Офтоп
TJ

15 предсказаний об интернете в 2025 году Статьи редакции

Эксперты Pew Research Center отметили 25-летие веба докладом о будущем интернета

Автор: Ольга Ефимова

11 марта профессор Жанна Андерсон и Ли Рэйни подготовили доклад на тему «Цифровая жизнь в 2025 году». Этот доклад приурочен к 25-летию создания «Всемирной паутины» сэром Тимом Бёрнерсом-Ли — британским учёным, изобретателем URI, URL, HTTP и HTML.

Эксперты прогнозируют, что интернет скоро станет подобен электричеству: менее заметным, но больше погружённым в повседневную человеческую жизнь. TJournal приводит выдержку самого главного из этого доклада.

Тим Бёрнерс-Ли

12 марта 1989 года Бернерс-Ли выпустил статью об управлении информацией, архитектуре и концепции веба. На Рождество в 1990 году он уже представил миру код своей системы — веб-паутины, связывающей владельцев компьютеров и предоставляющей доступ к их файлам.

Чтоб отметить 25-летие со дня создания веба, эксперты Pew Research Center обсудили будущее интернета, начиная с кибербезопасности и заканчивая простым человеческим кликом.

Четыре общих тренда развития интернета

1. Глобальное, захватывающее, незаметное погружение в сеть через гаджеты, камеры, интеллектуальные датчики, приложения и базы данных, которые будут пользователя связывать со всем и вся.

2. Дополненная реальность — портативные технологии, которые буквально встроены в человека, как в «Элизиуме» у Мэтта Деймона.

3. Привычные бизнес-модели, появившиеся в XX веке, подвергнутся модификации: в первую очередь речь идёт о финансах (биткоины не упоминаются явно, но речь и о них тоже), сфере развлечений, СМИ и образовании.

4. Изменения в языках программирования, базах данных, анализаторах, связанных с обработкой информации отдельно взятых людей и в целом сфер общества.

Герой Мэтта Деймона из фильма «Элизиум» о будущем Земли в 2154 году

15 тезисов о цифровом мире будущего

1. Передача информации станет настолько простой и привычной, что перестанет быть заметной. Интернет будет такой же неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, как и электричество.

2. Распространение интернета повысит количество связанных между собой людей (несмотря на то, что они раскиданы по разным континентам) и уменьшит неосведомлённость о жизни в тех или иных странах.

3. «Интернет вещей», искусственный интеллект и большой объём данных сделают людей более осведомлёнными в вопросах об окружающем мире и о своём собственном поведении.

Джудит Донат из Гарвардского университета: «Мы будем иметь представление о том, как потратили своё время, как относимся к тем или иным своим увлечениям, друзьям, семье. Это изменит наше отношение к людям, сотношения и многое другое».

4. Дополненная реальность и носимые устройства помогут отслеживать повседневную жизнь, состояние здоровья и поменяют взгляд на многие привычные занятия: собеседования на работу, игры и дейтинг.

5. Интернет поможет лучше ориентироваться в политической обстановке, а также в более мягкой форме проявлять свою политическую позицию — то есть без побоищ, сжигания покрышек и крови.

Николь Эллисон из Мичиганского университета: «Чем больше мирового населения приходит в интернет, тем больше людей осознаёт глобальные различия к доступу здравоохранения, воды, образованию, правам человека».

6. Распространение «Ubernet» (глобального интернета) будет уменьшать значение территориальных границ. В итоге могут возникнуть новые «нации», где люди объединяются по интересам и существуют за пределами нынешних национальных государств.

Дэвид Хьюз, занимающийся цифровыми телекоммуникациями с 1972 года: «Все 7+ миллиардов на этой планете рано или поздно будут связаны друг с другом через Uber(не Inter)net. Это может привести к уменьшению контроля государств над жизнью граждан. Когда каждый человек будет общаться с любым другим человеком на планете, то контроль государства в географических границах может начать уменьшаться».

7. Интернет превратится в «The internet».

Дэвид Брин, футурист: «Будет много интернетов. Сеть внутри сети приобретёт самостоятельную форму, она будет фактурной, представляя больше пространства».

Шон Мид (Interbrand): «В интернете появятся несколько новых связанных между собой сетей. Некоторые из них будут проверять идентификационный доступ, а некоторые предоставлять свои услуги конфиденциально».

