Глава Mail.Ru ответил на претензии UCP в стиле Павла Дурова Статьи редакции

Фонд UCP обвинил Mail.Ru в том, что корпорация принимает решения не в пользу «ВКонтакте» и заявил, что собирается подать на неё в суд. Гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин отреагировал на претензии при помощи картинки в Instagram.

Генеральный директор Mail.Ru Дмитрий Гришин высказался по поводу претензий фонда UCP в своём Instagram под изображением «корпоративного тролля». На то, что аккаунт действительно принадлежит Гришину, указывает PR-директор Mail.Ru Group Ксения Чабаненко.

Мы не согласны с голословными обвинениями UCP. Тактика корпоративного троллинга только вредит бизнесу.Дмитрий Гришин, гендиректор Mail.Ru Group

Ранее 26 февраля фонд UCP распространил по СМИ заявление о прекращении переговоров с Mail.Ru Group по поводу «ВКонтакте» и передаче всех дел юристам. По словам партнёра UCP Юрия Качура, в Mail.Ru Group систематически принимаются решения не в интересах «ВКонтакте».

Качуро заявляет, что Mail.Ru (владеющие 40% «ВКонтакте») и гендиректор «МегаФона» Иван Таврин (владеющий купленным у Дурова пакетом 12% соцсети) объединились и блокируют решения совета директоров компании — в частности, по началу независимой проверки нарушений во «ВКонтакте». При этом основные претензии UCP направлены против Павла Дурова: согласно заявлению фонда, он формирует «культуру нарушения интересов акционеров […] при парадоксальной поддержке представителей Mail.Ru Group и господина Таврина».

Mail.ru Group владеет двумя бизнесами, конкурирующими с «ВКонтакте», — социальными сетями «Одноклассники» и «Мой Мир». Господин Таврин работает на компанию, подконтрольную группе USM, которая в свою очередь контролирует Mail.ru Group. Возможно, этот конфликт интересов — причина загадочного поведения представителей господина Таврина и Mail.ru Group на совете директоров «ВКонтакте» в ущерб интересам компании.заявление UCP

Павел Дуров также дал комментарий СМИ, сообщив, что UCP не имел возможности назначить нового гендиректора «ВКонтакте» на совете директоров. В январе РИА Новости сообщало со ссылкой на одного из акционеров, что Дуров покинет свой пост по результатам собрания совета директоров «ВКонтакте», которое должно было состояться в феврале.

За неполные 10 месяцев с момента недружественного вхождения UCP, ВКонтакте не только существенно нарастил долю на рынке социальных сетей, но и закрепил технологическое лидерство в мобильном сегменте. Капитализация ВКонтакте, по признанию самих партнеров UCP, выросла за это время в полтора-два раза. Полагаю, что любой финансовый инвестор был бы рад стремительному росту стоимости своего актива на 150%-200% за столь короткий срок. Поэтому сегодняшние заявления UCP о том, что я мог нанести ущерб их интересам, вызывают у меня искреннее недоумение.Павел Дуров, основатель и гендиректор «ВКонтакте»

Ранее UCP пригрозил Дурову заявлением в правоохранительные органы, если не будет проведено расследование его деятельности на посту гендиректора «ВКонтакте». Напрямую фонд ни в чём не обвинял Дурова, но в СМИ всплывала информация о нецелевых тратах, занижении финансовых показателей и выводе денег в аффиллированные с основателем «ВКонтакте» структуры.

Похожая ситуация происходила уже не раз. 24 апреля 2013 года Дуров порекомендовал президенту фонда UCP Илье Щербовичу воздержаться от публичных комментариев, опубликовав у себя на странице во «ВКонтакте» картинку с мемом «Потише, братишка, в этой ситуации» (через некоторое время запись была удалена). Несколькими днями ранее Щербович дал интервью телеканалу «Дождь», в котором призвал Дурова определиться, сбивал ли он ДПСника или нет.

В июле 2011 года Павел Дуров в схожей манере дал свой знаменитый «официальный ответ треш-холдингу Mail.Ru Group на его очередные потуги поглотить ВКонтакте», по сути обратившись к его гендиректору Дмитрию Гришину. В настоящий момент фотография со средним пальцем, опубликованная Дуровым в Instagram, удалена.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Мутный корабль

Гришин - умница! Остается только переименовать фонд UCP на русский манер - в "УПС"...

Ответить
5
Развернуть ветку
Мутный корабль

Человек и пароход (а заодно и холдинг) USM куда больший умница, судя по тому, чем он владеет.
Вот даже не знаю, чем пользоваться, чтобы маленький холдинг на Британских Виргинских островах не получал с этого доходов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Пользуетесь TJ. Пока, по крайней мере...

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Кто контролирует TJ?!

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Говорят администрация Президента ;)

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Ну просто как мысли вслух: если ВК является столь геморроидальным активом для UCP и их тонкая духовная организация страдает от эксцентричного управляющего этим активом - не проще ли слить актив? Перепродать с маржой в два раза превосходящей цену входа? Нет? Тогда только попробуйте сказать, что это - не политика.

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Вопрос про ГИБДДшника звучит как угроза государственного давления.

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Радует, что Дуров по-прежнему контролирует ситуацию

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Но кто контролирует Дурова?

Ответить
3
Развернуть ветку
Мутный корабль

АНБ, конечно же)

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Очевидно же, Летающий Макаронный Монстр.

ПС: жаль он ссылку на Пастафарианство со соей страницы удалил.

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

UCP, Mail.ru, VK.com

Лебедь, рак и щука.

Радует, что воз пока куда-то тянется.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

А в роли воза что?

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Свобода и независимость VK как платформы наверное.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null