Новый гендиректор Mozilla уволился из-за обвинений в гомофобии Статьи редакции

Сооснователь корпорации Mozilla и создатель языка программирования JavaScript Брендан Айк ушёл с поста генерального директора, который он занял в конце марта 2014 года. Об этом сообщается в официальном блоге Mozilla.

Назначение Брендана Айка на пост генерального директора Mozilla вызвало массовое недовольство пользователей, сотрудников корпорации и разработчиков сторонних продуктов. Связано это было с тем, что в 2008 году Айк поддержал закон, запрещающий гомосексуальные браки в Калифорнии. На тот момент он занимал пост технического директора Mozilla. Публично о позиции Айка стало известно в 2012 году.

В официальном заявлении корпорации говорится, что Брендан Айк сам решил уйти с поста гендиректора «для Mozilla и нашего сообщества». В записи, опубликованной исполнительным председателем совета директоров компании Митчелл Бейкер, говорится, что «люди страдали и злились, и они были правы: это произошло потому, что [Mozilla] не была верна себе».

Мы не действовали так, как вы ожидали от Mozilla. Мы недостаточно быстро взаимодействовали с людьми, когда начался спор. Мы просим прощения. Мы должны быть лучше.Митчелл Бейкер, Mozilla

В предыдущие дни Mozilla отвечала на критику, разразившуюся из-за назначения Айка, словами поддержки ЛГБТ-сообщества. В этом посте Бейкер также подчеркнула, что в корпорации борятся за равенство во всех сферах. Она отметила, что события последней недели продемонстрировали, зачем нужен интернет: «все мы можем участвовать в ожесточённых спорах, которые нужны, чтобы сделать мир лучше».

Кто займёт место Айка в Mozilla, пока неизвестно. Корпорация пообещала предоставить более подробную информацию на следующей неделе.

В интервью Re/Code Митчелл Бейкер, проработавшая с Айком более 15 лет — с момента основания Mozilla — заявила, что способность создателя JavaScript возглавлять компанию сильно пострадала из-за шумихи, связанной с его поддержкой антигейского закона. Она прямо подчеркнула, что Айк не может возглавлять Mozilla при таких условиях, но добавила, что ни она, ни кто-либо в совете директоров не заставлял его уйти.

Я думаю, давление было со всех сторон, но это решение Брендана. Учитывая обстоятельства, это неудивительно.Митчелл Бейкер

Сам Айк за несколько дней до увольнения в интервью The Guardian утверждал, что он «лучший человек» для этой работы. Создатель JavaScript подчёркивал, что он все 15 лет в Mozilla держал личные взгляды отдельно от работы, и на этом основании отказался подробно их обсуждать.

Брендан Айк стал гендиректором Mozilla 24 марта. Вскоре после этого ряд сотрудников Mozilla публично потребовали от него уйти с этой должности. Против назначения Айка выступили и некоторые сторонние разработчики.

Так, пользователи популярного сайта знакомств OKCupid, заходившие через браузер Firefox, видели обращение от основателей ресурса, которые подчёркивали, что Айк выступает против равноправия для гомосексуалистов. Таким пользователям предлагалось в знак протеста установить альтернативные браузеры.

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 71, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 50343, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 04 Apr 2014 01:12:12 +0400", "is_special": false }
0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Автономный коктейль

"Черт не стать мне гендиром Mozila"...

21
Нормальный ихтиандр

Да по ней Explorer плачет

3
Нормальный ихтиандр
0
Нормальный ихтиандр
0
Интересный Филипп

"А ведь, пожалуй мне тоже.."

0
Интересный Филипп

*Коммент по задумке должен был быть под Мейзулиной

0
Иностранный глобус

Это уже перегиб. Он извинился, по-моему этого было достаточно.

13
Автономный корабль

Как видите, нет.

0
Населенный Петя

Эти толерасты сами не толерантны.

10
Священный космос

Почему? ему никто не запрещал высказывать свое мнение и поддерживать, что он хочет.

Сотрудники Mozilla высказали свое мнение, что взгляды этого человека расходятся с идеями Mozzila, поэтому они не хотели бы видеть CEO компании такого человека.