Ян Питер (интернет-активист): «Интернет будет переживать фрагментацию. Глобальное взаимодейсвие между людьми будет всё так же продолжаться, но через ряд отдельных каналов, управляемых серией протоколов».

8. Интернет-пользователи смогут получить больше возможностей при меньших затратах на учителей и содержание классов.

Хэл Вэриан, главный экономист Google: «Наибольшее влияние на мир окажет всеобщий доступ к человеческим знаниям. Самый умный человек в мире может сейчас быть в полях с плугом в Индии или Китае. Но вовлечение этого человека и миллионов других будет иметь огромное значение в развитии человечества. Дешёвые мобильные устройства будут доступны по всему миру, как и учебно-методические пособия из Khan Academy (некоммерческая образовательная организация, в архиве которой можно найти свыше 3600 бесплатных микролекций по математике, истории, медицине, физике, финансам, химии, биологии и многим другим предметам). Всё это окажет огромное влияние на образование людей, на их осведомлённость об окружающем мире».

9. Опасное разделение между имущими и малоимущими может расшириться, что может перерасти в открытое насилие. 

По мнению Оскара Ганди, профессора из университета Пенсильвании в будущем увеличится разрыв между людьми, имеющими возможность приобрести более качественный и широкий доступ к продуктам и информации, и людьми, которые не могут себе это позволить. Социальные медиа только помогут раскрыться негативным настроениям, равно как и найти инструкции о том, как сопротивляться несправедливости.

10. Правонарушения и правонарушители будут тоже развиваться в своих масштабах, ведь человеческая природа не меняется.

Кибер-терроризм станет обычным делом, говорит Левелин Криэл, генеральный директор и главред TopEditor. Появятся онлайн-болезни, цифровые преступные сети и целые ОПГ.

11. Правительства станут более эффективно использовать интернет в качестве политического и социального контроля.

Профессор Пол Бэббит из университета Южного Арканзаса, что при помощи установки определённых ограничительных фильтров государства получат больший контроль, а компании, разрабатывающие эти фильтры, разбогатеют. Сами граждане будут более чем счастливы получить хоть и регулируемое, но более структурированное окружение.

12. Будет сложнее сохранить свою конфиденциальность и частную жизнь, потому что пользователи будут идти на компромиссы, иногда с неохотой, чтоб получить доступ к какой-нибудь важной информации.

13. Появится цифровая дипломатия, которая будет имеет значение, например, в информации о государственных секретах.

14. Большинство людей не замечают глобальные изменения современных коммуникационных сетей, которые будут разрушительны в будущем. Всё больше людей теряют сноровку в реальной жизни. Интернет предлагает большее количество социальных связей, чем человек способен поддерживать.

15. На будущее интернета сильно повлияют его расчёты.

Некоторые учёные предлагают прорепетировать, рассчитать возможные показатели и экономические моменты будущего интернета. Это позволит изменениям пройти с меньшим уроном для экономики.

Гуру говорят

Винтон Серф, вице-президент Google и главный интернет-евангелист отмечает, что в интернете будет увеличено количество франшиз на обмен информации. Бизнес-модели подстроятся под экономику цифровой передачи и хранения, а интернет-голосование можно использовать в том случае, если методы аутентификации будут действительно надёжными. Помимо этого, массовые открытые онлайн-курсы (MOOCs) станут важным источником дохода.

Исследователь из GigaOM Стоу Бойд замечает: девайсы — первое, что нам попадается под руку утром и последнее, что мы видим перед сном. Мы уже в пост-нормальной эпохе с другими правилами, правилами веба, которые пока ещё не совсем определены, но определятся, и понять их можно будет в разы быстрее, чем в индустриальную эпоху. Так же Стоу Бойд задаётся важным философским вопросом «А для чего нужны люди?» в контексте существования роботов и искусственного разума.

Президент EPIC Марк Ротенберг вспомнил слова Томаса Эдисона, смысл которых заключается в том, что человек должен сам контролировать то, к чему приложил руку. Ротенберг верит в большую открытость будущего интернета, менее централизованный контроль, большую свободу, хотя и считает, ято экономические и политические силы США идут в обратном направлении. Главный вопрос Ротенберга — будет ли интернет-2025 сетью свободы и возможностей или инфраструктурой для социального контроля?

