Офтоп
Султан Сулейманов

Ретро: Ну вот и всё

Как прошли почти 15 лет «Ленты.ру» с Галиной Тимченко

12 марта в самом популярном общественно-политическом интернет-издании Рунета, «Ленте.ру», сменился главный редактор. Вместо Галины Тимченко, работавшей в издании почти с первого дня его существования, пришёл Алексей Гореславский — бывший главный редактор «Взгляд.ру» и директор по внешним коммуникациям объединённой компании «Афиша-Рамблер-SUP».

Для редакции издания и многих читателей 12 марта стало последним днём существования «Ленты.ру» в том виде, в котором её знали последние 15 лет. TJournal вспоминает, как зародилось, росло и развивалось медиа Галины Тимченко.

Газета, Лента и отец-основатель

В 1998 году Фонд эффективной политики Глеба Павловского решил запустить ежедневную интернет-газету. На тот момент единственным местом в Рунете, где можно было почитать новости, являлся сайт агентства «РосБизнесКонсалтинг»: открыв в разгар кризиса закрытую ранее ленту с котировками и бизнес-аналитикой, агентство привлекло такую аудиторию, что зарабатывало на рекламе «шестизначные суммы долларов в месяц».

Но у Павловского средств на запуск проекта не было, поэтому он обратился в ЮКОС. Несмотря на кризисное время, деньги на пробный запуск нашлись: как вспоминает Илья Пономарёв, запускавший в ЮКОСе «Сибирскую Интернет-компанию», «Ходорковский считал, что будущее бизнеса и общества — за Интернетом». Впрочем, у Антона Носика, который стал главным редактором запущенной в декабре 1998 года «Газеты.ру» есть более прозаичное объяснение: для PR-бюджета нефтяной компании инвестиции в сетевой проект были каплей в море.

Как бы там ни было, в Рунете появилась первая интернет-газета без бумажной версии. Запуск «Газеты.ру» совпал с кризисом на Балканах. Носик вспоминал, что «в первые несколько недель балканской кампании начисто стерлась грань между новостными выпусками ОРТ, РТР, НТВ и ТВЦ», подававшими новости в однобоком ключе. Как следствие, люди, которые хотели видеть всю картину событий, шли на «Газету.ру», и к лету 1999 года постоянная аудитория проекта уже составляла 150 тысяч пользователей.

Поняв мощь созданного интернет-медиа, ЮКОС решил забрать его у Фонда эффективной политики. «Газету.ру» решили переориентировать на более серьёзную аудиторию, позвали в неё главного редактора «Коммерсантъ-Власть» и других «больших» журналистов. Носика туда тоже звали, но не сложилось.

У меня не было опыта работы в нефтяной компании, поэтому я попросил мне показать ее изнутри. И однажды утром я полетел в Нефтеюганск, откуда вернулся в полном ужасе: изнутри «ЮКОС», точнее, его недобывающее подразделение, представлял собой классическое советское министерство, с интри­гами и подсиживаниями. Я сказал Павловскому, что пути у нас два: расстаться с газетой и со мной или расстаться только с газетой, а со мной делать что-то другое. Глеб недолго думал.Антон Носик

Редакция «старой» «Газеты.ру» осталась с ФЭП и, по задумке Носика, занялась сразу двумя интернет-изданиями. Одно из них было электронной газетой «Вести». А на втором он хотел разместить ленту новостей, потому и назвали её соответственно — «Лента.ру». Носик вспоминал, что перед последней ставились простые и ясные цели — в сжатые сроки завоевать максимальную аудиторию, чтобы потом на рекламе выйти на самоокупаемость.

«Лента.ру» запустилась в августе 1999 года (на сайте ещё можно найти старые новости): издание делало девять человек. Уже к концу сентября аудитория ресурса достигла 150 тысяч читателей. Как и в случае с «Газетой.ру», способствовали этому невесёлые события: 8 сентября в Москве взорвали дом. Дима Вернер, автор «Анекдотов из России» — самого популярного сайта в Рунете на тот день, — повесил на главной странице заглушку со ссылкой на «Ленту.ру».

Это было абсолютно эмоциональное решение. Тогда основная масса посетителей anekdot.ru жила за границей и вообще могла не знать, что происходит. А мне хотелось, чтобы люди узнали.Дима Вернер, создатель «Анекдотов из России»

В 2000 году продолжили происходить драматические события, обеспечившие резкий рост интереса к онлайн-СМИ в целом: теракт в центре Москвы, «Курск», пожар на Останкинской башне. Только благодаря им, рассказывал Носик, месячная аудитория «Ленты.ру» выросла до 650 тысяч человек.