Его никто не увольнял, уйти он решил самостоятельно.

6
Населенный Петя

Если бы нормальные люди сказали, что не хотят видеть гендиром гомосека, их бы обвинили в так называемой гомофобии.

9
Священный космос

ваш комментарий сам по себе гомофобский

–1
Населенный Петя

А если бы я написал что от шоколадных тортов толстеют, вы бы объявили мой комментарий тортофобским?

5
Напряженный рак
1
Слепой бинокль

От тортов и правда толстеют, но в этом виноваты не торты, а те кто их бесконтрольно потребляет, так же и геи с их правами никому не могут помешать, если сам не нарвешься на конфликт.

0
Газетный американец

Круто, а если он заявит, что не любит шоколадный торт, то тоже будет вынужден уйти?

1
Священный космос

если это будет влиять на производительность команды, то почему нет? Да и зачем работать в компании, где люди не любят шоколадный торт?

7
Эстетический кран

Либералы из кожи вон лезут, чтобы перевернуть мир с ног на глову. Гомосексуализм - вот что ненормально. А гомофобия - это нормальная реакция нормальных людей на гомосексуализм. А ты, Семёнов, просто дурак, которому что-то доказать бесполезное занятие.

0
Могучий Макс

Толерантность по сути и предполагает толерантность ко всему, кроме нетолерантности :)

1
Тревожный Денис

А к людям которые нетолерантны к нетолерантным надо быть толерантным?

4
Могучий Макс

Это принцип очень схожий с либертарианским концептом "агрессия в ответ на агрессию" (не помню точную формулировку, но что-то в этом духе). То есть, согласно этому принципу, быть нетолерантным не запрещено - просто это "развязывает руки" тем, кто придерживается данного принципа толерантности.
Таким образом, они вольны по своему усмотрению проявлять или не проявлять толерантность к тем, кто не удосуживается соблюдать принцип толерантности к другим членам общества. И это самое "развязывание рук" в том и заключается, что на нетолерантность к нарушающим правила этот принцип уже не распространяется. :)
Аналогично с агрессией, bigotry (точного русского аналога что-то не припомню), расизмом и всеми прочими явлениями, которые в более-менее цивилизованных культурах уже начинают относительно эффективно контролировать.

1
Жирный татарин

Пусть отключат себе Javascript в браузерах в знак протеста, санкции нынче в тренде))).

7
Армейский волк

вот пидоры

Mozilla тоже хороши, взяли и слил чувака, который 15 лет на них проработал

4
Зенитный космос

Гомо-лобби в США мощнее чем нашисты в России.

2
Рыжий яд

С ЛГБТ шутки плохи.

2
Ответный Макс

Вообще ситуация напоминает историю Тьюринга, вывернутую наизнанку

2
Хитрый бокал

айка химически кастрировали?

0
Программный космос

ммм... то чувство что когда понимаешь, что нету никакой свободы мнения, есть мнение толпы, пока ты говоришь что толпе нравится, все ок, как только высказал то что не нравится и все... свобода слова и взглядов пропадает.

0

Комментарий удален

Принудительный Женя

А Вы Украину забыли перечислить или там уже приняли европейские ценности?

0
Областной якорь

Ну, это же бред какой-то.
Внезапно крутой технарь и управленец может иметь не такие взгляды, как меньшинство. Поэтому мы поставим кого-нибудь похуже, но лгбт.

1
Вчерашний ящик

но лгбт
----------------------
негра, трансексуала

1
Жирный татарин

Всегда убивала такая позиция — все цивилизованные страны борются за демократию и свободу слова, но людей с точкой зрения, отличающейся от "правильной", начинают гнобить.

1
Загадочный месяц

Это уже не толерантность,это маразм

1
Сознательный Даниль

По-моему, после расширения аудитории TJ к некоторым новостям во избежание срача комменты можно закрывать.

0
Отличный ихтиандр

Срач - двигатель прогресса интернет-ресурсов! ;)

1
Строительный бинокль

Больше всего меня бесит в этом сообществе педерастов именуемой ЛГБТ, что они не спокойно сидят и помалкивают, а открыто показывают свою ориентацию и уличают всех в гомофобии. Брр.

