Депутат госдумы намерен запретить «антироссийские» игры Статьи редакции

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев намерен запретить на территории страны антироссийские игры. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на самого Михеева.

Олег Михеев готовит законопроект, запрещающий продавать в России игры, которые оскорбляют российских граждан или государство, искажают исторические процессы или допускают виртуальные убийства россиян. По задумке парламентария, запрет должен коснуться как розницы, так и продажи игр через интернет.

Комментируя свою идею, депутат продемонстрировал знание сюжетов как минимум двух игр: «Солдаты: герои Второй мировой», где игроки могут действовать на стороне Третьего Рейха, и «Company of Heroes 2», где, играя за советские войска, требовалось совершать карательные акции против мирного населения. Оба случая, на его взгляд, являются недопустимыми.

В России пришло время для тщательного контроля за содержанием компьютерных игр, реализуемых на рынке и доступных для скачивания. В частности, я считаю ненормальным, что в ряде таких игр дети могут выступать на стороне Третьего рейха, как, например, в игре «Солдаты: герои Второй мировой». Это абсолютно недопустимо, поскольку в глазах ребенка уравниваются все выступавшие в войне силы, представляя победу фашистского рейха как один из возможных сценариев.Олег Михеев, депутат

Когда Михеев планирует внести свой законопроект в Госдуму, не уточняется. 4 февраля депутат уже внёс в нижнюю палату парламента инициативу, предлагающую запретить открытую продажу игр и программ с маркировкой «18+». Михеев сравнил видеоигры с товарами из секс-шопа: по его мнению, они должны выставляться отдельно в местах, недоступных для несовершеннолетних.

Примечательно, что сам Михеев в августе 2011 года был замечен на свадьбе друга в форме фашистского адмирала Канариса. Депутат называл снимки, в которых он запечатлён в нацистской форме, подделкой, однако суд подтвердил подлинность этих фотографий.

Дискуссия о необходимости ограничения компьютерных игр разгорелась на фоне стрельбы в московской школе №236, устроенной десятиклассником Сергеем Гордеевым. Мнения в СМИ и блогах разделились: одни посчитали, что причиной действий школьника могла стать жестокость в играх. Другие указывали, что насилие как таковое существует в природе человека гораздо дольше, чем компьютеры и игры для них.

Вопрос «антироссийских» игр поднял 4 февраля на заседании экспертного совета Комитета Государственной Думы по информационной политике, где собрались игровые журналисты, представитель «Игр@Mail.Ru» Михаил Кочергин. Он попытался обратить внимание депутатов на танковый симулятор World of Tanks белорусской студии Wargaming.net, указав, что в нём «люди на фашистских танках атакуют, расстреливают российские танки».

Депутаты и журналисты отметили, что Wargaming.net является прямым конкурентом игрового подразделения Mail.Ru. Сам Кочергин на следующий день был уволен из компании за превышение полномочий.

0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Разный историк

А можно запретить антироссийских политиков?

Ответить
13
Развернуть ветку
Разный историк

придется тогда всех распустить

Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

У наших депутатов есть традиция: после каждого громкого ЧП соревнуются, кто придумает наиболее идиотский законопроект в ответ на ситуацию

Ответить
9
Развернуть ветку
Разный историк

Так просто этого антироссийского Михеева не остановить. Особенно умиляет рубрика "Добрые дела" на его личном сайте. Жаль рубрика "Недобрые дела" доступна только на его страничке в википедии,

Зато наш герой обожает белоснежную форму.