Новый главный

Формально Галина Тимченко, один из первых сотрудников «Ленты.ру», сменила Антона Носика на посту главного редактора в 2004 году. На деле же она начала заниматься оперативным управлением редакцией куда раньше.

Антон Носик и Галина Тимченко, 2012 год

Тимченко вспоминала, что на работу её взял лично Носик, причём сделал это за три минуты. Сама она тогда работала в «Коммерсанте» и искала подработку в связи с тем же кризисом, а тут подвернулось предложение в неизвестный ей до этого проект. Тимченко втянулась, через год ушла из «Коммерсанта» и проработала в «Ленте.ру» последующие 14 с половиной лет.

К моменту ухода Носика структура «Ленты» значительно разрослась: к первым четырём рубрикам («В России», «В мире», «Интернет» и «Экономика») прибавились «Масс-медиа», «Прогресс», «Спорт», «Из жизни», «О высоком» и «Кино», а также приложения «Авто» и «Медновости». Студия Артемия Лебедева, рисовавшая первый дизайн сайта, сделала летом 2004 года редизайн, который — с изменениями и дополнениями — продержится почти девять лет.

При Тимченко «Лента.ру» продолжила расти. В 2005 году издание начало активно развивать блок аналитических и обзорных статей — их в «Ленте.ру» называют «Комментариями». Точнее, существовали они ещё с 2001 года на отдельном поддомене VIP.lenta.ru, но в 2006 году написание комментариев стало обязательным для всех редакторов.

В 2007 году появилась «Лентапедия», проект, который скрупулёзно собирал информацию о ньюсмейкерах — людях и компаниях, с обязательными, как в «Википедии», ссылками на источники всей информации.

С 2008 года «Лента.ру» стала вести текстовые онлайн-трансляции — сначала футбола, а затем уже других видов спорта, «Евровидения» и иных значимых мероприятий.

Традиции, мемы и Пиписькин

Но росла «Лента.ру» не только в профессиональном плане: у издания стали появляться свои традиции, зачастую завязанные на взаимодействии с читателями. Так, с 2004 года каждое 1 апреля редакция собирает в едином материале все первоапрельские розыгрыши. Первую подборку можно найти разве что в архивах, зато вторая всё ещё доступна на сайте.

На седьмой год существования «Лента.ру» начала отмечать собственные дни рождения, причём каждый раз по-разному. Сначала выпустили бумажную версию издания, затем устроили пресс-конференции по мотивам читательских писем, а ещё через год собрали галерею сотрудников в стиле мультсериала «Южный парк».

В 2009 году прошли масштабные празднования, получившие название «Десятилентие» — репортаж о мероприятии даже попал на «Сноб». Кроме торжественной и весёлой офлайновой церемонии (приглашения на неё выглядели так), редакция запустила специальную версию сайта — x.lenta.ru. С байками, историей и новой рубрикацией: «Блондинкам», «Пацанам», «Шибко умным» и так далее. А сотрудникам на память достались ироничные футболки.

Новости на «Ленте.ру» никогда не подписывались, но читатели всё равно знали основных редакторов в лицо: кроме уже упомянутой галереи в стиле «Южного парка», были и простые фотогалереи о быте редакции. Кроме того, когда на сайте стали публиковаться колонки, их авторам рисовали специальные портреты-аватары.

Единственным исключением из правила была Анна Вражина, автор множества остроумных и злободневных статей и колонок. Вражина была довольно общительной — у неё был даже свой ЖЖ, но лично её никто не знал. Изначально аватары колумнистов были рисованными, и у Вражиной даже было лицо, но затем, когда «Лента.ру» перешла на «фотографические» изображения для авторов, эта девушка оказалась единственной, снятой со спины. А после 2012 года вовсе исчезла.

Случались у «Ленты.ру» и явления, которые становились мемами всего Рунета. Например, в 2006 году издание написало новость о всеобщем кризисе доверия в Эстонии, который обнаружил местный священник. Всё ради комичного сочетания фамилий архиепископа и автора его фотографии (в итоге издание следило за священником до 2013 года).