0
Жестокий месяц

Шутка про Baon.

1
Естественный Денис

оттолерастили

1
Творческий щит

Американцы должны поменять свою позицию с "In God We Trust" на "In Dick We Trust"

1
Любимый динозавр

Вечно эти педики нормальным людям мешают.

0
Бумажный томагавк_два

вывод - пиридасты используют Mozilla

–5
Шумный ключ

Все правильно и из "Интернов" его надо гнать. НЕМНОЖКО

0
Линейный яд

Вот пидор...... злопалятные 6 лет прошло!!!

0
Просторный пришелец

скажем НЕТ гомофобофобии!!1!

ЗЫ. нет, ну действительно, это уже перегиб.

0
Разный Никита

* В этом посте Бейкер также подчеркнула, что в корпорации борятся за равенство во всех сферах. Она отметила, что события последней недели продемонстрировали, зачем нужен интернет: «все мы можем участвовать в ожесточённых спорах, которые нужны, чтобы сделать мир лучше».* - потрясающее лицемерие. Ожесточенный спор в данном случае выглядел так: или ты во всем соглашаешься с геями, или ты гомофоб и вали отсюда.

0
Необычный шар

Мог отшутиться, мог не уходить просто так, мог сделать ответный жест (подарить гею-сотруднику по ручке, условно). Нет, просто ушел.
Вот Гореславский не ушел. (

0
Небольшой Денис

Дичь.

0
Разнообразный чувак

Чего вообще значительного изобрели геи?

0
Драматический историк
4
Разнообразный чувак

Про Тьюринга я знал. Кто может доставить список какой-нибудь со вкладом геев в мировой прогресс?

0
Драматический историк

Нормальные люди такой хуйней не занимаются.

0
Основной ключ

секс в пердачелло, например, не?

1
Принудительный Женя

Ладно, хрен с ним с геями. Пусть трахаются с кем хотят. Но какого хрена они нормальных людей притесняют? Что Айку теперь застрелиться может быть?

0
Долгосрочный звук

Иногда читая вот такие истории, у меня складывается впечатление, что через какие-то 15-25 лет, произойдет какой-то переворот "полов" на всей планете. Понятие как Пол вообще перестанет существовать. Девушкам для естественного оплодотворения нужно будет еще ого-го как попотеть. Интересно, не является ли этот процесс эволюцией?

0
Строгий корабль

Куда катиться мир, если профессионалов начинают выдавливать с работы из-за его позиции, которая ну НИКАК не связана с его деятельностью.

0
Долгосрочный звук

А если у него в подчинении люди с нетрадиционной ориентацией? И они знают, и он знает, что он в душе негативно к ним относится. А "нетрадиционы" тоже могут быть проффесионалы в своей IT сфере. Просто у них всегда будет недопонимание из-за выявления к друг-другу призрения и + сообщество тоже подняло шум. Занимая высокую должность человек должен быть нейтральным ко всему или покрайней мере не высказывать свои взгляды которые могут кого-то задеть или дать повод к подобным революциям. Это не то место где люди призирают меньшинства. И видимо он не имел такую репутацию хорошую лидера, если его высказанные менения раньше смогли его свергнуть.

0
Строгий корабль

ну вообще то на работе не принято заниматься какой то другой деятельностью, кроме как работой и точек соприкосновения нетрадиционной ориентации сотрудников, которых я надеюсь единицы и его неприязни к геям в компании нет. В любом большом коллективе всегда будут люди которые явно или скрытно ненавидят друг друга, ну это некому не мешает работать. Можно было придумать тысячи причин его уволить без такой шумихи и уклоном к его мнению а так я считаю это бредом

0
Деловой мангал

Гомофобофобия)

0
Отличный ихтиандр

Вот пидарасы!

0

Комментарий удален

Роскошный чайник

надо срочно его взять руководителем разработки какого либо православноего броузера

0
Цивилизованный Мика

Странно, что некоторые комментаторы упускают главное — поддержав закон, который делит людей на группы, а затем ограничивает одну из групп в правах, Айк поддерживает дискриминацию. Дискриминация — это не круто.