Фрэд Бейкер из Cisco Systems подметил: «Проблемы безопасности и конфиденциальности будут решены, но угрозы полностью не искоренить, потому что всегда есть процент людей с желанием причинить кому-то вред».

По словам профессора из университета Миннесоты Эндрю Чена, интернет опасен, так как легко распространяет плохое. Он мощный инструмент, так как позволяет народу объединиться и является соблазнительным местом, потому что предоставляет множество интересных вещей человеку, ограждая его от суровой реальности.

Политический аналитик Fenwick & West LLP Андрю Бриджес писал: «Интернет будет способствовать фундаментальной угрозе государственного контроля — угрозе свободы слова, свободе объединений и собраний вследствие контроля правительств; произойдут глобальные перемены относительно главных конституционных положений, направленных на защиту нашей физической (и не только) безопасности, ставя во главу угла новые принципы по вопросам устройства и политики, и экономики, и общества, делая жертвой человека, то есть пользователя».

Автор «Welcome to the Future Cloud — 2025 in 100 Predictions» и голландский футуролог Марсель Буллинга считает, что будущее будет дешёвым, а главным будет не собственность, а доступность. Что люди будут иметь проблемы с концентрацией внимания и с осознанием реальности и её противоположности. Людям будут нужны «trendhouses» — дома, которыми мы не владеем, но подписаны на них, Spotify-дома, Ikea-дома.

Президент главы Нью-Йоркского отделения Интернет-общества (Internet Society) Давид Соломонов: «Я думаю, что интернет-валюта и 3D-печать (с открытым исходным кодом того и другого, распространяемые через сеть) будут теми спорными областями для правительств и крупных коммерческих предприятий, по вопросу коих к обоюдному согласию с пользователями можно будет придти через доверие, но не принуждение».

0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Главный нос

Боюсь интернет в России ждут совсем другие перспективы

Ответить
9
Развернуть ветку
Главный нос

Да нет, про цензурастов не забыли. Перечислены мнения различных людей, и предсказания про цензуру или местные сети без выхода за границу проскочили тоже.

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

В конечном итоге, свобода победит. По той простой причине что правду говорить проще и приятнее. А шифровать сообщение алгоритмом SHA-256 несравнимо проще, чем его расшифровывать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Увы, зная наших депутатов они могут запретить шифрование, а если и не запретят, то законодательно MITM будет перехватывать ключи, сертификаты и т.п. (извиняюсь за ляпы если что, не специалист). И пофиг что браузеры и софт будет верещать, будут пользоваться. Или запретят весь траффик кроме пары видов. Непонятный (i2p) будут резать. Стеганография тоже не факт что поможет... В общем с точки зрения пессимиста -- все плохо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос
Ответить
8
Развернуть ветку
Главный нос

Предсказываю, что если школьникам не запретить выход в интернет, то они всё засрут.

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Главный нос

Это очевидно.

Ответить
–5
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Главный нос

Класс! А прятаться под псевдонимом и левой картинкой - верх взрослости, ага

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Не, у него верх взрослости за минуту заминусовать последние комментарии за минус к его комментарию)) Ну не верю что за минуту он успел прочитать две разных ветки комментариев к разным статьям.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Главный нос

Довольно интересные предсказания, хотя и спорные. Надеюсь у нас к 2025 году не задушат рунет совсем.

Ответить
2
Развернуть ветку
Главный нос

А как вы узнали, какие в 2025 году будут предсказания об интернете?

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

забыли только сказать, что в Северной корее и россии будет только электричество. и то не у всех

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

И не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет один сплошной интернет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Даже небо, даже Аллах.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Главный нос

Тема раскрыта довольно хорошо. Кто хочет копнуть глубже - почитайте книгу "Новый цифровой мир", один из авторов которой - Эрик Шмидт.

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

Ох, знакомо :) Писал об этом в своем диссере

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

А котики и голые женщины в 2025 будут всё так же популярны?

Ответить
0
Развернуть ветку
Главный нос

а есть сомнения?

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Я БУДУ ЗАГРУЖАТЬ СЕБЕ МИЛЬЁН КОТИКОВ!!!!!!!*убежал, размахивая ноутбуком*

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null