В 2007 году ночной редактор «Ленты.ру» Фёдор Пономарёв стал звездой за 30 секунд — ровно столько, по его воспоминаниям, на сайте провисела новость, где у нового премьера России Виктора Зубкова в качестве фамилии значилось «Пиписькин». Заметив оплошность, редактор удалил заметку, но она утекла в ленты «Яндекс.Новостей» и других новостных агрегаторов. На случай обратила внимание блогосфера, и в итоге «Пиписькин» получил статью на «Луркоморье», а Пономарёв лишился работы.

Позднее он опубликовал в «Большом городе» подробную объяснительную, где рассказывал, что он набрасывал черновик заметки и второпях вставил нелепое слово, так как не помнил фамилию свеженазначенного премьер-министра, но случайно опубликовал текст на сайте.

Говоря о мемах, которые внесла «Лента.ру» в жизнь российских интернет-пользователей, нельзя не вспомнить о манере поведения издания в соцсетях. Началось всё с твиттера @lentaruofficial, который Игорь Белкин, один из «ветеранов» издания, завёл для новогоднего спецпроекта в декабре 2010 года. Забавы ради он стал комментировать новости в том виде, в котором их обычно обсуждает редакция в ICQ.

В этот раз «топливом» для резкого роста популярности микроблога, который читали только близкие друзья, вновь стали трагические события: в январе 2011 года случился теракт в «Домодедово», и в @lentaruofficial устроили прямую трансляцию происходящего. В дальнейшем твиттер «Ленты.ру» продолжал автоматически переключаться между насмешливым тоном в обычные дни и звериной серьёзностью в моменты катастроф.

В августе 2011 года появилась страница во «ВКонтакте», которая к концу года подхватила глумливый тон микроблога «Ленты.ру» и была окрещена подписчиками «Лентачом» — по аналогии с «Двачом», названием анонимной имиджборды 2ch.

Стиль поведения «Ленты.ру» в соцсетях у многих вызывал отторжение и был объектом постоянной критики и фрустрации лиц различной степени известности. Но он же был объектом подражания для многих СМИ — впрочем, большинство попыток повторить «Лентач» провалилось.

Финишная прямая

Расцвет «Лентача» совпал с наиболее ярким периодом в истории «Ленты.ру». В марте 2011 года в издание пришёл журналист Илья Азар — он стал первым специальным корреспондентом «Ленты». Спустя чуть больше полугода, в декабре, Азар напишет репортаж о вбросах на выборах в Госдуму, который станет одним из самых читаемых материалов за всю историю издания.

С приходом Азара в «Ленте.ру» появился отдел спецкоров. Его состав в последующие годы менялся и расширялся, у отдела появились свой руководитель и редактор, но первый спецкор продолжал работать в издании до последнего. Когда уволили Галину Тимченко, выяснилось, что владелец объединённой компании «Рамблер-Афиша-SUP» Александр Мамут требовал увольнения персонально Ильи Азара — и после этого весь отдел спецкоров одновременно написал заявления на увольнение.

Другой самостоятельной единицей внутри «Ленты.ру» стал видеопроект «Lenta.doc». Он начинался как проект о протестной волне и назывался «Срок», но в январе 2013 года присоединился к интернет-изданию и стал делать для неё видеозарисовки на самые разные темы: от митингов и беспорядков до купания в проруби и сюжетов о сиротах. «Lenta.doc» сняла сюжет об одном дне в жизни редакции «Ленты.ру» — дне, когда сайт перезапустился,— но он был предназначен исключительно для внутреннего потребления. 13 марта этот сюжет опубликовали на официальном канале «Срока».

Перезапуск, случившийся в январе 2013 года, стал одним из ключевых событий в истории «Ленты.ру». Дизайн, не обновлявшийся с 2004 года, был полностью заменён новым. Под него же изменили структуру сайта, слив множество рубрик в более крупные блоки. Изменения вызвали неоднозначную реакцию: многие блогеры, в том числе и весьма именитые, выражали своё недовольство и грозились перестать читать «Ленту.ру». Но, как показала статистика, очень быстро издание восстановило уровень посещаемости, который был до перезапуска.

В процессе подготовки к перезапуску «Лента.ру» значительно усилила свою фотослужбу. Как результат, 5 марта 2013 года эксперты организации Society for News Design назвали дизайн «Ленты.ру» одним из лучших в мире для новостных сайтов. Отдельно они отметили качественную работу с фотографиями в издании.

