Всё твоё — моё Статьи редакции

Во «ВКонтакте» набирает популярность сообщество магазинных воров

В социальной сети «ВКонтакте» набирает популярность публичная страница с недвусмысленным названием «СПИЗДNЛИ», на которой пользователи рассказывают о своих магазинных кражах.

Самые популярные цели магазинных воров сообщества — книги, одежда популярных брендов, дорогой алкоголь, косметика, бижутерия, мелкая электроника и различные сладости, чаще всего расположенные ближе к кассе. На эти товары, по мнению членов группы, цены заметно завышены, поэтому их кража является неким восстановлением справедливости.

Подлинность большинства записей в «СПИЗДNЛИ» невозможно подтвердить, поэтому пользователи в комментариях часто обвиняют авторов в публикации купленного. Однако на некоторых снимках можно видеть книги с крупными ценниками, которые обычно снимают на кассе, а также одежду с магнитами. Как отмечают участники сообщества, последние обычно не препятствуют краже, так как охранники не всегда реагируют на писк рамок на выходе.

Штаны из магазина New Yorker за 1400 рублей

На момент написания заметки на публичную страницу «СПИЗДNЛИ» подписано более 5800 человек. В записи от 10 апреля администрация сообщает об изменениях правил, связанных с резким ростом популярности страницы. В частности, к публикации больше не допускаются отчёты о краже еды из продуктовых магазинов, если её общая стоимость не превышает 1000 рублей, а также записи, не сопровождённые фотографиями.

Некий Иван «украл как художник» на 3000 рублей.

Обязательной частью каждой записи в сообществе является подсчёт стоимости украденного: эти данные суммируются и выносятся в статус. Создатели «СПИЗДNЛИ» утверждают, что в совокупный улов воров превышает 2 800 000 рублей по итогам более чем 940 публикаций.

Кража на 1235 рублей от «начинающей Мии»

Поскольку пользователи сообщества начали не только рассказывать о своих достижениях, но и делиться советами о том, в каких магазинах проще что-нибудь украсть, была запущена отдельная страница под названием «СПИЗДNЛИ x ASK». Однако на ней анонимны только вопросы, но не ответы, поэтому подписчики пока не решаются делиться друг с другом подробными планами.

Улов из поездки в США на 1400 долларов

Магазинные воры, совершающие кражи из спортивного интереса, называют себя шоплифтерами (от слова «shoplifter» — «крадущий в магазинах»). Страной, в наибольшей мере страдающей от этого увлечения, считается Великобритания, однако само движение зародилось в США в 1940-е. Несмотря на всё более совершенные охранные системы, для крупных торговых сетей кражи являются постоянной статьёй расходов, поэтому цена потерянных товаров изначально заложена в стоимость продуктов.

Некоторые шоплифтеры даже не стыдятся показывать себя

В ответном письме создатель сообщества «СПИЗДNЛИ», решивший сохранить анонимность, рассказал TJournal о том, откуда появилась эта идея и какие цели он преследует.

Данное «хобби» очень хорошо развито на Западе, как и сайты на такую тематику. В России подобного нет и, не было до нас, изначально, мы посещали зарубежные сайты и брали информацию из них. Вскоре решили запустить русскоязычное сообщество, и площадкой выбрали «ВКонтакте».

Всё делается ради адреналина, в древности мы добывали себе все что хотели и никому ни за что не платили. Сейчас же миллиарды людей стали потребительскими рабами, смысл жизни которых — прожить от силы 60-70 лет, честно потрудиться, накупать на заработанные деньги ненужного барахла в каком-нибудь «Ашане» и сдохнуть, отдав все свои деньги в карман корпорациям, которые в будущем будут использовать их детей так же, как и их самих в качестве «механизма»(отучиться, поработать, купить, посрать, нарожать потомство таких же существ, сдохнуть — миссия для корпораций выполнена).

