Flappy Bird превратили в плюшевую игрушку

Не успел разработчик Flappy Bird заявить о том, что он навсегда удалил свою игру, как знаменитую птицу уже стали продавать в виде плюшевой игрушки. TJournal поговорил с предприимчивым создателем интернет-магазина Виталием Приходько, решившим заработать денег на популярном тренде.

11 февраля Приходько открыл магазин мягких игрушек Flappy.ru. Ассортимент невелик: пока что можно купить только одну птицу в жёлтом цвете. Обойдётся игрушка в 500 рублей.

Несмотря на то, что игра Flappy Bird распространялась бесплатно, Приходько приводит аргументы, почему в этом случае стоит потратить деньги: игрушка оставит вещественную память об хите 2014 года даже после его исчезновения из App Store, каждая посылка с подарком будет снабжена сюрпризом, и, кроме того, наконец-то владелец сможет подчинить себе птицу, а не наоборот.

Судя по фотографиям, сама игрушка небольшая, но её автор собирается выпустить ещё две версии: уменьшенную, которая подойдёт в качестве брелка для ключей, и большую в сильно ограниченном выпуске.

TJournal поговорил с Виталием и выяснил, что заняться продажей популярных плюшевых птиц стартапера заставила нужда.

TJournal: Как пришла идея сделать магазин?

Виталий Приходько: У меня есть замечательная знакомая, которая любит творчество (хотя по специальности она программист). Я вчера играл во Flappy Bird, внезапно подумал что будет круто начать делать игрушки, но сразу производство развернуть невозможно, поэтому позвонил ей. Через несколько часов я уже пил с ней кофе и обсуждал детали. В итоге мы пришли к тому, что сначала будем продавать птиц, сделанных вручную, а если ниша заинтересует покупателей, то закажем несколько партий на фабрике.

Сколько у вас уже есть игрушек? Дорого обходится производство?

Процесс изготовления прост: вязальные нитки и вата. Материал обходится в сумму, вряд ли превышающую 200 рублей, по временным затратам — порядка 40 минут на одну среднюю птицу (ту, что сейчас на сайте). В наличии пока что два экземпляра, они демонстрационные. И второй находится у той самой знакомой. Но если будут заказы, то начнется работа.

А чем вы вообще занимаетесь?

Я недавно закончил университет (бакалавр техники и технологий), поработал меньше года по найму и решил делать стартап. Работа по нему движется, даже запланирован запуск 1 марта, но деньги инвестора кончились, свои еще не начались, а бизнесу нужна кровь. В итоге, после прочтения книги «Стартап за 100 долларов» стал генерировать идеи. Также, знакомство с Максимом Хирковским (серийный создатель интернет-магазинов — прим. TJournal) направило мозги в сторону создания бизнесов без вложений.

Я не решал торговать игрушками, я просто люблю (и ненавижу) игру Flappy Bird, знаю что ее любят и ненавидят другие, и решил воспользоваться моментом. Посмотрел на пример Angry Birds, убедился что Flappy Bird не является зарегистрированным товарным знаком, и решил попробовать.

Собираетесь расширять ассортимент или регистрировать товарный знак?

Расширять до как минимум до брелоков и больших игрушек. Скоро о Flappy Bird все забудут, ведь игра удалена из магазинов, поэтому как минимум из-за этого глупо его регистрировать. Это не считая морального права на это.

А что у вас за стартап?

Стартап с несколько консервативной моделью развития: это смесь 2ГИС, сервиса бронирования столиков и 3D-панорам. Региональный проект. Сейчас вложено 500 рублей (домен и шаблон на Themeforest), производство первых птиц мы не считаем, оно обошлось для меня в 0 рублей.

А где гарантия, что вы не просто соберёте кучу денег и свалите?

О гарантии: сначала заказ, потом деньги. То есть, обмануть могут меня, не забрав посылку на почте. Конечно же, потом буду осуществлять доставку по предоплате и через другие каналы доставки. Но есть ООО, которому третий год, никогда проблем не было. Обман — это не про меня.

#Новость #стартапы #интернет_магазины #Flappy_Bird #плюшевые_игрушки_Flappy_Bird #электронная_коммерция #стартаперы #Виталий_Приходько #Максим_Хирковский