Офтоп
Никита Лихачёв

Первый раз в интернете

Известные интернет-деятели рассказывают о том, с чего начинался Рунет и каким был их первый опыт в сети

7 апреля Рунету исполнилось 20 лет: в 1994 году был зарегистрирован первый домен в зоне .ru, откуда и стали отсчитывать начало эпохи русскоязычного веба. По этому поводу TJournal опросил известных деятелей интернета, помнящих, как начинался Рунет в девяностые, и узнал, каким был их первый раз в сети.

Александр Плющев, журналист, «Эхо Москвы»

Впервые интернет мне на работе (то есть, на «Эхе Москвы») показал наш тогдашний сисадмин. Это был сайт Yahoo — с его помощью Костя научил нас искать всякие новости и справки на английском языке, ну и смотреть прогноз погоды на weather.com. Это был примерно 1995 год и, надо сказать, больше ни для чего в то время интернет не использовался, а о существовании Рунета я еще год, а то и два не имел ни малейшего представления. Узнал я о нем, смешно вспомнить, из газеты, более того — из «Московского комсомольца». Небольшую колонку об интернете там вёл (сюрприз, сюрприз!) Антон Борисович Носик. Кажется, он упоминал Rambler, который, типа, все давно и хорошо знают. Вот с него-то и началось мое знакомство с Рунетом.

Примерно тогда я и понял, что интернет нужен для того, чтобы его обозревать. Ну, по меньшей мере, нужен лично мне. Воплотить, правда, удалось не сразу — без своего компьютера сначала не получалось, а появился он у меня только в начале 1998 года. Сейчас любой смартфон мощнее его многократно. А обозревательством интернета я в той или иной степени с переменным успехом занимаюсь до сих пор.

Юрий Дегтярёв, основатель студии My Duck's Vision

Первый раз о существовании интернета я узнал в 1999 году через друга-американца, у которого мы отмечали Новый год вместе с родителями. Я узнал, что эта штука доступна не каким-то лишь избранным, а уже обычным людям.

В 2000-м я наконец-то подключился. Меня обучал знакомый с папиной работы, что можно делать, а что нельзя. Всё, что по его словам делать было нельзя, я, естественно, делал. Например, он говорил, что нельзя ходить на порносайты, и я, конечно же, ослушался.

В 2001 году я открыл свой первый сайт, он назывался moneyboy.boom.ru. Это был такой стартап, где я давал ссылки на всякие реферальные системы, на которых можно было заработать, заводя друзей. До 2003 года я был таким активным сайтостроителем, даже сделал сайт для какой-то туристической компании из шаблонов FrontPage.

Для меня интернет был возможностью познакомиться с какой-нибудь американкой — почему-то пропаганда в кинофильмах всегда представляла их круче, чем русских. Пытался через ICQ познакомиться с англичанкой Эмили Смолл, очень симпатичной — она прислала мне фотографию. В какой-то момент времени она переезжала с одного места на другое, и у неё не было интернета. Мы продолжали переписываться с ней по обычной почте, и в какой-то момент, на третьем или четвертом письме она просто перестала отвечать.

Год назад я случайно зашёл на Facebook и увидел её видео с двумя детьми. Написал ей: как же так, а моё письмо? Она ответила: я никакого письма от тебя не получала. Возможно, «Почта России» где-то застряла и изменила всю мою судьбу — была бы у меня сейчас жена-англичанка.

Юрий Синодов, главный редактор издания Roem.ru

В первый раз я попробовал интернет в кругу друзей в 1999 году: когда начал учиться в Бауманке полез в библиотеке, в компьютерном классе, посмотреть, что есть в интернете по ракетным двигателям на твёрдом топливе. Было, мягко говоря, мало.

Помню, как отвратительно ничего не нашёл ни «Яндекс», ни «Рамблер», какую-то хрень (но релевантную запросу) нашёл Aport.ru. Вообще, благодаря тому, что в руки мне попадалась бумажная «Компьютерра», я хотя бы знал, куда можно зайти и поискать информацию.

Быстро понял, что с такой информацией из интернета мне ничего не светит и в будущем спрашивал у преподавателей, что есть по теме.

Интернет я воспринимал исключительно как библиотеку и что-то для контента, к сожалению. Возможно, если бы я понимал всю силу сервисов и их влияние на жизнь людей, я бы выбрал совершенно другой род занятий.