Все эти ценности по поводу того, что кража даже жвачки, навязанные жирными дядями, чьи карманы рвутся от денег таких лохов, в моей голове никогда не уложатся. Одно дело украсть машину, но каким надо быль лохом, чтобы купить жвачку за 20 рублей? Мы не какие-то уголовники или бедняки, нам еще не промыли окончательно мозги корпорации со своим надуманными моральными ценностями! Ни к левым, ни к правым организациям мы не относимся и никогда не относились. Ни одного закона РФ или правил «ВКонтакте» паблик не нарушил.Создатель «СПИЗДNЛИ»

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u043e\u043f\u043b\u0438\u0444\u0442\u0435\u0440\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u043f\u0438\u0437\u0434n\u043b\u0438","\u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430_\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u043d\u044b\u0435_\u043a\u0440\u0430\u0436\u0438","\u0432\u043e\u0440\u044b","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","shoplifters"], "comments": 117, "likes": 28, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 50468, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Apr 2014 13:06:49 +0400", "is_special": false }
0
117 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Обширный утюг

Ебаный стыд

57
Обычный космос

"...к публикации больше не допускаются отчёты о краже еды из продуктовых магазинов, если её общая стоимость не превышает 1000 рублей, а также записи, не сопровождённые фотографиями".

Тонко. Кто читает законы - тот понимает.

33
Внешний бокал

Ничего тонкого. Я могу сфоткать свой холодильник, подписав что я его в кармане вынес из М-Видео, а что там было на самом деле никто не знает и не докажет.

15
Алюминиевый паук например

А можно пояснение для тех, кто не читает законы?

3
Непрерывный утюг

будущие депутаты

42
Приличный меч

Тут давно уже с успехом освоили Country lifting. Shoplifting вчерашний день.

24
Теплый Артем

Мамка когда будет забирать с обезьянника, устроит дома шоплифтинг.

19
Преступный нос

По попе отшлеппинг

1
Открытый торшер

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Солдатский кот

Пидорашки, сэр.

19
Полезный кот

глупо их винить... виноваты родители. хотя нет, виноваты родители родитлей.
родители родитлей родитлей родитлей родитлей родитлей...

0
Главный микроскоп

Путин

11
Прочий алмаз

да уж конечно.. что же в этом такого стыдного?

–12
Негативный алмаз

Страной, в наибольшей мере страдающей от этого увлечения, считается Великобритания, однако само движение зародилось в США в 1940-е.
----------------------------------------------------------
Да вы русофоб и не лечитесь

–10
Солдатский кот

Как всегда в проблемах расеюшки виноваты пиндосы.

78

русофоб и не лечитесь

Эталон.

4
Аналитический пистолет

Жажда воровать - болезнь. Их лечить нужно.
А на месте ВК я бы убил группу

19
Единый щит

Их нужно не лечить, а направлять на общественно-полезные работы. Вилочки выдать.

3
Аналитический пистолет

Лучше собачье дерьмо на улицах и в парках собирать )
Кстати, один из них заминусовал мой коммент )

0
Чистый файл

Каюсь, однажды спёр книгу. Занесло меня в начале нулевых в культурную столицу. После покупки билета до дома не осталось у меня ни копейки. До поезда времени ещё было — хоть засаливай. Зашёл я в книжный магазинчик, и тихонечко так унёс с собой книгу Уэлша — Эйсид хаус. Почитал-почитал, да и оставил в метро, а сам домой уехал.

Теперь-то я, как дохуя культурный человек, ворую книги в интернете. -_

Да, ещё как-то раз было, в магазине банку пива в карман положил, чтоб в руках не таскать, пока по магазину шляюсь, да так и забыл. Обнаружил уже только когда из магазина благополучно ушёл. Но тут без злого умысла, исключительно по рассеянности.

16
Английский велосипед

Я как лох попросил однажды пробить жвачку два раза, потому что прошлым днем вынес в кармане по забывчивости одну. На меня смотрели как на дурака, но пробили.

20
Одетый Петя

А я однажды в Питере в магазине книгу просто перефотографировала (один популярный путеводитель). Она стоила дочерта много, а денег почти не оставалось. Потом просто со смартфона читала :)

9
Чистый файл

Нагнули всех:)

1
Аналогичный яд

извращенка

0
Поразительный мангал

у нас во дворе за такое сраку распинывали

0
Чистый файл

Перечитал первую часть своего повествования, и Даун хаус вспомнил. Эка невидаль, депешей подтереться.

