Офтоп
TJ

Будет круто, но не завтра

Что разработчики и пользователи ожидают от Google Glass

Автор: Настя Голубева

28 февраля Moscow Coding School организовали лекцию, посвященную одному из самых ожидаемых продуктов электронного рынка — Google Glass. Настя Голубева отправилась на мероприятие, чтобы подслушать разговоры разработчиков и выяснила, что когда-то очки от Google изменят мир. Но случится это не завтра.

Подержать в руках «гуглоочки» на сегодняшний день удалось лишь счастливчикам: Google предоставляет только версию для разработчиков и стоит она $1500. Лекция же дала возможность интересующимся (в большинстве своем молодым программистам) опробовать устройство и узнать о концепции и системе работы с Google Glass.

Смысл таков: у нас есть ноутбуки, на которых мы работаем; смартфоны, которые необходимы нам для звонков, сообщений и проверки ленты и различные «облака» (Dropbox, iCloud и проч.), где мы храним всю информацию. А Google Glass — это то, что позволяет нам действовать сейчас, в самый настоящий момент, не отнимая ни капли внимания от реальности и даже перерабатывать ее во что-то кардинально новое.

Всё крутится вокруг идеи того, что при пользовании Google Glass обе руки пользователя остаются ничем не заняты и его внимание сосредоточено не на экране, а на происходящем. Создатели настаивают на еще одном отличии очков от всего, что было произведено индустрией до сих пор: на любой запрос машина очков ищет не ответ, а решение; правда, как это будет реализоваться еще никому неизвестно. Очки предполагают, что пользователям будет доступна вся та информация, которая всегда бывает нужна в определенные моменты, но которую нужно отдельно искать в телефоне или в интернет-поиске.

Устроены очки просто: надевая их, пользователь видит перед собой интерфейс, состоящий из «карточек» — экранов приложений, которые можно переключать простыми движениями вперед-назад по touch-панели, находящейся у правого виска. Но большая ставка делается на голосовое управление: по фразе «Ok, glass, take a picture» гаджет фотографирует то, что вы видите перед собой, а если пожаловаться ему «I’m hungry» — построит маршрут до ближайшего кафе.

Уже существующие приложения для очков также взаимодействуют с человеком в реальном времени. Решив заняться, например, пробежкой, пользователь надевает очки и видит, сколько калорий сжигается в минуту и сколько нужно еще бежать, чтобы похудеть на 10 килограмм. На очки могут приходить уведомления о новом письме, назначенной встрече или ретвите, которые сразу появляются на интерфейсе.

Минусы у очков также имеются. Во-первых, при интенсивной работе батареи в лучшем случае хватит всего на два часа. Во-вторых, Google совершенно не подумали о левшах: работа на touch-панели будет для них совершенно неудобна. В-третьих, то, как прекрасно говорят создатели о своем устройстве, на деле несколько не соответствует реальности: недоработки имеются, есть куда расти и что исправлять. Именно поэтому до сих пор никому неизвестно, когда Google наконец выпустит пользовательскую версию очков.

«Рынка приложений для Google Glass пока не существует, — говорит основатель компании Hyberboloid Роман Гарин, — но активно ведутся разработки. Очки возведут на новый уровень медицину, работу в полиции или службе безопасности, так как дадут людям возможность получать информацию в ту самую необходимую секунду, не отрываясь от работы. Однако как Google Glass изменит мир обычных пользователей, пока неясно из-за отсутствия рынка и прогнозов».

Надевая Google Glass, человек сначала не может привыкнуть к тому, что видит больше, чем привык видеть — прямоугольный экран прямо в поле зрения, как в шпионских фильмах —, и к тому, что нужно вести управление на панели у головы. Интерфейс очков немного нечеткий, и если поворачивать голову, то и вообще может расплыться. Устройство настолько ново, что привыкнуть и разобраться в нем, когда привычное нам тактильное управление сведено к минимуму, требует времени и усилий. Однако вскоре, приноровившись, удивляешься, как, например, при просмотре видео можно видеть две картинки одновременно: на интерфейсе и ту, которая реальна; и как быстро очки реагируют на команды и выполняют их; создается эффект дополненной реальности.

Все возможности устройства еще не открыты: то, что очки умеют делать сейчас, и приложения, уже для них существующие — лишь малая часть из того, на что очки будут способны в будущем. Предполагается, что разработчики сейчас активно возьмутся за работу над Google Glass, и вскоре мы увидим нечто совершенно революционное.

Но пока только предполагается,
Настя Голубева,
Специально для TJournal

#Статья #Google_Glass #приложения_для_Google_Glass #Moscow_Coding_School #будущее_Google_Glass