0
Любой Артем

Как же надоела вся эта херня по поводу гомосексуализма и так далее. Какая к черту разница, кто в какую дыру долбится? Люди же работой занимаются, она абсолютно не связана с личной жизнью и предпочтениями.
Идиотизм везде.

0
Громадный коктейль

Ущемление прав гомофобов.

0
Особый крюк

ну вот. Как теперь использовать Fire Fox...

–1
Последний паук например

только гугл хром! только хардкор! http://www.back2stonewall.com/wp-content/uploads/2013/05/gay_google_by_xxpinkyxx1129081.jpg

1
Розовый бинокль

Количество гомосеков в европе превысило 50%

–2
Разнообразный чувак

На самом деле нет, просто гомосеки громче всех орут.

1
Слепой бинокль

Если не орать и не требовать своих прав, никто их просто так тебе не даст. А геи просто отдают долги за все то несправедливое гнобление которого натерпелись, вот и все.

0
Разнообразный чувак

Какие же права отнял у гомосеков этот мужик своим приходом на должность CEO? За свою гомофобную позуцию он уже извинялся. Да и вообще как позиция работника может коррелировать с позицией всей компании? В данном случае гомосеки именно орали без причины, а не боролись за свои права. Мне вообще всё равно на них до тех пор, пока они не лезут своей пиписькой в мою жизнь. Пусть отстаивают свои права, женятся, но только не пропагандируют мне свой образ жизни. Я же не навязываю им гетеросексуальность.

0
Слепой бинокль

В тексте написано, что о его позиции стало известно в 2012 году, и с тех пор его никто не трогал, но СЕО это другой уровень, его позиция не может кардинально отличаться от той политики которая многие годы формировалась до него, от этого элементарно рухнут акции, вроде логично. А прежде чем рассуждать про свободу слова и двойные стандарты, просто представте, что он внес свою тыщю например на поддержку рассовой сегрегации, и все встанет на свои места. Вероятно вы считаете, что это не одно и то же, но это не касается принципиальной возможности регулирования подобных ситуаций строго в рамках демократии. А все потому, что даже (тем более) при демократии, свободах и всеобщей "толерастии" за свои слова и действия надо отвечать. С пиписькой к вам никто не лезет, а гетеросексуальность, да, им именно навязывается, причем в ультимативной форме.

0
Разнообразный чувак

что о его позиции стало известно в 2012 году,

О его позиции 2008 года. В 2012 году он мог иметь уже другую позицию.

что он внес свою тыщю например на поддержку рассовой сегрегации,

Даже в этом случае, если он публично извинился, почему бы не дать ему шанс.

С пиписькой к вам никто не лезет,

Я имел ввиду гей-пропоганду.

а гетеросексуальность, да, им именно навязывается

Я писал только про себя. Я не навязываю.

0
Читать все 71 комментарий
Обсуждаемое
Новости
Стрельба в Пермском университете: шесть человек погибли, стрелка задержали, его манифест заблокировали. Главное
По данным СК, ещё 28 человек пострадали.
Разборы
«Тихий и спокойный мальчик»: что известно о стрельбе в пермском вузе, где погибли 6 человек, а ещё 28 получили ранения
Стрелок ранен, но жив, хотя СМИ сообщали о гибели. Все учебные заведения края отменяют занятия, а в других регионах страны усиливают охранные меры.
Новости
На сайте ЦИК с результатами выборов обнаружили защиту от копирования данных. Памфилова объяснила это атаками на ресурс
Это сильно мешает обработке данных и независимому анализу результатов.
Популярное за три дня
Twitter
Интернет
Когда «бесконечное закрытие» Sunlight надоедает даже торговому центру
Пользовательница твиттера из Петербурга опубликовала табличку из местного торгового центра «Электра». Администрация ТЦ просит посетителей не поддаваться «недостоверной информации» от ювелирной сети Sunlight. TJ попытался дозвониться до «Электры», но там оперативно никто не ответил.
Новости
Стрельба в Пермском университете: шесть человек погибли, стрелка задержали, его манифест заблокировали. Главное
По данным СК, ещё 28 человек пострадали.
null