6
Английский велосипед

Мне почему-то кажется, что радость за "Крым наш!" растет примерно из этого явления. Начинается с того что тащат чипсы и пиво, прыгают ерез турникеты, а потом радуются что кто-то что совсем невероятно крупное стащил, что ты сам не мог, но хотел.

12
Террористический Мика

По фаланге за кражу.

9
Приличный меч

Я предлагаю децимацию.

2
Военный единорожек88

Так, а кто спиздил смешную подпись после статьи?

8
Английский велосипед

Я хотел сказать много матерных слов и прочих оскрблений в сторону героев материала, но... но пошли они нахуй, вот что.

7
Деловой Даниль

Воровать Фрутоняню - это за пределами добра и зла, ждем, когда они пакеты из магазина будут воровать.

6
Людской фонарь

Логика дебила:
Работаешь, зарабатываешь бабло, покупаешь всё, что хочешь, путешествуешь по миру, развлекаешься - раб.
Спёр жвачку в супермаркете - свободный человек.

6
Сознательный Абдужаббор

интересно, эти недоумки понимают, что воруют у продавцов? недостачи ведь обычно из их зарплат высчитываются

6
Японский Филипп

самое главное, что чем больше воруют, тем больше будут закладывать в цену продукта, тем самым все больше провоцируя этих недоумков на воровство. Маразм крепчал.

6

Комментарий удален

Призванный кофе

Недоумки не могут выстраивать логические цепочки, так что вы сами ответили на свой вопрос.

2
Чистый файл

Вот, кстати, да, меня именно этот аспект с моральной точки зрения больше всего терзает. С другой стороны, в наших реалиях и сам продавец не преминёт наебать и работодателя, и покупателя. Меня как-то продавщица в ларьке на 200 рэ нагрела:) Хотя это уже пусть на совести продавцов остаётся.

0

Комментарий удален

Пожилой велосипед

С ростом популярностью этой группы, статья расходов на кражи увеличится... как и стоимость шмоток и книг...

4
Болезненный Влад

…что увеличит количество краж

0
Сплошной бинокль

"Пьют и воруют"©
Всё на своих местах, а я уже запереживал.

4
Российский дебаркадер

"Сейчас же миллиарды людей стали потребительскими рабами, смысл жизни которых — прожить от силы 60-70 лет, честно потрудиться, накупать на заработанные деньги ненужного барахла в каком-нибудь «Ашане» и сдохнуть, отдав все свои деньги в карман корпорациям, которые в будущем будут использовать их детей так же, как и их самих в качестве «механизма»"
ТАЙЛЕР ДЕРДЕН В ТРЕДЕ @ ВСЕ ВАРИМ МЫЛО

4
Интеллигентный чайник

дело Тесака живёт

3
Единый щит

Не стоит забывать, где Кусак сейчас

0
Приличный меч

Однако же он там не за воровство.

1
Противный каякер

Зачем воровать книги из магазинов если для этого есть торренты?

3

Комментарий удален

Системный месяц

А на аватарку сообщества поставить маленького Сердюкова, укравшего яблоки в соседском огороде.

3
Счастливый Женя

паблик о кражах

ни одного закона РФ или правил «ВКонтакте» паблик не нарушил

охуительно

3
Значимый бас

Хотел пожелать авторам постов в этом паблике рака мозга, но понял, что у них уже есть несчастье — дцп.

2
Аналогичный яд

нельзя желать плохого

0

Комментарий удален

Специфический череп

Все комментаторы такие правильные, а большинство наверняка фильмы ВКонтакте смотрят

2

Комментарий удален

Значимый бас

Воровать у издателя - это еще ладно, а когда ты воруешь в магазине, то спрашивают с продавца.

0
Богатый мангал

Ну да, конечно. Посмотреть фильмы, большую часть из которых за деньги скорее всего смотреть бы не стал (для остальных есть кинотеатры и DVD), и украсть физический диск, на который ушло довольно большее количество средств - это одно и то же, несмотря на то, что только во втором случае - убыток, а в первом - упущенная прибыль.

