социологический бас

Теперь шутки про Голландию будут неактуальны.

0
Социологический бас

боб марли не актуален

0
Социологический бас

Он мерил одним стаканом спирт и марихуану

0
Социологический бас

Действительно, пьянство намного сильнее губит людей. До идеального общества нам- как до Луны, пешком, и даже, если запретить алкоголь, то будут ставить брагу, гнать самогон... А вот легализируя марихуану, общество получит нормальных людей, которые перестанут быть с похмелья, не станут пить по подворотням и на работе, а те, кто кричит, что курение травы непременно приводит к желанию пробовать героин... совсем не факт.

0
Социологический бас

Послабление в законе конечно сделать можно , глядишь и всякое говно с улиц пропадет. Центральную Сибирь и до Владивостока делаем "Голландией", и наблюдаем результат притока населения из Москвы в малозаселенные районы России )

0
Социологический бас

-Дядя Путин ну пожалуйста легализуйте -он ответит
- Хрен тебе, вы скрываясь дули,и так же дальше дуйте!
И не легализует.

0
Социологический бас

раб н едолжен думать и мечтать!раб должен работать,а если заебался,хуй с ним ,пусть выпьет,забудется ,а потом снова в строй!

0
Социологический бас

Какие есть еще варианты кроме того как спрашивать у Путина будет или нет ? Как говориться без труда не вытащишь рыбку из пруда !!!

!

0
Социологический бас

Да блин ближайшие лет 10 мне кажется не чего с мертвой точки так и не сдвинется.
Путин явно против легализации оно и понятно это не выгодно по любому половина бабак в бюджет уходит а то что сигареты вредней чем мариванна это не чего..
просто раньше по нарасказывали сказок про то что трава это переходный "наркотик" на героин и тд, от этого он и отталкивается хотя по любому сам в курсе что нечего вредного практически и нету.. так что можно сделать вывод что нашему государству это не выгодно!!.

0
Социологический бас

Можно сделать вывод, до тех пор пока каждый сам для себя не легализует, общего легалайза долго ждать.

0
Социологический бас

Ребят. Го в правительство с петицией. Легалайзим!:3

0
Социологический бас

"В одной из записей Меркуров рассказал, что существуют сотни интернет-магазинов, которые могут доставить на дом семена конопли с помощью «Почты России», что само по себе не противоречит российскому законодательству".

Посылку из такого магазина Меркурову доставили как раз 6 января, видимо...

–1
Социологический бас
–2
Читать все 63 комментария
null