Основатель биржи MtGox собирался открыть биткоин-кафе Статьи редакции

В то время, как биткоин-биржа MtGox достигла своего пика и остро нуждалась в реструктуризации, её основатель и гендиректор Марк Карпелес проводил рабочее время за просмотром сериалов и планами открытия кафе в здании офиса. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Марк Карпелес в 2007 году

Спустя почти два месяца после того, как биткоин-биржа MtGox заявила о банкротстве и потере около 500 миллионов долларов средств со счетов компании её клиентов, газета The Wall Street Journal решила подробнее разобраться в личности основателя биржи, 28-летнего француза Марка Карпелеса (Mark Karpeles).

В комментариях самого Карпелеса в блогах и социальных сетях, а также в многочисленных интервью с людьми, близкими к бирже, глава MtGox создает впечатление гика, больше озабоченного коллекционными картами и аниме, чем развитием собственной компании. Складывается впечатление, что он просто не смог справиться со внезапно свалившейся на него ролью человека, ответственного за резкий рост биткоина и значения его собственной компании в новых условиях экономики.

Ещё в январе 2013 года курс биткоина находился на уровне 13 долларов за единицу, и на них всё ещё мало что можно было купить. В апреле один из студентов обнаружил крупную сумму биткоинов, забытую им на одном из счетов, и понял, что накопил на трёхкомнатную квартиру в Осло. В ноябре курс биткоина на MtGox достигал уже 1200 долларов, а в декабре количество пользователей биржи составило миллион человек.

Во времена своего пика в MtGox работало 35-40 сотрудников, однако Карпелес часто занимался микроменеджментом: например, сам упаковывал посылки для FedEx или заказывал воду в офис. В это же время биржа испытывала проблемы с выводом денег: операции проводились всё медленнее, а недовольство пользователей росло вместе с напряжением между MtGox и её операционным японским банком Mizuho.

В какой-то момент в начале 2014 года Карпелес сидел в офисе MtGox, просматривая аниме или сериал «Во все тяжкие», жалуясь на то, что быстро толстеет. Вместо того, чтобы наладить операции и найти новые банки-партнёры, Карпелес был занят мыслями об открытии собственного кафе в том же здании. Он даже проводил встречи с французскими шеф-поварами и баристами, консультируясь по поводу будущего меню.

У него было больше встреч по поводу биткоин-кафе, чем о поиске банков или ведении насущных дел.Источник, знакомый с ситуацией в MtGox

Сотрудники MtGox находились в полном непонимании проблем бизнеса, когда в начале февраля биржа внезапно заявила о временном приостановлении вывода денег. Сам Карпелес признал технические сложности только 21 февраля, и окончательно биржа закрылась лишь 25 февраля.

Марк Карпелес на пресс-конференции MtGox в Токио в 2014 году

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Золотой человек, ничего не скажешь.

2
Парадный каякер

На всех фотка у него одно и то же выражение лица.

2
Парадный каякер

Я его понимаю. Иногда чем-нибудь долгое время занимаешься, и оно так заёбывает. Что ищешь любые отмазки, чтоб этим не заниматься.

2
Парадный каякер

Разве не Джед МакКалеб основал, а Марк Карпелес позже выкупил?

0
Парадный каякер

На превью как будто бы Уткин...

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Да ладно, надо же отдыхать человеку, тем более когда у тебя очень много биткоинов

0
Парадный каякер

Может это игра на публику?) Всетаки 500 миллионов долларов не за каждую лучшую роль получаю;;)

0
Парадный каякер

Вот что бывает, если доверять деньги гикам.

0
Читать все 9 комментариев
null