«ВКонтакте» задумалась о подписании антипиратского меморандума Статьи редакции
«ВКонтакте» раздумывает над подписанием антипиратского меморандума Роскомнадзора. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Дмитрий Сергеев. Фото газеты «Коммерсантъ»
Подписание документов может состояться уже в мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме. Эту информацию подтвердил агентству исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, добавив, что компания консультируется с Роскомнадзором и правообладателями.
При этом в пресс-службе соцсети от намерения подписать меморандум пока открещиваются. «Мы рассматриваем такую возможность, но говорить об этом пока рано», — передаёт слова пресс-секретаря «ВКонтакте» Георгия Лобушкина «Лента.ру».
По антипиратскому меморандуму Роскомнадзора площадки могут решать спорные моменты с правообладателями без обращения в суд. Основное условие его подписания — внедрение системы идентификации контента, которая позволит правообладателям оперативно находить и удалять пиратский контент.
«Это будет первым шагом по исключению сети из пиратского списка 301 торгпредства США, из-за которого компания ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями», — рассказал собеседник агентства. Он также уточнил, что даже если «ВКонтакте» подпишет документ в мае 2014 года, она не сможет выйти из «чёрного списка» раньше мая 2015 года.
Меморандум Роскомнадзора со стороны правообладателей уже подписали такие компании, как Первый канал, ВГТРК, ТНТ, «Амедиа» и другие, а со стороны IT-компаний — Mail.Ru Group, RuTube, интернет-кинотеатры Ivi.ru и Zoomby.ru. До сих пор в его подписании не участвовали «Яндекс», Google и «ВКонтакте».
В феврале 2014 года торговое представительство США задумалось о том, чтобы пересмотреть статус торрент-трекера Rutracker.ru и, возможно, полностью исключить его из списка пиратских ресурсов. «ВКонтакте» торгпредство США посчитало более пиратским, чем Rutracker.ru: «Несмотря на то, что социальные сети по большей части служат благотворным целям, бизнес-модель этого проекта включает в себя возможность неавторизованного копирования и распространения или стриминга музыки через сам сайт и связанные с ним мобильные приложения».
#Новость #ВКонтакте #копирайт #правообладатели #Георгий_Лобушкин #пиратство #Дмитрий_Сергеев #Торговое_представительство_США #антипиратский_меморандум_Роскомнадзора #пиратство_во_ВКонтакте #ВКонтакте_идёт_на_IPO #список_301
Летом тоже все говорили, что из ВК уйдут, как только примут антипиратский закон. Потом говорили про то, когда начнут удалять фильмы, потом музыку. Закон приняли. Нормальных фильмов пости не найти. Прошлым летом удалили всю музыку и ввели систему цифрового отпечатка. Внимание, вопрос всем диванным аналитикам: почему ВКонтакте продолжает свой рост до сих пор?