0
Магнитный ГОСТ

Инкубатор депутатов

2
Дежурный торшер

Если это в знак протеста раздавали бы нуждающимся. Робин Гуды недоделанные.

2
Единый щит

От того что они будут раздавать краденое нуждающимся это не отменит уголовной сути поступка.

0
Дежурный торшер

естественно не отменит, просто они считают это неким актом справедливости и пытаются оправдаться этим. какую бы они себе мораль не придумали суть не меняется. простая кража для собственной выгоды или удовольствия.

1
Дневной яд

Блин, я однажды нечаянно вынес из большого хозяйственного гипермаркета здоровенную швабру с губкой.
У неё было что-то вроде ремня, и я её повесил на плечо. На кассе оплатил кучу всяких других покупок и спокойно вышел.
А потом на стоянке смотрю - швабра-то на плече висит. Назад уже не понёс, подумал, не обеднеют они там со своими золотыми унитазами.

0
Подземный кран

Я угорал когда мне рассказали что девки попросили из большого магазина вынести плазму охранников, помочь до машины донести… Всё, погрузили, пококетничали, а потом выяснилось что за неё не платили.

15
Исторический дым

Сначала Тесак, потом эти вот.
Такое ощущение, что это крупные сети проплачивают подобные «туториалы», чтобы отрабатывать поимку воришек и рубить на лохах деньги.

1
Рыночный звук

Интересны причины такого поведения, ясно же, что в большинстве случаев воруют не из за нужды, воровство используется как средство самовыражения в узком кругу лиц, то есть это следствие социального поведения.
Интересно, напишет ли кто научную работу по психологии типа "шоплифтинг как социальный акт"?

1
Обычный космос

Писать надо книгу "шоплифтинг как асоциальный акт".

2
Направленный Филипп

Джозеф Хиз, Эндрю Поттер - "Бунт на продажу: как контркультура создает новую культуру потребления".

Не чисто о шопинге, но очень рядом.

1
Вольный блик

я читал что совершают такое дети обычно из-за унижений в семье

0
Террористический Мика

В данном случае, это выражено как нечто повально модное и правильное.
цитирую из паблика:

«Мы не какие-то уголовники или бедняки, нам еще не промыли окончательно мозги корпорации со своим надуманными моральными ценностями!»

ключевое слово — ценности, у них их пока еще нет, родители, видимо не сумели привить.. Короче, я в полном ахуе, от того, что получится их этих ребятишек.

1
Долгий глобус

Во мудаки.

1
Блаженный Мурод

Закроют скоро; в данном случае было бы классно если б это спецслужбы организовали этот паблик

1
Подземный кран

Было бы классно, если бы они занимались работой, а не лабудой.

0
Приличный меч

Спецслужбы не занимаются такой мелочью.

1
Неизвестный Данила

Нет смысла открывать такой паблик - потом пост в улики не преобразуешь и ордер по посту в паблике не дадут. Ордер дают только, если ты напишешь, что Володин на дачу деньги украл или как-то так.

0
Преступный нос

Так скоро появятся маньяки, анонимно выкладывающие фото своих жертв и изнасилованных гусей. Воруй убивай *** гусей. УПЧК

1
Неясный холод

Пиздил булочки в школьной столовой. А если вы качаете фильмы или получаете серую зп, то вы такие же воры, как и герои паблика.

–1
Непрерывный утюг

Не надо путать по сути "упущенную выгоду" и прямое воровство. Да, я смотрю пиратские фильмы, но не горжусь этим, более того, если будет возможность, то перейду на лицензионный контент (как сейчас у меня с играми).
Те же люди из паблика воруют явно не из-за нужды, и более того еще хвастаются своими "достижениями".

7
Единый щит

Грабит меня ублюдочное государство, когда забирает у меня налоги на шубохранилища. Неуплата налогов в Европейской стране, где бюджет расходуется на более-менее осязаемые вещи это преступление, но не в рашке. Впрочем, ЗП у меня белая. Как ИП переоформиться не получилось.

Далее, кража -- это когда у кого-то отнимают то, что ему не принадлежит. Т.е., у предыдущего владельца некая вещь пропадает. Поэтому копирование фильмов нельзя рассматривать как кражу (хотя правоторговцы хотят представить это именно так).
Но, никто не мешает правообладателям создавать эффективные технические средства защиты или более удобный чем у пиратов релиз контента.

