Adobe выпустила iPad-версию редактора «исходников» фотографий Lightroom Статьи редакции

Компания Adobe представила iPad-версию приложения Lightroom, предназначенного для обработки исходников цифровых фотографий. Об этом сообщает 9to5Mac.

Мобильный Lightroom умеет обрабатывать RAW-файлы, ещё называемые «цифровыми негативами»: они представляют собой наиболее полный «слепок» информации, полученной с матрицы зеркального (и некоторых беззеркальных) фотоаппарата. Это позволяет тоньше настраивать ряд параметров, таких как цветовой баланс, яркость, контрастность и насыщенность перед экспортом в более «привычный» формат JPEG.

Интерфейс мобильного Lightroom оптимизирован для управления на сенсорном экране. При редактировании снимка под ним расположена панель инструментов с различными параметрами и эффектами. Нажатие на экран двумя пальцами выводит или скрывает гистограмму распределения элементов фотографии с различной яркостью.

Обработанные фотографии можно выкладывать в соцсети прямо из приложения. Кроме того, копии снимков можно просматривать на сайте lightroom.adobe.com.

Для полноценной работы iPad-версии приложения пользователю нужно иметь установленный Lightroom на PC или Mac, а также активную подписку на платные сервисы Creative Cloud от Adobe.

Самая дешёвая подписка, в которой доступен мобильный Lightroom, стоит 9,99 доллара в месяц. При установке приложения пользователи бесплатно получают 30-дневный пробный период.

В таком случае на планшет будут импортироваться RAW-файлы, добавленные в коллекцию в «настольной» версии приложения. На деле, отмечает 9to5Mac, импортируются уменьшенные копии «негативов», полученные с помощью технологии Adobe Smart Preview. При повторной синхронизации на компьютере будут доступны оригинальные файлы с точно такими же изменениями, которые пользователь внёс на iPad.

В мобильном Lightroom есть возможность добавлять фотографии и из внутренней памяти устройства. Это могут быть простые JPEG-файлы, например, фотографии, снятые на камеру планшета или импортированные с фотоаппарата. Их также можно обрабатывать с помощью предложенных инструментов, при этом не требуется «настольный» Lightroom.

Конкретных планов по выпуску Android-версии Lightroom у Adobe нет. Следующей должна выйти версия приложения для iPhone, отмечает 9to5Mac.

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e\u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","lightroom_\u043d\u0430_ipad","lightroom"], "comments": 22, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 50383, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Apr 2014 13:18:02 +0400", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Рекламный яд

Да, для фотографов, конечно, iPad проигрывает перед Windows-планшетом. Даже со специальным дорогим переходником на iPad только что отснятые "равы" не закинуть. В то время как на бедовом планшете от Microsoft это делается легко и непринуждённо. И без дополнительного оборудования.

3
Общий Илья

осталось дождаться версию лайтрума под W8.1 RT
тогда хоть какой-то смысл будет в WinRT

0
Рекламный яд

Ну, некоторым удобно тусить без RT, там тоже прекрасный планшет для работы.
А вот WinRT, скорее всего, скоро растворится в Windows Phone

3
Престижный Даниль

почему только что отснятые равы не закинуть? долго - да, но можно ведь.

0
Рекламный яд

Закинуть можно через тот же camera connection kit, да, типа долго и бесполезно - не распознаёт iPad'ик так импортированные равы.

0
Больной кран

Почему не закинуть? Если SD-карта в камере, то напрямую через переходник. Если нет, то можно камеру по USB подключить и точно также слить данные в планшет.

0
Рекламный яд

Не работает так, посмотри следующий коммент после меня.

0
Общий Илья

У меня через USB не получалось, а с SD...ну, как тебе сказать, его нет, но с другого фотика получилось. Правда обрабатывать можно несущественно. Несерьезно это всё(

0
Лысый мангал

Пока говно. Возможности отказаться от компа все еще нет, потому что эта штука не понимает raw импортированный с camera connection kit, а джепеги обрабатывает и сохраняет в жутком качестве.

1
Экологический мангал

Не пойму, почему на мобильных платформах в плане фоторедактирования одно говнище в стиле Snapseed, Pixlr и вот этого вот костыльного LR, даже на километр не приближающегося к десктопным, даже бесплатным, фоторедакторам? Мощности железа уже давно должно хватать для серьезной обработки фотографий, давно пора вырасти из ретуши инстаграмчик-стайл, ан нет.

1
Ученый паркур

Фотошоп для айпада довольно неплох.

0
Лекарственный диод

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.iudesk.android.photo.editor уровни, гамма-коррекция, насыщенность и даже фотошоповский "wrap"

0
Действительный кран

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Интенсивный пистолет

Тэкс, не понятно, можно ли прямо с камеры с wi-fi залить туда RAW? Если нет, то, простите, нахер он нужен? Скидывать туда файлы, находясь рядом с компьютером, за котором я могу с человеческого Lightroom обработать?

0
Рекламный яд

Ну, представь, сколько ты равов надо обработать. Синхронизировался через комп, а потом поехал куда-то, и по пути на iPad'ики обработал. Благо там экран, поддерживающий sRGB, если это не Mini retina.

0
Интенсивный пистолет

Оооооочень узкий юз-кейс - "доделать что-то вне дома". Реальное применение LR для iPad - поехал я репортаж снимать или на выходные, не брать с собой бук, а быстренько залить с камеры на айпад, обработать, сверстать пост, запилить в сеть. Если у меня есть необходимость тащить файлы домой или с собой бук - прощай LR

1
Рекламный яд

Есть маленькая проблема - с камеры на iPad равы можно залить, но они там не распознаются. Для этого есть iTunes ))) или синхронизация с LR.
Вот реально у меня вечная проблема, что не посидеть вдумчиво за компом, чтобы обработать фотки, руки не доходят. А вот в дороге всегда есть время достать и обработать. А потом засинкать с домашним компом.

0
Интенсивный пистолет

Не, я всё это понимаю, даже одобряю, но реально считаю, что слишком узкая область применения и совсем не делает его реально мобильным. Но самое главное (я уже успел поставить и попробовать) - нет там функционала, для которого нужен raw, реально PS Expreess пилит JPEG не хуже, а PhotoForge2 куда круче нового LR.

0
Рекламный яд

Jpeg это ладно. А рав?
И там хуже, чем в настольной версии LR?

1
Интенсивный пистолет

Да там реально чуть лучше, чем PS Express, на заявленном iPad 2 и mini подтормаживает, не критично, но не комфортно (это с джипегом, а что будет при равке в 25Мб).
То есть, из хорошего - первая плашка почти вся есть: ББ, температура там, экспозиция, света, тени, белые-черные, четкость. А вот gaduated filter нет, кисти нет, дальше понеслось: НЕТ кривых, раздельного тонирования теней, света и т.д. Color adjustments - забудь, Luminance даже, пфф ваще. Стоит ли говорить о камера калибрейшне и ленс коррекшне? То есть то ради чего лайтрум - не инстаграм - этого и нет.

Потому, считаю, что все предыдущие вопросы о неудобстве и синхронизациях даже вторичны, просто приложение так себе)

1
Рекламный яд

Ну, поддержку тяжёлых файлов картинок Apple только в третьем или четвёртом iPad заявил, так что ничего странного.
А остальные графические функции нарастить особо нет проблем. Главные проблемы у дизайнеров, мне кажется.
Сейчас же проверяют на пользователях правильность синхронизации с ПК, что сейчас главное и основное.

0
Рекламный яд

Вот я ещё не сидел и jpg не улучшал вместо рав )))))

0
Читать все 22 комментария
null