Сергей Мухамедов, блогер «Оттенки Серого»

В 1992 году я устроился на работу в фирму, занимавшуюся справочниками. У них было странное устройство — модем. Раз в день нужно было включать какую-то программу, где очень долго-долго бежали какие-то буковки, и среди них находилась фраза «Куплю факс 300 $», после чего нужно было найти фирму, которая продаёт факс, и продать его за триста долларов. После этого я услышал такое слово, как «Релком» — это был один из первых провайдеров, а звонки по модему были как раз теми BBS-ками.

Но первый раз услышал про интернет я только в 1998-1999 году. Компания по соседству оказалась провайдером районного значения. Зарегистрировал для ребёнка домен varya.ru: тогда казалось, что вообще куча доменов известных брендов была свободна. Сделал ей домашнюю страничку, где стал писать о её художествах, и это оказалась настолько необычным, что я даже выиграл пару каких-то конкурсов. О мне написал Алекс Экслер и Холмогоров, чем я дико гордился.

Сергей Минаев, писатель и журналист

В 1997 году попал через поисковик Yahoo на гостевую книгу фанатов группы Depeche Mode и чё-то там начал писать. Чуть позже мне кинули ссылку на сайт fuck.ru, который тогда Костя Рыков делал. Я завел себе ящик [email protected] — и понеслось…

Георгий Лобушкин,пресс-секретарь «ВКонтакте»

Мой первый опыт общения с интернетом состоялся в конце 90-х. По правде говоря, я и не знал ничего про Интернет. После того, как со свистом и скрежетом dial-up модема произошло подключение к Сети, я вбил в поиск первые слова, что пришли на ум — «Бритни Спирс». Тогда она была жутко популярна, и я с удивлением увидел, какое количество её фотографий мне выдал поисковик. Это даже были не просто откровенные фотки, а настоящая порнуха. Тогда я, правда, еще не знал, что такое фоторедакторы и всё принимал за чистую монету.

Таким образом Интернет произвёл на меня хорошее впечатление, и с тех пор мы неразлучны. Как видите, моя духовная связь с ним вылилась в то, что я сейчас работаю в лучшей интернет-компании страны, чему очень рад.

Йован Савович, сооснователь Futurico (Dirty.ru, «Лепрозорий»)

В то время я покупал «Россию он-лайн» за кучу денег: сто баксов регистрация была и сто баксов еще дайалап в месяц стоил. В Виндовсе была программа, которая набирала пул «России он-лайн», и на третий-пятый раз соединялась. И писала что типа круто, соединение установлено. Первый месяц я не догонял, что делать дальше — то есть я поначалу платил за саму идею. Из любопытства, очевидно.

Дмитрий Хомак, основатель «Луркоморья»

В интернет я попал в конце 1997 года, 16 с лишним лет назад. А регулярно начал им пользоваться три месяца спустя, зимой 1998, и до сих пор не перестал.

Весь 11 класс школы я читал в журналах про то, какой этот интернет крутой и интересный, и, в общем, представлял, чего ждать. Будущее, сообщали журналы, ногой открыло дверь и решило у нас остаться. В общем, сразу после 11 класса я уговорил родителей купить модем USR Courier, — стоил он тогда полтора миллиона рублей примерно. Ну то есть 250 долларов. Ну и, естественно, использовал модем по назначению: играл с друзьями в Дюка Нюкема и потом в Blood через Hyperterminal. Ну и заодно опробовал гостевые входы всех трех московских провайдеров. Этого как раз хватало, чтобы обойти все 15 или 17 русских сайтов, от «Анекдот.ру» до домашней странички Артемия Лебедева. А потом поиграл в Diablo через Battle.net и пошел заводить подписку на интернет (ПТТ-Телеком, 40 долларов в месяц, хрен дозвонишься в прайм-тайм, как щас помню!)

К январю 1998 года выяснилось, что для пользования интернетом напрямую, без помощи профильных журналов, нужен английский, и что школьного английского для этого фатально не хватает. Пришлось учить по сайтам: выяснилось, что на каждую интересующую тебя тему существует сайт. Текстовый, с желтым текстом на черном фоне, на Geocities, еле грузится, но там есть информация, а больше нигде ее нет. И надо только суметь ее найти: в эпоху до Википедии и Гугла это была очень серьезная проблема. Но вот этого чувства эйфории, — ты знаешь, что где-то там есть нужный тебе текст, и надо его только найти, — не давал потом ни Гугл, ни Википедия, ни один из собственных проектов. Ощущение, что ты можешь из своих задворков вселенной, из московского Ясенева 1998 года, зимой, поучаствовать в дотком-буме девяностых — оно ни с чем не сравнимо. Ну и 17 лет, опять же, накладывают отпечаток.