После перезапуска у «Ленты.ру» начались и первые серьёзные конфликты с госорганами. Если до этого претензии в основном касались комментариев читателей, то теперь внимание обратили на содержание материалов. В июле 2013 года Роскомнадзор заставил издание удалить три материала, содержащих нецензурную лексику — её употребление в СМИ запретили незадолго до этого. Ведомство не смутило даже то, что эти статьи (в их числе было интервью с доктором филологических наук о происхождении русского мата) вышли до вступления запрещающего закона в силу.

Во второй половине 2013 года «Лента.ру» оказалась замешана в другой эпопее: фотографа Дениса Синякова, снимавшего по заданию редакции на борту судна Greenpeace «Арктик Санрайз», задержали вместе с другими членами экипажа и обвинили в пиратстве. Тимченко публично заступалась за Синякова, а «Лента.ру» вместе с рядом других интернет-изданий устроила в сентябре акцию протеста против задержания фотографа, закрыв на день фотографии на сайте заглушками.

Синякова через два месяца отпустили под залог, а перед самым новым годом амнистировали.

12 марта случился третий и самый серьёзный случай конфликта с Роскомнадзором: ведомство вынесло «Ленте.ру» предупреждение за то, что в одном из интервью содержится ссылка на материал о взглядах Дмитрия Яроша, лидера националистического украинского движения «Правый сектор». По закону, два предупреждения в течение 12 месяцев дают основания для подачи иска в суд с требованием лишить издание статуса СМИ.

Но погубил «Ленту.ру» не Роскомнадзор.

Славная охота

Весной 2013 года два холдинга — «Афиша-Рамблер» и SUP Media — объединились в единую компанию, во главе которой встал Александр Мамут. Так в одной упряжке оказались два старейших интернет-издания Рунета: «Лента.ру» и «Газета.ру». В первое время из-за неосторожных высказываний новых топ-менеджеров компании появились слухи, что «Афишу», «Ленту» и «Газету» сольют в единое издание. Тимченко тогда все эти слухи опровергала и обещала не оставить редакцию в чужих руках.

Никакого слияния изданий не случилось. В сентябре Мамут сменил главного редактора «Газеты.ру», после чего издание плавно исчезло из медиасреды, изредка обращая на себя внимание уж совсем грубыми ошибками в подаче материалов.

«Лента.ру» же продолжала расти и бить свои (за неимением чужих) рекорды. В феврале 2014 года сайт посетило 20 миллионов уникальных пользователей — и это без учёта спецпроекта про Олимпийские игры в Сочи, к которым, безусловно, тоже было приковано внимание читателей.

Несмотря на это, Александр Мамут 12 марта уволил Галину Тимченко и поставил на её место Алексея Гореславского — бывшего главреда прокремлёвского издания «Взгляд», который занимался в объединённой компании связями с госорганами. Мамут не стал объяснять своё решение, а сотрудники «Ленты.ру» оперативно выпустили обращение к читателям, в котором объявили случившееся фактом цензуры и давления на редакцию. Их письмо прочитают за последующие сутки больше полумиллиона раз.

На следующий день 39 человек написали заявления об уходе из компании. Кроме того, была уволена Юлия Миндер, бессменный генеральный директор «Ленты.ру».

На прощание сотрудники издания сделали коллективный селфи — для них почти 15-летняя история «Ленты.ру» на этом заканчивается, что бы ни происходило с изданием далее.

TJournal связался с Анной Вражиной, ушедшей из «Ленты.ру» задолго до увольнения Галины Тимченко, и узнал её мнение о бывшем руководителе.

Для меня Галя Тимченко — не просто бывший начальник. Она — наставник, друг, ролевая модель. Иногда я ее за глаза называю «моя вторая мама», и это только отчасти шутка. За Галю я в огонь и в воду пойду. Галя, спасибо тебе за школу жизни! И прости засранку за всё.Анна Вражина, колумнист

Анна добавила, что продолжает эпизодически заниматься журналистикой, но настоящим домом продолжает считать «Ленту.ру». Точнее, считала до вчерашнего дня.

#Статья #Рубрика_Ретро #Антон_Носик #Лента_ру #Илья_Азар #Газета_ру #Александр_Мамут #увольнение_главного_редактора_Ленты_ру #Галина_Тимченко #увольнение_Галины_Тимченко