Украинская «Википедия» будет протестовать против цензуры по полчаса в день Статьи редакции

Начиная с 21 января украиноязычный раздел энциклопедии «Википедия» будет ежедневно уходить в офлайн с 16:00 до 16:30 по киевскому времени (с 18:00 до 18:30 по Москве) в знак протеста против законов о цензуре в интернете, подписанных ранее президентом Украины. Об этом говорится на странице «Википедии», посвящённой закону №721-VII.

По словам представителей «Википедии», новое законодательство может демотивировать редакторов энциклопедии писать статьи о живых людях, опасаясь ответственности за клевету. Воспроизведение одной лишь официальной информации не позволит энциклопедии придерживаться нейтральной точки зрения, говорится на сайте.

Нормы закона №721-VII вводят уголовную ответственность за распространение клеветы и экстремистских заявлений в интернете. За распространение недостоверных сведений предусмотрен штраф до 850 гривен (3,5 тысяч рублей), для СМИ — более 5 тысяч гривен (20 тысяч рублей). За лживое обвинение в совершении тяжкого преступления может последовать до 2 лет лишения свободы, а за экстремизм в интернете — до почти 14 тысяч гривен (65 тысяч рублей) или до 3 лет лишения свободы.

По словам депутата партии «Батькивщина» Андрея Павловского, украинская оппозиция в ходе переговоров с властью добилась определённых уступок по «драконовским» законам. Предварительно украинское правительство согласилось не публиковать принятые  16 января законы, сообщает «РБК Украина».

Законопроект №3879, известный как закон Олийныка-Колесниченко, был принят Верховной радой 16 января и подписан президентом Украины Виктором Януковичем. Помимо возврата уголовной ответственности за клевету и экстремизм (которую пытались вернуть в украинский УК с 2001 года), закон позволяет блокировать сайты без решения суда на основе одного лишь экспертного вывода, а также обязывает предоставлять паспортные данные при покупке SIM-карт для мобильной связи.

Это не первый раз, когда «Википедия» борется с государственными законами. В июле 2012 года русскоязычная энциклопедия объявила аналогичную забастовку из-за закона о цензуре в Рунете, полностью уйдя на одни сутки в офлайн, однако закон был принят. 

18 января 2012 года англоязычная версия «Википедии» закрылась в знак протеста против закона SOPA: он задумывался для отстаивания авторских прав, но в нём рассмотрели введение цензуры в американском интернете. Тогда принятие закона удалось отложить, а сенат пообещал доработать его с учетом пожеланий интернет-сообщества.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Всякий татарин

Украинские власти поставили сами себя в тупик теперь в день будет пол часа когда они не смогут ответить на сложные вопросы оппонентов)))

Ответить
10
Развернуть ветку
Всякий татарин

Протест redtube был бы эффективнее.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Всякий татарин

Ні цензурі!

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

А русская Вики летом прошлого года отказалась участвовать в аналогичной забастовке в интернете.
Типа вне политики. Теперь мы все в политике по самые...

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Разве? Вродеж в прошлом году провели забастовку, за что инициаторы потом пострадали, ибо "цензура это политика, а политика вики не касается, ко-ко-ко".

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Это было в позапрошлом году, когда вводили первый закон по цензуре/блокировке. И тогда Вики поступила верно, но вот как раз потом и началось то о чем вы говорите и больше в подобных протестах не участвовала.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Аа, теперь понял. Некоторые участники проекта настолько странно защищали цензурные законы, что можно было говорить либо о глупости, либо изначальной заинтересованности.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Обеими руками поддерживаю хохлов! Нынешняя власть не достойна этих сильных людей.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Всякий татарин

Эх, хоть я и не согласен с украинской вики в ряде вопросов, но как гражданин Украины я их прекрасно понимаю. Новые законы поражают своим содержанием.

А уж как участник русского раздела, то тем более понимаю.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null