А дальше, как положено, все развивалось стремительно: начали появляться тематические форумы и чаты — в моем случае это оказались форумы про игры, к которым была прикручена моднейшая штука тех времен: веб-чат. Общение в реальном времени! Живые гики! Невероятно совершенно. Из тех, кто летом 1998 года сидел в веб-чате и на форуме журнала Game.exe, каждый, кажется, второй поучаствовал в создании какого-нибудь журнала или сайта в следующие 5 лет. Где-то там я познакомился с Йованом Савовичем, например, и многими другими странными людьми.

P.S. А, и чтоб получше оценить дух эпохи: будущие русские блоггеры публиковали на своих домашних страничках обзор новых русских сайтов. Раз в неделю. А потом лучшие сайты раз в месяц публиковали в журнале Inter.net (ну и в других, менее ценных журналах). И это действительно помогало не пропустить ничего важного. Можете представить, сколько тех сайтов в месяц возникало (намекаю: не сильно более пятидесяти).

Даниил Шеповалов, сценарист

Впервые в Сеть я попал в 1996. Первым сайтом, вроде, был FTP-шник, с которого я через какой-то гейт в Usenet скачивал всю ночь Quake. Потом уже в нормальном инете запомнился веб-чат Art&Philosophy, в котором мы с Вовой Аквалангом троллили девушек с никами типа «Верная» и «Пантера4000».

Первое ощущение было, что Интернет интересный, но очень медленный и дорогой: в нём я сидел ночами коннектами по несколько минут. Мысль, что в нём могут водиться деньги, вообще казалась странной: когда я наткнулся на каких-то американских чуваков, которые платили за показы их баннерной сети, я решил, что это там такие местные сумасшедшие.

Тогда были популярны обзоры сайтов и всякие списки халявных штук. Я представился молодым учёным, и NASA мне прислали тубус со своими научными материалами, а какие-то сектанты выслали шикарный плакат с Мартином Лютером Кингом «Live the Dream», который у меня висел много лет. Еще был хороший журнал InterNet: в нем я впервые увидел рекламную полосу «Яндекса» и стал им пользоваться.

Олег Кашин, журналист

Это было 9 августа 1999 года. У меня была практика на Крузенштерне: мы зашли в какой-то маленький британский порт на Шетландских (через Е) островах, широта чуть ли не Мурманска, самый север, и город — полторы улицы. Я нашёл телефон, позвонил маме, а мама сообщила, что Ельцин снял Степашина и назначил премьером Путина, и сказал, что Путин будет преемником.

Мне стало интересно: я интересовался политикой, а там для участников регаты был такой «Seamen's club» — шатер, в нём пиво, бильярд и компьютер с интернетом. Я зашел. Компьютер был свободен, запустил эксплорер, ввёл в адресной строке единственный сайт, который знал — Газета.ру — и прочитал в подробностях о назначении Путина.

А надо сказать, что до этого момента я был уверен, что интернет — это нечто очень сложное, доступное только, как тогда говорили, «компьютерщикам». Где-то за год до этого в моём городе была компьютерная выставка, и вот я говорю своему двоюродному брату, как раз «компьютерщику»: хочу пойти на выставку, там будет бесплатный интернет, и он так мне — а ты умеешь им пользоваться? Ты хоть знаешь какие-нибудь браузеры? И я как-то очень приуныл, никаких браузеров я не знал, и на выставку не пошел.

Оказалось, что это ужасно просто, и когда мы вернулись из плавания, я сразу записался в клуб пользователей интернета при местном университете: его спонсировал Сорос, и можно было бесплатно пользоваться интернетом. Тогда же я создал свой первый сайт на «Народе» и завёл на нем такой дневник, еще не зная, что есть слово «блог». С тех пор ничего, в общем, принципиально не изменилось.

Борис Веденский, видеоблогер, ведущий «Москва-24»

Это было в 5 классе в новой школе, в 95м году. Мы записывались за неделю, чтобы на час попасть в компьютерный класс. Там стояла Windows 3.1 и браузер Netscape. Кажется, мы пытались открыть какой-то новостной сайт.

Было медленно, скучно и мне не понравилось. Куда веселее было рисовать кружочки в Paint'е.