Ответить
9
Развернуть ветку
Разный историк

это фейк, в инете уже было опровержение (в том числе видео, где ясно видно, что на фуражке нет орла)

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Ворошиловский районный суд Волгограда отклонил иск депутата Госдумы, члена партии "Справедливая Россия" Олега Михеева к владельцу холдинга News Media Араму Габрелянову. Депутат подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Поводом для иска стала публикация в интернет-издании Lifenews.Ru в августе 2011 году фотографий Олега Михеева в униформе гитлеровского адмирала Вильгельма Канариса. Как сообщалось тогда, в таком виде политик появился на костюмированной свадьбе своего однопартийца.
Михеев потребовал признать фотографии недействительными, опубликовать опровержение, а также взыскать с четырех ответчиков (в том числе, Габрелянова и редакции Lifenews.Ru) по одному рублю – символическую сумму в качестве компенсации морального вреда.
Однако четыре экспертизы, проведенные в ходе судебных разбирательств, подтвердили, что фотографии эти – не фальшивки и не содержат фотомонтажа. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на руководителя юридического отдела издательского дома Наталью Янчук. "Сегодня суд отказал в исковых требованиях Михеева в полном объеме", – сообщила она. Впрочем, в случае несогласия с решением суда Михеев может обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

ну окей, больше буду верить нашим честным судам, чем собственным глазам.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

а вот и видео

Ответить
–1
Развернуть ветку
Разный историк

Расстрел в аэропорту имени Имрана Захаева.

По мне так - это слишком красочно-колоритный (с точки зрения эмоционального всплеска при прохождении игры) и одновременно отличный (в том плане, что наиболее эффективен для учения террористов), страшный для тех, кто проходил эту часть - эпизод в целом в течении всей игры ужасает.

Я просто-на-просто отказывался стрелять в мирных граждан, проходя эту легендарную игру: стрелять в своих вымышленных сограждан, которые так и просили с жалкими лицами пощадить им жизнь. Были женщины и молодые люди, смотря в них я видел себя и других моих друзей, которые бывают в аэропортах, накопив кучу денег, а потратив на это событие почти 10 лет нажитого средства горбатясь на своей работе.

Это конечно страшно и ужасно, мягко говоря очень не гуманно со стороны производителей и сценаристов данной игры. Но конечно же, не стоит вырывать смысл этого эпизода из общего контекста (сюжета всей игры). Лично я за прохождение этой миссии ни в кого не стрелял, даже силовиков и полицейских не ранил, в течении этих десяти минут было ощущение отвращения от прохождения задания.

Что сказать о других играх?

То самое неловкое чувство, когда я сражался за НАТО и США против агрессора СССР (речь идёт о военно-стратегическом симуляторе World in Conflict). В тот момент я тоже был удивлен тем, что Советских людей показали такими жестокими извергами и фашистами в отношении к "беззащитным" американцам. Пришлось стрелять в своих вымышленных дедов в параллельной вселенной.

А теперь мой вывод:

Он полностью идентичен комментарию Руслана Левиева, так что привожу цитату: "У наших депутатов есть традиция: после каждого громкого ЧП соревнуются, кто придумает наиболее идиотский законопроект в ответ на ситуацию".

Мой вывод однозначен - не запрещать антироссийские игры, ибо таковых и нет!

Почему после таких выражений я сказал так?

Конкретно с эпизодом стрельбы в аэропорту.
Не зря я написал выше, что это в целом - легендарная игра, с отличным сюжетом и развилкой сценария. А вот это задание - я не считаю это чем-то политически мотивированным, это конечно же не естественно убивать своих сограждан, но опять-таки - не стоит вырывать эту часть из сюжета всей игры. Даже ежу будет понятно, с какими целями террорист М. и КО устроили резню в аэропорту. Эта серия была нужна, чтобы показать всю кровожадность этого террориста, тем самым ещё больше усилив ненависть к нему, тем грандиознее бы был финал всей игры, победа добра над ужасающим злом, которое устроило такие расстрелы мирных жителей.