Резюмируя, ваши аргументы идут в хуй, как и оправдания уголовного элемента, описанного в статье.

6
Английский велосипед

С копированием музыки и кино есть нюанс.
Я недавно пытался купить пару альбомов и не смог. Ну вернее мог бы, если бы извернулся и прикинулся американцем с американской карточкой и адресом. Что тоже не есть гуд.

В итоге бегаешь как идиот по интернету с деньгами, а продавать тебе никто не хочет. Пришлось скачать (

1
Единый щит

И да, вдогонку, что, такая проблемная семья была, что на булочки денег не давали?

0
Японский Филипп

у меня вот, в ответ, на ваш вопрос - да, была. Когда учился в Политехе, стипухи хватало на.. да на нихуя ее не хватало. А жрать хочется, когда с утра до 4-х торчишь на парах. Ну и, бывало, грешили. Особенно, на "хозработах", когда наряды в столовку выдавали. И мне не стыдно, кстати. Нельзя все под одну гребенку подгонять

2
Доступный Никита

"Данное «хобби» очень хорошо развито на Западе, как и сайты на такую тематику. В России подобного нет и, не было до нас"

Врать нехорошо, прекрасно помню группу ещё в 2009 существовавшую, народу там было немало

0
Доступный Никита

http://vk.com/club7983587 сейчас она уже почила, но факт существования коммьюнити схожего типа, пусть и когда-то давно, есть

1

Комментарий удален

Бесполезный ихтиандр

Вот вы зря, кстати, тут истерику устрили.
Это очень хорошая тренировка для нервов, когда над «не палится» и тем более когда охранники ловят или почти ловят.

–4
Непрерывный утюг

пусть ходят по канату над пропастью: и нервы "потренируют" и, в случае чего, избавят мир от идиотов.

4
Богатый мангал

Ага. Пускай работники магазинов оплачивают ваше "хобби", называя вещи своими именами - клептоманию, которую надо лечить, а не лелеять. Надеюсь что-то вроде кармы всё-таки есть, и воров из этого паблика всё же когда-нибудь поймают с поличным на краже, попадающей под юрисдикцию УК, заставят заплатить огромный штраф и/или отправят на общественные работы.

1
Бесполезный ихтиандр

А тот факт, что супермаркеты вас имеют ежедневно в коленно-локтевой вас не смущает? Обвешивают, добивают дубликаты, продают просроченное, меняют ценники для дорогих товаров на соседние дешевые. Не? Все ок? И я не говорил, про «вынести сколько сможешь». Батончик натса вы отобъете магазину следующим же походом в магазин с лихвой.

1
Локальный файл

Какие работники оплачивают? На сколько я знаю, в пятёрочках, например, воруют очень много и никто из работников за это материальной ответственности не несёт.

0
Единый щит

Не стыдно?

0
Судебный украинец

вы все долбоёбы ебаные. Депутаты пиздят миллиарды ебут вас во все дыры а они ругаются на деток

–12

Комментарий удален

Неудачный танк88

вы все долбоёбы ебаные. Депутаты пиздят миллиарды ебут вас во все дыры а они ругаются на деток. они имеют полное право сказать а эти пидоры воруют а схуяли вы мне что-то высказываете при этом на 100% зная кто и сколько крадёт.

–19
Японский Филипп

стандартная отмаза недоумков. А если депутат детей будет насиловать в Москве, что, в Омске тоже надо пойти и насиловать детей?

17
Неудачный танк88

согласен чёто погорячился

2
Дежурный торшер

Ага, а у депутатов отмазка- вся страна ворует : дети- конфеты в магазинах, взрослые - гвозди с заводов или бумагу из офисов. Чем я хуже?

2

Комментарий удален

Похожий фонарь

Название такого хорошего фильма угробили.

0
Приличный меч

Ну все, теперь его никто смотреть не будет.

4
Подземный кран

Зачем?

0
Небольшой браслет

Обожаю Россию.

0
Читать все 117 комментариев
null