Андрей Загоруйко, кофаундер «Цукерберг позвонит»

Как сейчас помню, у меня был компьютер с новым процессором (тогда это было важно) AMD K5 с частотой 75Mhz и в интернет я заходил через модем GVC 33.6 Kb. Было это примерно в 1997-1998 году.

Впечатление было так себе — в основном из-за скорости и счетов за телефон, ведь раньше оплата за городской телефон была поминутная и час интернета мог стоить каких-то невероятных по тем временам денег. Поэтому я подключался, скачивал почту, открывал двадцать окон браузера и отключался.

Про сайты, к сожалению, мало что помню. Запомнил, что нужно было постоянно скачивать какие-то драйвера — этим в основном тогда и занимались.

Константин «Zoi» Груша, технический директор Bash.im

Мы впервые подключили диалапный интернет в июле 1996 года, в Ростове тогда был только один провайдер, «Интерсвязь». У нас тогда было весьма смутное представление о том, как интернет вообще работает — была под рукой техническая брошюра тиражом тысяча экземпляров, изданная в Перми, так что нам для старта был нужен какой-то заведомо работающий URL.

Нашли один в городской газете бесплатных объявлений. Так первым в моей жизни стал сайт магазина компьютерных комплектующих на углу Пушкинской и Ворошиловского. Сайт был более чем скромный, на визитках порой больше информации написано, но это тогда было огого как круто. Дальше больше: пошёл по сайтам id Software, Blizzard, Intel, IBM, Microsoft — наугад вбивал в адресную строку популярные названия, часто срабатывало.

Это я так сейчас рассказываю, как будто в один день всё было, а на самом деле в угадайку играли несколько недель. Где-то кликнул на баннер и узнал таким образом про существование «Альтависты»: тут-то, конечно, стало и проще, и интереснее.

Тогда казалось, что интернет — это склад всяких ништяков, только их там пока ещё не очень много и их надо тщательно выискивать. Не то что на городских BBS: там-то было удобно, а в фидо были Душа и Общение. Чуть позже втянулся в IRC — вот это уже был настоящий вау-эффект, шутка ли, полсотни человек из разных стран треплются на разные темы в любое время суток, ну а потом залип на всякой научной фантастике и сайтах из каталога anipike.com. До русскоязычного интернета всерьёз в итоге добрался впервые только к лету 1998 года, когда пошёл подрабатывать эникейщиком к знакомым ребятам в самопальный ISP. А с рунетом тогда уже всё было весьма неплохо.

Егор Жгун, дизайнер «Студии Лебедева»

У нас дома был компьютер и однажды в нем появился интернет. Год это был где-то 97 или 98. Долгое время интернетом пользовался только мой старший брат (он старше примерно на два года), а я думал, что «интернет» — это главная страница сайта Yahoo, потому что каждый раз, когда брат «выходил в интернет», на мониторе как раз была эта разноцветная страница с красным ещё логотипом (это сейчас они придумали, что они фиолетовые).

Причем, я думаю, на Яхушечке у него был скорее почтовый ящик, потому что гуглили тогда все в «Альта-Висте». Так я, собственно, в интернет в первый раз и попал: брат запустил браузер, открыл «Альта-Висту» и говорит: «Вот, можешь найти сайт про что-нибудь». И я, как обычно бывает в таких ситуациях, какое-то время не мог придумать, что именно мне искать. Получился достаточно неловкий момент, но интернет был тогда модемный, поэтому тупить и ничего не делать было дорого, так что я что-то в итоге в поисковую строку вбил. Что именно не помню.

Первое впечатление было как обычно: сначала какая-то непонятная фигня, а через месяц — штука, которой постоянно пользуешься. Так же потом было и с аськой, и с ЖЖ, и с гугл-ридером — ну и так далее.

У меня как-то сразу получилось так, что через полгода я уже сверстал в блокнотике свой первый сайт. Причем знание HTML с тех пор у меня не особенно изменилось, поэтому я до сих пор, если нужно что-то сверстать, верстаю таблицами и ставлю у картинок border="0".

Кстати, до сих пор в интернетах лежит первый сайт, который мы сделали с братом, еще до того, как я сам изучил HTML, за который даже совершенно не стыдно.

#Статья #Георгий_Лобушкин #Юрий_Дегтярёв #Юрий_Синодов #Александр_Плющев #Олег_Кашин #Дмитрий_Хомак #Йован_Савович #Борис_Веденский #Егор_Жгун #Андрей_Загоруйко #20_лет_Рунету #Константин_Zoi_Груша #Даниил_Шеповалов #Сергей_Минаев #Сергей_Мухамедов