Перед началом самой миссии - было выставлено официальное предупреждение, что это может задеть чьи-бы то ни-было чувства. Так что официально, я был предупреждён, дал своё согласие. Депутат - как плохой журналист, в том смысле, что видит только часть поезда - только один вагон со сломанными дверями и считает что весь состав тоже такого же качества. Не стоит вырывать какую-то часть из всего сюжета. Не думаю, что есть какая-то нибудь игра - "антироссийская". Таковых нет! Во всяком случае я не видел игру, в котором захватывают кремль насилием. И даже если Россия в игре показана с худшей стороны, это спровоцировано всегда во всех сценариях террористкой группировкой, либо другой ультра-правой властью.

Что же насчёт World in Conflict.

Здесь я преувеличил. СССР показали с наиболее гуманной стороны. В течении прохождении всей игры понимаешь, что Советский союз не был таким уж и кровожадным, о том, что были и адекватные Советские люди и ненормальные.
Последнее зависит от человека и политического русла.

Игры - они созданы, чтобы показать и лучше представить себе ответ на вопрос: "А что было бы если..."

Конечно, же производителям игр стоит подумать о некоторых рамках гуманности, но это быстро реализуемо, особенно под таким давлением политики.

Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

Полностью с Вами согласен. Плюсую.

Ну и чтобы два раза не вставать, предлагаю запретить на TJournal писать такие длинные комментарии. Ведь чтобы прочесть такой комментарий придётся потратить не одну минуту. А если таких комментариев будут десятки, вы представляете какой урон Великой российской экономике это может нанести?

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Не смог пройти call of duty и решил её запретить))

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

В CS школьником назвали

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

давайте запретим играть в депутатов?

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

"в глазах ребенка уравниваются все выступавшие в войне силы, представляя победу фашистского рейха как один из возможных сценариев"

Что за жалкий идиотизм. Как будто это не было одним из возможных сценариев.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

ДА ВЫ НЕ ПАТРИОТ И ВООБЩЕ ГЕЙ ТЕРОРИСТ!
ВОТ ВСЕ МОИ АРГУМЕНТЫ

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Игры с монстрами тоже надо запретить. Негоже оскорблять депутатов ГосДумы и пытаться их уничтожить, пусть даже виртуально.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Фото пруф

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

"то что может обидеть россиянина" - какая гениально расплывчатая формулировка! Меня вот как поцтреота оскорбляет крутость американской армии в Коде, значит запретить! А ещё меня оскорбляет, когда говорят, что карате круче самбо - запретить файтинги!

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Энергичный депутат - первый заместитель председателя думского комитета по энергетике. У него на "компромате" целая энциклопедия.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Для того, чтобы игру запретить, она должна поступить в продажу. Огромный простор для шантажа прокатчика, в нашем стиле. Тем более субъективный критерий "антироссийскость" – самое то для закона.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Думаете, у депутата есть обида на разработчиков за не пройденные когда-то игры?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Немного неуместная аналогия, но все же. Вспомнил после прочтения такой известный нам всем тезис, глупый аргумент, приводимый в пику недовольствам по поводу всеобщей государственной слежки — "чего бы боитесь, как будто вам есть что скрывать?".

Так вот, каждый раз напрашивается вопрос к депутатам, которые "выстреливают" с очередным безумным законопроектом сразу после какого то громкого события — "Чего вы боитесь, как будто мы поверим, что вы компетентный профессионал?".
Диалог с властью очень часто строится вокруг такой парадигмы — "мы что, друг другу не доверяем? мы что, друг друга не любим?". Ложная игра на патриотизме, на заботе о детях. Театры безопасности. С каждой новой эпохой меняются лишь средства (технологии), а суть взаимоотношений между обычным гражданином и государством все равно укладывается в тех двух фразах-вопросах, что я написал выше. Грустно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Есть мысль, что им просто времени и терпения не хватает на серваки пробиваться. А тут по принципу - не победим на поле, выиграем в раздевалке.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

«В России пришло время для тщеславного контроля за содержанием компьютерных игр» – почему-то с первого раза прочитал так. Может, конечно, из-за повышенной температуры, но...

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null